Зерновая брага на диких дрожжах

Зерновая брага на диких дрожжах

Выбор зерна

Чтобы придать самогону, приготовленному на диких дрожжах, мягкость и приятный аромат свежего хлеба, необходимо уделить особое внимание выбору ингредиентов.

Если требуется получить хорошо пьющийся продукт, то стоит подготовить качественную воду. Лучшим решением в подобной ситуации будет взять воду из родника или колодца.

Особенности получения браги из пшеницы

Для браги идеальной является родниковая вода или колодезная, которая прошла предварительную фильтрацию.

Однако допускается использование воды из-под крана, предварительно пропущенной через специальный фильтр. Сделать её более мягкой поможет отстаивание в течение нескольких дней, по истечению которых требуется избавиться от образовавшегося осадка.

При выборе зерна необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для приготовления качественной браги лучше заготовить озимый сорт пшеницы, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ.
  • Приобретать следует пшеницу из прошлогоднего или нового урожая. В последнем случае требуется убедиться, что зерно находилось в специализированном хранилище не более 2 месяцев. Дело в том, что свежесобранная пшеница не успевает прорасти.
  • Нужно в обязательном порядке проверить зерно на наличие плесени. Она будет затруднять выход спирта в процессе брожения. В результате не получится приготовить качественный продукт, так как грибы плесени приведут к скисанию браги и порче всех продуктов, используемых для её приготовления.
  • Стоит отказаться от покупки зерна, которое предназначается для посева. Дело в том, что пшеница подобной разновидности часто обрабатывается специализированными пестицидами на предприятиях аграрной разновидности. Употребление продукта, приготовленного из такого зерна, с большой долей вероятности отрицательно повлияет на здоровье дегустаторов. Лучше отдать предпочтение пшенице, предназначенной для употребления в пищу.
Особенности получения браги из пшеницы

Пшеничный самогон изготавливается только из качественного зерна. Оно оказывает прямое влияние на характеристики, которыми будет обладать готовый продукт.

Принимая во внимание описанные правила, можно подобрать ингредиенты для приготовления не только качественного и вкусного, но и безвредного продукта. Все перечисленные рекомендации были неоднократно отработаны на практике, которая показала, что их соблюдение даст возможность в несколько повысить качественные показатели браги и самогона, сделанного из неё.

Самый первый этап приготовления основы для самогона – выбор зерна. От этого зависит время приготовления, качество напитка. Самая лучшая пшеница – яровая, но можно использовать озимую.

Что касается свежести, зерно необходимо брать по истечении двух месяцев после обмолота, но не более года. Пшеница должна быть пищевая, без пестицидов, поэтому её необходимо брать в проверенном месте.

Важно! Углеводы зерна не сбраживаются, в итоге получается не зерновая основа для самогона, а сахарная брага на диких дрожжах пшеницы.

Чтобы приготовить основу для самогона с использованием только диких колоний, зерно нельзя обрабатывать химическими веществами, иначе они погибнут, необходимо только слегка промыть. По этой причине для приготовления больше подходит не обработанное зерно, а кормовое, так как зерно для лучшего хранения часто подвергают обработке химикатами.

Предлагаем ознакомиться  Простой рецепт самогона из пшеницы без дрожжей

Рецепт закваски для браги на диких дрожжах пшеницы включает:

  • 1 кг злаков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Когда подготовлены ингредиенты, можно начинать активизацию.

Как приготовить пшеничную брагу?

Рецепт приготовления пшеничной браги имеет широкое распространение среди людей, профессионально занимающихся самогоноварением. Соблюдение всех особенностей рецепта даёт возможность получить качественный продукт, обладающий натуральным и мягким вкусом, более того, после употребления напитка остаётся приятное послевкусие.

Чтобы приготовить зерновую брагу потребуется один килограмм пшеницы и сахарного песка, а также 7,5 л воды. Стоит отметить, что в первоначальном рецепте не используются дрожжи, поэтому перед приготовлением браги требуется получить закваску, в простонародии называемую забродом. Таким образом, можно размножить дикие дрожжи до количества, требуемого для качественного сбраживания.

Особенности получения браги из пшеницы

К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно, соблюдая инструкцию приготовления.

Чтобы сделать всё правильно, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Промыть пшеницу в прохладной воде, после чего извлечь всплывающие зёрнышки и оболочки.
  2. Пересыпать зерно в пластмассовую ёмкость, залить водой, чтобы жидкость покрывала его на несколько сантиметров.
  3. Закрыть ёмкость, убрать в тепло на 2–3 суток. Пшеница успеет прорасти и можно будет приступать к следующему этапу.
  4. Засыпать в пшеницу 250 грамм сахара, перемешать смесь, накрыть ёмкость тканью, поставить в тепло на неделю. В течение этого времени необходимо помешивать заброд дважды в сутки. Это требуется делать с особой осторожностью, чтобы не сломать появившиеся ростки.
  5. Подготовить ёмкость. Её объём выбирается так, чтобы после заполнения треть тары пустовала. Оставшееся место займёт пена.
  6. Соединить получившийся заброд, пшеницу и сахар, залить получившуюся смесь водой. Её температура должна находиться в пределах от 25 до 30 градусов.
  7. Закрепить подготовленный заранее гидравлический затвор, надеть перчатку.
  8. Поместить зерновую брагу в тепло, оставить её до полного завершения брожения. Чтобы убрать углекислый газ, содержимое встряхивается дважды в сутки. При этом необходимо следить, чтобы гидравлический затвор сохранял целостность. Уменьшить период брожения можно, установив специализированный термостат в ёмкость. Он должен поддерживать температурный режим в пределах от 28 до 30 градусов. О завершении процесса брожения может сообщить умолкший гидравлический затвор или сдувшаяся перчатка. В такой ситуации зерно должно осесть на дно, а жидкость, находящаяся выше, приобрести светлый оттенок.
  9. Профильтровать получившуюся брагу через сито, зерно отделить для использования в будущем.
  10. Произвести правильную очистку получившегося сырья.

Активизация составляющих

Так как зерновая брага на диких дрожжах имеет особенности рецепта, принцип приготовления отличается от классического. Разбраживать нужно в сладком сиропе. Чтобы его приготовить, необходимо нагреть воду, всыпать сахар, перемешивая до растворения. Далее, сироп остывает до температуры 300С, вливается в простерилизованную в посуду из стекла или покрытую эмалью, желательно, с пшеницей. Он должен покрыть зерно на несколько сантиметров. Пшеница активно впитывает жидкость, через день, если необходимо, доливается ещё сироп.

Емкость накрывается марлевым отрезом, не гидрозатвором − пшеничная брага на диких дрожжах питается кислородом. Далее, необходимо убрать основу для самогона в тёплое место на срок 3-4 дня. При отсутствии признаков брожения можно говорить о подборе некачественного зерна, или в процессе мытья удалились все дрожжевые примеси.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из солода ячменя

Осторожно! Для приготовления сусла не рекомендуется использовать гидрозатвор, так как колонии могут погибнуть от недостатка воздуха.

https://www.youtube.com/video/7Jo6KOe8b1I

Если необходима сахарная брага на диких дрожжах наивысшего сорта, разбраживание завершается после появления аромата хлебобулочного изделия и появления пузырьков сверху. Активированные колонии могут сохранять свои свойства в течение 1-2 дней, только их надо подкормить сиропом, взяв примерно 0,5 от объёма, который использовался ранее.

Брага на пшенице с дрожжами, сахаром

При приготовлении браги широко применяется холодное осахаривание. В рамках этого явления крахмал делится на моносахариды. Подобный процесс стимулируется благодаря добавлению особых ферментов. Их можно приобрести в магазинах, где продаётся всё необходимое для самогоноварения.

Чтобы приготовить зерновую брагу по такому рецепту, необходимо заранее заготовить ингредиенты:

  • Особенности получения браги из пшеницы1,5 кг пшена, которое необходимо предварительно раздробить;
  • 15 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 6 г фермента А, Г;
  • 40 г дрожжей.

Если нет возможности использовать упомянутые ферменты, то их можно заменить 0,5 кг молотого солода на пшеничной основе. Он может стать идеальной заменой, так как в нём есть амилолитические ферменты.

Приготовление

Последовательность действий при получении этой разновидности браги отличается от первоначального рецепта, поэтому готовить продукт собственными силами рекомендуется только опытным самогонщикам.

Особенности получения браги из пшеницы

Дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона перерабатывают сахар, превращая его в спирт.

Чтобы приготовить хороший продукт, необходимо совершать все действия в следующем алгоритме:

  1. Растворить подготовленные дрожжи в тёплой и подслащённой воде. Нужно положить 1 столовую ложку сахара на стакан воды, после чего поместить смесь в тепло на 40 минут.
  2. Залить в подготовленную ёмкость воду, температура которой составляет 30 градусов. В ней необходимо предварительно растворить сахар.
  3. Добавить зерно, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты, солод, играющий роль их заменителя.
  4. Влить дрожжевую закваску, после чего размешать.
  5. Поставить ёмкость в тёплое место, закрепив гидравлический затвор, перчатку.

Для приготовления может использоваться готовый солод, который покупают в магазине для самогонщиков. Однако проращивая солод собственными силами можно добиться ощутимой экономии.

Готовите солод сами или покупаете?

ГотовлюПокупаю

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты:

  • 6 кг пшена;
  • 24 л воды из крана (нужно профильтровать);
  • 25 г дрожжей.

Если нет желания использовать покупной солод, то чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно осуществлять все действия в следующем алгоритме:

  1. Замочить 1 кг пшена. Вода должна покрывать зерно на 5–6 см.
  2. Промыть зёрна, после чего залить их на 20 минут марганцовкой, имеющей розовый цвет.
  3. Повторно выполнить процедуру промывки и равномерно разложить пшено на ровной поверхности. Во время проращивания необходимо два раза в день промывать пшеницу, не повреждая появившиеся ростки.
  4. Когда отростки достигнут 1,5 см, повторно замочить зерно в марганцовке.
Особенности получения браги из пшеницы

Приготовленный подобным образом солод можно применять сразу, измельчив блендером, засушить.

Приготовление

Делается сироп так же, как при активации, только в большем количестве – на 10 л воды 2 кг сахара, гидромодуль 1 к 5, и остужается. В дезинфицированную ёмкость помещается зерно, прошедшее активацию, заливается сиропом. Здесь ёмкость нужно закрыть гидрозатворной крышкой, оставить для брожения на 5-30 дней, в зависимости от качества зерна.

Предлагаем ознакомиться  Как настаивать самогонку

Чтобы определить, сколько бродит брага на диких дрожжах до полной готовности, её надо попробовать. Отсутствие сладкого вкуса говорит о готовности к перегонке, завершения отбраживания можно не ждать.

Ценители домашнего алкоголя знают, что рецепт пшеничной браги на диких дрожжах довольно прост, напиток из неё получается даже лучше магазинной водки. Самогон из неё лишен специфического неприятного дрожжевого вкуса и запаха, он мягкий и вкусный, пить его легко, выпивая его в меру, на утро нет похмелья.

Запах самогон имеет слабый, приятный, с пшеничными нотками, может даже отдавать свежим хлебом. Именно так пахнет самогон, в составе которого брага на диких дрожжах пшеницы. Так как сырьё натуральное и не добавлялись дрожжи, то в нём содержится мало вредных сивушных масел, а специфические эфиры придают ему духовитость.

Если есть сомнения в своих силах или отсутствует опыт приготовления домашнего спиртного, можно посмотреть, как готовится брага на диких дрожжах пшеницы, видео найти не трудно. Выбрав зерно и воду надлежащего качества и соблюдая рецепт, приготовить достойный напиток для праздничного застолья будет очень легко. Главное, не злоупотреблять.

Фильтрация браги

Для дальнейшего перегона пшеница не нужна, поэтому сырьё надо отфильтровать с помощью шланга с импровизированным фильтром на том конце, который опускается в ёмкость с брагой. Тару необходимо заполнить не более чем на 2/3. Важно знать крепость браги, дикие дрожжи, в отличие от спиртовых, немного снижают её. Крепость составляет 12-14%.

Важно! Зерно, оставшееся после фильтрации, можно использовать ещё 2-3 раза, и повторное отбраживание происходит быстрее.

Также можно сливать через дуршлаг, наклонив бочку. Мутный осадок на дне необходимо оставить.

Перегонка

Для того чтобы приготовить домашний самогон наивысшего качества, необходима брага на диких дрожжах. Технология быстрого перегона такова, что нельзя допустить длительную тепловую обработку дрожжевых компонентов и примесей, которые ухудшат качество готового продукта. Мощность дистилляции максимальная, отбор фракций и температурный режим не разделяется:

  • куб ставится на огонь и к змеевику подводится вода;
  • нагрев необходимо производить как можно быстрее, до закипания;
  • дистилляция проводится на самой большой скорости, пока струя не станет 3-5.

Можно использовать пофракционный способ перегона. Так как брага на зерне, в процессе её приготовления соблюдена рецептура и пропорции, то угольный фильтр применять не стоит. Технология пофракционного перегона:

  • куб прогреть до 65С, при первых каплях уменьшить нагрев;
  • выделить головы с расчётом 30 мл на кг сахара;
  • в другую ёмкость собрать «тело», настроив нагрев так, чтобы текла очень тонкая струя;
  • ещё раз сменить ёмкость, собрав туда «хвост», который достигает 30 крепости.

Интересно! Головы самогона можно применять в качестве технического спирта. Они отлично заменят пятновыводитель, растворитель и могут прослужить в качестве омывателя для стёкол. Хвосты пригодятся для изготовления лекарственных средств для наружного применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector