Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки »

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки »

Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки »

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей. Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент. При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Сахар – 100 гр.
Яблочный сок

Яблочный сок

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу
  • Свежие (лучше домашние) яблоки помойте, очистите от сердцевин, плодоножек и всех подпорченных участков. Нарежьте мякоть таким образом, чтобы кусочки легко входили в горлышко соковыжималки.
  • Пропустите яблоки через соковыжималку. Проследите, чтобы контейнеры девайса были хорошенько вымыты и вытерты досуха.
  • На этом же этапе можно обработать в соковыжималке любые другие дополнительные компоненты. К примеру, сельдерей, груши, тыкву, если они указаны в рецептуре заготовки.
  • Крупные или малолитражные банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу при 100С. Крышки прокипятите в чистой воде.
  • С выжатого сока снимите всю пенку. Разлейте жидкость по баночкам, не процеживая. Сок с мякотью более полезный и питательный.
  • В каждую банку добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Предлагаем ознакомиться  Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

    На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по “плечики” банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.
  • Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки »

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Мультиварка и сок

    При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

    • Яблоки – 3 кг.
    • Сахар – 200 г.

    Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

    1. Отжать сок из спелых плодов.
    2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
    3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
    4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.
    Сок из зелёных яблок

    Сок из зелёных яблок

    Сок из яблок с абрикосовой мякотью

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка.

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу
  • Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  • Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  • Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
  • На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью “мешочка” лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку “под кожухом” 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.
  • Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка.

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.
    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)
  • Отберите самые сочные и спелые яблочки. Подпорченные или вялые плоды лучше отложите для других видов заготовок. Достаточное количество сока они не дадут, но с большой вероятностью испортят качество продукта.
  • Все подходящие яблоки вымойте в нескольких водах, разрежьте на дольки, удалите сердцевины и корешки.
  • Достаньте и подготовьте соковарку. Проследите, чтобы емкости для фруктов и жидкости были чистыми и сухими. Никакие посторонние запахи не должны присутствовать в девайсе.
  • В чистую соковарку залейте воду. После закипания высыпьте яблоки на верхний ярус. Когда фрукты размякнут засыпьте их сахаром в количестве, зависящем от кислоты плодов. Вначале сок начнет капать, затем — бежать тонкой струйкой.
  • На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

  • По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.
  • Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

    Предлагаем ознакомиться  Через какое расстояние садить виноград

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 3 кг
    • Абрикосы – 2 кг
    • Сахар – 250 г
    • Вода – 1 л.

    Порядок действий:

    1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
    2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

    Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

    1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
    2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
    3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.
    Яблочный сок

    Яблочный сок

    Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

    1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
    2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

    Перед потреблением продукт развести с водой.

    Натуральный сок без подсластителей

    Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

    Ингредиенты:

    1. Яблоки – 3 кг.

    Алгоритм приготовления напитка следующий:

    1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
    2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
    3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
    4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
    5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
    6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
    7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
    8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
    9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

    Яблочно-грушевый сок в соковарке

    Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

    Яблочно-грушевый сок

    Яблочно-грушевый сок

    Ингредиенты:

    • Очищеные яблоки – 3 кг
    • Груши – 2,5 кг
    • Сахарный песок – 200 г.

    Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

    1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

    Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

    1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

    Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

    1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
    2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
    3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

    Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

    Яблочно-виноградный напиток

    Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

    Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

    Ингредиенты:

    • Плоды яблок – 2 кг
    • Морковка – 1 кг.
    Яблочно-морковный сок

    Яблочно-морковный сок

    Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

    1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
    2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
    3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
    4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
    5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
    6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

    Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от 5 до 20 градусов.

    Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 4 кг
    • Виноград розовый – 5 кг
    • Виноград синий – 1 кг.

    Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

    1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
    2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
    3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
    4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
    5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
    6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
    7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от 5 до 20 градусов.

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон
    Предлагаем ознакомиться  Гоним яблочную брагу
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: яблоки тщательно вымойте и нарежьте, морковку очистите от верхней кожицы, из лимона выдавите сок, имбирь натрите на самой мелкой терке.
  • Используя любой удобный способ, выжмите сок из морковки и яблок. Можно применить домашнюю соковыжималку, традиционный аппарат-давилку, мясорубку, мелкую терку и т.д.
  • Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Полученный яблочно-морковный сок смешайте с лимонным, а также с тертым имбирем.
  • Залейте напиток в тару и установите склянки с заготовкой в кастрюлю с водой. Пастеризуйте витаминный яблочно-морковный сок по правилам консервирования в домашних условиях на зиму: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л — 15 м, 2-3 л — 20 минут.
  • По истечению времени выньте банки из “пастеризатора” и закатайте под жестяные крышки специальным ключом. Храните вкусный витаминный напиток в прохладном затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг
  • Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  • Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  • Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  • Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  • Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  • Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.
  • Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.
  • Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  • Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  • Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  • Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  • Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.
  • Яблочно-смородиновый сок

    Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

    Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 кг
    • Смородина – 1 кг
    • Вода – 0,25 л.

    Заготовка напитка происходит следующим образом:

    1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
    2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

    Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

    1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

    Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

    1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

    Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

    Тыквенно-яблочный сок

    Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

    Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

    Тыквенный сок

    Тыквенный сок

    Продукты:

    • Яблоки – 2 кг
    • Тыква – 2 кг
    • Сахар – 800 г
    • Лимонка – 20 г.

    Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

    1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
    2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
    3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
    4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
    5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
    6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector