Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Посев в домашних условиях в горшок

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Условия для роста

Саженец, выращенный из черенка или купленный на рынке, рекомендуется сажать весной. В период активной вегетации он быстрее приживется и будет развиваться.

Перед тем как посадить виноград, выбирают подходящий посадочный материал. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, твердую, но эластичную кору, живые корни. Высота ствола – выше 2 м.

Чтобы саженец прижился, готовят почву. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Смешивают в равных пропорциях торф, перегной и речной песок. В 10 кг почвосмеси добавляют стакан золы, 35 г суперфосфата, 35 г мочевины и 20 г калийной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.

При выращивании винограда в квартире понадобится дренаж: мелкий керамзит или щебень, битая керамика, специальный наполнитель.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Грунт и дренаж обеззараживают: прокаливают в духовке, заливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Для первой посадки достаточно емкости объемом 4-5 л. На второй год лиану пересаживают в горшок объемом не менее 8 л.

Емкости тоже дезинфицируют – протирают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленном из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Алгоритм посадки

Посадка винограда в домашних условиях – процесс недолгий:

  1. Корни саженца подрезают на треть. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин и на 2 дня в стимуляторе корнеобразования «Корневине».
  2. На дно горшка насыпают слой дренажа высотой 1-2 см. Остальное пространство заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
  3. Саженец заглубляют в грунт так, чтобы он мог стоять без опоры. Нижнюю часть ствола окучивают, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Растение обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой или обрезанной частью бутылки.
  5. Саженец поливают по мере высыхания почвы. При поливе лиану опрыскивают.
  6. Когда на растении начнут раскрываться почки, пленку убирают.

Задаваясь вопросом, как правильно выращивать виноград, прежде всего стоит ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. Именно от правильности агротехники зависит продолжительность жизни и урожайность растения.

Правила посадки и ухода за виноградом в открытом грунте для новичков.

Уход после зимы

Когда температура на улице достигнет 5°C, с растения снимают укрытие. Куст опрыскивают «Эпином». Виноград осматривают на предмет заболеваний, опрыскивают раствором медного купороса (на ведро воды берут 1 ст. л средства).

Подготовка к зиме

Чтобы предотвратить заражение винограда инфекционными заболеваниями, его обрабатывают раствором медного купороса. Собирают все листья и растительные остатки. Лозу пригибают к земле и фиксируют с помощью груза или скобы. Сверху растение накрывают лапником.

Виноград не нуждается в частых поливах. Первый раз почву поливают после того, как будет убрано зимнее укрытие. Второй раз посадки поливают за 7 дней до цветения, а третий – когда растение отцветет.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

В последний раз за сезон виноград поливают, когда будут собраны все плоды. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.

Подвязка

Процедуру проводят в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после того, как уберут зимнее укрытие. Лозу подвязывают к первой ступени шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов. Отросшие части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под наклоном.

Рыхление

После каждого полива и осадков почву вокруг винограда рыхлят для разрушения земляной корки. В процессе рыхления удобно удалять сорняки, которые переносят инфекцию.

Когда виноград растет, важно защищать его от заболеваний. Для этого проводятся профилактическую обработку

Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по бутонам, третий – после отцветания, четвертый – когда плоды достигнут размера горошин.

Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды.

На это есть несколько причин:

  • Азарт садовода,
  • Эксперимент – оценить свои способности,
  • В качестве подвоя (на полученный куст прививается другой виноград),
  • Для декора (озеленение стен жилых или общественных зданий, беседок, палисадников и т.д.),
  • Селекция – желание вывести новый сорт винограда,
  • Выведение понравившегося сорта.

По мере роста можно подвязать лозу к деревянным вертикальным опорам. На зиму скрутить в кольцо, накрыть хвоей, мешковиной или полиэтиленом. Обрезку проводить только на третью весну. Во второй год уход заключается в поливе, подкормке (один раз в год весной), обработке от вредителей. Завязи во второй год лучше удалить, на третий год часть из них можно оставить.

При правильной заботе первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он будет отличаться от родительского сорта размером ягод или даже вкусом. Ожидать большой урожайности от винограда, выращенного из косточек, тоже не стоит. Если вы не до конца удовлетворены результатом, ростки можно применять в качестве подвоя для проверенных сортов. Ягоды можно пустить на варенье, сок или вино.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Чтобы максимально обезопасить ваш будущий урожай винограда используют препарат Консенто КС, который эффективно борется с такими опасными заболевания как милдью и оидиум.

Не все сорта годятся для выращивания в домашних условиях. Рекомендуется выбирать низкорослый или среднерослый раннеспелый виноград – он будет плодоносить дважды в год.

Сорта, которые подходят для выращивания на окне:

  • Талисман;
  • Виктория;
  • Красный восторг;
  • Северный;
  • Нимранг;
  • Лора;
  • Мускат комнатный;
  • Маленгр ранний.

Условия для роста

Первым делом вам необходимо взять целые и невредимые косточки, чтобы снизить риск того, что они не созреют. Следующим шагом необходимо тщательно промыть косточки, убрав остатки мякоти с поверхности косточек. Замочите их чистой воде примерно на сутки.

Возьмите семена из вашего холодильного устройства ранней весной, после чего высадите их в бумажные или пластмассовые сосуды и засыпьте их плодоносной землей.

Кроме того можно посадить все семена в один огромный сосуд, только необходимо будет позаботиться о расстоянии между саженцами. Вам необходимо быть уверенным в получении необходимого количества тепла и энергии вашими косточками винограда.

Поддерживаете почву во влажном состоянии, но не переборщите с этим. Продолжайте наблюдать за ростом вашего винограда. Можете даже завести отдельный блокнот для этого дела. Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Этапы посева

  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.

Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

Сам по себе виноград, выращиваемый из косточки, растет быстро, но вот плоды он дает не сразу, а только на второй или третий год после посадки. Все возможно, что первые плоды не о том, что вы хотели увидеть, но не стоит огорчаться. Современные сорта винограда являются очень сложными гибридами, которые могут дать отличительный признак при выращивании его из косточки. Помимо этого, присутствует и дополнительное опыление, что вносит свои изменения в качество ожидаемого продукта.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Для того чтобы получить в будущем хороший урожай для начала необходимо подобрать хорошие косточки для посадки. В первую очередь лучше выбирать семена из новых сортов винограда, они будут устойчивее к грибковым заболеваниям и плохой погоде. Второе, что нужно сделать — это тщательно промыть косточки в воде.

После промывки их раскладывают в небольшие мешочки из пропитанного влагой капрона, которые закручивают в полиэтилен и кладут в холодильник, либо в другое охлажденное место до того времени, пока на косточках не появятся трещинки, этот промежуток времени занимает около 1 – 2 месяцев. После появления этих трещинок семена достают и помещают в теплое место надвое суток. Ну а далее проходит процесс посадки, о котором мы расскажем позже.

На нашей планете существуют несколько видов почв, и каждая из них обладает разным уровнем плодородия. Наиболее благоприятными для посадки винограда, являются черноземы, а заболоченные почвы вовсе непригодны. Для того чтобы высадить на нее культуру, необходима специальная подготовка о которой мы расскажем ниже.

Предварительную подготовку земли начинают летом. Для этого нужно провести очитку участка от камней, сорной растительности и иного мусора. Далее производим глубокое рыхление почвы, но об этом поговорим позже. Если на участке имеются возвышенности, необходимо их выровнять с основной поверхностью, делается это так: снимаем землю с более высокой стороны участка и перекладываем на низкую сторону, а затем разравниваем граблями.

Уже с наступлением осени делаем глубокое рыхление почвы, глубиной 70-80 см. Если у вас глинистая почва, то ее необходимо сделать проницаемой для воздуха и воды, для этого добавляют щебенку, песок или компост. А песчаные почвы сильно промерзают зимой и нагреваются летом. Для устранения этих минусов необходимо при рыхлении добавить навоза или компоста, а если будет возможным, то еще и чернозема или глины.

Если вам жаль просто так выбрасывать косточки от вкусных виноградин, и хочется вырастить из них полноценные виноградные кусты, узнайте подробнее, как реализовать эту идею.

На фото виноград

Традиционно для создания виноградника на участке используются саженцы, либо черенки. Поскольку с семенами больше хлопот, такой метод используется значительно реже. К тому же, высевая семена, нужно быть готовым к риску, ведь заранее невозможно предугадать, какие качества унаследует новое растение. Вполне возможно, плоды окажутся не такими крупными и вкусными, как ожидалось.

Выращивание винограда из косточки имеет смысл в следующих случаях:

  • Планируется получить новый сорт;
  • для понравившегося сорта требуется подвой — к выращенному кусту можно будет впоследствии привить черенок с куста, приносящего отменный урожай (с этой же целью делается копулировка яблонь);
  • вам интересно поэкспериментировать и посмотреть, что из этого получится.

Если вы хотите попробовать себя в роли селекционера, тогда посадите сразу несколько косточек, чтобы потом сравнить разные кусты винограда по устойчивости к вредителям, болезням, морозам и засухе, а также по урожайности и качеству плодов.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Для посадки лучше всего подойдет плодородная земля, представляющая собой смесь из двух частей перегноя и одной части песка. Наполнив горшки почвосмесью, высадите подготовленные косточки на глубину в один сантиметр и поставьте горшки поближе к окну, чтобы растениям хватало света и тепла для роста.

Ростки винограда, внешне напоминающие всходы перца, начинают появляться дней через семь. Дальше за посадками нужно будет постоянно ухаживать, обеспечив регулярный полив, аккуратное рыхление верхнего слоя почвы, внесение подкормок и борьбу с вредителями. Особенно необходимо следить, чтобы на посадках не появился паутинный клещ.

В конце весны пересадите молодые растения в более вместительные горшки и поставьте их на балкон — за лето виноградные лозы могут вырасти в длину до двух метров. С приходом осени виноград высаживают в открытый грунт. Можно пересадить растения на садовый участок сразу, еще в мае, но перед этим сеянцы следует подвергнуть закаливанию, оставляя горшки на улице сначала на один час, потом на два и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить водку на качество в домашних условиях?

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый — при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные — с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

» alt=»»{amp}gt;

Если преобладает песок на участке, то лозу сажают в траншеи. На глине и суглинках рекомендуется высаживать виноград на гряды.

Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.

Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.

За неделю до ожидаемого цветения поливы прекращают.

Вырастить виноград из косточки

Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.

» alt=»»{amp}gt;

В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

Дома растение выращивают до тех пор, пока оно не достигнет 2-х метров. Потом растение развивается только в открытой земле. Основные советы опытных садоводов:

  • Место выращивания должно освещаться. На северной стороне садового участка установите защиту от сквозняков и ветров.
  • Земля – воздухопроницаемая, не переувлажненная.
  • Для выращивания сильного саженца используйте шпалеры (специальные опоры с натянутой проволокой).
  • Обязательно наличие дренажа в виде камней небольшого размера. Засыпьте дренаж плодородной землей.

В дальнейшем уход за виноградом подразумевает частые поливы, рыхление земли и внесения различных подкормок. Если забота за кустами правильная, то плоды начнут плодоносить через 3 или 4 года после посадки косточки растения.

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kak-vyrastit-iz-kostochki/

Высаживают молодые растения на южной стороне, ближе к стенам дома. Раскладывают вокруг лозы камни.

  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Выращивание винограда из черенков
  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Что необходимо знать о размножении винограда
  • Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
  • Кильчеватор для винограда
  • Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
  • Как правильно сажать виноград: советы и практические…

Бокалы для вина

Задумываясь о том, как вырастить виноград из косточки вы, наверное, хотели узнать, где же все-таки стоит взять косточки винограда для посадки. Раздобыть их можно несколькими методами:

  • Купить зрелый виноград, после чего просто сохранить косточки, которые находятся внутри плода.
  • Купить виноградные косточки в специальных магазинах для садоводства.

Отзывы

Выращивание виноградной лозы из семени долгий процесс, на который уходит много времени и усилий. Не всегда он приносит желаемый результат. Но если хочется поэкспериментировать, вывести новый сорт, заняться селекцией, то стоит попробовать. Приобретается бесценный опыт и появляется чувство удовлетворения от проделанной работы.

Как правильно выбрать подходящий сорт винограда для посадки?

Как посадить косточку правильно? Сажать следует только те косточки, на которых уже появились маленькие белые ростки. Для закладки следует подготовить специальную смесь, состоящую из удобрений, песка и перегноя. Количество последнего должно превышать количество остальных компонентов в два раза.

Размножение винограда семенами предполагает погружение в определённую ёмкость – здесь можно использовать обычный цветочный горшок, пластиковый стакан или небольшой ящик. Размещают их в светлом теплом месте. Прорастание семян винограда начнётся примерно через семь дней.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

На нашей планете существует около тысячи разновидностей винограда. Чтобы добиться должного результата вам необходимо выбрать правильный сорт винограда из косточки.

Нужно ответить на один единственный вопрос — для чего вам нужен виноград? Он может быть необходим для изготовления варенья, винных напитков или для украшения территории вашего загородного дома.

Нужно точно знать климатические условия региона, в котором вы хотите выращивать виноград. На территории разных климатических зон есть свои особенности, которые влияют на урожайность винограда. Вам стоит разузнать особенности климата в вашем регионе, чтобы в дальнейшем воспользоваться данной информацией для посадки винограда.

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах 3… 5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до 25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре 100°С. Когда почва остынет до 20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры ( 23… 25°С).

Важно! Ускорить прорастание семян можно, осуществляя колебания дневной и ночной температуры. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-5°С.. Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах 25… 27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%.

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

  • Чауш,
  • Северный,
  • Талисман,
  • Таёжный,
  • Лора,
  • Чёрный Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Зефир,
  • Русский Конкорд,
  • Аюта,
  • Альфа,
  • Ранняя Зорька,
  • Русский фиолетовый,
  • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

Для производства вина подойдут такие сорта:

  • Бьянка,
  • Пино Нуар,
  • Изабелла,
  • Шардоне,
  • Саперави,
  • Регент.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

Для того, чтобы вырастить виноград из косточки дома, следует пройти несколько этапов подготовки.

  1. Подготовка семян. Для этого косточку извлекают из ягоды, хорошо созревшей и мягкой. Косточку выдавить из мякоти пальцами или при помощи ножа выковырять. Все качественные семена должны быть коричнево-бежевыми, крупных размеров.
  2. Промывка семян осуществляется для отделения остатков мякоти. Осуществляют её под прохладной проточной водой или в отдельной свободной ёмкости.
  3. Хранение в холодильнике. Необходимо оно для того, чтобы виноград из семян приобрёл хорошую всхожесть. Семена при таком хранении трескаются, и сердцевине легче пустить росток. Хранят семена в капроновой тряпочке. Посадку после холодильника можно осуществлять на 6–8 неделю.

Проращивать семена следует на влажной тряпке, помещённой в тёплое место или расположенной возле батареи.

Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура 3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Этапы посева

Для посадки таким способом выращивания винограда подойдет плодородная почва, состоящая из следующих компонентов: одной части песка и двух частей свежего перегноя. Заполнив горшочки этой смесью, высаживаем заранее подготовленные косточки на глубину около 1 или 1,5 см. Затем необходимо поставить их на окно, или в такое место, чтобы на растения попадало достаточное количество и тепла и света для их роста.

По внешнему виду ростки винограда похожи на восходящие ростки перца, которые начинают появляться через одну или полторы недели. Дальше за ростом и развитием растения необходимо постоянно ухаживать.

• Во-первых, необходимо регулярно поливать росточки, и смотреть за тем, чтобы почва не была либо слишком переувлажнена, либо пересушена. Это очень плохо сказывается на их дальнейшем развитии.

• Во-вторых, обязательным условием является рыхление почвы. Оно должно проходить только на верхнем слое земли, чтобы не повредить растение.

• В-третьих, каждое живое растение нуждается в подкормке и подпитке удобрениями, для того чтобы в будущем получать хороший урожай.

• В-четвертых, необходимо следить, чтобы не появлялись грибковые заболевания. А если таковые вы обнаружили, то бороться с ними.

• В-пятых, особо опасным вредителем является паутинный клещ. Он разрушает клетки листьев, нарушая при этом фотосинтез, что плохо сказывается на развитии молодого растения.

• В-шестых, уже после посадки на открытую поверхность, перед приходом зимы, необходимо утеплить и накрыть виноград.

• В-седьмых, важно знать и о том, что обрезку стоит производить только после того, как появятся первые плоды.

В конце весеннего периода необходимо пересадить растущую культуру в более объемные горшки, после чего поставить их в летнюю комнату или на балкон. За лето лозы виноградника могут достигнуть приблизительно два метра ростом. С наступлением осени виноград высаживают на открытую землю. Конечно, опытные садоводы могут высадить виноград на открытую поверхность и в начале лета, но перед этим нужно произвести закалку растения.

• Первые 4-5 дней растения укрывают навесом, после чего можно снять его. Но не держать высаженный виноград под прямыми солнечными лучами, необходимо чтобы была и тень.

• Если культура росла в недостаточно освещенном месте, то первую процедуру необходимо продлить на несколько дней.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

На фото виноград

Теоретически, виноградный куст может вырасти из любой, случайно брошенной на землю косточки. Но для того, чтобы повысить шансы на хороший урожай, стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Лучше всего для такой цели подходят новые гибридные сорта, которые отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям и другими улучшенными характеристиками.

Предлагаем ознакомиться  Ароматизация самогона через сухопарник рецепты

Вынув косточки из виноградин, промойте их в проточной воде. Но не спешите сразу подсушивать их и высаживать в землю. Для быстрого прорастания семена следует разложить на влажном материале, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Время от времени косточки нужно доставать и промывать водой. Подобным образом подготавливают и семена яблок для посадки.

Спустя месяц-полтора на виноградных семечках появятся трещинки, означающие их готовность к посадке. Семенной материал нужно будет переложить из холодильника в теплое место (также во влажной ткани) и оставить на двое суток. Вскоре косточки пустят белые корешки — значит, можно заняться их посадкой.

На фотографии виноградные семечки

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала. Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды. Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Заготавливаем семена винограда для посадки

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки. Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Стратификация семян винограда

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Не каждая разновидность будет плодоносить при выращивании из косточки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам:

  • Нимранг;
  • Таежный;
  • Талисман;
  • Красный или Черный восторг.

Также можно поэкспериментировать и заняться выращиванием винограда из косточки сортов Лора либо Северный. Из них удастся, скорее всего, собрать только кислые ягоды, которые пригодятся для приготовления вина или сока. Для сбора сладких ягод выбирайте сорта из списка выше. Многие садоводы проращивают разные сорта, а затем останавливают выбор на каком-то одном или двух.

Условия для роста

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Условия для роста

Подготовка к зиме

И снова можно поступить двумя различными способами.

  1. Классический способ — накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
  2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

[important]Виноградную лозу укрывают только после первых морозов. Всегда лучше опоздать с укрытием, чем поторопиться и опередить события. В тепле и сырости лоза наверняка погибнет, тогда как кратковременный мороз до -10оС для винограда в состоянии покоя совершенно не опасен.[/important]

Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей.

Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна.

Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут.

Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Проращивание семян

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим 4, 5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Как правило, посадка семенами связана с выведением гибрида. Это объясняется тем, что воспроизвести сорт методом выращивания из косточки винограда практически невозможно из-за опыления соцветий растения во время цветения. Такой виноград будет, скорей всего, более приспособлен к окружающей среде и климатическим условиям, но его урожайность предсказать невозможно.

На первом этапе – конечно же, обращают внимания на ягоды, из которых будут добывать семена для посадки. Они должны быть:

  • крупные;
  • без дефектов;
  • полностью созревшие;
  • куст, на котором они произрастали – здоровым.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях.

Но помимо хорошей генетики плода, из которого извлекают семена, обращают внимание и на сами косточки. Для безупречной будущей лозы – выбирают идеальные косточки по следующим критериям:

  1. Наилучший вариант из сортов, которые возможно вырастить из косточки, – это наиболее новые варианты селекции. Они выведены с наилучшими свойствами: морозоустойчивость, не восприимчивость к болезням, а также высокий % урожайности.
  2. Косточки должны иметь ровную форму, без вмятин, повреждений и без следов загнивания.
  3. Посевной материал извлекают сразу из поспевших ягод.
  4. Габарит косточек – самый крупный, а цвет – темный, коричневый.

Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Следующий этап потребует терпения. Выращивание винограда из косточек в домашних условиях невозможно без процесса стратификации. В период зимнего «покоя» растения вовсе не «спят», а готовятся к весеннему периоду активного роста. Именно этот период необходимо смоделировать в домашних условиях.

[warning]Без стратификации многие семена могут не прорастать годами. И не стоит удивляться, что «не взошло»… Где-то была допущена ошибка, можно отправить в холодильник еще на месяц-второй.[/warning]

Стратификацию удобнее всего проводить в холодильнике, при температуре 1-3оС. Семена заворачиваете во влажную тряпочку и на всю зиму отправляете на овощную полку.

Процесс длительный, в условиях высокой влажности в любой момент могут начаться гнилостные процессы. Периодически надо проверять состояние семян, промывать их, следить, чтобы тряпочка не пересохла.

Можно поступить несколько иначе. Семена помещаете во влажный песок или мох сфагнум.

Этот способ предпочтительнее, поскольку в первом случае семена следует периодически промывать, плесень появляется регулярно сама собой. А сфагнум обладает дезинфицирующим свойством.

Во время одной из проверок, вы обнаружили, что оболочка на косточках лопнула.

Косточки из холодильника следует перенести в теплое место, где днем температура не ниже 20оС, а ночью — не опускается ниже 15оС. Контролируйте влажность — будет очень обидно потерять косточки уже теперь! Ждите появления едва заметных корешков.

За это время нужно подготовить почвосмесь из перегноя и песка, взятых в равных количествах. Когда появится заметный глазу корешок, семечко аккуратно высаживаете на глубину 1,5 см.

Для домашнего выращивания винограда из косточки лучше использовать отдельные емкости, но можно приготовить посуду по больше. Главное, чтобы между сеянцами было расстояние не менее 5 сантиметров, иначе впоследствии саженцы будет сложно разделить — корни сплетутся.

Подробное описание выращивания винограда из косточки можно узнать из видео, которое расположено ниже

Для хорошего плодоношения предварительно нужно заняться проращиванием. Важно сделать это согласно всем правилам, чтобы впоследствии обеспечить хороший рост. Использование саженцев является распространенным методом, поскольку он менее трудоемкий. Вырастить виноград из косточки в домашних условиях сложнее.

Первое, с чего нужно начать – выбрать семена винограда. Используйте косточки темно-коричневого оттенка. Они должны иметь плотную скорлупу. Если взять семечки неспелого плода, они не прорастут. Косточки южных сортов тоже непригодны для такой методики.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из картофеля в домашних условиях видео

Предварительно вытащите семена и промойте их. Разместите на марле или другой чистой влажной материи. Накройте. Выждите несколько дней. Только после того, как образуются зеленые отростки небольшого размера, можно высаживать семена в землю.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Чтобы прорастить как можно быстрее, специалисты советуют поместить семена в холодильник. Периодически доставайте их и промывайте водой, помещая обратно в холодильную камеру завернутыми во влажную ткань.

Из плюсов необходимо отметить отсутствие необходимости в приобретении саженцев. Достаточно иметь несколько виноградных косточек и емкость, заполненную грунтом.

Из недостатков – плоды могут быть мелкими и кислыми. Кроме того, такой способ выращивания трудоемкий, требует соблюдения целого ряда правил и занимает много времени. Поэтому такую технику выращивания из косточек стоит применять разве что в качестве эксперимента, ведь есть риск того, что пророщенное растение не будет даже плодоносящим.

Пересадка в открытый грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в 20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

Формирующая обрезка производится только на третий год жизни виноградного куста. Если сорт выбран удачно, то плодоносить он будет спустя 3-4 года после посадки, однако бывали случаи, когда растение давало первый урожай уже через 2 года.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Посадка виноградных косточек

В качестве посадочных емкостей для винограда можно использовать одноразовые стаканы, пластиковые горшки и контейнеры. Почвосмесь готовят заранее, смешивая одну часть песка к двум перегноя. Грунт должен быть влажным. Оптимальные сроки высева — февраль и март.

В наполненные почвосмесью емкости раскладывают подготовленный посадочный материал. Если используют стаканы или небольшие горшки — по одному семени, в контейнеры — с интервалом 4 см. Глубина заделки в грунт — не более 1,5 см.

Всходы винограда из косточки

Емкости выставляют на солнечное теплое место. Для прорастания семенам понадобится 7-10 дней. В этот период нужно следить за влажностью грунта. В пересохшей земле семена не проклюнутся, а чрезмерное увлажнение приведет к загниванию косточек и развитию грибковых заболеваний. Традиционный полив лучше заменить увлажнением из пульверизатора. Теперь разберемся, как вырастить виноград из косточки, и ухаживать за молодняком.

Всходы винограда из косточки

Высаживаем куст

Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде. Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт.

[tip]Перед посадкой саженец поливать не надо, тогда корневой ком из горшка можно будет извлечь без повреждения. Никакого стресса и лоза быстро пойдет в рост.[/tip]

Не лишним будет напомнить, что:

  1. Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров.
  2. Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету.
  3. Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.

Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

  1. минимум, три обработки за сезон,
  2. при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

Народное средство, эффективно даже против фитофторы

Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней — молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Перед посадкой саженец поливать не надо, тогда корневой ком из горшка можно будет извлечь без повреждения. Никакого стресса и лоза быстро пойдет в рост.

Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней – молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

Можно ли вырастить виноград дома на подоконнике

Разведение винограда в домашних условиях – способ украсить квартиру и побаловать себя вкусными плодами. У растения красивые листья с пятью рассечениями, оно легко поддается формированию. При правильной и своевременной обрезке ему придают любую форму.

Декоративные сорта отличаются не только красивой формой, но и необычным бурым цветом листовых пластин. В период плодоношения особенно необычно выглядят растения, украшенные синими или белыми гроздьями.

Не все виноградные косточки подходят для такого способа выращивания культуры: отбираем и подготавливаем, семена к посадке

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Собранный посадочный материал подготавливают:

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Как посадить и вырастить виноград в домашних условияхПроверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Отводками

Способ один из самых скорых и не сложных. Если у вас уже есть здоровые, стабильно урожайные кусты на участке и вы хотите их размножить, то этот способ – идеален.

Размножение зелеными отводками

  1. Выберете материнский куст, который устойчиво урожаен и вблизи него есть свободное место. Отберите 1-2 хорошие зеленых побега и по мере их созревания, подвяжите их к вертикальному держателю. Пасынки удаляйте сразу же.
  2. К середине лета лоза достигнет нужного размера более 2 метров.
  3. На расстоянии минимум 20 см от материнского куста выкопать канаву не менее 5 см глубиной, удобрить навозом или перегноем.
  4. На той части, которая будет помещена в землю, удалить листья, усики и глазки.
  5. Уложить лозу в канаву, оставляя зеленые побеги сверху. Получится некая волна – внизу в земле лоза, а сверху – побеги.
  6. Обильно полить водой и следить за своевременным питанием влагой.

Зеленая, еще не одревесневшая лоза, хорошо укореняется и приживается, по этому, при правильно уходе, к осени можно получить несколько хороших ответвлений.

Вообще, методов разведения отводками несколько:

  • Китайский метод размножения отводками
  • Размножение короткими отводками
  • Воздушный способ
  • Разведение одревесневшими отводками

В этот статье мы собрали самые основные советы по размножению винограда. Способов несколько и они разные, пробуйте, практикуйте и выбирайте для себя самые удобные!

Риски, связанные с семенами

Высевая, нужно быть готовым к риску, что нет определенности, какие свойства получит виноград, ведь плодоносить он будет по-другому. Возможно, плоды окажутся не такими крупными, как хотелось. Есть риск, что при таком трудоемком способе выращивания виноград даже не даст плодов. И, хотя это случается нечасто, неизвестно, повезет ли в этот раз. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

При посадке винограда косточками вполне возможно, плоды окажутся не такими крупными и вкусными, как ожидалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector