Время посадки винограда черенками

Время посадки винограда черенками

Специфика выращивания винограда черенками в различных регионах

Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

  • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
  • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
  • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
  • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
  • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
  • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
  • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.

Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

Перед тем, как пересадить черенки в открытый грунт на грядах, можно прорастить сеянцы в домашних условиях.

После того, как черенки дадут корни, необходимо подготовить тару для сеянцев. Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары.

Время посадки винограда черенками

Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня. На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан (горшок). Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла.

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы?В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Первым делом нужно решить, с какой целью вы планируете вырастить виноград:

  • Технические сорта подойдут для виноделия и приготовления сока,
  • Столовые подойдут для употребления и продажи.

Время посадки винограда черенками

Далее нужно определиться со сроками вызревания – ранние, средние или поздние сорта. Важными являются и такие показатели, как их устойчивость  к морозам и грибкам. Отдайте предпочтение гибридному и комплексно-устойчивому сорту и отберите по таким показателям, как размеры ягод, форма, вкус и цвет.

Если вы выращиваете виноград на продажу – выбирайте на посадку сорта с большими ягодами, для собственного употребления – сладкие мускатные виды.

Планируя посадки, учитывают климат региона. На юге к культивированию пригодны различные, в том числе и поздние сорта винограда. В условиях средней полосы России, Московской области, регионов Северо-Запада и дальше, к северу, подбирают культуру ранних сроков созревания. На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост.

Помимо периода вегетации, обращают внимание на морозостойкость сорта, устойчивость к болезням и инфекциям. В областях с коротким летом рекомендуется высаживать капризного «южанина» в теплицы. Учитывают, что в закрытом грунте высок риск поражения винограда грибковыми болезнями. Но тепличный способ выращивания позволит собирать хорошие урожаи ягод и наслаждаться их вкусом.

Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход – вот основное, чего требует культура.

Нарезка черенков

Время посадки винограда черенками

Для начала определимся с терминологией. Черенками (или чубуками) принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры – после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации:

  • для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод.
  • желательно выбирать прямые, без искривлений веточки;
  • нарезают черенки только при плюсовой температуре воздуха.

Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины – 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.

На заметку!

Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной.

Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие – с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.

Срезают черенки, соблюдая определенные правила:

  • нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки;
  • верхний срез – прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см.

Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где – нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками – 60-120 см, а весной делят их на черенки.

После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.

Хранение

Время посадки винограда черенками

Для хранения подойдут:

  • полка холодильника (если черенков немного);
  • сухой подвал;
  • участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны.

В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.

Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке:

  1. Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок – сутки.
  2. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса (300 граммов на ведро воды).
  3. Просушивают.
  4. Заворачивают в пищевую пленку пучками.

Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки.

Температура хранения: от 0 до 5ºC, если будет выше, почки начнут набухать. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.

Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее (в подвале), перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.

При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см.

Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные череночки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги.

  1. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
  2. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.

После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.

Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем.

На заметку!

Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор (на ведро воды столовая ложка).

Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки.

Проращивание

Для пробуждения корешков применяют разные способы:

  • проращивание в воде;
  • проращивание в мокрых опилках.

Предварительно нарезают на черенки длинные лозы, затем наносят ножом несколько царапинок внизу черенков. На стебле наплывает каллус, что способствует быстрому образованию корешков.

Время посадки винограда черенками

Первый вариант проращивания стандартный:

  1. В любую емкость объемом 1 литр (бутылка, банка из стекла) наливают немного талой воды, слоем 5-6 см.
  2. Помещают в емкость черенки.
  3. Верхний срез побегов замазывают садовым варом.
Предлагаем ознакомиться  В чём опасность алкоголя при беременности

Банку выставляют на подоконник, сверху накрывают прозрачным пакетом для получения «парникового» эффекта. Для дезинфекции добавляют в воду пару таблеток активированного угля.

Сроки посадки

Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Ведь при таком виде посадки, у винограда сохраняются характеристики сорта и не меняются вкусовые качества. Черенки берутся от самых плодоносных и здоровых кустов, это ещё один плюс данного метода.

Наиболее благоприятное время для посадки черенков винограда считается осень. Сделать это надо до первых заморозков в октябре. В это время года, растение испытывает минимальный стресс. За летний сезон виноград окрепнет, наберется сил и в следующем году можно будет собирать первый урожай.

Если время посадки черенков пришлось на весну, выберете вторую половину апреля. Земля уже отмерзла. В это время в почве достаточно влаги, для того, чтобы корень не засох.

Дачникам, при посадке винограда, в первую очередь стоит обратить внимание на регион и климат проживания:

  • осенний период высаживания хорошо подойдет южному региону, где осень и зима мягкие, нет сильных заморозков.  В таких условиях у ростка все шансы удачно перезимовать и весной набираться сил продолжать рост;
  • весенний период подходит жителям северного региона, Сибири. За лето росток окрепнет и ему будет легче перенести суровую зиму.

Виноград — это безусловно южная культура, которая любит солнце и тепло. Учитывая климатические условия такого места, как Сибирь, казалось бы, что выращивание винограда и Сибирь — понятия несовместимые Но стараниями агрономов были выведены сорта винограда, которые устойчивы к сибирским морозам.

Если вы хотите выращивать виноград в Сибири, следует учитывать ряд особенностей при этом процессе.  Сначала надо выбрать морозоустойчивый сорт винограда, который подойдет для данного региона. К таким сортам относятся Ласточка, Краса севера, Муромец, Мускат, Соловей-58 и другие.  У этих сортов урожайность с одной грозди достигает до 300 гр, а морозостойкость виноградной лозы до -32 градусов.

  • Виноград выращивают в помещениях, чтоб морозы не навредили кустарникам, или на грунте можно выкопать траншеи глубиной 1 метр и там высаживать саженцы. Траншеи помогут уберечь кустарники от морозов;
  • Весной, при появлении соцветий, нужно укрыть виноградные кусты пленкой. Это поможет уберечь соцветия от перепада весенних температур в Сибири;
  • Летняя обрезка куста происходит в аккуратном режиме, чтоб не травмировать куст перед осенним холодами;
  • При посадке делаются очень глубокие ямы, для того, чтобы обезопасить корневую систем от замерзания;
  • Из-за низких температур растение практически не подвергается атаке вредителей и заболеваниям, поэтому обработку проводят только в крайних случаях;
  • Сорняки необходимо удалять по мере их вырастания.

В Сибири виноград надо высаживать по весне, когда погода установится и будет теплой, без перепадов. Воздух должен прогреться до 12-15 градусов, а земля не менее 8 градусов. Такая погода характерна для второй половины мая.

Если погода неустойчивая, лучше сделать высадку в тепличном помещении. Для открытого грунта подходит конец мая, начало июня, в это время риски заморозков минимальны. Запланировать лучше на вечер, либо в пасмурный день, чтоб не было жарко и солнечных лучей.

Выращивание винограда в Сибири — это очень трудоемкое занятие. Главное правильно выбрать сорт и не дать замерзнуть в сибирских морозах этим южным культурам. Появившиеся грозди винограда — это лучшая награда для садовода. ваши близкие также могут получать огромное удовольствие от сбора вкусного, домашнего винограда.

Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

  1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
  2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта 1 часть компоста).
  3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
  4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
  5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
  6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.
    Посадка черенков в грунт

Метод второй:

  1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
  2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
  3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
  4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.
    Посадка черенков в грунт

Период ухода и получения урожая во многом зависит от выбранных сроков посадки винограда. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

Весной

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков (особенно в северных регионах). В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая. Про сорт винограда Альфа читайте здесь.

Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом:

  • с двадцатого февраля по конец месяца;
  • с двадцать первого по двадцать восьмое марта;
  • с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля.

Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги.

Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху.

Подготовка к укоренению и посадке

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра.

Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

  • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
  • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
  • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
  • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

Замачивание

После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

Для этого производят следующие действия:

  1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
  2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.
    Замачивание черенков винограда

Обрезка

После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

Эту процедуру осуществляют следующим образом:

  1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
  2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
  3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

  1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
  2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
  3. Верхний срез обработать садовым варом.

Важно!Если на отрезках лоз, находящихся в стимуляторе, начали развиваться зачатки соцветий, их необходимо отщипнуть, иначе они израсходуют весь запас полезных веществ молодого растения на своё развитие.

Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

  1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
  2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
  3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
  4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
  5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
  6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
  7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.
    Проращивание корней винограда

Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев.
Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.

Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.

Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.

В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.

Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:

  • Гумат натрия,
  • Фумар,
  • Гумисол,
  • Гетероауксин,
  • Янтарная кислота и др.

По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.

Посадка черенков винограда в стаканчики или в горшки

Время посадки винограда черенками

В условиях средней полосы и северных регионов после проращивания виноград высаживают в подготовленные стаканчики или горшочки с грунтом.

В качестве тары подойдут:

  • картонные стаканы;
  • обрезанные бутылки из пластика (1-1,5 литров).

Обязательно прокалывают отверстия в дне для выхода лишней влаги. Для дренажа используют битый кирпич, керамзит, прокаленную мелкую гальку.

Грунт готовят заранее, смешивая дерновую плодородную землю и речной песок (1:1). Подойдут готовые грунтовые смеси из магазина, в которые для рыхлости добавляют прокаленный речной песок, перлит. Когда сажать? Примерно в марте, за 2-2,5 месяцев до высадки на постоянное место.

Помещают саженец в горшочек, присыпают почвой и слегка увлажняют. Желательно в каждую емкость определять по одному черенку, так винограду будет свободно. Чубуки с двумя глазками высаживают, полностью закапывая почки в питательную смесь (верхняя должна только слегка «выглядывать» над поверхностью земли). У саженцев с тремя глазками одна почка должна быть в земле, вторая около самой поверхности почвы, третья – над грунтом.

Высаженные в стаканы или горшки растения без листиков прикрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Если листочки есть, обходятся без укрывания пакетом.

Методика

От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай.

Выбор места

Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.

_

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений.

Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение (калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки) полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года.

Уход за высаженными черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Предлагаем ознакомиться  Чай или кофе с коньяком

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

черенки винограда

Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок.

Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

Последующий уход  за кустиками винограда обычный:

  • поливы;
  • рыхление;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • правильное освещение.

Исключается застой воды в емкостях, но при этом грунт не должен пересыхать. Орошают почву регулярно, контролируя влажность. В городских квартирах при включенном отоплении воздух сухой, что негативно сказывается на росте черенков. Для того, чтобы обеспечить комфортный микроклимат, около винограда устанавливают банки с водой. Поливают теплой отстоянной водой, чуть выше комнатной температуры.

Если растения сверху  были прикрыты  полиэтиленовым пакетом, то убирают его постепенно, приучая растения к открытому воздуху. В первые недели саженцам не требуется слишком много света, но после разворачивания листиков устраивают дополнительное освещение.

Рекомендуют использовать:

  • люминесцентную лампу;
  • светодиодные светильники.

Температурный режим: 25ºC… 27ºC, но даже если показатели будут чуть меньше, ничего страшного.

Примерно через 30-40 дней после высадки пророщенных саженцев виноград подкармливают. Подойдет комплексное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска), состав для винограда Новоферт.

Примерно за 18-20 дней до предполагаемой пересадки в грунт растения закаляют. Для этого виноград выносят на балкон, террасу, на веранду. Сначала время пребывания ограничивают 20-40 минутами, затем оставляют саженцы в горшках на день. При наступлении теплых дней оставляют растения на ночь, а затем, в конце мая или начале июня высаживают в грунт.

Уход за виноградными растениями под силу как профессионалу, так и новичку.

Молодые растения сортов Лора, Мерло и других, нуждаются в качественном и регулярном поливе. Весной его необходимо осуществлять по мере пересыхания почвы. Последнюю процедуру до начала цветения необходимо провести не позднее, чем за неделю. Далее поливать лозу потребуется только после его окончания.

_

Поливать черенки необходимо теплой водой.

Подкормки

Как уже было отмечено выше, в частых подкормках виноградная лоза не нуждается. Если удобрения были внесены осенью или весной перед посадкой, второй раз подкармливать кусты потребуется только непосредственно в день проведения этой процедуры. Следующая подкормка будет нужна только спустя три-четыре года, когда грунт будет истощен. Про выращивание и уход за сортом винограда Галахад узнайте из этого материала.

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до 15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Знаете ли вы?В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

первые почки на черенках

Выкапывается траншея в одну глубину лопаты и шириной 20 см. Дно канавки засыпают перегноем из расчета 1 ведро на 1 метр, затем засыпают обратно землёй. Черенки втыкают в землю вертикально почти на всю их длину, соблюдая расстояние 10-15 см друг от друга. Сверху должна остаться выше 3-5 см лишь верхняя почка 3-5. Если почка и срез запарафинированы, то оставляют как есть, если же нет – образуют холм из рыхлой земли.

Над школкой делается арка из толстой проволоки на высоте 30-40 см от земли, затем накрывается плёнкой. Она создаёт микроклимат, а земля хорошо прогревается. Днём для проветривания плёнку по бокам отворачивают, на ночь снова опускают. Это продолжается до тех пор, пока не спадёт угроза весенних заморозков.

Для удобства полива, рыхления и удаления сорняков оставляется промежуток между грядками в 30-40 см. Почву постоянно следует увлажнять, но не заболачивать. С середины лета поливы нужно прекратить, а в октябре саженцы пересаживаются на постоянное место.

Болезни и способы их лечения

Получить здоровые виноградные саженцы возможно только при правильном и полноценном уходе. Важно использовать для нарезки здоровые, не пораженные грибковыми инфекциями кустики.

Некоторые садоводы обрабатывают нарезанные черенки  розовым раствором перманганата калия. Обработка препаратами позволит защитить посадочный материал от опасных микроорганизмов, избежать возникновения очагов болезни при хранении.

С этой же целью при проращивании добавляют в воду с черенками активированный уголь, древесную золу. Если черенки проращивают в субстрате из опилок, то раз в неделю их полезно опрыскивать раствором Ровраля.

При выращивании винограда из черенков, наблюдают за листочками. Если листовые пластинки начинают менять цвет, желтеют, это сигнал о возможном появлении опасной инфекции милдью. Оперативно готовят бордоскую смесь и обрабатывают черенки. Вместо бордоской жидкости можно использовать препарат Ридомил Голд.

При переувлажнении грунта или недостатке влаги листочки чернеют. То же самое происходит в ситуациях, если неправильно подобран грунт для саженцев (слишком плотная структура). Выход: немедленно сменить почву в горшках, отрегулировать режим поливов растений.

Поэтапная инструкция посадки в грунт

Не каждый садовод может выращивать черенки винограда в домашних условиях. В средней полосе зеленый «огород» переносят в теплицу. На юге черенки высаживают сразу в грунт.

Основные работы начинаются с конца февраля. Мероприятия такие же, как при выращивании черенков в квартире:

  • осмотр черенков;
  • дезинфекция;
  • при необходимости нарезка длинной лозы;
  • проращивание.

Процедуру проращивания корней в воде иногда заменяют высадкой черенков в теплицу во влажный песок. При этом температура воздуха должна быть не менее 12ºC, а еще лучше, если выше. Эти показатели – оптимально возможные для корнеобразования. Поэтому, если в теплице не удается обеспечить нужные условия, черенки выращивают дома.

При должном режиме примерно через 19-21 день появляются зачатки корешков, набухают почки. При отрастании корешков на 2-3 см саженцы пересаживают из песка в специальные горшочки с дерновой землей.

В теплице поддерживают температуру не ниже 24ºC … 25ºC, контролируют влажность. При отрастании на черенке нескольких побегов оставляют самый сильный, остальные выщипывают. Как только он достигнет высоты 50-60 см, его прищипывают. Такие черенки лучше укореняются на постоянном месте и хорошо идут в рост.

Высадка в открытый грунт – конец мая или начало июня. Предварительно виноград готовят к новым условиям, оставляя дверки теплицы и окна открытыми.

Посадка в грунт

Для виноградных черенков  выбирают на участке хорошо освещаемое, закрытое от ветров место. Заранее готовят небольшие лунки, перегной.

Как посадить саженцы без стресса для растений? Черенки аккуратно извлекают из горшочков или стаканчиков, вместе с земляным комом устанавливают в ямки. Досыпают грунтом, перегноем, слегка орошают и чуть уплотняют землю вокруг. Одновременно рядом ставят кол для поддержки растения.

Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

  1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
  2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
  3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
  4. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
  5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
  6. Полить небольшим количеством воды.

Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.

Выводы

  1. При размножении черенками весной в домашних условиях возможно сэкономить денежные средства и время, поскольку сырье будет использовано собственное.
  2. Перед тем, как осуществить посадку, необходимо правильно заготовить и обработать чубуки, а также позаботиться о школке.
  3. Виноград, посаженный черенками, не нуждается в частых подкормках и поливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector