Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.

По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. Заводскими или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:

  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

По сырью для производства браги самогон бывает:

  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

«Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Важно: сивушное масло и другие примеси удаляются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ является более эффективным.

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта.  Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при окислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

В чем вред и польза самогона

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Предлагаем ознакомиться  Водка калорийный продукт

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Не всё так однозначно в оценке самогона. Его употребление может как нанести вред здоровью человека, так и в некоторых случаях оздоровить, вылечить. «В капле лекарство — в ложке яд», это выражение как нельзя лучше подходит к употреблению самогона.

В чём польза

Самогон теряет находящиеся в нём вредные вещества после прохождения очистки и фильтрации. Вкус очищенного самогона не хуже заводской водки, а в некоторых случаях и лучше.

Как лекарство от простуды — при первых признаках заболевания (бронхит, ангина, грипп) домашний самогон или самогонные настойки на калгане или боярышнике принимают внутрь в качестве целебного напитка. Для этого маленькая рюмочка (30-граммовая) смешивается с молотым красным перцем (на кончике ножа). Опыт многих поколений указывает на то, что приём такого лекарства может остановить болезнь в зародыше.

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Как спиртовой компресс — применяется при ангине, ревматизме, болезнях суставов в качестве согревающей повязки: изготавливается «бутерброд» из медицинской ваты, хорошо смоченной в самогоне, полиэтилена и тёплого шерстяного платка. Такой компресс накладывается на шею больного (в случае ангины) или же на беспокоящее место (в случае ревматических или суставных болей) на всю ночь или же в дневное время на 3–4 часа. Применение спиртового компресса способствует быстрейшему выздоровлению больного.

Спиртовые целебные настойки также готовятся на очищенном домашнем самогоне. Основным ингредиентом таких настоек является растительное сырьё, которое заливается алкоголем, чтобы получить жидкую вытяжку полезных веществ. Отличные настойки делают на кедровых орехах, на шиповнике.На основе очищенного самогона можно приготовить вкуснейшие домашние слабоалкогольные ликёры и наливки из ягод и фруктов.

Знаете ли вы? Иногда, после обильной выпивки вечером, наутро человек ничего не помнит… На самом деле, потребление спиртного не приводит к потере памяти, но блокирует способность мозга формировать новые воспоминания, это связано с воздействием алкоголя на гиппокамп.

Вредные свойства

  1. Если домашний самогон не проходит очистку, то в нём содержится множество токсичных веществ — сивушных масел и альдегидов. На спиртовых государственных заводах алкогольные напитки очищаются, проходя ректификацию. В домашних условиях совсем очистить от них напиток довольно непросто.
  2. Условия, в которых проходит производство, зачастую располагают к появлению некачественного напитка с сивушными маслами, всевозможными токсинами и вредными для человека примесями. В случае же пренебрежения технологией выгонки домашнего алкоголя (некачественное сырьё, добавление неорганических веществ), скорее всего, в нём появятся химические токсичные образования, что сделает его употребление смертельно опасным.
  3. Похмелье от неочищенного самогона случается более тяжёлое, чем от хорошей водки. После употребления некачественного спиртного человек, выпивший его в достаточно большом количестве, впадает в более агрессивное состояние или теряет осмысленность, чем после приёма очищенного алкоголя, имеющего сертификат качества. Такое похмелье сопровождается судорогами, тошнотой, повышенным сердцебиением.

Многие специалисты настаивают на том, чтобы максимально очищать алкоголь от сивушных масел. Базируется это требование именно на особенностях их химического состава, в котором можно обнаружить ацетон, альдегид, изоамиловый спирт и фурфурол, считающиеся высокотоксичными. Это тяжелые яды, которые раздражают кожные покровы и слизистые оболочки. Регулярный контакт с ними способен стать причиной развития некоторых хронических дерматологических проблем – в частности, экземы.

Ацетон и альдегид относятся к веществам, которые убрать достаточно легко, поскольку у них относительно невысокая температура кипения.

Вдобавок, сивушные масла (или скорее вещества, которые присутствуют в них) способны накапливаться в организме при регулярном употреблении неочищенного алкоголя, поэтому могут выступать одним из главных провоцирующих факторов для возникновения онкологических заболеваний, язвенной болезни, цирроза печени.

Знатоки-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» задает крепость, аромат, окрас и вкусовые качества самогону. Влияет она и на силу возможного похмелья. Несведущие в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогонке нежелательно – данные соединения портят весь вкус и губительно сказываются на самочувствии.

Концентрация сивушных масел напрямую влияет на степень похмельного синдрома.

Но на деле не все так однозначно. В подавляющем большинстве случаев «сивуха» просто жизненно важна самогону. А избавиться от возможных негативных последствий помогает грамотно организованная технологическая очистка.

Сивушные масла обладают маслянистой формой. Их окрас варьируется от соломенного до красновато-бурого, а запах довольно отталкивающий.

«Сивуха» образуется вследствие перегонки и спиртового брожения используемого сырья для самогонки. Данные вещества также содержатся и в любом виде алкогольной продукции (исключением становится чистейший спирт-ректификат). Можно самим посмотреть, что такое «сивуха». Просто подожгите в ложечке неочищенный самогон. Полученный остаток горения, дурно пахнущая субстанция, и есть те самые сивушные масла.

В состав «сивухи» входит порядка 40—45 соединений. Специалисты условно подразделяют их на два вида:

  1. Жидкости с температурой кипения ниже, чем данный показатель этанола (до 78,4⁰С). Сюда входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
  2. Вещества, у которых температурный режим кипения выше, чем у этанола (от 78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).

Самым опасным компонентом «сивухи» считается изоамиловый спирт (его химическая формула С5Н4ОН). На него насчитывается порядка 60-65% всех сивушных масел. Если данное вещество в концентрированном виде окажется на коже – пораженный участок вначале сильно зудит и краснеет, затем покрывается пузырьковой сыпью. На концентрацию и многокомпонентный состав «сивухи» влияют различные факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим брожения;
  • вид применяемых при самогоноварении дрожжей;
  • непосредственная технология производства самогонки.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Предлагаем ознакомиться  Самогон на лимоне: ценные советы и 3 вкусных рецепта

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку.

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Полезные качества самогона

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк — рюмками.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти.

Предлагаем ознакомиться  Клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu): рецепт с фото

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте.

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды ? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других ? ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся

Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.

Можно ли и как пить самогон

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!

Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.

Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

  • Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
  • Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
  • Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
  • Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
  • Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.

Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком

Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «».

Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector