Водка со вкусом черной смородины

Водка со вкусом черной смородины

Какая же польза настойки из черной и красной смородины

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает
следующими целебными свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • балансировка обмена веществ в организме;
  • избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей
    тяжелых металлов;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на
    внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
  • мягко балансирует нервную систему, способствуя
    расслаблению и снятию стресса;
  • способствует нормализации функции зрения;
  • оказывает благотворное влияние на ротовую полость.

Данная совокупность полезных свойств обеспечивается
комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами;
ферментами и минералами.

Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из
черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом
не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо
совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в
первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой.
Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в
области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества
алкоголя.

Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной
смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:

  • усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной
    кислотностью напитка;
  • повышении количества тромбоцитов в крови;
  • усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и
    гепатит печени;
  • аллергической реакции на данный вид ягод.

Существует несколько видов настойки, которые можно сделать в
домашних условиях из ягод, в том числе и из черной смородины. Каждая из них
имеет своеобразный вкус, который отличает ее от всех остальных.

Настойка допускает в своей рецептуре настаивание не только
на ягодах, но и на листьях смородины. Существует также водка со вкусом
смородины и крыжовника. По желанию можно брать комбинации разных ягод, в
зависимости от собственных предпочтений.

Напитки могут отличаться не только составом, но и
технологией их производства. Особенно популярны настойки, которые выполняют из
черной смородины на спирту. Для этого берут компоненты:

  • сахар – 1 часть;
  • спирт – 5 частей;
  • ягоды – 2 части.

Для настойки смородины на спирту, нужно перебрать и промыть
ягоды. Смешать составляющие в стеклянной банке и поставить для настаивания в
теплое, темное место на 2-3 недели. Необходимо встряхивать несколько раз за
весь период настаивания.

Также выполняется настойка на красной смородине на водке или
спирту. Вкус такого напитка будет отличаться ярко-выраженной кислинкой и
меньшим ароматом.

Такая настойка отличается особым вкусом, который придает ей
тмин и смородина, не только в форме ягод, но и листьев, настоянных на водке.
Благодаря освежающему вкусу тмина и легкой горечи листьев, острота и крепость
водки практически не ощущаются. Цвет тоже у напитка оригинальный – с легким
зеленоватым оттенком.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать запах самогона в домашних условиях быстро, чем отбить запах в самогоне

Для того, чтобы приготовить такой рецепт понадобиться:

  • молодых листьев смородины – 1 часть;
  • смородины черной – 10 частей;
  • водки – 3 части;
  • семян сухих тмина (размолотых в каменной ступке) – 0,1
    часть.

Ягоды размять и перемешать в стеклянной емкости с сахаром и
водкой. Туда же отправляется лист смородины и предварительно измельченные в
ступке семена тмина. Для настаивания необходимо от 30 до 45 дней. Бутыли
необходимо хранить в теплом месте.

После настаивания смесь процеживают, для отделения мезги и
остатков специи. Такая настойка на тмине и ягодах черной смородины отличается
оригинальным вкусом и запахом.

Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого
напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания
в сладком сиропе.

Для приготовления берут следующую пропорцию:

  • водка – 2,5 части;
  • сахар – 1 часть;
  • смородина – 2 части;
  • вода подготовленная – 1 часть.

Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях
потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой.
Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для
того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3
минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.

Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с
водкой.

Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует
несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения
однородной смеси, без отслаивания.

Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной
смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный
черно-красный цвет.

Приготовление настойки из ягод черной смородины, настоянных
на коньяке, потребует:

  • 1 части сахара;
  • по 4 части спиртного и чёрной смородины.

Настаивается ягода 20 дней.

Джин хорош в комбинации с красной и черной ягодой. У такого
напитка получается оригинальный вкус, имеющий лёгкий оттенок лимона, который
придает цедра цитруса.

В состав входят:

  • джин – 0,5 л.
  • сахарная пудра – 20 гр.
  • ягода черной смородины – 1 кг или смородина красная –
    0,7 кг.
  • а также цедра лимона в размере не полной чайной ложки.

Ягоды, сахар и цедра давятся в банке. Сверху выливается
спиртное.

Емкость со всеми ингредиентами должна быть плотно закупорена
и отправлена в прохладное место для настаивания. Этот процесс должен длится не
менее 3 недель.

Во время настаивания, периодически всё встряхивать для
тщательного перемешивания ингредиентов и полноценного насыщения напитка
компонентами.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях

После того, как закончился процесс настаивания, необходимо
всё содержимое отцедить и укупорить в тару для хранения.

Несмотря на то, что в этот момент напиток считается уже
готовым, все же не стоит торопиться употреблять его на этом этапе. Лучше дать
настояться ему ещё в течение приблизительно 1 месяца – это позволит полностью
раскрыться букету, придав зрелый и сбалансированный вкус.

Настойка водки с красной смородиной имеет не менее ярко
выражены вкусовые качества, чем из чёрной смородины. Но запах будет более
нейтральным.

Для изготовления такого напитка берут:

  • 1 часть ягод;
  • по 2 части водки или спирта;
  • 2 части сахара.

Настаивается на менее двух недель, а храниться он может до 1
года.

Самая оригинальная настойка из смородины (желательно черной), настоянной на самогоне получится, если в нее добавить бадьян и корицу.

Для нее берут:

  • 1/2 кг ягоды;
  • 1 литр качественного отфильтрованного самогона;
  • 0,2 кг сахара – можно взять коричневый, неочищенный
    сорта «Демерара»;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочки корицы средней длины.

Все, кроме спиртного, разминается и кипятится на медленном
огне 2-4 минуты. Охлаждается и смешивается в стеклянной емкости со спиртной
частью.

Настаивается все около 20-25 дней. После чего все
процеживается и укупоривается в бутылки.

Такая настойка из черной смородины, настоянная на самогоне
обладает интересным сложным вкусом, который приближает ее к ликерам и десертным
винам.

Настойка на черно-сомородиновом варенье будет больше похожа на ликер. Для её приготовления берут:

  • около 500 г варенья
  • 500 мл водки

Никакой сахар в этом случае не нужен, так как он
присутствует в варенье. Всё тщательно перемешивают в одной стеклянной емкости.
Для достижения необходимых вкусовых качеств можно добавить следующие виды
специй: тмин, гвоздику, корицу.

После смешивания ингредиентов всё плотно упаковывают и
отправляют на 1 месяц для настаивания в теплое, темное место.

Затем процеживают через несколько слоев марли и разливают
для хранения по бутылкам.

Настойка смородинно-крыжовенная делается из смеси 2 ягод. Их
можно взять в равном количестве или в какой-либо другой пропорции, в
зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 часть спиртного, в данном случае – это водка или
    самогон;
  • 1 часть крыжовника и черной смородины.
  • 0,4 части белого кристаллического или коричневого
    сахара.

Ягоды промываются, обдираются от черешков. Обязательно
тщательно просушиваются и выкладываются в емкость, немного придавливаясь
толкушкой. Затем сверху высыпается сахар и заливается водка. Тщательно все
взбивается в банке простыми встряхивающими движениями.

Настойка из чёрной смородины

После этого настаивается в течение 30 дней. Далее следует отделить
жидкость от твердой фракции с помощью процеживания.

Настойка из красной смородины обладает более легким вкусом,
который способен освежить в жаркие летние дни. К тому же за счет отсутствия
явно выраженного ягодного запаха, такой спиртной напиток может быть употреблен
с любыми видами блюд. В плане подбора «компаньона» она менее требовательна, чем
из черной ягоды. Подойдет и к мясу, и к рыбе.

Предлагаем ознакомиться  Кубики льда в воде

Ягода придаст лёгкую кислинку, тогда как самогон оставляет
лишь крепость, скрывая свою жесткость за ягодный букетом.

Для приготовления такого напитка необходимо взять около:

  • 1-2 килограмм красной смородины;
  • 600 мл самогона двойной очистки;
  • сахара-песка понадобится 0,3 кг или можно взять чуть
    больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В этом случае настойка получится более сладкой. Но будет
подходить не ко всем блюдам, а скорее только к десертным.

Метод приготовления достаточно прост:

  • хорошо перебранные и промытые ягоды выкладываются в
    банку и засыпаются сахаром сверху.
  • проконтролировать, чтобы сахар полностью покрывал
    ягоды, так как их нужно оставить на несколько часов (можно до суток) для того,
    чтобы ягода пустила сок, но можно и пропустить этот шаг;
  • далее сверху заливается самогон;
  • бутыль плотно закрывается крышкой для предотвращения
    попадания воздуха.
  • после этого всё встряхивать на протяжении нескольких
    минут для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  • затем всё убирается в тёмное место, где температура
    достаточно прохладная и держится емкость там в течение 3 недель.

Правила хранения продукта

Длительность хранения обусловлена технологией производства и
правильностью хранения:

  • Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые даже
    используют поверх пробки сургуч.
  • Далее следует исключить попадание прямого солнечного
    света на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсем
    подходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
  • Лучше выбрать темное прохладное место, так напиток
    простоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
  • Если напиток на стадии смешивания ягод и сахара
    прокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить в
    холодильник.

Особенности употребления

Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных
спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в
качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание
настойки легкими видами закуски.

Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой
органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее
количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к
организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные
потребности.

И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector