Рецепт приготовления браги для питья из сахара, варенья или сока в домашних условиях

Рецепт приготовления браги для питья из сахара, варенья или сока в домашних условиях

От браги польза или вред?

Польза браги заключается в её целебном эффекте при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Употреблять напиток можно даже детям, для этого нужно сократить время сбраживания и получить безалкогольный напиток.

Необходимо отметить, что употребление напитка в больших объёмах может привести к опьянению и алкогольному отравлению. Проблемы со здоровьем могут возникнуть также в случаях, если у человека, потребляющего бражку, непереносимость к её содержимому. Перед употреблением рекомендуют осветлить напиток при помощи пищевого желатина, молока, отвара каркаде и бетонита.

Учимся готовить рассматриваемый напиток в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно учесть время процесса брожения этого питьевого продукта. Самый легкий способ – приготовление браги из сахара и дрожжей. Для этого нам понадобятся обычные дрожжи, из которых готовят хлеб. Конечно, брагу сделать нетрудно, но, если не соблюдать правила брожения, ее можно легко испортить, и неважно, из чего вы готовили, будь то мед или варенье. Добавляйте только свежие дрожжи.

Обязательно соблюдайте температурный режим. Комнатная температура от 18 до 30 градусов идеально подходит для дрожжей. Если вы готовите зимой, то укутайте емкость с брагой теплым одеялом. Не допускайте попадания кислорода. Наденьте резиновую перчатку на посуду, где содержится брага. Проткните на ней несколько пальцев.

Вторым вариантом ограничения кислорода является крышка с гидрозатвором. Как его сделать? Берем крышку от емкости, просверливаем в ней отверстие по диаметру резиновой трубки. Вставляем один конец трубки в крышку, а другой опускаем в посуду с водой. Это поможет отвести углекислый газ, не пропуская кислород внутрь.

Рецепт приготовления браги для питья из сахара, варенья или сока в домашних условиях

Сколько дней нужно настаиваться браге? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит вкус и количество содержания спирта в напитке. Если вы хотите слабый алкогольный напиток, то выдержка составляет от 2 до 3 дней. Более сильно алкогольный напиток настаивается от 3 до 7 дней. А когда в состав браги входят ягоды, то процесс брожения занимает несколько месяцев.

В состав для приготовления браги входят следующие компоненты:

  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Дрожжи являются важным элементом в приготовлении питьевой браги. Они отвечают за весь процесс брожения. Дрожжи должны быть свежими. Рецепт приготовления питьевой браги на варенье не требует особых умений.

Выбираете лакомство по вкусу. Далее нужно подобрать пригодную для приготовления посуду. Нам подойдет стеклянная. При брожении в такой посуде брага не подвергнется лишним химическим процессам. Это поможет частично сохранить напитку характерный вкус. Питьевая брага из варенья получается очень вкусной, если соблюдать все пропорции рецепта.

Состав:

  • 1 литр варенья;
  • 3 литра браги;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • вода (теплая).

Медовуха – это брага, приготовленная на меду. Она славится своим изысканным ароматом и вкусом. Ее часто подают как праздничный напиток. Попробовав его хоть раз, люди навсегда запоминали его необычный вкус. Приготовить медовуху можно в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • мед – 800 грамм;
  • вода – 4,5 литра;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • хмель – 6 шишек;
  • орех мускатный или корица (количество по желанию).

Рецепт приготовления браги для питья из сахара, варенья или сока в домашних условиях

Совет: не рекомендуется использовать алюминиевую посуду при варке медовухи. Мед выбирайте по желанию. Не отходите от кипящей медовухи. Следите за процессом варки.

Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.

  1. В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
  2. Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем. Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
  3. Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
  4. После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
  5. Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться. Это значит, что сбраживание завершилось.
  6. После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить коктейль с мороженым

Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.

В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.

В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.

Подбор продуктов

Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.

Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:

  1. Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
  2. Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
  3. Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.

Бражка из меда – один из самых любимых и распространенных вариантов приготовления данного напитка.

Для нее вам потребуется:

  1. Сухие дрожжи – 5 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Мед – 300 г.
  4. Хмель – 2 шишки (можно не класть).
  5. Специи (мускатный орех, корица и пр.) – по вкусу.
Для приготовления медовухи потребуется натуральный мед.

Процесс приготовления медовухи прост. В кипящую воду добавляют мед и варят его 10 минут. После того, как пенка (ее в процессе нужно снимать) перестанет образовываться, можно добавлять специи и шишки хмеля. После повторного закипания смесь снимают с огня и дают остыть.

В это время в сладкую теплую воду добавляют дрожжи, которые должны начать свою работу. Остывший мед переливают в сосуд для брожения и добавляют дрожжи. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и помещают напиток в темное теплое место. Готовность напитка можно проверить уже через неделю, он должен быть сладким, но слегка горьковатым.

Брага из варенья – прекрасный шанс использовать во благо уже забродившее или засахарившееся варенье. На 5 литров воды берут 10 г дрожжей и 2,5 литра варенья.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Воду смешать с вареньем и тщательно размешать.
  2. Поставить смесь на огонь и довести ее до температуры в 50 градусов.
  3. После того, как она остынет до 30 градусов, смесь переливают в сосуд для брожения, добавляют дрожжи и перемешивают.
  4. Бутыль с гидрозатвором помещают в темное место на 2 недели.

Каждый день брагу нужно взбалтывать, не снимая гидрозатвора. После окончания процесса брожения напиток фильтруют через марлю.

Брагу можно приготовить из домашнего варенья и дрожжей.

Приготовить брагу на соку сможет даже начинающий винодел. Главное, выбрать подходящие ингредиенты. Самый лучший вариант – свежеприготовленный домашний сок. Дело в том, что магазинная продукция может содержать примеси, которые будут замедлять процесс брожения. Но если другого варианта нет, то сок промышленного приготовления можно проверить на пригодность.

Предлагаем ознакомиться  Настойки из терна. Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях с богатством вкуса – Вкуснодарка
Для приготовления браги можно использовать домашний сок.

Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Взять полстакана подогретого сока.
  2. Добавить пол чайной ложки дрожжей и столовую ложку сахара.
  3. Оставить в теплом месте на 30 минут.

Если на поверхности сока начнет образовываться пена, то сок можно считать пригодным для приготовления браги.

Рецепт бражки на основе сока прост:

  1. На 3-х литровую банку теплого сока взять 350 г сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить в смесь дрожжи – 5 г.
  3. Бутыль с гидрозатвором поставить в темном месте на 2 недели.

Такой напиток нельзя назвать быстрым по приготовлению, но его вкусовые качества впечатляют даже ценителей элитных настоек.

Напиток, в который можно добавить даже забродивший компот, считается идеальным вариантом для бережливых хозяек.

Вкусную брагу можно приготовить из компота.

Для его приготовления потребуется:

  1. 15 литров компота из яблок, вишни, сливы и пр.
  2. 30 г дрожжей.
  3. 4 кг сахара.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Компот нагревают до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар.
  3. Всыпают дрожжи и перемешивают.

Емкость с гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой ставят в темном месте и ежедневно перемешивают, наклоняя бутыль в разные стороны. По истечении двух недель напиток готов.

Готовим брагу из вишни

Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа. Как его сделать?

Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.

Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.

Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.

Из вишневого варенья получается сладкий, необычный и вкусный напиток. Для получения удовлетворительного вкуса готовим брагу, используя конкретные пропорции. Также можно брать свежую вишню.

В рецепт приготовления вишневой браги входят следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • один стакан сахара;
  • три столовые ложки сухих дрожжей;
  • семьсот грамм вишневого варенья.

Много браги.

Берем кастрюлю, набираем в нее воду. Ставим на газ. Когда вода закипит, добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения. Варим мед на медленном огне в течение 6-7 минут. Снимаем слой пены, который появляется в процессе варки.

Далее после исчезновения пены добавьте шишки хмеля со специями. Проварите содержимое еще одну минуту и выключите газ. Накрыв крышкой кастрюлю, дайте охладиться напитку до 28 градусов.

Активируем дрожжи. Ставим их в теплую воду. Остывший сироп переливаем в цистерну для брожения и добавляем в него активированные в воде дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем в теплое место на 4-6 дней. Попробовав готовый напиток, вы почувствуете привкус алкоголя со вкусом сладкого меда. Удачного приготовления!

Предлагаем ознакомиться  Молочный коктейль с коньяком — NET-ALKO

Делаем закваску

Берем выбранную посуду, наливаем в нее 1 литр варенья. Брагу наполняем теплой водой, оставляя немного места от краев для пены, которая образуется при реакции. Добавляем сухие дрожжи. Тщательно мешаем и выливаем варенье в брагу. Перемешиваем содержимое. На готовую жидкую смесь посыпаем немного сахара и наливаем кипяченой воды.

Это ускорит процесс брожения. Накрываем марлей посуду с брагой и оставляем настаиваться в течение двух дней. Содержимое нужно перемешивать по несколько раз в день. После двух дней настоя выливаем смесь в цистерну для брожения. Надеваем медицинскую резиновую перчатку на бидон с брагой. Берем иголку, прокалываем несколько пальцев на перчатке.

Ставим цистерну с содержимым в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 24 до 35 градусов по Цельсию. Ждем, когда брага настоится и посветлеет. Если посветлела, значит, она уже готова. Теперь вы можете из нее перегонять самогон или употреблять для питья. Если вы хотите научиться готовить питьевую брагу без вреда для здоровья, вам нужно использовать проверенные людьми и временем рецепты. Правильно приготовленный продукт может быть полезным.

Брага без использования дрожжей

Для многих брага из сахара и дрожжей является единственно верным рецептом. Однако опытные виноделы настаивают на том, что данный напиток лучше всего получать без активации сусла искусственными методами.

Брагу без добавления дрожжей готовят с использованием риса, бобов, гороха, зерна, ягод, варенья, мякоти дыни и арбуза, фруктов, конфет и даже томатной пасты.

Существует лишь ряд условий, которые стоит соблюсти при приготовлении браги без дрожжей:

  1. Фрукты и ягоды не моют. Содержащиеся на них дрожжевые грибки начинают активно бродить, попав в сусло.
  2. Зерно для браги не должно иметь мякины. Лучше всего брать чистую пшеницу твердых сортов.
  3. Мед и варенье лучше всего брать засахаренное.

В состав напитка входит:

  • горох – 2,5 килограмма;
  • вода – 17 литров;
  • сахар – 10 стаканов.

Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов. За это время закваска должна набухнуть.

Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.

Разновидности напитка

Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами. После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.

Последовательность действий

Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем жидкие дрожжи в полученную жидкую смесь. Размешиваем. Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдет стеклянная бутыль. Переливаем в нее содержимое и ставим на брожение в теплое место на 3 дня.

После того как на браге исчезнет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и другим емкостям. Поставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка состоит в том, что его не нужно перегонять. Употреблять можно сразу после брожения. Также он отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector