Виноград родина описание сорта фото отзывы

Виноград родина описание сорта фото отзывы

История происхождения и вклад «Восторга» в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в начале 80-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания гибридной формы 2-5-92-7-2 («Заря севера» × «Долорес») и сорта «Русский ранний».

«Русский ранний» (на фото) – один из культиваров, послуживший «материнской» формой«Русский ранний» (на фото) – один из культиваров, послуживший «материнской» формой

С 1983 года начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1992 году «Восторг» официально зарегистрировали в Госреестре РФ как районированный в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском. Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот виноград востребованным в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках во многих областях нашей страны, а также на Украине и в Молдове.

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как крупноплодность, раннеспелость и высокая урожайность. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели целую линейку новых гибридных форм: «Восторг черный», «Восторг красный», «Восторг мускатный», «Восторг улучшенный» («Кеша») и другие.

«Восторг черный» (на фото слева) и «Восторг красный» (справа) – новые гибридные разновидности, созданные отечественными селекционерами на опытных участках ВНИИВиВ«Восторг черный» (на фото слева) и «Восторг красный» (справа) – новые гибридные разновидности, созданные отечественными селекционерами на опытных участках ВНИИВиВ

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелко-пузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками.

На беседочных горизонтальных шпалерах масса гроздей зачастую превышает 1 кгНа беседочных горизонтальных шпалерах масса гроздей зачастую превышает 1 кг

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1 м, ведение кустов по веерной, бесштамбовой с укороченными рукавами системе, с окучиванием растения на зиму. У данного сорта плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Если оставлять нагрузку в пределах 35-45 здоровых глазков на куст, длину обрезки советуют – на 6-10 почек. Чем больше сила роста виноградного растения, тем обрезка должна быть длиннее. В такой же зависимости определяется и нагрузка побегами.

Раннеспелые сорта

Преображение

Преображение

  • Виноград имеет ранний срок созревания, всего 3-3,5 месяца после появления первых почек.
  • Этот срок зависит от погодных условий в этот период, и от климатических особенностей региона.
  • Хочется отметить, что виноград очень крупный.
  • Виноградины имеют вытянутую овальную форму, а длинна каждой из них  достигает 5 см.
  • Вес одной ягоды 17-20 г, а вся гроздь может достигать массы 1,7-3 кг.
  • Для них характерен розовый оттенок с белесым налетом.
  • Виноград преображение больше подходит для выращивания в теплых климатических условиях.
  • Зимой кусты винограда необходимо утеплять, при температуре ниже -20 он может замерзнуть.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая урожайность (20 кг и больше)
  • Отличный товарный вид
  • Хорошо переносит транспортировку
  • Универсальное применение
  • Не нуждается в опылении
  • Высокие вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Подвержен различным заболеваниям
  • Плохо переносит морозы, сложно выращивать в северных регионах

Августин

Августин

  • Он родом из Болгарии, имеет еще несколько названий: Плевен устойчивый и Феномен.
  • Кисти винограда имеют коническую форму, может достигать весом до 600 г.
  • Сами виноградины среднего размера, массой примерно по 7 г.
  • Они имеют янтарный цвет, просвечиваются на солнце, а созревшие плоды имеют приятный румянец на боках.
  • Вкусовые качества Августина были оценены на 3,8 по 5-бальной шкале.
  • Виноград очень сладкий, без ярко выраженного аромата.
  • Плотная кожура защищает плоды от ос, предотвращает растрескивание.
  • Одно из достоинств — после созревания кисти могут висеть на кусте еще 2-3 недели не осыпаясь.

ПЛЮСЫ:

  • Не требует опыления
  • Может выступать опылять другие растущие рядом кустов винограда
  • Хорошие показатели урожайности (до 60 кг)
  • Приятный и насыщенный вкус
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям
  • Сильнорослый куст

МИНУСЫ:

  • После дождей плоды портятся
  • После созревания ягоды быстро начинают осыпаться
  • Часто болеет гроздеверткой
  • Крупные косточки
  • Плохо переносят транспортировку
Юлиан

  • Он считается сверхранним, первый урожай можно собирать уже на 100 день после начала вегетации.
  • Юлиан отличается отличными товарными характеристиками: на него всегда есть спрос на рынке, виноградины крупные, одна гроздь может достигать 1 кг веса, а иногда и больше.
  • Сами плоды крупные, масса одной ягоды 15-20 г, имеют продолговатую форму.
  • Тонкая кожица практически не ощутима для человека, но надежно защищает плоды от ос.
  • Косточки хоть и есть, но они недоформированные, не чувствуются при еде.
  • Особенно хочется отметить вкусовые качества винограда, его оценили в 4,3.
  • Сладковатый вкус с тонкими фруктовыми нотками понравится детям, и взрослым.

ПЛЮСЫ:

  • Отличный вкус
  • Хорошая урожайность
  • Устойчивость к многим болезням
  • Морозостойкость
  • Отличный товарный вид

МИНУСЫ:

  • Привередливый к месту посадки

Рошфор

Рошфор

  • Сильнорослый виноград, побеги которого достигают 1,35 м.
  • Грозди конусообразной формы, их вес может достигать 0,5-1 кг, а одна ягода весит в среднем 8-13 г, и имеет овальную форму.
  • Цвет плодов темно-синий, перезревший виноград становится ближе к черному.
  • Он отличается насыщенным, ярко выраженным ароматом муската.
  • Плотная кожица практически не заметна при еде, но дарит приятный хруст.
  • Мякоть сочная, плотная, имеет сладковатый вкус, с тонкими нотками кислинки и муската.
  • Куст при должном уходе может порадовать урожаем до 10 кг.
  • Рошфор морозоустойчив, и отлично переносит температуры до -23 градусов без утепления.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно убирать виноград на зиму

ПЛЮСЫ:

  • Самоопыляемое растение
  • Быстро укореняется и приживается в разных условиях
  • Устойчив к заболеваниям
  • Можно транспортировать без ущерба для самих плодов
  • Высокие товарные характеристики
  • Отличные вкусовые качества

МИНУСЫ:

  • Невысокие показатели урожайности
  • Цвет проявляется быстро, когда плоды еще не дозрели
  • Подвержен филлоксере

Супер-Экстра

Супер-Экстра

  • Обладает высокими показателями урожайности.
  • Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, иногда образуют «крылья».
  • Вес грозди в среднем 500-800 г, но при правильном уходе этот показатель может вырасти даже до 1,5 кг.
  • Масса одной ягоды при этом составляет 7-10 г. сочная, плотная мякоть даже после созревания остается такой, хотя у многих сортов переспелые плоды становятся похожими на кашицу.
  • Виноградины очень сладкие, их вкусовые качества оценили на 4 балла из 5. присутствует тонкая нотка кислинки.
  • Даже после созревания плоды могут долго висеть не осыпаясь, также отмечают отличную лежкость и хорошую переносимость транспортировки.

ПЛЮСЫ:

  • Раннее созревание (90-110 дней)
  • Хорошо переносит морозы, доступен для выращивания в северных регионах
  • Устойчив к грибкам и болезням
  • Приятный вкус
  • Товарный внешний вид
  • Транспортируется без ущерба для самих плодов

МИНУСЫ:

  • Ягоды на грозди отличаются размерами
  • Плоды жестковаты
  • Подвержен филлоксере

Байконур

Байконур

  • Идеальный сорт для продажи.
  • Отличается хорошими товарными характеристиками: лежкость, переносимость транспортировки, красивый внешний вид, высокие вкусовые качества.
  • Ягоды продолговатой формы могут достигать в размере до 4 см, а вес 12-16 г.
  • Масса целой кисти может достигать 1,2 кг.
  • Цвет кожуры красно-фиолетовый, кожица плотная, но практически не ощущается.
  • Для Байконура характерен плотный восковой налет.
  • Хрустящая мякоть гармонично сочетает в себе сладковатый вкус с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вкус Байконура оценили на 4,4 балла из 5.

ПЛЮСЫ:

  • Крупные ягоды с красивым внешним видом
  • Морозостойкость
  • Идеально подходит для использования с целью продажи
  • Устойчивость к болезням
  • Растение смоопыляемое

Юпитер

Юпитер

  • Практически без семечек с отличными вкусовыми характеристиками.
  • Мясистая, сочная мякоть сладкая на вкус, и имеет тонкие нотки муската и фруктов.
  • Тонкая кожура очень плотная, и дает характерный хруст при надкусывании.
  • Кроме того, она предотвращает нападки пчел.
  • Вкусовые характеристики Юпитера были оценены на 4,4.
  • Грозди средних размеров, вес одной может достигать 200-300 г, а виноградины при этом весят 4-5 г.
  • Урожай собирают в начале августа, а ели не успеть, ягоды практически сразу начинают осыпаться.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая урожайность
  • Черенки легко укореняются
  • Легко переносит транспортировку
  • Морозостойкость (до -26)
  • Универсальность в использовании
  • Высокие товарные характеристики

МИНУСЫ:

  • Перезрелые плоды сразу начинают осыпаться
  • Плохая устойчивость к милдью

Дубровский розовый

Дубровский розовый

  • Виноград получил свое название в честь города, где он появился на свет.
  • Дубровский розовый виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, его оценили на 4,3, и неприхотливость в уходе.
  • Сорт очень молодой, поэтому информация о нем часто пополняется новыми данными.
  • Сегодня мы точно знаем, что плоды винограда имеют необычную форму конуса.
  • В период развития и созревания они имеют зеленый цвет, розовой становится только полностью зрелая ягода.
  • Размер одной виноградины достигает 6 см в длину, и 3 в диаметре, а вес может быть до 20 г.
  • Целая гроздь весит не менее 1.2 кг, иногда этот показатель увеличивается почти до 2 кг.
  • Мякоть сочная, хрустящая, небольшие косточки практически не ощущаются.
  • Отчетливо чувствуется сладость, содержание сахара до 21%.

ПЛЮСЫ:

  • Высокие товарные характеристики
  • Замечательный вкус
  • Растение хорошо приживается
  • Высокие показатели урожайности
  • Морозостойкость
  • Устойчивость к различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • Плохо переносит транспортировку, быстро портится
  • Необходимо контролировать уровень урожая

Виктор

Виктор

  • Относится к гибридам, создателем которых выступил известный селекционер В. Н. Крайнов.
  • Он относится к сверхранним сортам, и после начала вегетации первый урожай можно собирать на 100-110 день.
  • Плоды отличаются неповторимым вкусом, который оценили в 4,5 баллов.
  • Для Виктора характерен высокий процент накопления сахара.
  • Его отличительная черта — насыщенный ярко выраженный аромат с цветочными мотивами.
  • Мясистая мякоть очень сочная, кожура красно-розового цвета, достаточно плотная.
  • Длина одной виноградины может достигать 4 см, а вес 15 г.
  • Форма плода пальчиковая. Масса целой кисти колеблется от 0,8 до 1 кг.

ПЛЮСЫ:

  • Плоды долго хранятся и сохраняют свой первоначальный вид
  • Высокие вкусовые качества
  • Самоопыляемое растение
  • Хорошая урожайность
  • Крупные плоды
  • Не требует особого ухода
  • Высокая морозостойкость
  • Быстро развивается и хорошо растет

МИНУСЫ:

  • Аромат и высокий процент сахара привлекает ос
  • Ранний период вегетации дает риск замерзнуть гроздям во время формирования
Юбилей Новочеркасска

  • Он тоже относится к произведениям Селикционера Крайнова, и входит в число его знаменитой тройки.
  • Отлично подходит для продажи. Крупные аккуратные кисти могут достигать в размере 1,2 кг, имеют коническую форму. Горошения на ветвях не замечалось.
  • Цвет самих плодов напрямую зависит от расположения куста и количеств света, он может меняться от желтого до розового. Плоды очень сладкие, сочные, мякоть плотная.
  • Употреблять их можно сразу, как плоды начинают окрашиваться.
  • После созревания виноградины не осыпаются, а становятся только вкуснее.
  • Кислые нотки полностью исчезают, а заменяет их сахар.
  • Юбилей хорошо переносит транспортировку и морозы до -23 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Ожирение, или болезнь тягучих вин

ПЛЮСЫ:

  • Крупные ягоды
  • Высокая урожайность
  • Куст быстро растет и развивается
  • Хорошие вкусовые качества
  • Товарный вид
  • Морозостойкость

МИНУСЫ:

  • Необходимо нормировать урожай
  • Важно проводить профилактику от грибковых заболеваний
  • «Нравится» осам
Лора

  • Сорт был получен благодаря трудам украинских селекционеров.
  • Лора получилась сверхранняя, и дает первые плоды уже на 110 день после посадки.
  • Для сорта характерны крупные ягоды цилиндрической формы.
  • Они имеют нежно-зеленый цвет, а со временем покрываются легким румянцем, если находятся на солнце. Плотная, сочная мякоть хрустит при надкусывании.
  • Насыщенный гармоничный вкус чем-то напоминает восточные мотивы, оставляя после себя приятное послевкусие.
  • В нем идеально сочетается количество сахара и кислоты.
  • Вес и размер гроздей тоже поражают.
  • При правильном уходе за кустом одна гроздь может весить 1-1,5 кг, а длинна ее достигает 40 см.
  • Плодоносить куст начинает достаточно поздно, на 4-5 год после посадки.
  • Урожайность средняя.

ПЛЮСЫ:

  • Устойчивость к милдью
  • Высокая морозостойкость (до -23 градусов)
  • Хорошо опыляется
  • Крупные плоды
  • Хорошие товарные характеристики
  • Приятный вкус

Аркадия

Аркадия

  • Этот сорт винограда принято считать самым лучшим.
  • Его выращивают практически повсюду, а иногда его называют по другому — Настя.
  • Выведен он был в Одессе благодаря скрещиванию Молдовы и Кардинала.
  • Хоть у родителей Аркадии кожура темного цвета, плоды Аркадии желтые.
  • Они имеют продолговатую форму и могут достигать массы до 10-15 г.
  • Мякоть ягод очень сочная, плотная, кожица плотная, но приятная на вкус.
  • Вкусовые качества дегустаторы оценили в 4,2 балла.
  • Полностью созревшие плоды имеют простой, и достаточно ненавязчивый вкус.
  • Чем сильнее созрели ягоды, тем сильнее чувствуется мускатный аромат плодов.
  • Масса целой грозди достигает 2 кг, если правильно ухаживать за растением.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая урожайность (до 40 кг с куста)
  • Морозостойкость (выдерживает до -25)
  • Простота в уходе
  • Приятный вкус
  • Хорошие товарные качества

МИНУСЫ:

  • Уязвимость к различным заболеваниям, чаще гнили и оидиума
  • Плохо переносит ветер и высокую влажность
Ливия

  • Этот сорт достаточно молодой, он появился только в 2011 году, благодаря работе украинского селекционера Виталия Загорулько.
  • Она неприхотлива в уходе и относится к сверхранним сортам винограда. Форма ягод значительно отличается, она может быть как круглой, так и яйцеобразной.
  • Цвет плодов тоже может отличаться, от желтого до розового.
  • Плотная мясистая мякоть обладает приятным мускатным ароматом, который чувствуется даже во время хранения.
  • Процент сахара в ягодах очень высокий, 20-25%.
  • На гроздях нет мелких ягод. Кисти плотные, большого размера, могут достигать массы до 1,2-1,5 кг.
  • Ягоды тоже крупные, их вес достигает 13-15 г.
  • Очень нравится осам, поэтому виноград обязательно накрывают защитной москитной сеткой или мешком.

ПЛЮСЫ:

  • Вкусовые качества оцененные на 4,7 баллов
  • Долгий срок хранения
  • Хорошо переносит транспортировку
  • Высокая урожайность
  • Отличные товарные качества

МИНУСЫ:

  • Слабый окрас
  • Подверженность к оидиуму и милдью
  • Плохо переносит морозы (не выдерживает температуру больше -21)

Кодрянка

Кодрянка

  • Один из немногих столовых сортов винограда, который имеет темный цвет плодов.
  • Ягоды Кодрянки темно-фиолетовые, мякоть очень сочная, плотная, и обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Вкус этого винограда оценили на 4,3 балла.
  • Плоды не отличаются чем-то особенным на вкус, но обладают идеальным соотношением кислоты и сладости.
  • Тонкая кожица съедобная, и практически не ощущается, тоже можно сказать и про семена в плодах.
  • Вес одной ягоды может достигать 6-7 г, а целая гроздь весит примерно 0,6-1 кг.
  • К сожалению, у сорта есть склонность к горошению.
  • Куст отличается высокой урожайностью и сильным ростом.
  • Для Кодрянки обязательно делаются усиленные опоры.
  • Дозревает на 110-118 день после начала вегетации, но первые урожаи можно пробовать и раньше.
  • Даже еще не спелые плоды имеют приятный вкус с кислинкой.

ПЛЮСЫ:

  • Стабильный высокий урожай
  • Морозостойкость (выдерживает температуру до -22 градусов)
  • Средняя устойчивость к болезням
  • Хорошие вкусовые и товарные качества

МИНУСЫ:

  • Склонность к горошению
  • Не подходит для выращивания в холодных регионах из-за низкой морозостойкости
Велес

  • Этот сорт появился менее 10 лет назад, благодаря трудам селекционера-любителя В.В. Загорулько.
  • Сорт до сих пор плохо изучен, однако Велес пользуется популярностью среди многих виноградников.
  • Его используют в разных целях, как для потребления, так и для продажи.
  • Ягоды этого сорта небольшие, примерно по 5 г овальной формы.
  • Плотная мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат.
  • Косточек в ягодах нет, вместо них незаметные рудименты.
  • Янтарная мякоть покрыта плотной кожицей насыщенного розового цвета.
  • Ветвистые крупные грозди достигают массой до 2 кг, и имеют круглую цилиндрическую, или коническую форму.
  • Рыхлая структура дает ягодам возможность свободно расти и не деформироваться.
  • Ягоды плохо переносят высокую влажность, и сразу начинают гнить, но при сухой погоде даже перезревшие плоды не осыпаются, и только улучшаются в плане вкуса.
  • Вкус  дегустаторы оценили на 4,5.

ПЛЮСЫ:

  • Большой урожай
  • Хорошие визуальные характеристики
  • Отличные вкусовые качества
  • Морозостойкость
Предлагаем ознакомиться  Калорийность спирта медицинского

МИНУСЫ:

  • Урожай во многом зависит от погодных условий
  • Плохо переносит влагу

Урожайность и сроки созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают около 25-30 кг.

В промышленных насаждениях зафиксированы высокие урожаи в размере 12 т/гаВ промышленных насаждениях зафиксированы высокие урожаи в размере 12 т/га

Съемная зрелость наступает через 110-120 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой половине августа виноград может висеть на кустах до октября (в течение 30-45 дней). Вкусовые качества при этом только улучшаются. Единственным недостатком является то, что при длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами. На вкусовые достоинства это не влияет, однако несколько снижается внешний вид.

Грамотно собранные плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, с крылом, чаще бесформенные, средней плотности, весом около 500-600 г, максимально – более 1 кг.

Ягоды довольно крупные, массой 5-6 г, не мельчают и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме слегка овальные, иногда округлые. Цвет созревшей шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Очень крупные грозди весом 1,5-2 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесиныОчень крупные грозди весом 1,5-2 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины. Лучшие – удаются на арочных формировках

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приятно-сладкий», сбалансированный, но без карамельного аромата, присущего материнскому «Русскому раннему».

По данным оригинатора, в природных условиях Ростовской области показатель сахаристости «Восторга» составил 20,2% при кислотности 6,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и выраженно сладкий.

Преимущества и недостатки

К многочисленным положительным сторонам данного сорта относят: крупные плоды с прекрасным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, сверхранние сроки созревания, транспортабельность и растянутый период потребления. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Основными преимуществами считают уникальное сочетание сверхранних сроков созревания с высокой урожайностьюОсновными преимуществами считают уникальное сочетание сверхранних сроков созревания с высокой урожайностью

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках этого грибкового заболевания и коварного насекомого-вредителя, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • по оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев. Проведенные исследования показали, что одним из способов решения данной проблемы может быть использование регуляторов роста (например, «Радикс плюс»), но эффективность применения веществ этой группы во многом зависит от сортовых особенностей, а также от качества черенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector