Виноград памяти журавля

Виноград памяти журавля

Сорт Памяти журавля

К черным сортам относится виноград Памяти Домбковской.

Очень морозостойкий. Предназначен для выращивания в северных регионах.

С одного куста в производственных условиях получают около 12 кг. В домашних хозяйствах урожай намного больше.

Вкус винограда довольно простой, но благодаря мясистой консистенции, сочности и хорошему сахаронакоплению очень нежен и приятен.

Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

фотографии винограда
сорта Памяти Журавеля

нажмите на фото для увеличения

характеристики винограда Памяти Журавеля

Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Памяти Журавеля . Купить семена можно в одном из магазинов, например в

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Виноград памяти журавля

Средней плотности или рыхлые цилиндроконической формы грозди винограда Памяти Негруля выглядят очень эффектно

Крупные ягоды винограда Памяти Негруля имеют оригинальную форму и покрыты пруином

Устойчивость к распространённым болезням и вредителям высокая (2–2,5 балла).

Повреждение осами не наблюдалось, а вот птицы могут причинить большой вред урожаю.

В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, ставший братом Журавлика, получивший красивое название «Памяти Журавля». Часто в связи с неопытностью садоводами-любителями, разводившими кустики различных сортов, путаются эти виноградные разновидности. Они считают, что растение Журавлик и сорт винограда с названием памяти журавля – это одна и та же лоза, но просто названная иначе. Но эти два вида кустов имеют множество отличительных признаков.

В отличие от Журавля виноград с красивым названием «Память журавля» является столовым, созревает в конце августа — начале сентября. Урожай собирают по прошествии 140 дней после лопанья почек и распускания листочков. Плоды несколько крупнее, чем у российского визави, имеют овально-яйцевидную форму, на кожице наблюдается полное отсутствие белого налёта. Весят ягодки по 6-7 граммов, гроздь же может быть 200-300-граммовой.

Виноград памяти журавля

По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.

Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.

Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.

Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.

Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино

У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.

К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.

Виды винограда.

1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Виноград памяти журавля

Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Euvitis Planch
  • Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям. Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.

    С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения. Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки. Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.

    Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.

    Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод.

    В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод

    Предлагаем ознакомиться  Виноград Байконур - описание сорта, фото, отзывы

    Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.

    Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.

    Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.

    У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям

    На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:

    • поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
    • растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
    • нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
    • хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.

    Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах

    Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.

    Предлагаем ознакомиться  Копаем яму для посадки саженце винограда

    При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.

    Как выведен сорт

    Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы. Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики. Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.

    Через некоторое время сотрудница НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцева, разрабатывая новогибридные кустики, вспомнила растение, полученное виноградоводом-любителем Черномырдиным. Она доработала его, скрестив азиатский виноградный гибрид с Первенцем Куйбышева. Результат имени тогда не получил, а лишь порядковый номер.

    В дальнейшем работала с растением Н.В. Казакова, которая и назвала его «Журавликом». А доработал винный сорт известный российский селекционер А.А. Кузнецов, разработав в ходе эксперимента столовые и винные разновидности кустиков. Но виноградный столовый сорт не получил распространения в отличие от винной разновидности лозы.

    Отличительные черты

    По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:

    • поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
    • высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
    • куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
    • хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
    • если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
    • неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector