Виноград ароматный зильга

Виноград ароматный зильга

Создатели

Виноград Зилга создан в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Сорт винограда Смуглянка опылили смесью пыльцы сортов русской селекции Юбилейный Новгорода и латвийского Двиетеса.

Он широко распространен в Литве и Латвии. Используется в Белоруси, других регионах с суровым климатом, где большинство сортов нельзя выращивать даже укрывным способом. Там успешно выращивают виноград Зилга.

Ягоды

Цветки винограда Зилга обоеполые. После опыления на их месте образуются ягоды средних размеров, до 3 г. На цвет ягод указывает название сорта. “Зилга” в переводе на русский значит “синеватый”. Ягоды и в самом деле синеватые, фиолетовые, покрытые сизым налетом.

Вкусовые качества винограда Зилга дегустаторы оценили в 3,2 балла. В нем заметны нотки известной Изабеллы. Мякоть спелых ягод желеобразная, слизистая. Сок фиолетовый, ароматный. Кожицу толстую имеет сорт винограда Зилга. Отзывы пользователей говорят о том, что она снимается с ягоды в виде мешочка. В каждой ягоде находится 2-3 довольно крупных зернышка.

На каждом побеге образуется по 2 и даже 3 коротких рыхлых гроздей. В среднем на один побег их приходится 1,3. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в одной грозди – до 50. Вес – до 120 г, средний – 88 г.

С одного куста в среднем получают до 12 кг ягод.

винограж зилга

Созревает в конце августа виноград Зилга. Отзывы садоводов говорят о том, что если ягоды не собрать, то они будут долго висеть, подвяливаясь на солнце. Если их не испортят осы, ягоды будут становиться все слаще и могут даже превратиться в изюм.

Посадка винограда Зилга

Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.

Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.

Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска.

Расстояние между кустами – от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.

В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.

Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.

Предлагаем ознакомиться  Этиловый спирт можно ли пить продукт в чистом виде

Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.

Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.

Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.

Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.

Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.

Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.

Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.

Виноград «Зилга» был выведен в качестве гибридной формы, которая могла бы формировать достойный урожай качественных ягод в сложных климатических условиях прибалтийских стран. Сорт обладает следующими преимуществами:

  • гибридная форма не повреждается осами,
  • неприхотливость виноградных кустов и отсутствие необходимости проводить нормировку урожая,
  • показатели устойчивости к поражению оидиумом и милдью составляют 4 балла, что предполагает проведение трех стандартных опрыскиваний за вегетационный период,
  • возможность выращивания в качестве неукрывной культуры на территории южных районов нашей страны,
  • высокие показатели укореняемости черенков,
  • универсальность использования созревших ягод,
  • морозостойкость плодовых почек до -29 °С.

Кроме того, для сорта характерны выравненность ягод и хорошие вкусовые показатели. Эти потребительские плюсы дополняются возможностью транспортирования и длительного хранения собранного урожая.

Болезни

Характерной особенностью сорта является его устойчивость к инфекционным болезням. Внимательный уход оградит от поражения грибками и вирусами, а также от нашествия тли и паутинного клеща. В дождливые сезоны иногда развиваются грибковые болезни, такие как милдью, серая гниль и оидиум. Проявляются эти болезни мучнистосерым налетом – спорами грибков. Больные ягоды сморщиваются, усыхают и опадают. А пораженные побеги плохо развиваются, поздно вызревают, потому становятся менее зимостойкими.

Предлагаем ознакомиться  Греческий бренди "Метакса": история и отзывы

Для защиты виноградника от заболевании проводят многократную обработку фунгицидными средствами.  В зависимости от возбудителя, применяют такие препараты как Квадрис, Фольпан, Строби, Топаз, Купрозан, Шавит, Полихом, Акробат и другие.

Особенности ухода

Виноград ароматный зильга

Особое внимание следует уделить недавно высаженным, молодым виноградным кустам. При правильной перекопке почвы минеральные удобрения можно вносить не чаще одного раза в три года. Органические удобрения в виде навоза следует вносить через год. Не рекомендуется использовать для подкормки виноградника свиной навоз.

Нагрузка на один куст винограда «Зилга» должна составлять от 35 до 45 глазков. Обрезку лозы следует проводить на 5-7 глазков. Специалисты рекомендуют осуществлять многорукавную, веерную, на шпалере формировку виноградника. При крупной формировке с каждого куста в приусадебном виноградарстве можно получить порядка 23 кг ягод.

Отзывы

Виноград «Зилга» достаточно часто возделывается в южных областях Беларуси без использования укрытия на зиму. Гибридная форма получила широкое распространение на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, а также культивируется в Норвегии, Америке и Канаде. Относится к категории наиболее ранних гибридов в северном приусадебном виноградарстве. Урожай может длительное время оставаться на виноградных кустах, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Гибридная форма «Зилга» имеет большое количество почитателей, которые долгие годы возделывают на приусадебных участках именно этот виноград. Садоводы отмечают, что даже в самые дождливые годы, когда на остальных сортах и современных гибридах с заявленной высокой устойчивостью наблюдается сильная эпифитотия милдью, грозди «Зилга» не подвергаются поражению и остаются здоровыми.

По отзывам многих садоводов, данный сорт хорош для виноделия. Вино из этого винограда обладает насыщенным вкусом и приятным послевкусием с незначительной кислинкой. Цвет густой, яркий, вкусовые качества напитка со временем становятся лучше.

Предлагаем ознакомиться  Как растворить сахар в вине

Гибрид Зилга пока не внесен в Государственный реестр, но это не мешает ему быть одним из самых востребованных сортов современности. Начинающие виноградари начинают постигать азы именно с винограда Зилга. Это не случайно, ведь он хорошо приживается на любой земле и в любом климате. Он не требует частых подкормок и мудреных агротехнических приемов.

Уход упрощен также тем, что на зиму лозы не нужно снимать со шпалеры. Хотя Зилга предназначен для приготовления вина, это не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде или готовить из него компоты и соки. Напротив, мускатный вкус делает любое кулинарное творение необыкновенно нежным и ароматным.

Сажать с весны до осени

Виноград Зилга:

  1. О сорте. Виноград относится к изобельной группе, отличается ранним сроком созревания — 108 дней и относится к самоопыляемым видам. Урожай собирают уже в середине августа. Подходит для употребления в свежем виде и в переработке. Устойчив к грибковым заболеваниям, отличается высоким урожаем. Укрывать виноградные кусты не требуется, выдерживает морозы до -35 градусов.
  2. О ягоде. Ягоды на кисти формируют полную гроздь, весом до 400 г. Ягоды круглые сладкие, мякоть слизистая не окрашенная. Вес достигает от 3 до 5 г. Сахаристость 18-23%.
  3. Об уходе. При созревании побегов следует проводить прореживание путем обрезки. Лоза растет быстро, что позволяет использовать его в качестве притенения беседок и зон отдыха. Требователен к плодородию почвы и регулярным поливам.

Канал Светланы Красохиной рекомендует к возделыванию морозоустойчивый сорт Зилга.

Оптимальная температура для развития винограда 20 — 30 °C. Несколько простых приёмов позволят создать комфортные условия для его выращивания и сократить срок ожидания урожая.

Создаем для винограда комфортные условия

  • Формируем объёмный куст, равномерно обогреваемый солнцем.
  • С северной стороны устанавливаем белые экраны. Если лоза растёт около дома, окрашиваем стену в белый цвет.
  • Сохраняем сухой поверхность земли, осуществляя полив через трубу и устанавливая, при возможности, козырёк или навес над растением.
  • При подготовке ямы закладываем доски или бревна для теплоизоляции.
  • Оборудуем тепловую канавку из тёмных пластиковых бутылок с водой, её глубина 20 см.
  • Мульчируем почву в районе посадки щебнем или галькой. Весной можно уложить чёрный спанбонд.
  • Летом под кустом раскладываем CD — диски для отражения солнечного света.

Выращивание в теплице на 2 — 3 недели приблизит время сбора ягод. Виноград можно сажать в теплице с помидорами, размещая его у северной стенки.

Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью, вкус посредственный, типичная лабруска, набирал в Коломне 21% сахара, сок и вино сильные аллергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит.

table_pic_

Виктор 55 (Коломна МО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector