Виноград Аметист Новочеркасский – описание и фото сорта

Виноград Аметист Новочеркасский – описание и фото сорта

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.

Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

Показатели Новочеркасский Самарский
Срок созревания 90-110 дней 105-115 дней
Сила роста Выше среднего Выше среднего
Побеги Длинные, коричневого цвета Длинные, коричневого цвета
Листья Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой
Начало цветения I-II декада июня I-II декада июня
Цветки Обоеполые, не нуждаются в опылении Обоеполые, не нуждаются в опылении
Начало плодоношения Через 3 года после посадки Через 3 года после посадки
Форма кисти Цилиндрическая Цилиндрическая
Масса 300-800 г 170-270 г
Форма ягод Овальная, удлиненная Овальная, удлиненная
Окраска ягод Темно-розовая Темно-розовая с фиолетовым оттенком
Масса ягоды 6-8 г 6-8 г
Кожица Тонкая Тонкая
Горошение Не склонен Не склонен
Мякоть Сочная, мясистая, хрустящая Сочная, мясистая, хрустящая
Косточки 1-2 шт., мягкие 1-2 шт., мягкие
Вкус Сбалансированный, со сливовым привкусом Простой, приятный, сладкий с кислинкой
Дегустационная оценка 8,3 балла 8,1 балла
Сахаристость 16-23% 12-15%
Кислотность 0,5-0,7% 0,5-0,8%
Урожайность 10-12 кг с одного куста 10-12 кг с одного куста
Морозостойкость -33…-35 °С -25 °С
Сбор урожая Конец августа-начало сентября Конец августа-начало сентября
Назначение Столовое, техническое Столовое, техническое
Предлагаем ознакомиться  Виноград белое чудо описание сорта фото отзывы

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Посадка саженцев

Посадку гибридов винограда Аметистовый выполняют преимущественно саженцами на солнечном участке, с низким залеганием грунтовых вод. Тип грунта — глинистый, супесчаный или чернозем.

Саженцы приобретают в специализированных питомниках и тщательно осматривают на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть светлыми и здоровыми на вид.

Посадку выполняют весной, саженцы располагают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке копают ямку 80х80 см на глинистой почве и черноземе, 80x80x105 см — на супеске.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли, и обильно поливают. Через 3 недели, после того как грунт просядет, формируют лунку глубиной 50-55 см и высаживают в нее саженец, корни расправляют, засыпают грунтом и обильно поливают.

Виноград Аметист Новочеркасский - описание и фото сорта

Рядом с саженцем вкапывают деревянную опору, и затеняют его картоном с южной стороны. Через неделю укрытие убирают и окучивают саженец. За это время у него сформируются новые побеги.

Тонкости ухода

Виноград Аметистовый неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника одинаковая для гибрида Самарский и Новочеркасский.

На начальном этапе развития саженцев, прополку сорняков проводят регулярно, поскольку зелень вытягивает из почвы питательные вещества.

После появления листвы грунт вокруг саженцев разокучивают и удаляют 10 см поверхностных корешков для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды — в июне и в августе.

В июне проводят обрезку — из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% веток, появившихся летом, одновременно с отплодоносившими, больными, поврежденными и слабыми.

Предлагаем ознакомиться  Сделать вино из забродившего варенья это просто

виноград Аметист Новочеркасский

Новочеркасский Аметистовый нуждается в обрезке лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на один куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, и удержать влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 л воды. Одновременно с поливом выполняют подкормку азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и дают возможность растению самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совсем иначе обстоит дело с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после сбора урожая, расход воды увеличивают до 60 л на один куст. Обрезку выполняют через 2 недели после листопада.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, и предотвращения запревания кустов.

Взрослые растения поливают по схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае, до начала цветения и после формирования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги подвязывают к шпалере до момента появления листьев. Для этого используют натуральную ткань или веревку. Побеги сильно не перетягивают. Не рекомендуется использовать леску и проволоку. Ветви, на которых появятся кисти, пригибают вниз, остальным побегам позволяют расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • 20 г нитрофоски на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда {amp}quot;Аметистовый{amp}quot;

Плодоносящие кусты подкармливают трижды в сезон:

  • во второй декаде мая до роспуска бутонов — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • в период формирования завязей —15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после приобретения ягодами окончательного окраса — 80 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку — 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья листвы вечером или в пасмурную погоду.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Кисти винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузке. Это ухудшает созревание у вкусовые характеристики ягод. На каждом плодоносном побеге формируется 2-4 соцветия — рекомендуется оставлять не более двух, остальные удалять.

Все три гибрида Аметист обладают устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако виноградари советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в период затяжных дождей.

Предлагаем ознакомиться  Обзор марок и видов вин Грузии

Обработку выполняют ранней весной, и применяют раствор бордосской жидкости, препарата «Ридомил» и регулярно обновляют мульчу.

Если заражения грибками, вызывающими милдью и оидиум не удалось избежать, для лечения винограда используют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Хорус», «Скор» и раствор коллоидной серы.

Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти в укрытии не нуждаются.

Изредка виноградники поражает паутинный клещ, тля и гроздевая листовертка. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды ( «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо») и биопрепараты в период созревания урожая («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Достоинства и недостатки

Преимущества винограда Аметист:

  • высокая урожайность;Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда {amp}quot;Аметистовый{amp}quot;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, атакам насекомых;
  • привлекательных вид гроздьев;
  • универсальное применение урожая;
  • раннее созревание;
  • приятный вкус;
  • тонкая кожица и малое количество мягких косточек;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • нет склонности к горошению;
  • морозостойкость.

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда {amp}quot;Аметистовый{amp}quot;

Недостатки:

  • гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму;
  • гибрид Новочеркасский Аметист требует нормирования соцветий.

Сбор и применение урожая

Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.

Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре 2… 4 °С.

Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.

Заключение

Самарский, Новочеркасский, Среднеранний Аметист — гибриды, объединенные общим названием виноград Аметистовый. Среднеранний Аметист ввиду недавнего появления пока мало изучен. Самарский и Новочеркасский активно возделывают практически повсеместно.

Культуры характеризуются крепким иммунитетом и нуждаются лишь в профилактической обработке в условиях повышенной влажности. В плодоношение вступают рано, первый урожай снимают через три года после посадки. Продуктивность, лежкость и транспортабельность высокая. Виноград подходит для свежего употребления и переработки на сок и сухое вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector