Вино из ягод черноплодной рябины

Вино из ягод черноплодной рябины

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Чтобы вино из черноплодной рябины на зиму получилось по-настоящему вкусным, полезным и качественным, нужно ответственно подойти к сбору и подготовке сырья. Также потребуется подобрать подходящие стеклянные емкости и надежно простерилизовать их.

Может применяться несколько технологий виноделия:

  • классическое отжимание сока;
  • кагорный метод;
  • сокоотделение вследствие подбраживания мезги.

Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.

Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.

Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.

Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.

Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Польза и вред напитка

Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:

  • чрезмерная масса тела;
  • скопление токсинов и шлаков в организме;
  • ревматизм;
  • повышенное давление в артериях;
  • нервная возбудимость;
  • лучевая болезнь.

Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.

Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.

При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.

Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.

Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • склонность к запорам;
  • выраженная гипотония;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Предлагаем ознакомиться  Вино для потенции: как влияет, польза и вред для мужчин

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Рассмотрим проверенные и несложные в исполнении варианты. Для каждой хозяйки найдется свой.

Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
  • сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.

Пошаговый процесс виноделия прост:

  1. Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
  2. Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
  4. Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
  5. Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
  6. Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
  7. Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
  8. Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
  9. Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей 18 градусов.
  10. Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
  11. Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
  12. В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
  13. Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
  14. После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
  15. Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.

Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:

  • 2 стакана черноплодной рябины;
  • 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
  • 1 л водки или 500 мл спирта;
  • большая горсть вишневых листьев;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Приготовить напиток несложно. Требуется:

  1. Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
  3. Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
  5. В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
  6. Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
  7. Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
  8. Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
  9. В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.

С виноградом

Для следующего рецепта потребуется:

  • по килограмму черной рябины и винограда;
  • 150 г свежей малины;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 бутончик кардамона.

Готовить вино нужно следующим образом:

  1. В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  2. Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
  3. Черноплодку перекрутить через мясорубку.
  4. В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
  5. Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
  7. Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
  8. Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
  9. Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
  10. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  11. 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.

Из аронии с корицей

В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:

  • 5 кг аронии;
  • 10 г молотой корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Последовательный процесс:

  1. Измельчить рябину деревянной ступкой.
  2. Посыпать корицей и сахарным песком.
  3. Перемешать и переложить в ведерко или таз.
  4. Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
  5. До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
  6. Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
  7. После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
  8. Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.
Предлагаем ознакомиться  Через сколько выходит бутылка вина из организма

Рецепт с изюмом

Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:

  • по килограмму сахара и плодов аронии;
  • 100 г изюма.

Приготовление является несложным:

  1. Размять руками ягоды рябины в миске.
  2. Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
  3. Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
  4. Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
  5. Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
  6. Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
  7. Вновь процедить и разлить по бутылкам.

Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:

  • 3 кг черноплодной рябины (аронии);
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Что нужно сделать:

  1. Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.
  2. Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.
  3. Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).
  4. Добавить нарезанные яблоки и перемешать.
  5. Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.
  6. Перемешивать массу каждый день.
  7. Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.
  8. Продолжать ежедневно помешивать.
  9. На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.
  10. После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.
  11. Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.

Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.

Из сока

Для создания этой заготовки нужно:

  • 6 л отжатого сока черноплодной рябины;
  • 3,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Делать вино в такой последовательности:

  1. В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.
  2. Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.
  3. Тщательно размешать.
  4. Закрыть бутыль пробкой из ваты.
  5. Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.
  6. Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.
  7. Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.
  8. Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.
  9. Перемешать до растворения.

Классическое вино из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголь в самолете: как провозить и можно ли пить

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

черноплодная рябина

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector