Вино киндзмараули красное п сладкое

Вино киндзмараули красное п сладкое

Вино киндзмараули. Как отличить подделку?

Вино – один из самых благородных алкогольных напитков, многие рецепты приготовления известных вин проходят через века, и, к сожалению, выбирая для себя качественный продукт, легко встретить подделку. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда за свои деньги вместо ожидаемого качества попадается дешевый аналог, следует знать, как отличить подлинное грузинское вино Киндзмараули.

Итак, на какие основные моменты следует обратить внимание при покупке?

  • Этикетка на бутылке должна содержать следующую информацию о вине: само название вина (пишется латиницей) и его категория, наименование производителя, год розлива, сорт винограда, а также содержание в напитке алкоголя (крепость должна быть 10-12 градусов) и сахара (30-40 г на куб. дм). Бывают случаи, когда под «громким» названием Киндзамараули чуть ниже идет строчка «изготовлено по рецепту» — это однозначно не оригинальный напиток.
  • Посуда: никогда не встретить хорошего вина в тетрапаке – Киндзамараули всегда в бутылке и только в бутылке!
  • Количество осадка: если, перевернув бутылку, вы обнаруживаете на ее дне много мутного осадка, то, скорее всего, вам попался изготовленный из порошка бюджетный аналог.
  • Место разлива: обязательно следует прочитать на этикетке, где было разлито вино. Оно должно соответствовать месту производства, ведь любая перевозка в цистернах снижает качество напитка и портит его вкус.
  • Цена: не стоит думать, что вам повезло, если вы встретили вино Киндзмараули по очень привлекательной цене! Более вероятно, что вам пытаются продать подделку, ведь цена настоящего грузинского вина Киндзмараули начинается от 500 рублей за бутылку, и никак не меньше!

    Сколько стоит киндзмараули сорт киндзмараули Грузия грузинское вино виноград вино алкоголь

Что пьют россияне под видом «Киндзмараули»

Наши соотечественники, приобретая в магазинах «Хванчкару» и «Киндзмараули», образно говоря, покупают собственные воспоминания, связанные еще с советской Грузией: аутентичное виноделие, гастрономическая культура, традиционное гостеприимство. Но стоит ли обманываться? Реки «Саперави» и «Ркацители», которые хлынули к нам после отмены эмбарго на поставки в 2013 году, это совсем не те напитки, которые продавались в советское время. И по качеству, и по цене. Какое же будущее у грузинского вина в России?

Впрочем, самым лояльным рынком Россия была не всегда. Напомним, в 2006 году Москва ввела запрет на импорт грузинских и молдавских вин. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили возглавить кампанию по продвижению алкогольной продукции на другие мировые рынки.

Пьянящая конкуренция

Возвращение грузинских напитков на отечественный рынок отраслевые специалисты характеризуют не иначе как «феноменальный прорыв». После снятия эмбарго в 2013 году закавказская республика вошла в топ-5 поставщиков вина в Россию, уступая по объемам только Италии, Франции и Испании.

Эксперты и подумать не могли, что после возвращения грузинские вина смогут претендовать более чем на 5–7% российского рынка, а они взяли и перетянули все 20%. Правда, это вовсе не значит, что качество их вина выше того же французского или итальянского, а цена продукта соответствует его вкусовым и ароматическим характеристикам.

Причина этого кроется где-то в глубинах памяти. Когда вина из Грузии ушли из России, их место заняли вина из Абхазии. А так как потребление вина в России в принципе не растет, получается, что, вернувшись, грузинский алкоголь забрал себе доли других стран, в том числе и нашей.

В находящейся на втором месте в списке импортеров Украине выпивают в 5 раз меньше грузинского вина, чем в России. И это при том что по сравнению с 2019 годом украинцы потребили грузинского напитка почти на 2 миллиона бутылок больше. Получается, что как ни расширяй экспорт в украинском направлении, но объемы тамошнего рынка и уровень спроса на грузинские напитки с российскими просто несравнимы.

Следующий по важности рынок сбыта для Грузии — Китай. Казалось бы, возможности рынка Поднебесной, в отличие от Незалежной, поистине безграничны, а грузинские вина там уже прочно прижились, но неумолимая статистика свидетельствует: по сравнению с 2019 годом объемы поставок в Китай грузинских вин почему-то не только не выросли, а наоборот, упали на 8,4%.

«Саперави» против «Мерло»

А вот в России со статистикой по грузинскому винному импорту все обстоит просто здорово: 12% за 2019 год. «Объемы поставок грузинских вин растут, несмотря на то, что после введенного 10 лет назад запрета стали выше не только стандарты качества привозимых к нам грузинских вин, но и цены», — подчеркнул ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Действительно, изменение курса грузинского лари и американского доллара привело к заметному удорожанию вин из закавказской республики. Если до введения эмбарго грузинское вино в российских магазинах было представлено в низком ценовом сегменте, то сейчас оно по карману далеко не каждому: средняя стоимость бутылки варьируется от 300 до 500 рублей. Почему так?

Эксперты подчеркивают, что производить вина в Грузии — мероприятие дорогостоящее. Условия для виноделия там приближены к экстремальным. Например, много виноградников находится в горах, что усложняет ручной сбор, который должен быть соответственно оплачен. Это не Молдавия с равнинным виноделием, которое позволяет собирать урожай при помощи техники.

Есть еще одна причина, почему в доэмбарговое время вино из Грузии стоило дешевле, чем сейчас. На нашем рынке были десятки литров поддельного вина — грузинские «дженерики». В бутылки разливалась не любимая потребителями «Хванчкара», а купаж из нескольких сортов винограда, выдаваемый за нее. Складывалось впечатление, что все грузинское вино — это дешевое пойло.

Предлагаем ознакомиться  Сухой концентрат вина

Сколько стоит киндзмараули сорт киндзмараули Грузия грузинское вино виноград вино алкоголь

Но это не так, настоящие напитки всегда стоили реальных денег. Сейчас на отечественных полках вина из Грузии могут стоять рядом с французским бордо или итальянским пьемонтом. Причем за такую же цену, а то и дороже. И российский потребитель пусть не всегда, но берет грузинское вино, даже задорого, — об этом свидетельствует статистика продаж.

В то же время нельзя сказать, что сейчас в наших магазинах нет поддельного «Саперави». Оно есть. Но это не чисто грузинская проблема: в России найдется также и «прованс» с «бургундией» сомнительного производства. Между тем на фоне протекающих на рынок подделок те производители, которые делают вино честно и не могут опустить цены ниже себестоимости, теряют спрос.

«Цена хорошего вина из Грузии в России стартует от 700 рублей и доходит до нескольких тысяч в зависимости от категории напитка и его производителя, — рассказывает руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич. — Столовое вино дешевле, марочное — то есть из винограда, выращенного в определенном регионе, например в деревне Мукузани, будет значительно дороже». Почему?

Вкуснота, да не та

Но есть один феномен, не вписывающийся в эту картину. Название ему Киндзмараули — микрозона производства, которая дала имя вину. В 2018 году Грузия поставила на отечественный рынок 9 млн литров этого напитка. Виноградники этой области занимают площадь в 614 га. Ягоды для изготовления вина собирают только с лоз, которым исполнилось 30 и более лет.

Учитывая, что необходимый для производства сорт саперави не приносит больших урожаев — 7–8 тонн с одного га, — становится понятно, что масштабных объемов истинного «Киндзмараули» сделать невозможно и оно априори не может быть дешевым. Зная, что из этого сырья регион производит всего 2,8 млн литров вина в год, легко сделать вывод: мягко говоря, не во всех бутылках с надписью «Киндзмараули» в наших магазинах налито истинное вино этой марки.

Так что же продается в российских магазинах под этим названием? Все просто. Ряд производителей пишут на этикетках своего продукта наименование «Киндзмараули», даже если напиток произведен не в конкретной микрозоне. Поэтому увы, но часть «Киндзмараули» в нашем ретейле откровенный фальсификат. В лучшем случае в бутылке может быть напиток из саперави, смешанный с другим сортом, а в худшем — просто разбавленный водой, поясняют эксперты.

Впрочем, не стоит все критические стрелы метать в сторону Грузии. В 2019 году после снятия эмбарго на грузинское вино в закавказскую республику с проверкой приехала комиссия Роспотребнадзора. По итогам визита российское ведомство составило список грузинских компаний, которые имеют право поставлять свой продукт на наш рынок. С того момента перечень не был скорректирован ни разу.

Именно по этой причине маленькие винодельни, делающие качественный продукт, никак не могут добраться до отечественных прилавков. Как говорится, хотят, но не имеют права. Перед ними выбор: либо забыть о российском рынке, либо попытаться протолкнуть свое вино через те компании, которые входят в заветный список.

А разрешенные виноторговые компании берут за свои услуги немалый процент, что в конечном счете приводит к удорожанию этих аутентичных вин. Очевидно, ситуация не изменится, пока российское надзорное ведомство не проведет новую инспекцию и не скорректирует список. Вот только с учетом напряженных политических отношений между нашими странами такой визит маловероятен в обозримом будущем.

Не в санкциях дело

В России культура потребления грузинского вина давняя, и народ на наших застольях к нему еще с советских времен душой прикипел: названия «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали» все у нас знают назубок, а о «Хванчкаре» и вовсе ходят легенды. На этом фоне небольшим и менее известным грузинским производителям к нам пробиться сложно.

Между тем, как утверждают специалисты, опрошенные «МК», грузинский винодельческий рынок неоднороден. Конечно, там нет такого, чтобы производитель специально делал две линейки вина и качественный продукт отправлял в страны Европы, а плохой — в Россию.

Просто в Грузии существуют заводы, которые остались со времен Советского Союза, где технологии производства откровенно устарели. Их продукт очень посредственный. Несмотря на это, они продолжают свою работу и даже отправляют вина на международные рынки: на Украину, в Казахстан и другие страны — главным образом постсоветского пространства (на долю которых приходится две трети всего грузинского винного экспорта).

Сколько стоит вино Киндзмараули?

На вопрос «за сколько можно купить вино Киндзмараули?» никак нельзя дать однозначного ответа, ведь его стоимость зависит от многих факторов: вида вина, года изготовления, накрутки магазина, где оно продается, даже страны! В нашей классификации мы обратимся к некоторым производителям этого напитка: ведь вино марки Киндзмараули производят сразу несколько различных корпораций!

  • Киндзмараули Марани (Kindzmarauli Marani)

Завод Киндзмараули Марани функционирует с 2005 года на территории Кахетии и производит оригинальные марочные вина Киндзмараули – красные и белые (последние являются настоящим новшеством среди этой марки, ведь ранее вина Киндзмараули были исключительно красными полусладкими). Эта компания для производства своих продуктов использует отличное сочетание современнейшего оборудования и вековых традиций, поэтому произведенные ею вина отличаются своим качеством и незабываемым вкусом.

Название вина Вид Сорт винограда Год розлива Цена (руб.)
Kindzmarauli Marani, Kindzmarauli original Красное полусладкое Саперави 2014 1706
Kindzmarauli Marani, Mukuzani Красное сухое Саперави 2014 1094
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Белое полусладкое Ркацители 2012 614
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Красное полусладкое Саперави 2012 614
Kindzmarauli Marani, Khikvi Белое сухое Хихви 2013 1214
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2013 1094
Kindzmarauli Marani, Kisi Белое сухое Киси 2015 1164
Kindzmarauli Marani, Mtsvane Белое сухое Мцване 2013 851
Kindzmarauli Marani, Kakhuri Белое сухое Ркацители, Хихви, Киси 2013 771
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2010 562

Само название «Шуми» с грузинского языка переводится как «классическое вино без добавок». Впрочем, оно говорит само за себя – компания Шуми производит напитки в лучших традициях классического грузинского виноделия, ее вина признаны экспертными критиками всего мира. Завод Шуми, расположенный в Цинандали, принадлежит потомственному грузинскому виноделу, который лично контролирует качество выпускаемой продукции: используются старинные рецепты и виноград, выращенный исключительно на собственных плантациях компании.

Название вина Вид Сорт винограда Цена
“Iberika” Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 753 р.
“Shumi” Kindzmarauli Красное полусладкое Саперави 559 р.
Предлагаем ознакомиться  Вино из ягод в домашних условиях: самый простой и быстрый рецепт

С 2011 года компания Алаверди поставляет лучшие грузинские вина с завода, расположенного в деревне Чумлаки. Компания может похвастаться профессионалами, контролирующими процесс виноделия, ведущим оборудованием из Германии, Италии и Франции, а также огромным собственным виноградником площадью более 180ти гектаров.

Название вина Вид Сорт винограда Цена
Alaverdi, Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 672 р.

Основные сорта

Мы собрали основные сорта грузинских вин — кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

1. «Киндзмараули» — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Вино Кидзмараули красное полусладкое

Если говорить о классике грузинского виноделия – то это однозначно вино Кидзмараули. Конечно, сейчас в условиях современной конкуренции производители стремятся к расширению ассортимента, и под маркой Кидзамараули производят и сухие красные, и различные белые вина, используют множество сортов винограда… Но классическим Кидзамараули, являющимся достоянием Кахетии, всегда были и остаются красные полусладкие вина, на 100% произведенные из сорта винограда Саперави.

Есть и еще несколько тонкостей, касающихся используемого винограда: он непременно должен расти в одной-единственной местности (Кварельский район Кахетии), а собирать его обязательно нужно только в первые три недели сентября. Впрочем, даже если истинные ценители вина Киндзамараули и могут сказать, что напиток, произведенный хоть с малейшим отступлением от классического рецепта, не является подлинным, на вкусовые качества это никак не повлияет.

Alaverdi Киндзамараули

Компания Милдиани работает на международном рынке с 1991 года, и названа в честь своих основателей – братьев Милдиани. Изначально они только экспортировали грузинские вина в Россию. После распада Союза их деятельность была более чем востребована, а уже в 1994 году они открыли собственное производство.

В переводе с грузинского языка «Алаверды» — это ответный тост, который произносится за столом у добрых друзей. Стоит ли говорить, что с таким названием компания призвана производить вина в лучших грузинских традициях? Алаверди держит свою репутацию много лет и славится действительно качественными продуктами, получившими признание во многих странах мира.

Вина Alaverdi любимы в России, Германии, Японии, Корее, США и др. Для разработки новых технологий производства и постоянного роста качества у компании работает собственная научно-испытательная лаборатория, а виноградники, на которых растет ягода для знаменитого вина, раскинулись на целых 88 гектаров!

Уникальное сырье

https://www.youtube.com/watch?v=h1Ew4o-70Sk

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули

Если посмотреть выше, то можно увидеть, что современные производители под маркой Киндзамараули производят вина из множества сортов красного и белого винограда: Ркацители, Хихви, Будешури, Киси… Конечно, линейки этих вин отличаются разнообразием вкусов, но как бы там не было, классическое вино Киндзамараули производят исключительно из винограда сорта Саперави.

Одна из особенностей производства грузинского вина – это процесс брожения. Виноград никак не очищается, а бродит вместе с несъедобными элементами – косточками и кистями, а достигнув нужной стадии, закапывается в землю почти полностью, оставив на поверхности только горлышко сосуда, и хранится так не менее двух лет.

Как производят этот сорт вина?

Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?

Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.

Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.

Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.

В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.

Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Купить вино Санджовезе — цены на вино Sangiovese в магазине WineStyle

Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.

Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.

В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности.

Настоящая Хванчкара

Суровое законодательство Грузии жестко контролирует винодельческую сферу, вводя законы о защите регионов производства и другие нормативно-правовые акты. Что это значит для потребителей.

С одной стороны, это правильно. Закон о создании так называемых апеласьонов, позволил на законодательном уровне защитить размытие качественных вин. То есть Хванчкара может производится только на территории одного апеласьона, в котором находится всего 4 завода.

Выращивание сортов винограда и производство вина под брендом Хванчкара в других областях Грузии запрещено.

С другой стороны, физически невозможно вырастить на маленькой территории большой объем урожая. Соответственно, обеспечить тысячи магазинов подлинным напитком крайне затруднительно.

Некоторые заводы за территорией законного апеласьона также производят Хванчкару, но о подлинности таких напитков остается только догадываться. Конечно, такие бренды как Марани, Шато Мухрани, Бадагони, делают качественное вино. Но нужного винограда на всех не хватит, и вкус будет несколько отличаться от того, что произведен в апеласьоне.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена — 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Про бутылку грузинского вина Киндзмараули

Бутылка и этикетка имеет вполне узнаваемый внешний вид. Однажды попробовав что-либо из вин Братьев Асканели, почти наверняка с легкостью обнаружите их продукцию на винной полке в магазине.

Так вот в данном случае у нас любимое многими советскими гражданами, а теперь и россиянами красное полусладкое вино Киндзмараули. Производится оно из популярного грузинского сорта Саперави, название которого на русский переводится как «красящий». В этом мы скоро убедимся, налив вино в бокал.

Сахара в нем 30-45 грамм на литр, что как раз и соответствует званию «полусладкое». Оговорюсь, что я лично такие напитки не очень люблю, но придраться тут не к чему определенно.

Далее, оно защищенного наименования места происхождения. Да еще и произведено в соответствии с грузинским законом «О виноградной лозе и вине»

Вероятно, наш образец производился с повышенным вниманием ко всем деталям.

Следом идет более-менее общая информация, нам не особо и интересная. Пора наливать!

И вот в бокале вино очень и очень насыщенного рубинового цвета. Тут, конечно, постарался «красящий» виноград Саперави. Но учитывая год сбора урожая (2016) и то, что вину уже года полтора на момент написания отзыва, можно сказать, что у него еще немало лет впереди, если вдруг решитесь дать созреть на винной полке или в шкафу.

Ароматика фруктовая и ягодная. Я бы отметил яблоки с грушами из компота (не сырые). А также вишню и, пожалуй, малину. Еще очевидны карамельные нотки. Но со временем, подышав, Киндзмараули начинает одаривать и пряными ароматами. В основном, черный перец.

Во вкусе чисто карамель или те самые ириски из детства, вкуснющие конфеты, которые с таким радостным трудом разжевывались. Послевкусие долгое, фруктовое, также ирисовое. Но с приятнейшей горчинкой в самом конце. Мне это без преувеличения очень понравилось.

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector