История виноделия в Грузии – Вся правда об алкоголе

История виноделия в Грузии – Вся правда об алкоголе

Вековая история виноделия в Грузии

Грузия считается одним из очагов, где зародились и стали произрастать первые сорта виноградной лозы. Многочисленные археологические находки тому подтверждение.

Среди них отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох и остатки косточек винограда, обнаруженные в древних кувшинах.

Во время раскопок было найдено и оборудование, которое, по мнению историков, использовалось в процессе виноделия:

  • давильни для винограда,
  • массивные каменные прессы,
  • глиняные и металлические сосуды датируются III-II тысячелетиям до нашей эры.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что производство вина было не просто хобби местных жителей, а одной из ведущих отраслей хозяйственной деятельности.

Развитию винодельческого искусства способствовало появление новых аборигенных сортов винограда. Наметились первые основы районирования лозы, позволяющие разрабатывать уникальные технологии производства вина.

Так появился кахетинский способ винопроизводства, который впоследствии лег в основу других технологий. На сегодняшний день Кахетия остается неформальной столицей грузинского виноделия.

Огромную роль в изготовлении местного вина сыграли квеври. Культура квеври была обнаружена практически во всех винодельческих районах.

Пик своего развития виноделие в кавказской стране достигло в XIX веке:

  • Винодельческое хозяйствование развернулось в рамках виноградников, владельцем которых был русский царь.
  • В разработке и производстве алкоголя участвовали не только местные специалисты, но и виноделы из Франции и Российской империи.

Статут винодельческой страны закрепился за Грузией с советской эпохи. На сегодняшний день местная винная продукция признана на уровне европейских брендов и имеет право поставляться во многие страны.

Благосклонный микроклимат и плодоносные почвы Грузии отлично подходят для виноделия. Удачным является и географическое расположение страны, о чем рассказывает одна из множеств легенд. 

Кажется, что сама легенда и Господь, одобрили Грузию на производство вина. Сегодня же ни один праздник невозможно представить без ярких тостов и качественного вина. Однако немногие знают, что история виноделия в Грузии зародилась в далеком прошлом – десятом веке до н.э. Именно тогда, жители начинают осваивать винодельческие территории, внедрять новые способы сбора и хранения урожая. Примерно в это же время, начинают зарождаться и стандарты виноделия: имеретинская и кахетинская, использующиеся по сегодняшний день.

Но особенную роль, в истории виноделия, сыграло христианство, принятое в начале четвертого века. Грузия приняла христианскую веру, и вино стало расцениваться как напиток для ритуала и целебных целей. С той поры, вино начали использовать при заболеваниях ЖКТ, ранениях и различных болезней. Для хранения такого вина были построены специальные хранилища, которые сохранились до настоящего времени.

После бесконечных военных действий, государство Грузии начало постепенно восстанавливать сельское хозяйство, экономику, демографию, инфраструктуру, и, конечно же, виноделие.

Огромную значимость в возрождении ремесла принесло хозяйство Удельного ведомства, основанного в середине 19 столетия и принадлежавшего русскому царю. В состав ведомства входило множество предприятий, в частности: Тбилиси, Цинандали, Муказани и Напареули, именитые сады и заводы по производству вина.

На заводах работали знаменитые мастера России и Франции, благодаря которым, в стране зарождались новые задумки и методики производства напитка. Но ни один проект по производству не обходился без местного жителя.

История виноделия в Грузии - Вся правда об алкоголе

Примерно 150 лет тому назад, было открыто первое специализирующееся учреждение, где готовили мастеров по производству и культивированию винограда. Активным участником и руководителем училища был И. Цинамдзгвришвили.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать домашнее вино из зелного винограда

Грузинские вина получили широкую огласку в СССР. Именно тогда, вино грузинских мастеров стало востребовано в европейских регионах. Однако в СССР больше уделяли внимание не качеству напитка, а его численности. Поэтому большинство редких виноградных культур, были заменены на гибридные сорта, которые отличными вкусовыми качествами не обладали, но имели большую урожайность.

В настоящее время, виноделы Грузии пытаются восстановить репутацию местных вин, работают над воссозданием забытых сортов винограда и по улучшению качества самих вин.

История виноделия

Начиная в 13 столетия, в стране наступает период бесконечных войн. Долгие шесть столетий жители вели боевые действия со своими врагами: хорезмийцами, монголами, турками и иранцами. 

Каждый завоеватель стремился уничтожить не только страну, но и грузинские виноградники. Но жители настолько трепетно относились к своим садам, настолько хранили ценность напитка, что каждую свободную минуту использовали для возрождения разрушенных садов и выведения новых культур.

Однако, несмотря на войны, ограбления, набеги, атаки, грузинский народ все же смог вывести и вырастить около пятисот новых культур.

По вкусовым качествам вина Грузии существенно отличаются от европейских разновидностей. Это обусловлено сортами винограда, которые произрастают исключительно на территории страны. К ним относятся сорта Ркацители, Мцване и Саперави, а также уникальные подвиды, такие как Киндзмараули, Пиросмани, Хванчкара.

Отличается и технология производства напитка. Мезгу грузины отделяют лишь частично, поэтому конечный продукт получается более терпким и танинным.

Особое место в местной классификации занимают марочные вина – их вырабатывают строго из одного сорта винограда, а изготовление тщательно контролируется.

Красные

Красными считаются вина, для производства которых используются красные и черные сорта винограда. Насыщенный оттенок напиток получает благодаря пигментам, содержащимся в кожице ягод.

Для производства красных грузинских вин не используется процесс верификации – отделения сока от мякоти. Обработке подвергаются все части ягоды, иначе характерного цвета не получится. Для этого мякоть перемалывается вместе с кожицей, а в процессе брожения из кожуры и выделяются те вещества, который окрашивают напиток.

Примеры красных грузинских вин:

  • Хванчкара;
  • Телиани;
  • Мукузани;
  • Салхино;
  • Оджалеши;
  • Котехи;
  • Кварели;
  • Напареули.

Из известных миру 4 тысяч сортов винограда 500 произрастает в районах Грузии. Из них 80 сортов широко используются для приготовления вина.

Предлагаем ознакомиться  Сколько надо сахара для вина из винограда

Белые вина – одни из самых древних грузинских сортов. Они производятся не только из светлого винограда – в ход идут ягоды красных и розовых оттенков. В любом случае напиток получается светлым, ведь базовым сырьем выступает сок и виноградная мякоть без кожицы, не содержащие пигмента.

Перед ферментацией собранные ягоды прессуют, отделяя от общей массы кожицу, а затем подвергают брожению согласно выбранной технологии.

Из-за высокой концентрации кислот в составе грузинские белые вина получаются освежающими. В них преобладают медовые и цветочные ноты с оттенками чайной розы. Белые вина Грузии производят с разной концентрацией сахара – от 0,3% до 5%.

Представители линейки:

  1. Пиросмани;
  2. Эрети;
  3. Чинури;
  4. Свири;
  5. Манави;
  6. Зедаши;
  7. Вазисубани.

Сухие и полусладкие

Сухие вина изготавливаются как из темных, так и из светлых сортов винограда. Они отличаются минимальным количеством сахара – около 0,3% и крепостью 10-13%.

Сухие белые вина:

  • Гурджаани;
  • Манави;
  • Кахети;
  • Цоликаури и др.

Сухие красные:

  • Мукузани;
  • Телиани;
  • Напареули;
  • Саперави и др.

Отдельного внимания заслуживают так называемые природно-полусладкие грузинские вина.

Они изготавливаются по рача-лечхумской технологии – виноград собирают в сезон наивысшей сахаристости и сбраживают при низкой температуре (не выше 4-5 градусов).

Посредством медленного брожения сахар перерабатывается дрожжами частично – вино получается полусладким, насыщенным углекислым газом, с мелкими пузырьками.

К природно-полусладким относятся:

  • Баракони;
  • Ахашени;
  • Усахелаури и др.

Молодые

Молодые грузинские вина еще называют ординарными. Они поступают в продажу не раньше, чем через 3 месяца после обработки виноградных ягод.

Ординарные вина Грузии отличаются малым содержанием сахара (меньше 0,3%) и умеренной крепостью. Их вкус – терпкий, фруктовый, с преобладанием нот чернослива и черной смородины.

Примеры молодых вин:

  1. Кахети;
  2. Шуамта;
  3. Саперави.

Принято считать, что молодое вино долго не хранится – его рекомендуется выпить в течение года после изготовления.

По мнению ученых, культура виноделия, получившая распространение во всем мире, берет начало с грузинских земель. С виноградниками здесь обращаются очень бережно, многократно взрыхляя землю, регулярно опрыскивая и обрезая лозу.

Все методы изготовления грузинского вина требуют особого усердия, терпения и кропотливости. Согласно древней традиции, виноград нужно было давить ногами. Это позволяло оставить косточки неповрежденными, что придавало суслу особую нежность и отсутствие горечи.

По такой технологии вырабатывают легендарное вино Цинандали – в нем сочетаются сорта Ркацители и Мцване.

История виноделия в Грузии

Для винопроизводства также востребованы такие сорта:

  • Цицка;
  • Цоликаури;
  • Александроули;
  • Муджуретули;
  • Саперави;
  • Оджалеши.

Что касается грузинского застолья, то это настоящий ритуал, овеянный легендами.

Культура винопития в Грузии формировалась веками и предполагает наличие не только хорошего вина, но и хорошей закуски.

Грузины никогда не будут чокаться бокалами, в которых налито пиво или другой алкоголь – поднимать тосты принято только бокалами с вином.

Предлагаем ознакомиться  Вино игристое персиковое

Ни одно застолье не обходится без тамады – это уважаемый человек, который распоряжается застольем, ведет праздник и направляет беседу в нужное русло.

Согласно грузинской традиции, произносить тосты за столом имеет право только тамада. Исключение составляет такой обычай как алаверды, когда право произнести тост предоставляется кому-то из присутствующих.

Второй по значимости человек после тамады является мерикипе – ответственный за алкоголь на празднике.

Он следит за степенью опьянения гостей и контролирует ситуацию. Если гость “перебрал”, вина ему больше не наливают, а тем, кто пока еще трезв, наполняют бокал до краев.

История виноделия в Грузии - Вся правда об алкоголе

Как правило, на грузинском застолье являются обязательными три тоста:

  • первый – за мир, уважение между друзьями и соседями, взаимопонимание и отсутствие конфликтов;
  • второй – за повод, ради которого организовано застолье;
  • последний – за хозяина торжества.

В промежутке между этими речами можно произносить любые тосты, главное, чтобы они не повторялись. Обязательно пьют за женщин, за детей и родителей.

Своего рода проверкой на мужество является обычай пить вино из рога:

  1. Для ритуала используется белое вино, которое даже в больших количествах не может навредить здоровью.
  2. Рог наполняют полностью – объем его может варьировать от 100 мл до двух и более литров.
  3. Выпивать напиток следует залпом, ведь рог на стол не поставишь.
  4. Выливать и оставлять напиток в роге недопитым – дурной тон.

Список названий лучших напитков

  1. Саперави – красное кахетинское вино темно-гранатовой окраски. Обладает приятной терпкостью и умеренным содержанием танинов.
  2. Мукузани – сухое красное вино цвета граната с ярко выраженным фруктовым ароматом.
  3. Киндзмараули – природно-полусладкое красное вино со сложным терпким букетом.
  4. Хванчкара – полусладкое темно-рубиновое вино, вкус бархатистый с развитыми малиновыми тонами.
  5. Алазанская долина – выпускается в белом и красном полусладком вариантах. Белое вино имеет мягкий освежающий вкус, красное – бархатистые тона.
  6. Цинандали – белое сухое с ярким цветочным ароматом и едва уловимыми медовыми нотами.
  7. Ркацители – белое сухое темно-янтарного цвета, насыщено нотами плодов и чайной розы.
  8. Пиросмани – полусухое красное со сложной структурой, вкус полный с пикантной мягкостью и тонами вишни.
  9. Твиши – белое полусладкое с очень освежающим легким вкусом и фруктовым привкусом.
  10. Ахашени – полусладкое гранатового цвета, вкус бархатистый, в букете ощущаются ноты шоколада.
  11. Гурджаани – белое сухое песочного цвета, преобладают пряные ноты, оттененные легкой горчинкой.
  12. Тибаани – оригинальное белое столовое вино с маслянистой текстурой и ароматами увядшей чайной розы.
  13. Напареули – красное и белое сухое вино. Для белого сорта характерны тона полевых цветов и светло-соломенный цвет. Цвет красного сорта практически черный, присутствуют ноты вишневой косточки, сливы и черной смородины.
  14. Баракони – красное полусухое, интересное сочетание нот горной фиалки и свежего аромата сортовых тонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector