Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из сливового варенья и изюма по очень простому рецепту

Ах, этот хмельной напиток! Угодит любому вкусу, поводу и настроению. Мы любим это питье с разным составом, качествами и цветом. Например, его можно приготовить из фруктов с косточкой. Алкоголь получится сладеньким с интересным миндальным послевкусием.

Имея такое лакомство в своем арсенале, вы покорите им друзей на важном событии, любимого человека в тихий уютный вечер. И самого себя, не веря, что это чудо природы сотворили вы!

Запаситесь бутылками, да нужной тарой и отправляйтесь-ка за спелой сливой. Будь она в огороде, или в ближайшем магазине. Соберите медовый урожай и учудите из него волшебство.

Ингредиенты:

  • фрукты – любое количество;
  • 1 литр воды на 1 кг мякоти плодов;
  • 150-300 гр. сахарного песка на 1 л получившегося сусла;
  • винные дрожжи (по желанию и инструкции).

1. Запаситесь силой духа и начинаем творить. Немытые плоды уложите в глубокую ёмкость. Хорошенько вымойте руки и удалите из всех фруктов косточки, надрезав предварительно мякоть. Сложите кусочки в эмалированный или пластиковый таз, ведро или кастрюлю. А орешки в скорлупе в другую посуду.

2. Половина из всех оставшихся косточек остается для напитка, а другая часть выкидывается. Раздавите зерна орехоколом и извлеките из них ядра. Самое главное, чтобы они были целыми. Сложите добычу в тарелку.

3. Раздавите сливу руками и добавьте в плодовую массу холодной фильтрованной водой. Ее количество должно равняться количеству мякоти ( к примеру, если мякоти получилось 2 кг, то воды следует влить 2 литра). А еще заранее рассчитайте в литрах сколько у вас получилось смеси с водой. Это необходимо для дальнейшего добавления сахара.

4. Засыпьте массу песком из расчета 50 гр. на 1 л фруктовой массы. Отправьте в нее ядра косточек ( не бойтесь, они не повредят). И, по желанию, винные дрожжи – добавляйте их строго по инструкции на этикетке, в которой они продаются. Тщательно все смешайте.

5. Накройте посуду с пюре несколькими слоями марли или крышкой. Так в него не попадут насекомые. Перенесите ёмкость в темное место при комнатной температуре 18-25°C. Оставьте ее там на трое суток.

6. Перемешивайте сусло деревянной ложкой каждые 6-8 часов. Так оно не скиснет и не испортится. Фруктовую мезгу при этом утапливайте в самом нектаре. Обязательно пробуйте смесь на вкус. Если у нее появится слишком горькое послевкусие, извлеките из массы косточки.

7. Как пройдет 3 дня, наступит момент отделить сок от фруктовых остатков. Для этого подготовьте ёмкости, литраж которых вам известен. Например, 3-х литровые банки. А также кастрюлю, которую накройте несколькими слоями марли и процедите через ткань забродившее сусло. Чтобы было проще отжимать, можно марлей выстелить дно дуршлага, а его в свою очередь уже установить поверх кастрюли.

Но прежде извлеките все ядрышки. Отжимать их не надо.

8. На ткани останется весь жмых фруктов. Хорошенько его отожмите над марлей, или с ее помощью. Остатки плодов должны стать полностью сухими, а жидкость с них стечь в посуду с соком.

9. Поставьте рядом бутыль для брожения. Перелейте в ёмкость нектар, оставив в нем минимум 25% места. Оно необходимо для сахарного песка, который еще будет вноситься в сусло. А также для образования пены и газов во время его брожения.

10. Запомнили, сколько литров сока у вас получилось? Тогда всыпьте в сосуд 50 гр. песка на 1 литр жидкости. Хорошенько все смешайте.

Установите гидрозатвор на таре. Это может быть профессиональный аппарат, или сделанный из обычной стерильной системы, продающаяся в любой аптеке. Конец с иголкой проденьте в бутыль, а вторую сторону трубки поместите в бутылочку с водой.

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

11. Перенесите сусло в темную и теплую комнатку с температурным режимом 20-25°C. Через 2 часа оно начнет подавать первые признаки брожения, образуя в нектаре пузыри.

12. Через 5-6 дней вносим в питье третью порцию сахара: 50 гр. на 1 его литр. Что для этого нужно? Подготовьте пищевой шланг, поместите один его конец в сусло, а другой возьмите в уста и потяните из трубочки воздух. Напиток сразу польётся. Перенесите шланг в заранее подготовленную кастрюлю с марлей и перелейте из него сок с бутылки. Затем положите к нему песочек и все перемешайте.

13. Теперь перелейте сиропчик обратно в тару. Снова установите на нем водяной затвор. Уберите питье в то же место уже на 30-50 дней.

14. По прошествии времени, гидрозатвор должен перестать выделять пузыри, на дне ёмкости с суслом будет осадок, а сам напиток станет светлее и прозрачнее. Поэтому поместите в бутыль тот же прозрачный шланг. Не задевая его дна, процедите будущий напиток через трубку в банку.

Попробуйте его. По желанию, добавьте сахар, чтобы достичь гармоничного вкуса питья.

15. Через шланг перелейте лакомство в подготовленные стерильные бутылки. Алкоголь должен полностью покрыть сосуды, чтобы в них не остался воздух. Уберите молодое вино в погреб или холодильник. Температура в них должна составлять 3-12°C. Минимальная выдержка алкоголя – 8-9 недель, а максимальная 5-8 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно держать спиртовой компресс

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Обязательно выдерживайте питье, периодически проверяя его на осадок. Если он появится, отцеживайте его в новые бутыли. Так вы получите идеальный по вкусу напиток с крепостью 10-12%.

Уже и не терпится сделать тот самый ценный глоток? Ваши фантазии скоро воплотятся в жизнь и вы от всей души насладитесь лакомым хмельным нектаром из сладких фруктов. Подождите несколько месяцев. Будем праздновать!

А бывает и так, что сливы вам не досталось или просто лень заниматься ее обработкой для создания чудного напитка. Но в закромах у вас припрятано то самое варенье из сладких, возможно, засахарившихся или забродивших фруктов. Здесь есть решение!

Все очень просто, как 5 копеек. Создайте из сладенького вареньица алкогольный напиток, добавив в него изюм. Он будет не хуже, чем из свежих фруктов. А времени и сил на изготовление лакомства уйдет немного меньше. Итак, поехали!

Вам понадобятся (примерно на 2-2,5 л алкоголя):

  • 1,5 кг варенья;
  • 1,5 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. изюма.

1. Для начала, налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Включите конфорку и поставьте на нее ёмкость с жидкостью. Доведите воду до кипения. Снимите кипяток с плиты и дайте ему остыть до чуть теплого состояния.

2. Подготовьте эмалированную кастрюлю и выложите в нее всё фруктовое варенье. Залейте его теплой водой.

3. Займемся изюмом. Очистите его от ненужного мусора и положите в кастрюлю с вареньем. Вслед за ягодами всыпьте в посуду 0,5 стакана сахарного песка. Всё хорошенько смешайте.

4. Переместите массу из варенья в стерильную бутыль и установите на нем гидрозатвор. Уберите будущий напиток на 14 дней в темное место комнатной температуры.

5. Как пройдут две недели, процедите сусло через сито и марлю в подходящую ёмкость. Внесите в него оставшийся сахар. Хорошенько всё перемешайте. Перелейте нектар обратно в чистую сосуд и опять поставьте на нем водный затвор. Теперь спрячьте сусло в то же темное место еще на 2-3 месяца.

6. После окончания процессов брожения отделите напиток от осадка, перелив его через шланг в ведро или кастрюлю. Разлейте яство по бутылкам под самое горлышко. Закупорьте алкоголь и уберите его в погреб, или холодильник. Дайте настояться как минимум месяц.

Да, настал тот самый день и час, когда вы можете в самый удобный момент угощаться алкоголем из варенья. Выберите удобный случай и разделите с любимыми сладкие и дурманящие моменты вашей жизни. Удивите их не только вкусом лакомства, но и тем, из чего оно приготовлено.

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Китай гордится своей красотой, колоритом и кухней. А еще в Поднебесной производят знаменитый зеленый чай, рисовую водку, и, конечно же, нежное, неповторимое и тонкое сливовое удовольствие. Попробуйте и вы сотворить по китайскому рецепту этот уникальный напиток.

Если у вас есть возможность раздобыть специальные сорта сливы муме, то вы легко сможете претворить удивительный рецепт в жизнь!

Ингредиенты (примерно на 1,5 л напитка):

  • 1 кг недозревшей сливы сорта «Муме»;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 1 л фруктового спирта (светлый сорт);
  • 20 мл цветочного жидкого меда;
  • 2-3 листочка высушенных листьев зеленого чая и периллы;
  • 50-100 мл свежего сливового сока (для дополнительной заливки).

Как сделать вино из чернослива в домашних условиях

Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня. Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару.

Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца. Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.

Простой рецепт

Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».

Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:

  • 1 литр воды;
  • 8 кг слив;
  • килограмм сахара.

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.

Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.

С корицей

Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:

  • из 2 килограмм сахара;
  • из 5 кг слив;
  • палочки корицы.

Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.

В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.

С изюмом

Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:

  1. Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
  2. Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
  3. В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
  4. Отфильтрованным вином наполняют бутылки.
Предлагаем ознакомиться  Белое вино с клубникой

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.

Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.

Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.

Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.

Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.

Классический рецепт

Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:

  • созревшие плоды слив в произвольном количестве;
  • чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
  • сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
  3. Превратить мякоть в пюре.
  4. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
  5. На пару дней посудину оставляют при температуре 25 С в темном помещении.
  6. Несколько раз в сутки сусло размешивают.
  7. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
  8. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
  10. Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.

Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:

  • созревшие плоды — 5 кг;
  • чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
  • сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.

Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.

Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.

Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:

  • сливовое варенье — 500 мл;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.

Из компота

Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из сливовых плодов — 1,5 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • темный изюм — 25 г.

Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.

Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.

Из чернослива

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:

  • плоды — 3,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.

Предлагаем ознакомиться  Какое вино нужно декантировать

Вариант без воды

Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:

  • спелые плоды сливы — любое количество;
  • сахар — по 300 г на 1 л сусла.

Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.

Для приготовления понадобится:

  • сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • изюм темный — 50 г.

Методика приготовления:

  1. Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
  2. Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
  3. В эту же емкость бросить изюм.
  4. На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
  5. Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.

Готовится напиток из таких ингредиентов:

  • спелые плоды сливы — 1,5 кг;
  • сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар — 450 г.
  1. Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
  2. Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
  3. Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.

Из желтой сливы

Легкое вино делают из таких компонентов:

  • плоды желтой сливы — 5 кг;
  • чистая вода — 3,5 л.
  1. Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
  2. Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
  3. Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.

На водке

Сливянка с сахаром, крепленная водкой

Сладкое, с приятным фруктовым послевкусием, сливовое наслаждение. Оно задурманит, покорит, подарит радость настоящего момента и оставит от себя незабываемые впечатления.

Повторяйте за рецептом и все это вам подарит сладость напитка, который мы закрепим небольшим количеством водки.

Состав (примерно на 5 л алкоголя):

  • 4 кг фруктового пюре;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 100-150 мл водки на 1 л напитка.

1. Качественные и очищенные от косточек фрукты переместите в удобную эмалированную ёмкость и превратите их при помощи толкушки или рук в пюре.

2. Залейте плодовую массу всей водой, тщательно перемешайте смесь и накройте чистой тканью. Уберите состав на трое суток в темное теплое место. Каждый день смешивайте ее. За это время на верхушке смеси должна появиться пенная шапочка.

3. Как пройдет время, процедите через сито и марлю нектар от фруктовой мезги в кастрюлю. Внесите в нее половину от всего сахара. Тщательно все помешайте. Получившееся сусло перенесите в чистую бродильную бутыль. Установите на нем гидрозатвор. Уберите будущее лакомство на 30 дней в тепло и темноту.

4. По прошествии месяца, снимем напиток с осадка. При помощи тонкого и прозрачного шланга процедите алкоголь через марлю в банки или кастрюлю. Слейте 500 мл сусла в сотейник и перемешайте его с оставшимся песком.

5. Перелейте отфильтрованный нектар вместе с сахарной его частью обратно в чистую и сухую бутыль. Установите на ней водный затвор и спрячьте в то же самое помещение еще на 1 месяц.

Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

6. За это время брожение полностью закончится. Теперь подготовьте обеззараженную ёмкость известного вам литража и перелейте в нее готовый напиток, отделив его от осадка. Для этого так же используйте прозрачный шланг.

7. Будем закреплять ароматное питье. Внесите в него водку из расчета 100-150 мл на 1 литр напитка. Хорошенько всё перемешайте любой, а главное, чистой деревянной лопаточкой. Разлейте крепленое вино через тонкий шланг по стерильным стеклянным бутылочкам.

В них не должно остаться свободного места. И закупорьте сосуды. Выдерживайте спиртное в холодном и темном помещении 5-8 месяцев.

Ликуйте! Вы совершили большое дело. Потирайте ручки. Скоро вас возьмут в плен сладко-крепленные вкусы, фруктовые ароматы и нескончаемое настроение. Жизнь стоит того, чтобы испытать все краски радости под замечательное домашнее вино!

Как правильно выбрать ингредиенты

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Правила хранения

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне 14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector