Винная карта бордо

Винная карта бордо

Регион Бордо во Франции

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется «Бордо». Региональное название — Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово «бордо» – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски «шато». Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета «бордовый» произошло именно от красного вина бордо.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны. Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе производится около 700 миллионов бутылок вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч виноделен.

Винодельческий регион Бордо

По площади Бордо находится на втором месте среди всех винодельческих областей страны, после Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой, поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от которой долгое время не могли избавиться.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений его высочайшее качество.

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720 года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить основные вехи бордосского виноделия.

La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2019 году в регионе открылся еще один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна, напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина. Новую достопримечательность назвали «Город вина Бордо» – La Cite du Vin.

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие — Фестиваль вино в Бордо. В первый раз его провели в 1998 году, а потом стали проводить регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новые разрешенные сорта Бордо

  •  Совет от FrenchTrip: с апреля по октябрь поездить по виноградникам Saint Emilion можно на туристическом поезде. Отлично подойдут также велосипеды, которые можно арендовать совсем недорого в том же Сент-Эмильоне.

На севере от города Bordeaux до Pointe de Grave в регионе Médoc, престижные вина Crus Classés, множество châteaux и большое разнообразие архитектуры.

  • Маршрут: Bordeaux, Le Bouscat, Verdon и далее на север. Маршрут идет по D2 — через Blanquefort в направдении на Pauillac, до Margaux. В Margaux остановитесь у церкви возле известного Château Margaux. Затем маршрут идет на север: вы доберетесь до апеласьонов Moulis и Listrac, классифицированных Crus Bourgeois. На пароме можно перебраться через реку в Blaye, посетить апеласьоны Saint-Julien и Pauillac с их многочисленными Crus Classés.
  • Посмотреть: типичные порты Lamarque и Macau; в Cussac-Fort-Médoc — замок, построенный Вобаном. В Pauillac, «столице» винодельческого региона Médoc, можно полюбоваться фасадами домов, выходящих на набережную. Lesparre — квадратная башня 14-го века; Vertheuil — аббатство 11 — 12 вв; Moulin de Vensac — аутентичная ветряная мельница. По D101 — «озерной дороге» — можно поехать через Lacanau, облюбованное серферами, Soulac и его красивую церковь Богоматери (Notre-Dame de la Fin des Terres ) до Verdon, где на пароме перебраться в Royan.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Вдоль дельты реки Гаронн среди виноградников Blayais и Bourgeais создаются округлые и фруктовые вина.

  • Маршрут: из Бордо езжайте через pont d’Aquitaine в направлении на Париж по дороге A10, съезд Saint-André-de-Cubzac.  В Saint-André-de-Cubzac можно посмотреть королевский замок Château du Bouilh, внесенный в список исторических памятников и спроектированный тем же архитектором, что и Большой театр в Бордо. Также можно посмотреть мельницу —  moulins de Montalon, где открывается исключительная панорама. После Saint-André-de-Cubzac езжайте в направлении Bourg-sur-Gironde по дороге D669. Прибытие в Bourg, жадее направляйтесь прямо в порт и в старую прачечную.
  • Далее по дороге D669 в направлении Blaye по восхитительной горной дороге. Вы посмотрите деревеньку Pain de Sucre, замок Châteaux de Tayac  и Eyquem, а также вас ждет великолепный вид на устье Жиронды, зеленый остров и (Ile Verte) и винодельческий регион Medoc.
  • Пересеките Bayon (можно посмотреть красивую романскую церковь) и Gauriac и Plassac (остатки галло-романских вилл). Вдоль устья реки вас ждут живописные маленькие порты с уютными ресторанчиками и традиционной кухней. В Blaye не пропустите восхитительную цитадель, построенную по приказу Людовика XIV знаменитым военным архитектором Вобаном. Можно посетить мастерские ремесленников, пообедать на террасе традиционного кафе или ресторана, насладиться красными винам (полными и фруктовыми) и белыми винами (очень хорошими, с фруктовыми нотами).
  • При желании можно добраться напрямую в Blaye  по дороге N137.

Винная карта бордо

Вина с международной репаутацией в витнодельеческом региона Saint-Emilion, где, помимо виноградников, вас ждут классифицированные деревеньки и живописный средневековый городок Saint-Emilion. Сент-Эмильон еще называеют «Холмом 1000 виноградников» — это один из самых известных винодельческих регионов Бордо, не только благодаря местному вину, изысканному и элегантному, но также благодаря самому городку Сент-Эмильон.

  • Маршрут 1: Чтобы попасть из Bordeaux в Saint-Emilion, направляйтесь по дороге N89 в направлении Libourne / Périgueux, съезд на Saint-Emilion. После посещения средневекового городка можно отправиться по окрестностям: по дороге D122 в направлении Saint-Georges, потом Montagne и Lussac или Puisseguin по узкой дороге, обрамленной романскими церквями и отреставрированными винодельческими замками.
  • Маршрут 2: Сначала заехать в Libourne, укрепленный городок, основанный в 1268  году королем Англии, чтобы посмотреть набережную, рыночную площадь и мэрию. Потом отправиться в сторону апеласьона красных вин Fronsac, вина которого ценятся за способность к старению. С вершины Tertre во Fronsac открывается красивый панорамный вид.
  • Маршрут 3: на восток от Saint-Emilion, вдоль Côtes de Castillon и Côtes de Francs по дороге D670, от городка Libourne до Castillon-La-Bataille, исторического городка, чье название напоминает об известной битве 1453 года, которой закончилась столетняя война. Здесь расположена самая высока точка виноградников Бордо.

Маршрут идет между замками, романскими церквиями, бенедиктинскими аббатствами и загородными виллами. Вас ждут молодые вина региона Entre-deux-Mers, прекрасные во всей своей свежести.

Крупнейшй винодельческий регион Бордо, Entre-Deux-Mers обязан своим названием двум рекам, окружающим его. Здесь делают различные вина: красные, розовые и clairets, живые и фруктовые, а также ассортимент белого вина, которое принято пить молодым. Этот маршрут — настоящее историческое путешествие, с традиционными загородными домами и средневековыми аббатствами. По сути этот маршрут идет по следам известноых писателей Montaigne, Mauriac и его замка Malagar.

  • Маршрут 1: от центра Бордо пересеките реку Гаронн и направляйтесь по D10 в направлении на Cadillac. Вы пересечете апеласьон Premières Côtes de Bordeaux, где делают красные и розовые вина. Затем маршрут идет в регион, специализирующийся на сладких белых винахCadillac, Loupiac и Sainte-Croix-du-Mont. Посмотреть: в Cadillac — замок Château des ducs d’Epernon, пример роскошной архитектуры 17 века. В этом замке бывали в гостях Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV. Можно также отправиться в Saint Maixant, чтобы посетить Domaine de Malagar (собственность François Mauriac) с исключительным видом на долину Гаронн и живописную деревеньку Verdelais, а дальше продолжить путь до Saint-Macaire (средневековый городок, в списке исторических памятников под охраной) и La Réole (возвышается над рекой Garonne, в городе сохранилось много исторический памятников).
  • Маршрут 2: Из Bordeaux пересекуите реку Garonne и двигайтесь по дороге D671 в направлении Créon, La Sauve-Majeure, к винодельням апеласьона Entre-Deux-Mers. Посмотреть : великолепное аббатство 11 века в La Sauve-Majeure, а также Abbaye de Blasimon, классифицированное как исторический памятник. Дальше маршрут продолжается до Sauveterre-de-Guyenne, где можно посетить прекрасную загородную виллу и виноградники, простирающиеся вплоть до Monségur. Среди винных домов многие предлагают услуги отеля, так что можно остановиться на ночь и попробовать местную продукцию на рынке.
  • Маршрут 3: идет в направлени Sainte-Foy-la-Grande, где можно полюбоваться виноградниками, прересеките реку Гаронн и двигайтесь дальше в направлении на Branne по дороге D936.
Предлагаем ознакомиться  Винный камень фото

La route des Graves

Маршрут идет в южной части винодельческого региона Бордо, на западе от реки Гаронн, до границы обширных кедровых лесов Landes, играющих роль естественной защиты для виноградников. Это разнообразные терруары, где делают красные (сильные и структурные) и белые сухие вина (отчетливые и деликатные), а также сладкие белые вина.

Отправляясь из Бордо, маршрут des Crus Classés rouges et blancs (маршрут классифицированных виноградников белого и красного вина) престижного апеласьона Pessac-Léognan идет в направлении на Talence, Pessac, затем на юг в направлении на Léognan и Martillac. Остановитесь в местечке Gradignan, чтобы посетить Экомузей Виноградников и Вина — Ecomusée de la Vigne et du vin qui.

Там выставлена коллекция из около 500 экспонатов 18 и 19 столетия. Дальше маршрут идет в сторону La Brède, к замку, где в 1689 году родился Montesquieu. Дальше маршрут идет по дороге N113 к апеласьону Graves, родину виноградников Бордо. Местное красное вино — изысканное и ароматное, а сухое белое вино — элегантное и сочное.

Откройте для себя Graves Supérieures — белые сухие зрелые вина с выраженным букетом. Podensac — винодельня (Maison du Vin de Graves) —  готова поделиться информацией о виноградника и регионе. Дальше маршрут идет в сторону Cérons, Barsac и Sauternes, известным  своими сладкими белыми винами. Для любопытных: в Langon  — музей винных этикетов (musée de l’Etiquette du Vin) в погребах Château Mauriac (посещение по договоренности — тел. 05 56 63 39 81).

Виноградники Medoc — одни из лучших в винодельческом регионе Бордо. Среди самых известных виноделен здесь стоит упомянуть классифицированные по высшему уровню Chateau Margaux, Chateau Latour, Petrus, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Lafite-Rothschild — сконцентрированные вокруг деревени Margaux и городка Pauillac. Эти и многие другие шато открыты для публики и предлагают дегустацию вина.

Margaux — отличный пункт для начала путешествия. Местный Chateau Margaux производит одно из лучших в регионе вино и один из старейших Премьер Кру (1855). Кроме того, эта деревня находится на самом южном конце так называемого ‘Route des Chateaux’ — дороги D2, которая идет вдоль восточного побережья Medoc до Saint-Vivien и проходит мимо наиболее значимых виноградников.

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

  • «мерло»;
  • «каберне фран»;
  • «каберне совиньон»;
  • «пти вердо».

Реже в купажах используется «карменер» и «мальбек».

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует «каберне совиньон», правый берег предпочитает «мерло».

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта «семийон», «совиньон блан» и «мускадель». Иногда берется и «уни блани», «коломбар», «мерло блан». Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

Блан сек: ода сухим белым винам из Бордо

Винная карта бордо

20 Июня 2018

Красные вина Бордо получают всю славу и 100-балльные оценки, но сегодня именно белые сухие вина Бордо достойны внимания каждого винного энтузиаста. В своей новой колонке Эмма Балтер из Wine Spectator рассказывает о любви к белым винам Бордо, которые очень часто остаются без заслуженного внимания даже внутри родного региона, а ведь традиционный белый бленд из совиньон блана и семильона может по праву считаться гениальным изобретением виноделов из Бордо.

Большой винодельческий регион Антр-Де-Мер расположен между Левым берегом и Гравом, или как говорят в Бордо «между двумя морями» (на самом деле между двух рек Гаронна и Дордонь)

По традиции в апреле мой коллега Джеймс Молсворт ездил в Бордо на дегустацию вин 2019 года, которые все еще вызревают в бочках (кампания ан-примёр), ну а я в связи с этим событием вспомнила о своей давней большой любви родом из Бордо — белые сухие вина.

Мое увлечение белыми винами из Бордо началось довольно давно. Красные вина из этого региона настолько хорошо продаются по всему миру, что даже внутри региона стали забывать о белых винах. Я помню званые ужины, на которых виноделы из Бордо к главному блюду подавали свои красные вина, но начинался вечер с игристых вин Шампани или с белой Бургундии. Но почему бы не взять для этой цели замечательные вина из своего родного региона?

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Чаще всего белые вина Бордо представляют собой бленд из сортов совиньон блан и семильон (семийон), и, я должна заметить, кто бы ни придумал подобное сочетание — он был просто гениальным человеком. Я обожаю высокую кислотность и чрезвычайно насыщенные ароматы цитрусов и трав, которые ассоциируются с совиньон бланом, а семильон помогает виноделам сгладить углы, отвечая за шикарный вкус, в котором различаются теплые ноты персиков и орехов.

Автор заметки смешивает семплы для своего собственного белого бордоского бленда

Маршруты по виноградникам Бордо

На одном из недавних мероприятий я примерила на себя роль винодела, согласившись на предложение составить бордоский бленд из четырех семплов, которые обычно входят в состав белого вина от знаменитой винодельни Шато Латур-Мартийак из региона Пессак-Леоньян. Мне предложили поработать с титульными сортами совиньон блан и семильон, каждый из которых был выращен на двух типах почв — глинисто-известковая и щебнисто-гравийная. Сначала мне показалось, что это испытание будет бесполезным, но в итоге мне удалось добавить утонченные нюансы в финальный бленд.

У совиньон блана, выращенного на гравийных почвах, была пронзительно-острая кислотность и яркие ноты цитрусов. Совиньон блан с глинисто-известковых почв, напротив, отличался более сочным характером, с нотами экзотических фруктов и дымными нюансами. Семильон с гравийных почв продемонстрировал настоящий нерв, взрываясь ароматами белого персика, груши и грейпфрута, в то время как семильон с глинисто-известковых почв был менее ароматным, но зато у него был сливочный и округлый вкус, с оттенками орехов и дрожжей.

Не все производители белых вин Бордо делают ставку на классический бленд (в которой еще разрешено добавлять небольшую порцию мюскаделя), некоторые, например, производят 100% совиньон блан, а недавно мне в первый раз довелось оценить 100% совиньон гри из Шато де Бельвю — вино было приятным и самобытным.

Сегодня на рынке можно найти огромное количество доступного по цене белого Бордо, которое по своим качествам не уступает более дорогим белым винам, но в регионе существуют и топовые образцы с высоким рейтингом. Белые вина Бордо поступают в продажу под разными наименованиями, включая базовый аппелласьон Бордо.

В большом регионе Антр-Де-Мер производят доступные хрустящие и фруктовые белые вина, а в престижной зоне Пессак-Леоньян (и в отдельных хозяйствах региона Грав) вы сможете найти элегантные, структурированные и долгоживущие образцы, которые считаются лучшими белыми винами не только в регионе, но и во всей стране. Белое вино Шато Смит О-Лафит 2013 (Пессак-Леоньян) вошло ТОП-10 лучших вин 2016 года по версии Wine Spectator.

Некоторые прославленные хозяйства Медока из классификации 1855 года начали производить свои белые вина, по закону они относятся к базовому аппелласьону Бордо – хороших результатов в работе с белыми сортами добились в Шато Марго, Шато Кос д’Эстурнель, Шато Мутон Ротшильд, Шато Тальбо и других знаковых винодельнях.

И напоследок я хочу открыть вам один секрет. Всем известно, что в Бордо практически не бывает двух похожих винтажей, погодные условия часто преподносят виноделам сюрпризы. Так вот годы, в которые погодные условия были крайне неприятными для красных сортов винограда, считаются великолепными для белых вин.

Предлагаем ознакомиться  Лечение перегородками грецких орехов

Подобная ситуация случилась со слабым винтажом 2013 — красные вина получились невзрачными, а вот белые вина оказались одними из лучших, которые мне когда-либо доводилось дегустировать за свою профессиональную карьеру. Белые вина 2019 года от топовых производителей региона более чем достойно выглядят на фоне их красных родственников, внушая большие надежды.

Я точно знаю, какие вина будут в моем бокале этой весной и летом, а что будете пить вы?

  • «Ronan by Clinet» Blanc, Bordeaux AOC, 2014;
  • «Chateau Reynon» Sauvignon Blanc, Bordeaux AOC, 2014;
  • Clos Lamothe, Graves AOC Blanc, 2015;
  • Chateau de Fieuzal, «L’Abeille de Fieuzal» Blanc, Pessac-Leognan AOC, 2015;
  • Chateau Olivier Blanc, AOC Pessac-Leognan, 2014

Материал подготовлен на основе статьи Эммы Балтер/Wine Spectator. Подготовил и перевел Илья Кузнецов. Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Лоза винограда этого сорта предпочитает лёгкие, рыхлые супесчаные почвы, свободные от сорняков. Очень важно для виноградарей, выращивающих этот сорт, регулировать количество образовавшихся гроздей, чтобы не допустить снижения вкусовых качеств ягод и сроков созревания плодов. Следует знать, что при площади питания 4–6 м2 для Бордо допустимо 30–35 почечных глазков на растение и 22–24 плодоносящих побега.

При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка. Сорт отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов).

Маршруты по виноградникам Бордо, винная дорога Бордо, экскурсия по виноградникам Бордо, виноградники бордо, Бордо, путеводитель по Бордо, вина Бордо, экскурсии на виноградники Бордо, виноградники Медок, виноградники Сент-Эмильон, терруары Бордо, винодельческие регионы Бордо, маршруты Бордо, экскурсии Бордо, аквитания, виноградники, финоградники франции, французские вина

При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней. Этот сорт, характеризуется тем, что после проведения прививок происходит быстрое срастание, почки в глазках выдерживают понижение температуры до – 230С.

В обычных условиях, в зависимости от района произрастания, сорт вызревает в период с конца июля (Туз Бордо) по август месяц (Бордовый). В условиях средней полосы созревание Бордо происходит к средине сентября. Обрезку винограда производят в октябре после листопада, предпочтительно на высоте 4–6 глазков.

Затем ветви аккуратно укладывают на землю в направлении роста. Сорт хорошо переносит зимовку благодаря снежному покрову, хотя специалисты всё же рекомендуют предварительно укрыть лозу сухим лёгким покрытием, оставив по бокам небольшие отдушины. Проведённые эксперименты подтвердили, что некоторые разновидности Бордо способны выдержать морозы до –30С и без особого укрытия.

  • Знаменитые французские вина
  • Сорта винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран
  • Новые имена Бордо и прославленные производители
  • Представлены как коллекционные, так и недорогие вина

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который «битурика». Он является предком теперешнего «каберне совиньон». Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция).

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки.

Винная карта бордо

О первых виноградниках Бордо упоминал поэт из Рима Авсоний еще в IV веке н.э. Именно он разбил в Аквитании огромный виноградник, в наши дни являющийся известнейшим cru Сент-Эмильона (виноградником, имеющим мировое значение).

В XII веке земли Бордо на некоторое время перешли во владение Англии: это было связано с тем, что Элеонора Аквитанская, бывшая супруга короля Франции Людовика XII, сочеталась вторым браком с английским правителем Генрихом Плантагенетом. Однако в XIII веке Бордо снова стал французским, и именно отсюда вино в огромных количествах поставлялось в Лондон – англичане одними из первых распробовали и по достоинству оценили местный виноградный напиток.

В XVII веке Бордо вино поставляло еще и в Голландию. Кроме того, по примеру северных соседей, в регионах Сотерн и Медок напиток стали выдерживать сперва в огромных дубовых бочках, а затем в бутылках.

Имперская классификация виноградников Бордо была проведена в 1855 году. Именно эта дата считается официальным днем рождения и всеобщего признания виноделия в Бордо.

Какие бывают виды этого напитка

Решив приобрести того или иного представителя вин региона Бордо или отдав предпочтение изысканному — вину Мукузани —, обратите внимание и на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня даже в специализированных магазинах можно встретить контрафакт на бордосское вино, который огорчит вас своими вкусовыми характеристиками. Чтобы этого не произошло, при покупке обращайте внимание на:

  • Бутылку. Современные производители поставляют свои напитки в оригинальных бутылках, с формами и особенностями которых вы можете ознакомиться на просторах глобальной сети.
  • Качество оформления. Итальянские вина соответствуют высочайшим стандартам качества, ввиду чего их оформление должно быть безупречным. Не доверяйте продуктам, на которых заметили неровные швы, сколы стекла, низкокачественные пробки, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Акциз. Обязательным признаком любого качественного иностранного алкоголя является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически заставляет усомниться в подлинности ассамбляжа.
  • Структуру. Консистенция выдержанного итальянского вина из Bordo должна быть кристально чистой и прозрачной. Различные новообразования в виде осадка или мути недопустимы для высококачественного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

  • —Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.
  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.
  • Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

География

Лучшие французские красные вина — а может быть, и лучшие в мире — рождаются в винодельческом регионе Бордо, департамент Жиронда. Вокруг города Bordeaux 113 тысяч гектаров занято виноградными лозами, вино делают в 7000 шато (поместьях), каждый год отсюда за пределы Франции уходит как минимум 500 миллионов бутылок первоклассного вина.

Славу винодельческому региону Бордо обеспечили красные сухие вина, которые производят из сортов винограда каберне совиньон, каберне фран, мерло. Бордо обычно делят на субрегионы: Левый берег Жиронды, Правый берег, Антр-де-Мер, Грав. Каждый субрегион, в свою очередь, делится на аппелласьоны.

Винная карта бордо

В сердце Левобережья, Пойаке, делают великие красные вина категории Premiers Crus Classes. В Марго производят изящные красные вина, лучшие из которых делают в Шато Марго. Еще одно знаменитое поместье, Шато О’Брион, расположено в Граве. Здесь же делают легендарные белые десертные вина Шато д’Икем. Вообще, Грав единственный субрегион Бордо, где большое внимание уделяется белому вину. Треть площадей виноградников занимают посадки совиньон блан и семильона.

Предлагаем ознакомиться  Как быстрее выйти из запоя человека в домашних условиях

Виноделие в регионе — это больше, чем бизнес. Это философия, образ жизни. Вина производятся в частных хозяйствах, шато — их в Бордо около девяти тысяч! И производят они как элитные, очень дорогие вина, так и столовые вина по демократичным ценам. И каждый человек, являющийся почитателем хорошего вина, может найти для себя хорошее бордо, которое можно выпить за семейным ужином или поставить на праздничный стол.

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников — 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо – это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои – базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Другие варианты употребления

Какое бы вино вы ни выбрали, будь то ассамбляж из солнечного региона Бордо или — вино Кьянти —, постарайтесь раскрыть его многогранные гастрономические воплощения вместе с завораживающими коктейлями.

К наиболее популярным миксам, в основе которых используется вино, следует отнести Виноградный раш, Луизиану, Лоцманский, Дюбонне, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Кассис. Каждая из вышеизложенных рецептур позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на характеристики приобретенного напитка.

Знаете ли вы? Ежегодно регион Бордо поставляет на рынок более 700 млн. бутылок качественного вина.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

Винная карта бордо

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

Как классифицируются бордосские вина

Сколько вин Бордо существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.

Самая общая – классификация вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала лучшие образцы для представления на Парижской выставке.

В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что они произведены в определенных апелласьонах. Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить красные, белые и розовые вина Бордо любого типа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.

Bordeaux Superior

Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.

Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее престижные.

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

Винная карта бордо

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной.

Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Удачные и неудачные года для вина Бордо

Лучшие вина Бордо определяют не только на основание принадлежности к категории АОС. Еще очень важным показателем является год производства. Он может быть более или менее удачным, что зависит от погодных условий. Если в определенный период они были крайне неблагоприятными, то урожай винограда могут полностью выбраковать и вообще не использовать для изготовления вина.

Зато самые лучшие урожаи становятся знаменитыми винтажами. Так было, к примеру с винтажом 1982 года, который был особенно горячо принят тогда еще начинающим, а сегодня самым авторитетным винным критиком Робертом Паркером. А еще вина этого года выпуска назвали американскими, потому что большая часть партии была экспортирована в США. По аналогии винтаж 2009 года получил статус китайского, потому что был в солидном объеме закуплен Поднебесной.

1953 Bordeaux Wine Vintage

Удачным назвали вино Бордо 2019 года – очень душистое, с полнотелым и объемным вкусом. Вино Бордо 2019 года признали выдающимся – элегантными, со сбалансированным и изящным вкусоароматом.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Винная карта бордоhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector