Вина абхазии фото

Вина абхазии фото

История Абхазских вин

Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.

Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.

Виноградарством люди занимались еще в древние времена. Если верить греческим легендам, то виноградную лозу открыл миру один пастух, которого звали Эстафилос. В легенде также говорится о том, что у пастуха потерялась овца, и он отправился ее искать. Овцу пастух нашел около виноградного кустарника. Животное просто стояло и объедало листья с куста этого растения.

На кусте также были и плоды. Эстафилос решил набрать немного ягод и отдать их своему хозяину Ойносу. Хозяин пастуха отжал из принесенных ягод сок, который с каждым днем приобретал все больше аромата. Через некоторое время сок превратился в вино. Считается, что именно эти шаги и стали первыми к виноделию. Благодаря этому в настоящее время существует вино «Лыхны».

Состав вина КиндзмараулиМерло – сухое или полусладкоеЗемляничное шампанское ФраголиноГрузинское вино Твиши

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами. Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне.

Вина абхазии фото

Об абхазских винах уже давно никто не вспоминает и очень зря. Спустя несколько десятилетий когда крымское вино сумело затмить своего конкурента вино Чегем смогло снова вернуть пальму первенства. В 2002 году на прилавках России и стран СНГ вновь возвращается абхазское вино, качественное и как никогда вкусное.

Оно было названо в честь небольшого городка расположенного в Кабардино-Балкарии, рядом с грузинской границей. Об этом месте известно не только благодаря вину, но также оно используется в рассказах абхазского поэта Фазиля Искандера. Прежде чем перейти к описанию основных характеристик напитка давайте заглянем в историю.

Территория нынешней Абхазии считается место где одними из первых люди начали производить вино и сопутствующие напитки. Изначально производство ограничивалось небольшими деревушками и в основном вино делали для себя и немного на продажу, но вскоре все изменилось.

Уже в 20-ом веке производство вина было решена поставить на производственные рельсы и через пару десятилетий об абхазском вине знало вся территория СССР. Особую любовь народа вина Абхазии получили благодаря своему высокому качеству, тонкому вкусу и неповторимому аромату. Как только советскому гражданину удавалось приехать на Кавказ ему обязательно хотелось попробовать абхазские вина, а также привезти немного домой.

На сегодняшний день больше всего вина производится в городе Сухуми, помимо популярных видов выпускаемых ранее таких как «Букет Абхазии», «Лыхны», «Псоу» и прочих к ним присоединяется вино Чегем ничем не уступающее своими характеристиками своим собратьям.

Ввиду большой конкуренции другие страны с мягким и теплым климатом подходящим для выращивания винограда неоднократно пытались повторить вкус вина Чегем, но у них это так и не получилось. Ведь главное в напитке не только из чего его делают, но также и где произрастает виноград и как его подготавливают перед дальнейшей обработкой.

Несмотря на кризис и резкое увеличение цен, вино Чегем продолжает удерживать ценовую политику на стабильном уровне и в отличие от прочих потребитель сможет наслаждаться вином практически по тем же ценам без изменение качества напитка.

Процесс производства вина совершенствовался на протяжении многих столетий и в случае с абхазскими винами они ближе всего к кавказским методам брожения.

Собрав кисти винограда его засыпают в специальный механизм который промоет плоды, а после уберет с них ветки и прочий мусор. Данный процесс стараются не делать в ручную т.к. во время ручной обработки можно повредить косточки которые могут привнести горечь напитку.

Вина абхазии фото

После первичной обработки виноград очищают от косточек и вместе с кожурой мнут и подготавливают для дальнейшего брожения.  Кашицу из мякоти, сока и кожуры называют суслом и его будут использовать в дальнейшем.

Содержимое переливается в специальные бродильные бочки. Чаны заполнены не до конца, а только на 85% чтобы туда еще можно было добавить дрожжи и оставить место если напиток начнет «подниматься».

Когда брожение заканчивается сахар и кожура растворяются и начинается слив первого вина, кстати, самого качественного. Остальное прессуется и уже после первый пресс и первое вино смешают чтобы получить будущее идеальное вино. Полученную жидкость охлаждают и дают ей отдохнуть около 10 дней, после чего содержимое отправляется на завод.

Что конкретно делают на заводе не известно, но в самом конце своего пути вино отправится на дегустацию где ему поставят итоговую оценку. Абхазы говорят, что их вино может быть либо идеальным либо никаким вовсе.

Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа

Вина абхазии фото

Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда

То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже.

Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» (в честь горного села в Абхазии), а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое, то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.

Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать.

В бокале оказалось светло-красное вино. Очевидно, потенциал к взрослению и созреванию у него небольшой. Пару лет максимум полежит на полке, а потом уже точно нужно пить. Но все же это простенькое столовое вино. Ждать от него большого потенциала к развитию бессмысленно.

В первом «носе» (первичная ароматика) явственны фруктовые и ягодные ноты. Однако спустя не очень большое время, когда вино постояло и «подышало» в бокале, начали проявляться сверх приятные ароматы карамели и вареной сгущенки. Я уж было подумал, что это со мной что-то не так, но несколько раз их и следом улавливал. Удивительно, но факт. Также нельзя не отметить легкие пряные ароматические нотки, но совсем не яркие.

Во вкусе это вино не слишком и танинное. Достаточно сильно кислотное, словно приготовленное из винограда, рановато собранного и недостаточно взявшего из земли. В целом, вкус не очень и яркий. Однако послевкусие вполне себе длительное, да еще и с приятной кислинкой (как я лично люблю).

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Названия и описания вина Абхазии

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые  «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Предлагаем ознакомиться  Золотая балка крым завод шампанских вин

Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:

  • Изабелла – сорт красный, американский;
  • Цоликоури – сорт белый, абхазский.

Существует такое понятие, как аборигенный сорт винограда. Что он собой представляет? Это такой сорт винограда, который проявляет свои лучшие качества, будучи выращенным в Абхазии. Наиболее известными аборигенными сортами Абхазии считают Ауасырхуа и Качич, но их посадку не осуществляют в промышленных целях.

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Сколько вина можно вывозить из Абхазии

Быстрый переход по статье

К сожалению, не все замечательные вина Абхазии продаются в России. За некоторыми придется отправиться в путешествие в республику. К тому же в стране хорошо развито домашнее виноделие.

Многие жители отдаленных горных сел создают необыкновенное вино. Отправляясь на отдых в Абхазию, стоит заказать винный тур с местным гидом, чтобы проникнуться местной культурой виноделия.

Многих туристов интересует, а сколько алкоголя можно вывозить из Абхазии.

Официальный таможенный кодекс республики не устанавливает каких-либо ограничений на вывоз алкогольной продукции. Вы сможете вывезти сколько захотите.

Проблемы могут возникнуть на российской части границы. Россия устанавливает некоторые санитарные ограничения на ввоз алкоголя из Абхазии.

Домашнее вино в неизвестной таре без этикеток могут не пропустить. Общие ограничения на алкоголь такие: 3 литра на человека без взимания пошлины, не более 5 литров с пошлиной на человека. (пошлина — 10 евро за один литр).

Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов

То есть один человек не сможет провезти через таможню РФ более 5 литров.

Абхазия для туристов и инвесторов

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка. На самых людных улицах столицы часто проводятся дегустации. Большая ценность – это приобрести вино, которое не производится в промышленных масштабах. Вкус такого напитка, приготовленного по семейному рецепту, может затмить все, что вы ранее пробовали.

Сорта вин из Абхазии манят гурманов. Но лишь единицы готовы посетить республику для того, чтобы приобрести несколько бутылочек алкоголя для коллекции или собственного удовольствия. Все же не стоит забывать, что Абхазия – это невероятно красочное место, где практически повсюду раскинулись горы и природные пейзажи невероятной красоты.

В Абхазии каждый найдет виноградный напиток себе по вкусу. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли с массового приготовления и реализации напитков, поэтому вкладывают в это дело деньги, активно развивают отрасль. Некоторые зарубежные предприниматели выкупают целые компании, получая в свои руки не только предприятия, но и секреты лучших вин.

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.

Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами

Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.

Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.

Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.

Детально о Псоу

Так гордо и поэтично называют свой напиток абхазцы – самый древний коренной кавказский этнос. Виноделы этой страны утверждают, что любому человеку, желающему узнать и отведать символ застолья Абхазии, обязательно нужно попробовать “Апсны”. Подавать их рекомендуется только в охлажденном виде. Сочетаются они отлично с блюдами из масла. Также использовать “Апсны” (вино) можно в качестве аперитива. Его можно купить в Москве по цене от восьми до пятнадцати долларов.

Именно этот напиток, по утверждению виноделов, – символ застолья в Абхазии. Для его производства сбор урожая начинается в конце октября месяца, когда ягоды становятся нужной сахаристости. Это вино имеет великолепный вкус и обладает гармоничным, уникальным букетом, так как используется благодаря производству секрета Ачбы – князя-винодела.

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек

Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом

Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения

По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость – 9-11 %. Объем – 0,75 литров. Цена – примерно 8,5 $.

Я попробовал еще не все сорта абхазских вин, но уже в скором времени этот пробел будет полностью устранен. В новом году решил купить Чегем и испить вино, на упаковке которого красуются гордые горцы. Среди прочих вариантов эта версия привлекательна нешаблонной винной этикеткой, следовательно бутылка сама просится в руку.

Вкус. Несмотря на небольшую агрессивность образов, представленных на этикетке, вино можно назвать сбалансированным и даже легким. Идеальное сухое вино с тонкой кислинкой и приятным ароматическим букетом, оно прекрасно подошло к рождественской утке, но также отлично дополнило бы говядину или свинину.

Присутствует чуть слышимая терпкость, которую я не очень люблю: из-за нее вино пьется сложнее, поскольку остается тяжелое послевкусие. Однако в Чегеме все соблюдено в рамах приличия — вкусовая эстетика не нарушается. Вино также можно назвать плавным за счет присутствия тонкого сладкого вкуса, которое практически полностью отсутствует в сухих красных винах Италии и Испании.

Чегем (кабард.-черк. Шэджэм, карач.-балк. Чегем) — город в Кабардино-Балкарии (Россия). Административный центр Чегемского района и одноимённого городского поселения.

Город находится в центральной части республики, на правом берегу реки Чегем, в 3 км к северу от Нальчика. Через город проходит федеральная автотрасса Кавказ (М29).

Предлагаем ознакомиться  Рецепт домашнего пива из хмеля

Зачем абхазам называть свое вино в честь российского города? Вскоре оказалось, что в этой стране имеется одноименное село, и теперь все стало на своим места. Красный напиток назван в честь абхазского поселения, о котором еще писал поэт Фазиль Искандер.

Нюансы: цена и другие вина. Безусловно Чегем мне больше понравился, нежели Лыхны, в котором коварно затаилась Изабелла. Ставлю абхазскому продукту пятерку, но опять повторюсь, что цены на абхазские вина в России завышены. Бутылка Чегема стоит в Магните 409 рублей, и цена постепенно увеличивается (еще недавно ценник был 389 рублей), а вот акций на вино с горцами на этикетке я ни разу не видел.

Если продуктовые ритейлеры и снижают стоимость, то только на Апсы или Лыхны, а Чегем приходится приобретать, что называется по full price. Алкогольный напиток без сомнения хорош, но за чуть меньшую стоимость можно найти итальянское вино качеством не хуже (о нем напишу, если дойдут руки). Если не смотреть на данный нюанс, то больше нареканий к Чегему не имею. Пробка, кстати, традиционно сделана из пробкового дерева, а не пластмассы.

Достоинства

  • никакого похмелья
  • сбалансированный вкус

Недостатки

Юджинрекомендует

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек. Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения. По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Крепость – 9-11 %. Объем – 0,75 литров. Цена – примерно 8,5 $.

Отзывы

Здравствуйте!

Вино – напиток, известный с незапамятных времён. Кроме того, что ему посвящались стихи и оды, у этого напитка есть и своё божество.

Мой отзыв будет не столь философским, а имеет довольно прозаичную основу.

На праздничном столе этот благородный напиток занимает своё почётное место. И красное вино мне нравится больше, чем белое. Оно имеет более глубокий и насыщенный вкус и его интереснее «раскладывать» по нотам точно так же, как пирамиду парфюмерной композиции.

До недавних пор я предпочитала полусладкое красное вино. А однажды, попробовав в гостях сухое вино, я не захотела вновь возвращаться к полусладким.

Если раньше сухое вино мне обязательно представлялось кислым, терпким и очень дерзким, то моё восприятие сейчас совсем иначе его оценивает.

На тот случай, если предполагается романтический ужин с любимым или посиделки с подругами, у меня припасена бутылочка великолепного вина с очень демократичной стоимостью. Это лучший представитель солнечной Абхазии – красное сухое вино «Чегем».

Наименование: вино столовое красное сухое «Чегем»

Производство: Республика Абхазия, город Сухум

Объём: 750 мл

Стоимость: около 400 рублей

ВНЕШНИЙ ВИД

Бутылка выполнена из затемнённого зеленого стекла, защищающего напиток от воздействия света.

Форма бутылки лаконичная, я бы даже сказала строгая. Обтекаемая форма с минимумом изгибов.

Этикетка также имеет сдержанный дизайн. На наклейке с оборотной стороны описание вкуса вина, противопоказания и калораж.

Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты

Пробка сделана из натурального пробкового дерева.

На ней выгравирована фирменная эмблема завода «Вина и воды Абхазии».

ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС

Вино имеет очень красивый и глубокий рубиново-малиновый цвет, если пропускать свет через бокал.

При обычном освещении напиток кажется почти чёрным.

При легком взбалтывании вина на внутренних стенках бокала остаются тягучие «винные дорожки».

Аромат приятный, чувствуется букет из разнообразных сортов винограда, из которого невозможно выделить какой-то один.

В этом напитке нет ни излишней кислоты, ни горечи. Вкус очень гармоничный и сбалансированный, послевкусие обладает лёгкой терпкостью и ягодным шлейфом.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Вино обязательно нужно охладить. Разумеется, лучше делать это в винном шкафу, но за неимением сгодится и холодильник.

Рекомендуемая температура при подаче – 16-18 градусов. В наших обычных холодильниках, разумеется, намного меньше. Поэтому вино ставлю в холодильник интуитивно буквально на несколько минуток.

Если вино чересчур охлаждённое, его вкус не раскрывается, он становится плоским и блеклым. А тёплое вино чересчур дерзкое и, откровенно говоря, пить его попросту неприятно и я бы даже сказала противно.

«Эшера» удачнее всего подчеркивает вкус красного мяса и горячих блюд из курицы

С ЧЕМ Я ЕГО ПОДАЮ

Не секрет, что идеальным блюдом для красного вина является мясо.

Я же очень люблю закусывать вино яблоками и твёрдыми сортами сыров. И сыр я режу тонким-претонким пластом, чтобы попадая на язык он практически расплавлялся… Послевкусие вина и яркий вкус сыра образуют великолепный дуэт.

Вино «Чегем» обладает ярким и одновременно сдержанным вкусом. При всём богатстве купажа в нем нет дерзких нот, выходящих за пределы выверенной композиции.

Этот благородный напиток станет как украшением шумного праздничного стола, так и скрасит уединенный вечер…

Достоинства

  • демократичная стоимость
  • приятное, ароматное, слегка терпкое
  • сбалансированный вкус

Happy_summerрекомендует

На удивление о таком вине Абхазии отзывы отрицательные. Они обоснованы тем, что такому алкоголю не присущ характерный привкус в принципе, а характерный вкус Изабеллы вообще не чувствуется. Странно, что сами абхазы не особо стремятся употреблять «Букет Абхазии». Говорят, что для него характерен грубый вкус и тяжелое послевкусие, а также запах спирта.

Чем гордятся производители вина «Апсны»?

Еще одно популярное вино Абхазии – «Апсны». Оно представляет собой красное полусладкое столовое вино, для приготовления которого требуются три сорта: Каберне, Мерло и Саперави. Благодаря слиянию трех сортов вкус становится неповторимым. Отличительной чертой является наличие сладко-терпких вкусовых ощущений, также присутствуют ноты ягод черной смородины, напиток достаточно насыщенный. Вино обладает невообразимым ароматом и глубиной цвета.

Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Перед подачей вино необходимо охладить до 16-18 градусов и подавать в классических бокалах. «Апсны» будет хорошо дополнять мясные блюда, особенно жареное мясо, сырную нарезку, горячие блюда, домашнюю выпечку, шоколадные десерты и фруктовые нарезки. Осуществлять подачу рекомендуется в охлажденном виде.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Виноделы говорят, что «Апсны», наряду с «Лыхны», считается символом застолья в Абхазии. Это своеобразная гордость абхазцев. Если говорить о названии этого продукта, то в переводе оно означает «страна души». Первая партия была произведена в 1970 году.

Производителям «Апсны» есть чем гордиться. Ведь их детище в 2001 году на Московском международном форуме получило золотую медаль, и это не единственная награда. К слову, подобный алкоголь производится на Сухумском винном заводе. Интересен факт, что изображенный на этикетке «Апсны» мужчина с винным рогом – это не просто выдумка художника, а изображение реликвии, найденной на территории Абхазии.

Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.

В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.

Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.

Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.

Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами

Детально о Апсны

На языке цветов

Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина. На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.

Старая Гагра

Коньяк “Старая Гагра” 0,5 л., 40%

Предлагаем ознакомиться  Обогрев браги теплый пол

“Старая Гагра” – абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк “Старая Гагра” изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

«Радеда» органично дополняет мясо, особенно если оно приготовлено на гриле

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание – 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества. Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк “Старая Гагра”  употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к  торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка “Старая Гагра” отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк “Старая Гагра” не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка “Старая Гагра” слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

Село Лыхны

Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда – Изабелла. Состав вина «Лыхны»:

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.

Превосходный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами

«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.

Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки – 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов. Стоимость «Лыхны» приемлемая и составляет примерно 8,5 $.

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.

Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.

Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.

Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.

Детально о Лыхны

Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.

Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов

Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.

В Лыхны сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Главной из них является безграничная поляна, которая называется Лыхнашта. Расположена эта поляна в центральной части села. Именно на этом месте принято организовывать все национальные праздники, конные соревнования и различные всенародные сходы. Здесь также можно посетить главную архитектурную и историческую ценность села – известную церковь Успения Божией Матери.

Можно с уверенностью сказать, что создано специально для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже те, кто не любят красные полусладкие вина, будут покорены этим неповторимым вкусом с первого глотка. Это именно тот продукт, который заслуживает настоящего уважения.

Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.

Завидное разнообразие

На винных заводах Абхазии выпускается много вкусных и очень достойных продуктов. Любой желающий сможет подобрать из них подходящий для себя вариант. В зависимости от сорта ягод, которые идут на производство, вина бывают красные и белые. Иногда для обогащения вкуса используется сырье из разных регионов республики. Такой купаж позволяет сделать вкус напитка более ярким и разносторонним. Он начинает играть новыми красками.

На винзаводах Абхазии, как правило, производят сухие, полусухие, полусладкие и Технология их производства оттачивалась годами и сейчас воплощает в себе столетний опыт местных виноделов. По качеству они не уступают знаменитым французским или итальянским продуктам. В каждом из них есть свои неповторимые особенности, которые невозможно ни с чем перепутать.

Цена удовольствия

Вино «Чегем» красное, сухое и не имеет большой крепости. Отчасти это влияет на его цену. В торговых точках подобный продукт стоит относительно недорого. Бутылочку такого вина можно приобрести всего за 450-500 рублей. В принципе, это не так уж и мало, если говорить о низкосортной продукции массового производства.

Но в данном случае имеется в виду напиток достойного качества. Несмотря на свою категорию, это столовое вино заслуживает самых лучших похвал. Ярко выраженный вкус красных виноматериалов кажется чуть терпким, но это не портит общий букет. Содержание сахара в таком напитке не превышает половины процента.

Такой напиток можно употреблять во время еды или после окончания трапезы. Он хорошо подходит для любых мясных блюд и отлично сочетается с разными сортами сыров.

Погода и климат

Климат Лыхны практически ничем не отличается от климата прибрежных районов Абхазии. Это влажный и жаркий субтропический климат с большим количеством осадков, жарким летом и мягкой зимой. В Лыхны немного прохладнее, чем в Сухуми и Гаграх, Самый холодный месяц в году – январь со средней температурой воздуха в 9 °C, самый жаркий месяц – июль, когда средняя температура достигает отметки в 28 °C. Сильных ветров практически никогда не бывает, лишь весной бывает несколько ветреных дней. Осадки равномерно распределяются среди всех месяцев года.

Изредка в зимние месяцы выпадает снег, однако снежный покров никогда не устанавливается.

Из глубины веков

Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад. Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками.

Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector