Тушеная капуста бигус рецепт

Тушеная капуста бигус рецепт

Рецепты бигуса

За сотни лет существования бигуса появились сотни рецептов его приготовления. Для традиционного бигуса используется смесь свежей и квашеной капусты в равных долях, свинина или дичь в качестве мяса, для добавок- копченая колбаса, свиное сало с мясом. Самый быстрый бигус готовится из свежей белокочанной капусты с сосисками и копченой колбасой.

  • По традиции бигус готовят из свинины или из дичи с копченостями, иногда добавляют говядину или телятину, но обязательно в смеси со свининой.
  • Все ингредиенты готовят отдельно (капусту тушат на жире или на масле, мясо и колбасу — варят или жарят на масле с луком), затем смешивают и тушат вместе.
  • В бигус можно добавлять: лесные грибы, свежие или сушеные, чернослив, яблоки, сухое красное вино, соус сливовый ткемали, свежие помидоры, различные пряности, лавровый лист, тмин, перец черный.
  • Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копченостей. Подают его горячим с любым хлебом и иногда под водку.

Видеорецепт тушеной капусты с мясом – БИГУС

Свинина — 400 гКапуста свежая белокочанная — 200 гКапуста квашеная белокочанная – 300 гСосиски – 2 шт.Колбаса копченая – 70 гЛук – 1 шт.Морковь — 1 шт.Чернослив без косточек — 10 шт.Масло растительное – 50 млПаста томатная – 50 гЛист лавровый — 2 шт.ТминСоль

Приготовление:

  1. Для приготовления бигуса с мясом в мультиварке вымойте свинину, нарежьте ее небольшими кубиками. Сосиски и копченую колбасу нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте, а квашеную капусту промойте и отожмите.
  2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Включите в мультиварке программу «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте 5 минут при открытой крышке. Добавьте свинину, слегка посолите, жарьте еще 10 минут.
  4. Влейте стакан кипящей воды, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и готовьте, включив программу «Тушение» на 30 минут.
  5. Затем добавьте в чашу отжатую квашеную капусту, вымытый чернослив, тмин, черный перец, сосиски и колбасу, все перемешайте с мясом. Сверху выложите слой свежей капусты, не перемешивайте. Включите снова «Тушение» на 30−40 минут.
  6. Когда программа закончится, перемешайте бигус в чаше мультиварки, закройте мультиварку и дайте бигусу настояться 20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Сухарики дома рецепты

Чтобы приготовить бигус с мясом и капустой по старинному польскому рецепту возьмите по 500 г квашеной и свежей капусты, 400 г мякоти свинины, 200 г мякоти телятины, 200 г копченого мяса или колбасы, 2 ст. ложки топленого масла, 30 сухих белых грибов, 0, 5 стакана красного сухого вина, большую луковицу, тмин, перец черный, соус сливовый ткемали.

Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут.

Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.

В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.

Тушеная капуста бигус рецепт

Свежую капусту (1 кг) нашинкуйте, выложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите 30 минут. Отваренную заранее свинину (500 г) и колбасу копченую (100 г) нарежьте небольшими кубиками. Чернослив (70 г) вымойте, нарежьте полосками и залейте 0, 5 стакана вина. Мелко нарежьте 2 ломтика бекона и лук. Обжарьте бекон на сухой сковороде, вытопите жир, добавьте лук и жарьте 5 минут.

Добавьте в кастрюлю с капустой яблоко, нарезанное дольками, жареный бекон с луком, де мясо, колбасу, томатную пасту, влейте немного горячей воды и доведите до кипения. Добавьте чернослив с вином, посолите, поперчите.Тушите бигус на медленном огне, помешивая, еще 1 час. При необходимости подливайте немного воды. Подавайте горячим.

Предлагаем ознакомиться  Какие напитки можно приготовить из яблок

Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр.
  • Грудинка – 300гр.
  • Бекон – 100гр.
  • Лук – 1шт.
  • Колбаса – 100-200гр.
  • Морковь – 2шт.
  • Капуста свежая – 1 небольшой кочан.
  • Капуста квашеная – 300-400гр.
  • Шампиньоны – 5-6шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чернослив – 50-100гр.
  • Молотый перец, специи – по вкусу.
  • Красное сухое вино – 1ст.

Приступим. Нарежьте некрупными кусочками бекон и отправьте его в казан топиться.

Нарежьте грудинку и отправьте также в казан,

пусть дальше топится все вместе.

Возьмите большую луковицу, можно взять две средних, нарежьте некрупно и также отправьте обжариваться в казан.

Порежьте свинину некрупными кусочками и отправьте вслед за луком обжариваться.

Добавьте в казан тертый кориандр. Обжаривайте все на большом огне, при этом постоянно помешивайте, каждые две-три минуты, чтобы не пригорело. Порежьте шампиньоны.

Тушеная капуста бигус рецепт

Опустите их в казан, чтобы они обжаривались и отдавали воду. Натрите на крупной терке морковь, опустите ее в казан.

Перемешайте. Добавьте томатную пасту, немного сахара, черный перец горошком, лаврушку, соль.

Перемешайте. Нарежьте капусту, вырежьте у нее кочерыжку и загрузите в казан.

Перемешайте. Добавьте квашеную капусту, полейте вином,

перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 40 минут.

Порежьте кусочками чернослив и по прошествии 40 минут добавьте его в казан.

Перемешайте. Нарежьте кубиками копченую колбасу, добавьте ее. Поперчите.

Перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Возьмите чеснок, снимите с него шелуху, слегка сделайте на дольках продольные надрезы и закопайте его в бигусе.

Казан накройте крышкой, сделайте малый огонь и тушите еще примерно 1 – 1,5 часа.  Выключите огонь. Бигус готов. Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Предлагаем ознакомиться  Старка: история, рецепт и культура употребления

Это блюдо интересно еще тем, что его замораживают, потом разогревают и едят. И он не теряет своих вкусовых качеств. Ну и так как бигус мужская еда, его запивают крепкими напитками. Но все в меру ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector