Технология производства пива в домашних условиях

Технология производства пива в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях: рецепт и технология варки

Пиво сегодня — это самый популярный алкогольный напиток. Технология варки домашнего пива проста, и если вы сами варите пиво дома или хотя бы раз пробовали настоящие домашнее пиво, то знаете, что то, что продаться в магазинах — это жалкая и никчёмная пародия. Тысячи лет люди варят пиво. Еще в Древнем Египте была освоена профессия пивовара.

Во времена эпидемий именно домашнее пиво спасало от отравления и смерти.

Один из стилей (IPA) был создан именно для того, что бы британские колонисты не погибали от дизентерии и других болезней.

Производство домашнего пива вновь набирает обороты и все чаще и чаще можно встретить мини пивоварни и крафтовые пивоварни. Все это стало возможно благодаря тому, что люди попробовав однажды настоящее домашнее пиво уже, не хотят покупать его жалкое подобие в магазинах.

Технология производства пива в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о технологии приготовления домашнего пива.

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, разуметься, вода. Для того, что бы получить действительно вкусный напиток, требуется правильно подобрать эти ингредиенты, выбрать оптимальные пропорции и грамотно приготовить. На нашем сайте имеются рецепты приготовления домашнего пива, однако общая технология у них одинакова. Давайте вначале рассмотрим основные компоненты, а позже поговорим о самой технологии приготовления пива в домашних условиях.

Итак, вода — это основа нашего напитка. Она обязательно должна быть мягкой, чистой и без примесей. Жёсткую воду рекомендуется кипятить около получаса, однако лучше будет использовать бутилированную воду или воду из природного источника. Вода для домашнего пива, обязательно должна быть чистой.

Предлагаем ознакомиться  Что значит непастеризованное пиво

Солод.

Солод — это второй по важности компонент. Без солода не может быть пива. Именно солод придает пиву цвет и плотный вкус. С технологией изготовления солода, вы можете ознакомиться в этой статье. Следует лишь упомянуть, что солод отличается по цвету, вкусу, и типу зерна. Разуметься есть и множество других отличий, таких, как, например, экстрактивность, содержание белка и другие, но сейчас это не так уж и важно. Важно, что бы солод у вас был, а вот какой, это уже зависит от рецептуры.

Хмель.

Дрожжи.

Технология варки пива подразумевает использование дрожжей. Есть некоторые сорта пива, в которых происходит естественное засевание дикими дрожжами, но я бы не рекомендовал вам так экспериментировать, уж точно не в городе… А то так можно засеять и что то лишнее, например плесневые споры.

При варке пива в домашних условиях, лучше всего использовать покупные пивные дрожжи. Это обеспечит вам спокойствие, а домашнему пиву хорошее брожение и приятный аромат.

Разуметься, при приготовлении пива дома, вам потребуется определенный инвентарь.

Кастрюля.

рекомендую не менее 26 литров, однако для начала можно взять и 6 литров — это позволит сварить порядка 3 л домашнего пива. Однако 26 литровая кастрюля будет более экономичным вариантом.

как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Объем ведра должен быть приблизительно равен объему кастрюли.

Деревянная лопатка

С длинной ручкой. Я использую большую деревянную ложку, но лопатка будет удобнее.

Силиконовые шланги

Они не обязательны, но с ними гораздо удобнее. Цена их не велика, а купить можно в любом строительном супермаркете.

Это обязательно, если у вас нету, придаться приобрести. Стоит он не дорого (я покупал вот такой — очень удобно)

Гидрозатвор.

Можно взять капельницу в аптеке, но удобнее купить специальный, стоит не дорого.

Дальше есть еще целый список мелочей, которые могут вам помочь в приготовлении домашнего пива, однако, при желании, можно обойтись и без них.

Технология приготовления домашнего пива достаточно проста, и в то же время вам следует придерживаться рецептуры, так как некоторые сорта пива могут вносить свои коррективы в технологию.

Предлагаем ознакомиться  Какими препаратами вывести из запоя в домашних условиях

Давайте поговорим об общей технологии варки пива.

Первым делом все оборудование и инвентарь тщательно стерилизуется. Для этого можно использовать раствор йода, разбавив его водой до цвета яблочного сока. Смывать йод не нужно.

Вторым шагом в технологии домашнего пивоварения будет дробление солода. Для дробления можно использовать специальные мельницы для солода, или обыкновенную ручную мясорубку. Но самым простым и дешевым вариантом, будет раздробить солод в магазине. Почти все продавцы солода оказывают такую услугу за символическую цену.

Затирание.

Теперь начинается этап затирания.

В кастрюлю наливаем воду и, согласно рецептуре вносим солод. На этапе затирания очень важно выдержать температурные паузы. Технология варки пива может отличаться количеством этих пауз и температурой, но их обязательно надо выдерживать. Для этого то и нужен термометр.

По окончании затирания солода, и прохождения йодной пробы, сусло снимается с осадка, дробина выбрасывается, а мы переходим к следующему этапу варки пива — кипячение сусла.

Кипячение сусла.

Технология приготовления домашнего пива, как уже говорилось ранее, достаточно проста. На этапе затирания, из раздробленного солода мы вытягиваем сахара в сусло и ферментируем их, на этапе кипячения, мы придаем вкус и аромат.

Кипятить сусло следует согласно рецептуре, однако делать это следует с открытой крышкой и на большом огне — этот совет един для всех рецептов… Такова технология варки пива… Зачем это делать? Все достаточно просто. Это позволит избежать образования элементов негативно влияющих на вкус пива (ДМС).

Согласно технологии домашнего пивоварения, на этапе кипячения вносят хмель. Количество хмеля, его сорта и время внесения определяться рецептурой.

После завершения кипячения, сусло остужают, это можно сделать, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой.

Предлагаем ознакомиться  Скачать рецепты вина из винограда

После остывания, сусло переливают в бродильный бак (пластиковое ведро), вносят дрожжи, и убирают на несколько дней на брожение.

После основного брожения, технология приготовления домашнего пива подразумевает розлив по бутылкам и дображивание. Время брожения, дображивания, а так же способ карбонизации определяются рецептом.

На этом и заканчивается технология варки домашнего пива. Если у вас появились вопросы, присылайте, буду рад помочь.

Удачных вам варок и вкусного пива!

Прочтений: 4 787

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector