Технология производства безалкогольных вин

Технология производства безалкогольных вин

Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

Все люди делятся на три категории. Одни живут как правильно, другие – как хочется, третьи же стремятся жить как правильно, но при этом, чтобы по итогу получалось – как хочется. Как раз, за счет наивности этих последних и набирают обороты такие сомнительные проекты, как изготовление и продажа безалкогольного вина.

Хотя рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом началеXX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас.

Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

Внимание!

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей. К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero. Напиток также производится в США (характерный пример – кампания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей.

Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже мы постараемся разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов.

Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Производители продукта всячески подчеркивают его положительные качества.

Среди них:

  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.
  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Технология производства безалкогольных вин

И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет (примерно столько же алкоголя содержит, скажем, цитрусовый фреш), то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав.

Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е.

, может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме? Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения. По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью. В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Важно!

Итак, пора делать выводы. На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители.

или крест сними или штаны надень). Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми. Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

Чем полезно безалкогольное вино?

Безалкогольное вино сохраняет все полезные вещества традиционного напитка. В нём находятся всё те же антиоксиданты, а полифенолы защищают организм от атеросклероза, защищают клетки от преждевременного старения, снижают уровень холестерина. Кроме того, сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому его, без сомнения, можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Для женщин может оказаться немаловажным, что бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, по сравнению с обычным.

Такое вино рекомендовано при болезнях, связанных со сниженной секрецией желудочного сока, так как содержащаяся в напитке винная и яблочная кислоты помогают легче переваривать тяжёлую пищу.

Технология производства безалкогольных вин

Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Мало того, оно приносит пользу кровеносным сосудам (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %)

Как делают безалкогольное вино?

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

Предлагаем ознакомиться  Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Существует несколько методов производства безалкогольного вина

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Технология производства безалкогольных вин

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться  Географическая винная карта: вина Грузии – PORUSSKI.me

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

  • избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
  • хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
  • охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
  • вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина – это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе.

Технология производства безалкогольных вин

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

https://www.youtube.com/watch?v=KRxL-FYAYUI

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector