Как сделать джин без джин-корзины, можжевельник для джина

Как сделать джин без джин-корзины, можжевельник для джина

Особенности напитка

Быстрый переход по статье

Ягоды можжевельника — компонент, благодаря которому джин приобретает характерный вкус. Очень насыщенный аромат позволяет замаскировать запах неидеального спирта.

Важно! Перед сбором можжевельника убедитесь, что сорт не ядовитый. Ягоды в сыром виде употреблять нельзя, а для алкоголя подходят не все виды можжевельника

Кроме можжевельника, рецепты содержат множество ароматных растительных ингредиентов. Чаще всего используют:

  • цедру лимонов, апельсинов, лаймов;
  • анис, кориандр, ваниль, миндаль, кардамон и другие специи;
  • фиалковый корень, иссоп, лаванду, фенхель и т. п.;
  • свежие огурцы, лепестки роз и прочие неожиданные добавки.

Способ приготовления джина может быть совсем простым и мега-сложным:

  • Женевр (Genever) — в сусло из злаков добавляют можжевельник и перегоняют как самогон. Так делают джин в Нидерландах, напиток больше напоминает виски на можжевельнике.
  • Ленивый (mother’s ruin) — самогон перегоняют вместе с ароматическими и вкусовыми добавками без предварительного замачивания в алкоголе.
  • Истинный (True Gin) — все ингредиенты, вместе или каждый отдельно, настаивают пару недель на спирту и только после этого перегоняют.
  • Плимутский (Plymouth Gin) — ингредиенты подвешивают под крышкой перегонного куба. Спиртные пары, поднимаясь, вбирают ароматы и поступают в охладитель.
  • Самый настоящий джин (True-true Gin) — процесс начинается с приготовления ароматных спиртов из каждого ингредиента и их перегонки. Потом ароматизированные дистилляты соединяют в определенных пропорциях. Качество купажа всецело зависит от мастерства винодела.

Лучшие сорта готовят с настаиванием спирта на можжевельнике и других ароматизаторах до перегонки. В промышленных условиях недорогой алкоголь делают из смеси спирта и настоя трав и пряностей.

Способы производства джина

У каждой разновидности джина есть свои отличительные черты, проистекащие из особенностей изготовления.

В основе рецептуры джина лежат четыре компонента: спирт, можжевельник, пряности растительного происхождения и вода.

Крепость алкоголя, применяемого в производстве, должна быть не менее 96%. Он также должен быть идеально очищенным.

Основным сырьем для выработки спирта, применяемого в изготовлении джина, является зерно. Изначально винокуры применяли исключительно ячмень, но в ходе освоения технологии производства широкое распространение получили кукуруза, меласса, виноград и картофель. Так, например, в Голландии для получения алкогольной составляющей применяют ячмень, ячменный отвар и рожь, а в Британском Королевстве – пшеницу, которая и служит базой легендарного «London dry gin».

Пряности, прежде чем попасть в спиртовой раствор, проходят процедуру кропотливого отбора и проверки на предмет соответствия прописанным и утвержденным на законодательном уровне, нормам качества. Наиболее применяемые специи – можжевельник, кинза, дягиль, фиалка миндаль, цедра цитрусовых, солодка, тертый мускатный орех, кардамон и корица. Для получения продукта высокого качества, как правило, требуется порядка 6-10 различных специй, но все они являются тайной за 7-ю замками.

В зависимости от видов и объема применяемых пряностей, различается вкусовой букет джина и его стоимость. Точно так же как и в любом другом продукте, качество джина определяется не количеством применяемых компонентов, а их комплексной гармоничностью.

Вода, применяемая в производстве джина, так же как и спирт, должна быть хорошо очищена, лишена чужеродных запахов и вкусов. Вода для джина обычно проходит процесс деминерализации – ее очищают от разного рода соединений.

Производство джина осуществляется двумя главными методами:

  1. Дистилляция. Этот метод дает продукт, отличающийся наивысшими показателями качества, эти качества и переносят продукт в достаточно высокую ценовую категорию. Его разновидности представлены напитками: London Gin и Plymouth Gin.
    Спирт разводят с водой для уменьшения уровня концентрации алкоголя до 45%. Образовавшуюся жидкость переливают в перегонный куб и вводят специи. Некоторые мастера предпочитают размещать травы в специальных решетчатых емкостях или в тканевых мешочках, после чего они закрепляют их над чаном со спиртовым раствором.

  2. Смешивание. Этот метод используют для изготовления более дешевого аналога премиального джина.
    Данный способ отличается своей простотой. Он заключается в приготовлении «джиновой настойки», которую получают посредством ректификации специй вместе с небольшим объемом алкоголя в непрофессиональных аппаратах. Образовавшаяся жидкость по прохождению первого этапа перегонки перемешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Также можно выделить в отдельный пункт методику изготовления английского джина: пряности понемногу всыпают в денатурат, после этого его подвергают повторной процедуре перегонки.

Отличительной чертой Plymouth Gin является применение в качестве базового сырья пшеницы.

Технология производства менее распространенного джина – Yellow gin характеризуется сроком и способом выдержки – жидкость настаивается в дубовых емкостях до приобретения выразительного янтарного цвета.

Вакуумный ротационный испаритель

Содержание алкоголя в джине – 38-50 %. Содержание сахара – 2 грамма на 100 миллилитров.

Самые сладкие сорта джина реализуются в Великобритании.

Традиционный дистиллятор для производства джина в масштабах крафта в Австралии.

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.
Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте в обширном материале нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Какие брать специи

Чтобы сделать домашний джин, вам нужны можжевеловые ягоды. Найти их можно в магазине в отделе специй или в аптеке.

название основа tiger gin gordon distilled dry gin beefeater distilled dry gin plymouth gin bombay sapphire distilled dry gin дозировка 20-35 г/л
Можжевельник Есть Есть Есть Есть Есть Есть х
Кориандр посевной Есть Есть Есть Есть Есть Есть х/2
Дягиль лекарственный Есть Есть Есть Есть Есть х/10
Кассия коричная Есть Есть Есть Есть х/10
Корица Есть Есть х/10
Лакричный корень Есть Есть Есть х/10
Миндаль Есть х/10
Перец Мелегетта Есть х/10
Перец кубеба Есть х/10
Померанец Есть х/100
Сладкий апельсин, кожура Есть Есть х/100
Лимон, кожура Есть Есть Есть Есть Есть х/100
Имбирь Есть х/100
Ирис флорентийский Есть Есть Есть х/100
Кардамон Есть Есть Есть х/100
Мускатный орех Есть Есть х/100

Чтобы сделать домашний джин, вам нужны можжевеловые ягоды. Найти их можно в магазине в отделе специй или в аптеке.

название основа tiger gin gordon distilled dry gin beefeater distilled dry gin plymouth gin bombay sapphire distilled dry gin дозировка 20-35 г/л
Можжевельник Есть Есть Есть Есть Есть Есть х
Кориандр посевной Есть Есть Есть Есть Есть Есть х/2
Дягиль лекарственный Есть Есть Есть Есть Есть х/10
Кассия коричная Есть Есть Есть Есть х/10
Корица Есть Есть х/10
Лакричный корень Есть Есть Есть х/10
Миндаль Есть х/10
Перец Мелегетта Есть х/10
Перец кубеба Есть х/10
Померанец Есть х/100
Сладкий апельсин, кожура Есть Есть х/100
Лимон, кожура Есть Есть Есть Есть Есть х/100
Имбирь Есть х/100
Ирис флорентийский Есть Есть Есть х/100
Кардамон Есть Есть Есть х/100
Мускатный орех Есть Есть х/100

Тысячелетняя история джина за пару минут

История джина началась в Бельгии. Англия же познакомилась с ним в 16 веке во времена Восьмидесятилетней войны.

Как сделать джин без джин-корзины, можжевельник для джина

В ту эпоху джин представлял собой скорее дешевое пойло, чем дорогой изысканный напиток – его изготавливали на основе непригодной для производства пива, пшеницы. Для варки лицензия не требовалась, так что мастера вводили в рецептуру напитка буквально все, что видели вокруг себя. Низкое качество нивелировалось такой же низкой стоимостью.

Благодаря этому джин очень быстро приобрел статус напитка бедноты. Доходило до того, что им оплачивали низкоквалифицированную работу.Однако, время шло, технология производства совершенствовалась и уже к концу 18 века Туманный Альбион стал производить в несколько раз больше джина, чем эля. Некоторые заведения даже убирали из своих меню все напитки, кроме джина, и пользовались огромным успехом у англичан.

В том же веке власти начали требовать от мастеров наличие лицензии, стоившей около 20 фунтов. Помимо этого, винокуры обязаны были выплачивать по 2 шиллинга за каждый галлон алкоголя. Осенью 1736 года власти издали «джиновый акт», облагавший налогами всех предпринимателей, занимавшихся производством джина.

В 1751 году правительство провернуло попытку ввести еще один «джиновый закон», он обязывал винокуров реализовать свою продукцию только среди тех продавцов, у которых была лицензия. Акт привел к увеличению качества алкоголя, а также выведению классификации сортов джина. Появились специальные правительственные структуры, контролирующие производство джина.

Настоящая революция произошла в 1832 году – была открыта и запатентована вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны. В этом же году свет увидел легендарный лондонский джин. Этот напиток пользовался особым успехом в период американского сухого закона.

1100 года – освоенная в арабском мире дистилляция добралась в Европу через мавров на Сицилии. Считается, что монахи-бенедиктинцы в Салерно, Италия, первыми начали использовать дистиллированный алкоголь для создания лекарственных вытяжек из растений, в том числе и из можжевельника.

1269 год – в голландском энциклопедическом труде «Der Naturen Bloeme» часто упоминается можжевеловый тоник для лечения желудка, почек и печени.

1340-1700 года – во время эпидемии Бубонной чумы, которая, по оценкам, унесла из жизни 1-2 трети населения Европы, люди активно потребляли настои и эликсиры из можжевельника, ошибочно полагая, что они защищают их от неминуемой смерти.

Первая половина 1500-ых – распространение и развитие дистилляции, осваивание двойной перегонки, не без участия голландцев.

1572 год – Сильвий де Боэ (Sylvius de Bouve), профессор Лейденского университета, начинает продавать зерновой дистиллят с добавлением ароматного можжевелового масла как мочегонное средство и лекарство от люмбаго (поясничные боли), назвав своё лекарство «genièvre». Многие считают, что именно его рецепт коммерциализировала компания Bols.

1575 год – основание семьей Болсов ликёроводочного завода в Амстердаме. Считается, что именно Bols начали первыми продавать ароматизированный можжевельником алкогольный напиток, называемый jenever-ом.

Предлагаем ознакомиться  Осетинские пироги — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

1585 год – английские солдаты были отправлены королевой Елизаветой I на помощь Нидерландам, которые сражались с Испанией за независимость. Там англичане обнаружили женевер, который полагался каждому голландскому солдату перед сражением (аналог наших «наркомовсих 100 грамм»), за что напиток прозвали «голландским мужеством». Так, по легенде, женевер, как прототип джина, попал в Англию.

1689 год – на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский. В рамках конфликта с Францией, Вильгельм объявил соседям блокаду. Популярный на то время в Великобритании виноградный бренди перестал быть доступен обычным гражданам и единственной альтернативой стал женевер, а также быстро прогрессирующий на то время джин (тогда они лишь отличались сырьем производства – джин готовили на зерновом спирте, женевер – на винном).

1690 год – британский парламент принимает закон, который позволяет готовить дистилляты из зерновых всем желающим («An Act for the Encouraging the Distilling of Brandy and Spirits from Corn, and for laying several Duties on Low Wines»), чтобы быстро удовлетворить спрос на спиртное, взамен французским коньякам.

Как сделать джин без джин-корзины, можжевельник для джина

1694 год – принят закон «Bank of England Act», также известный как «Закон о тоннаже», пиво и другие импортные напитки начали облагаться налогов. Цены на пиво сравнялись с ценой на джин.

1695 год – основана известная своим женевером и ликёрами  компания De Kuyper. Изначально детище Петруса де Кайпера занималось производством «kuipen», деревянных бочек для перевозки джина и пива.

1695-1735 года – резкое увеличение спроса на джин ввиду его дешевизны и возможности производить всеми желающими. Страна погрузилась в пьянство. Из 15000 питейных заведений Лондона более половины продавали только джин. Резко увеличилась смертность, джин стали называть «губитель матерей» («mother’s ruin»), а этот позорный для напитка период – «джиновое безумие» («gin сraze»).

«Переулок джина» — гравюра Уильяма Хогарта времен джинового безумия.

«Переулок джина» — гравюра Уильяма Хогарта времен «джинового безумия».

1714 год – первое письменное упоминание слова «gin» в труде Бернарда де Мандевиля «The Fable of the Bees, or Private Vices, Publick Benefits».

1726 год – в Лондоне основана компания Boord, которая спустя столетие стала знаменитой благодаря своему бренду Old Tom gin и отличительным товарным знаком Cat {amp}amp; Barrel.

Магазин джина - сатиристическая иллюстрация Джорджа Крукшанка.

«Магазин джина» — набросок сатирика Джорджа Крукшанка.

1729-1751 года – принятие восьми «Законов о джине» с разной степенью успешности, но, так или иначе, повлиявших на ситуацию в стране в лучшую сторону. Джин стал намного дороже, а его производство могли себе позволить только зажиточные люди.

1740 год – Джозеф Бишоп зарегистрировал называние «Finsbury».

1761 год – первый свой джин выпустила дистиллерия, известная сейчас как «G {amp}amp; J Distillers».

1769 год – Александр Гордон основал компанию Gordon {amp}amp; Company, которая заложила основу регулируемой и авторитетной алкогольной индустрии, которая начала производить действительно качественные напитки.

1793 год – основана Black Friars Distillery, где впервые разработали рецепт плимутского джина.

1830 год – создан джин Tanqueray.

1831 год – Энес Коффи запатентовал ректификационную колонну «Коффи». Началась новая веха в истории джина – появился новый стиль, который сегодня известен нам как London Dry Gin.

Колонная коффи на заводе виски - главный помощник

Старинная колонна «Коффи» на ирландской дистиллерии Kilbeggan.

1850 год – сняты пошлины на экспорт джина, чем не преминули воспользоваться лондонские дистиллеры, наладившие поставки нового сухого джина на новые рынки, в частности в британские колонии. Примерно в те годы появился легендарный коктейль Джин-тоник.

1870 год – братья Fleischmann построили свой завод в Огайо и выпустили первый в США американский сухой джин.

1876 год – впервые выпущен джин Beefeater.

1898 год – слияние компаний Александра Гордона и Чарльза Танкерея в конгломерат «Tanqueray Gordon {amp}amp; Company».

1890-е годы – появились первые стеклянные бутылки, джин перестали возить в бочках.

Как сделать джин без джин-корзины, можжевельник для джина

Что было дальше? Сначала «Сухой закон» в США, который сильно популяризировал джин среди американских потребителей. Затем был бум на сухой джин в 50-е, упадок коктейльной индустрии и популяризация водки, которая стремительно начала вытеснять джин из миксологии. Лишь в 80-е, когда отрасль сильно прогнулась под гнётом «беленькой», конгломерат Independent Distillers {amp}amp; Vintners (IDV), созданный владельцами Gordon’s, Tanqueray и Bombay Dry, и Garillon выпустили принципиально новый джин Bombay Sapphire.

Это был переворотный момент в истории напитка, который повлёк за собой новую волну популяризации джина как безупречного коктейльного ингредиента. В 2006 году в США появился Aviation, первый представитель «новых западных» джинов. С 2008 года на рынке, как подспорье для миксологов-энтузиастов, начали появляться Олд Томы.

В том же 2008 году в ЕС весь джин разделили на просто «Джин», «Дистиллированный джин» и «Лондонский джин». Ну и крафт, конечно, но это уже новейшая история, которая, по большому счёту, к джину относится постольку поскольку, но, несомненно, сыграла и ещё сыграет свою роль в эпической саге под названием «Джин».

Из чего состоит джин

Джин — алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.

Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии — прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?

Производители джина

Gordon’s – английский джин, история которого началась в 69 году 18 века. Сейчас занимает ведущую позицию по продаже лондонского джина. Он является самым любимым напитком жителей Великобритании. Первым производителем продукта стал уроженец Шотландии – Александр Гордон. Рецептура его авторства оказалась настолько хорошей, что не перетерпела абсолютно никаких модификаций по истечению трех столетий.

Джин Gordon’s

Джин Gordon’s

Процедура дистилляции осуществляется на протяжении 10 суток. Напиток не содержит в своем составе сахар, поскольку, по словам производителей, вкус продукта слишком хорош, чтобы маскировать его сладостью.

Beefeater – еще один долгожитель из Британского Королевства. Первый джин был выпущен в столице Туманного Альбиона в 1862 году под руководством Джеймса Барроу. Компания принадлежала его наследникам вплоть до конца 20 века, потом марку забрала под крыло корпорация Pernod Ricard.

В отличие от первого участника списка, Beefeater не скрывает состав джина – он прописан непосредственно на сайте компании.

Перед введением в состав, все травы на протяжении суток вымачивают, после чего подвергают дистилляции. Вследствие использования такой технологии напиток получает свой особенный яркий вкусовой букет. Прошедший все подготовительные стадии, спирт транспортируют в Шотландию, где разводят водой и разливают по отдельным емкостям.

Bombay Sapphire – относительно молодая марка джина. Она начала свой жизненный путь только в 87 году прошлого столетия и находится сейчас под управлением концерна Bacardi. Рецепт джина состоит из 10 компонентов: орехов миндаля, лимонной цедры, солодки, вереса, фиалки, дягеля, кинзы, кассии, кубебы и мелегетского переца. Продукт дистиллируют в особых каттерхидских кубах.

Джин Bombay Sapphire

Джин Bombay Sapphire

Tanqueray – британская марка джина, получившая свою известность не в Британском Королевстве, а Соединенных Штатах. Бренд получил свое название в честь основателя – Чарльза Танкерея, открывшего двери своей винокурни в 30 году 19 века.Их напитки изготавливаются посредством двойной ректификации. Содержание спирта в джине варьируется от 40 до 47 процентов.

Booth’s – еще один долгожитель на рынке джина. История бренда началась в середине 18 века под руководством Филиппа Бута. Отличительная особенность продуктов марки – выдержка джина в дубовых бочках, пропитанных хересом. Жидкость обладает карамельным цветом и имеет насыщенный вкусовой букет.

Gilbey’s – не появился бы без Уолтера Гилби. Он, распрощавшись с военной службой, в 1857 году организовал свое небольшое дело по торговле вином. Стартап оказался успешным и по истечению нескольких лет Гилби открыл свою первую винокурню. В 1872 году на винокурнях наряду с вином начали изготавливать джин, сегодня он очень популярен в Штатах и на Филиппинских островах.

Plymouth изначально не был отдельной маркой – такое название носила разновидность джина, которая производилась в одноименном городе. Но со временем плимутские винокурни разорились и закрылись, остался только один завод – Black Friars, сегодня он владеет всеми правами на изготовления джина Plymouth. История бренда началась в 1793 году.

Seagram’s Extra Dry Gin – новичок, быстро завоевавший сердца людей. Был запатентован в 39 году 20 века.Особенность получения – ректификация при минусовых температурах. Такая технология производства джина позволяет извлечь из трав максимум вкуса и аромата. Напиток настаивается в бочках, сделанных из дуба.

Джин Seagram’s

Джин Seagram’s

London Hill – взрослый, а если быть точнее – старый британский бренд, основанный в 1785 году. Растительные компоненты будущего джина измельчают до состояния однородной кашицы и подвергают двойной ректификации.

Самодельный Бифитер

Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:

  1. Плоды можжевельника, свежие, без брака, размятые, – 200 граммов.
  2. Корица – наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
  3. Кориандр в порошке – около двух ложек.
  4. Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
  5. Фенхель, анис, иссоп, солодка – по маленькой ложечке, можно неполной.

Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура – комнатная.

Рецепты приготовления Джина

Следующий этап – разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап – недельное отстаивание и фильтрование.

Полезные свойства джина

  • Для сравнения самодельного спиртного и магазинной продукции советую для начала попробовать знаменитейший на весь мир английский джин —Бифитер—.
  • Также стоит ознакомиться с дегустационными качествами английского джина —Гордонс—, рецепт которого остается неизменным с XVIII века.
  • Без сомнения, многих заинтересует эксклюзивный напиток —джин Лондон—, в основе которого лежат лучшие расходные ингредиенты.
  • Не менее важно знать, —с чем пьют джин—, поскольку употребление его в чистом, неразбавленном виде больше по вкусу гурманам.

Любителей чистого, неразбавленного джина на самом деле достаточно, невзирая на его сухой вкус и высокий градус крепости, который порой достигает 45 оборотов. Однако гораздо больше поклонников насчитывают коктейли, изготовленные на его основе, одним из которых является уже набивший оскомину —«Джин-тоник»—.

Теперь вы знакомы с технологией производства джина из самогона и знаете, как правильно сделать его в домашних условиях, чтобы он обладал глубоким ароматом и выраженным, сбалансированным вкусом. Благодарю за уделенное мне внимание и успехов в повышении вашей квалификации винодела!

Джин имеет полезные свойства, их мы рассмотрим ниже:

  • Можжевельниковая водка (джин) первоначально была изобретена как лекарственное средство. С того времени она не утратила своих свойств. Джин широко применяется для борьбы с малярией. Основное действующее вещество в продукте, обеспечивающее его лечебные свойства, – хинин.

  • Джин применяют при растираниях, для профилактики разного рода вирусных заболеваний, так что напиток особенно популярен в холодное время года.

  • Сочетание ромашкового отвара и хорошего джина помогает в избавлении от заболеваний дыхательных путей. Также такая смесь обладает отхаркивающим действием. Принимать импровизированное лекарство рекомендуется в течение двух суток перед едой по одной столовой ложке.

  • Также джин в комплексе с редькой и луком помогает бороться с радикулитом. Компресс укладывают на полчаса; после его удаления необходимо протереть участок кожи, контактировавший с компрессом, тканью, смоченной в теплой воде.

  • Джин также применяется для удаления припухлостей и покраснений гортани, возникших из-за инфекций или перенапряжения голосовых связок.

Джин нельзя пить лицам, не достигшим возраста 21 год, беременным и кормящим матерям. Другие негативные воздействия и противопоказания к употреблению джина:

  • Чрезмерное потребление джина, как и любого другого продукта с повышенным содержанием спирта, может вызвать алкогольную зависимость.

  • Также у некоторых может наблюдаться непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция на можжевельник.

  • Продукт противопоказан людям с гипертонией и воспаленим почек.

  • Джин низкого качества может нанести вред здоровью употребляющего его человека. Поэтому стоит отдавать предпочтение всемирно известным брендам, их качество регулируется на законодательном уровне.

Предлагаем ознакомиться  Русский бурбон – как приготовить самостоятельно? || Технология изготовления бурбона

Джин на спиртовой основе

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды – 25 грамм;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт – 610 мл.

Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Рассмотрим рецепты коктейлей, основой в них является джин. При наличии нужных ингридиентов рецепты коктейлей можно использовать в домашних условиях.

Джин-тоник

Самый известный коктейль с джином. Рассмотрим рецепт, по которому можно приготовить джин-тоник и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • джин – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лайм (за неимением можно использовать любой другой цитрусовый) – 1 долька.

Посуду, в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно выдержать в холодильном шкафу и засыпать кубиками льда на 2/3, после чего наполнить емкость 50 миллилитрами джина, туда же влить 10 миллилитров тоника. Если в стакане осталось место, добавить еще немного колотого льда, украсить лаймом. Вместо лайма можно также применять лимон, огурец и розмарин – зависит от вида и марки применяемого джина.

Лучше отдавать предпочтение джину марки Beefeater или Bombay Sapphire, а вот алкоголь производства бренда Gordon’s лучше избегать – он при смешивании будет давать яркий привкус спирта и только усилит присущую джину горечь.

Бронкс

kak-sdelat-gin.jpg

Рассмотрим рецепт коктейля «Бронкс», его можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • джин – 20 мл;
  • вермут мартини Rosso – 10 мл;
  • апельсиновый фреш – 20 мл.

Чтобы приготовить коктейль, вам придется обзавестись шейкером. В него помещают все составляющие, туда же забрасывают немного льда и хорошо взбалтывают. Подают угощение в мартинках или винных бокалах.

Леди Чаттерлей

Ингредиенты:

  • джин – 30 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер Кюрасао – 10 мл;
  • гранатовый сок – 10 мл.

Все составляющие взбалтывают, добавляют немного льда. Пьют коктейль из фужеров для игристого вина. После смешивания по краям емкости могут возникнуть маленькие белые пузырьки – это распространенное явление.

Грейпфрут сплеш

Рассмотрим рецепт коктейля на основе джина с добавлением сока грейпфрута, его можно приготовить в домашних условиях.

Джин в магазине

Ингредиенты:

  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Легкий и мягкий коктейль, прекрасно подойдет для жарких летних вечеров. Бокал олд фешн заполняют льдом, заливают его джином и в конце вводят грейпфрутовый сок. Смешивание происходит при помощи ложки.

Чики-пуки

Следующий коктейль имеет смешное название Чики-пуки. Рассмотрим рецепт, с помощью которого можно сделать этот коктейль и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • джин – 15 мл;
  • ликер из черной смородины – 15 мл;
  • лимончелло – 20 мл;
  • черный перец.

На дно стопки выливают джин, за ним – лимонный ликер, завершает картину алкоголь на основе черной смородины. Сверху лакомство посыпают перцем, он помогает добиться гармоничности составляющих.

Александр

Ингредиенты:

  • бейлис – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сливки повышенной жирности – 30 мл;
  • порошок мускатного ореха.

Рецепты приготовления Джина

Лед в данной вариации коктейля подается отдельно. Все компоненты, кроме муската, перемешиваются и подаются в мартинке. Мускатная пыль укладывается поверх.

Что подать к столу

Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.

Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.

Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.

Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром. Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.

Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:

  • копченую колбасу;
  • бекон;
  • карбонат.

Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:

  • «блюготланд»;
  • голландскому;
  • «маасдам».

Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:

  • несладкие, кисловатые яблоки;
  • киви;
  • белый виноград.

Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад. Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.

Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал. Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.

Как правильно пить джин?

Джин – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире и популярнейший ингредиент для массы разнообразных коктейлей. Джин – любимое (после рома, конечно) бухло пиратов, поэтому неудивительно, что его рецепты неоднократно «взламывали», изготавливая в домашних условиях напиток не хуже магазинного. В общем, запасаемся перегонным кубом и – вперед, на абордаж!

Джин – один из немногих видов элитного пойла, которые вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепты джина в домашних условиях варьируются от очень сложных до очень простых, включающих только водку или самогон, можжевеловые ягодки да немного специй. Сегодня мы узнаем два базовых рецепта джина и немного поговорим о разных способах и методах его приготовления. Об истории и методах пития джина читайте тут.

Да, да, поверьте, джин и только джин. Расширяет сосуды, взаимопонимание и сердце.

В чистом виде, в смеси с тоником и соками, в составе многочисленных коктейлей. Джин – универсальный, многоликий алкогольный напиток, культура пития которого развивается столь стремительно, сколь стремительно развивается как и он сам. Правилам употребления этого действительно потрясающего напитка, за плечами которого богатая тысячелетняя история, десятки взлётов и падений, на нашем сайте посвящен отдельный материал. За сим разрешите откланяться!

Джином можно наслаждаться тремя способами, информация он них ниже.

Джин в чистом виде. Такой способ употребления особенно понравится приверженцам крепкого алкоголя. Перед подачей жидкость остужают до 4-6 градусов и употребляют до начала трапезы. Джин пробуждает вкусовые рецепторы и, как следствие, усиливает вкус пищи.

В ротовой полости продукт вызывает ощущение легкой заморозки. Англичане говорят, что джин напоминает им холодный металл.

Рецепты приготовления Джина

Чистый джин закусывают цитрусовыми, плодами оливкового дерева и репчатым луком, выдержанным в маринаде из уксуса и специй.

Разбавленный джин. Жидкость перемешивают с газировкой, минеральной водой или фруктовыми соками – все зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя. Главное преимущество этого метода – возможность регулировать объем джина в бокале и, соответственно, время и степень опьянения.

Идеальной пропорции джина и разбавителя не существует – каждый использует такое количество алкоголя и сока, какое подходит именно ему.

Коктейли с джином. Наиболее распространенный вариант потребления напитка. Самый известный среди коктейлей – это джин-тоник.

Как сделать джин в домашних условиях

По своей сути, джин представляет из себя можжевеловую водку с добавлением различных пряностей, которые подчеркивают и выделяют основной аромат и вкус напитка.

Подбор ингредиентов основывается на гармонии смолистого запаха ягод можжевельника со специями. Предложенный рецепт спиртного в домашних условиях не отличается особой сложностью и не нуждается в дорогостоящих, труднодоступных компонентах.

В данном составе обязательными составляющими являются можжевельник, лимонная цедра, кориандр и несомненно самогон. Если у вас не оказалось остальных ингредиентов, то можно либо заменить их на другие пряности, либо обойтись без них.

Рецепты приготовления Джина

Готовый продукт схож по своим дегустационным качествам с некоторыми сортами голландского джина, срок его годности неограничен.

Список компонентов

ингредиенты количество
зерновой самогон (крепостью 45 градусов) 1 л
можжевельник 30 г
тмин 2 г
семена кориандра 3 г
бадьян 1 г
фенхель 1 г
анис 1 г
корица в палочках 1 г
лимонная цедра 2 г
  1. Выкладываем в глубокую миску ягоды, корицу и семена кориандра, после чего тщательно раздавливаем их при помощи толкушки или деревянной скалки.
  2. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Туда же отправляем остальные специи и заливаем все алкогольной основой.
    Специи заливаем алкоголем
  4. Тщательным образом размешиваем смесь, после чего плотно закупориваем банку винтовой или капроновой крышкой.
  5. Помещаем банку в темное, теплое место, например в кухонный шкаф, где настаиваем жидкость не менее одной недели. В обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда 1-2 раза в сутки.
  6. Получившийся настой подвергаем двойной фильтрации через марлевую ткань, при этом тщательно отжимаем мякоть.
  7. Разбавляем очищенную жидкость родниковой водой до получения крепости 18-21 оборот.
  8. Переливаем полученный настой в перегонный аппарат и проводим перегонку с дроблением на фракции.
  9. Первые 25-30 мл выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – данная фракция содержит в себе очень много эфирных масел, которые способны испортить вкус домашнего напитка.
  10. Отбираем продукт до тех пор, пока выход не помутнеет или крепость в струе не упадет ниже 43-45 оборотов. Рекомендую ближе к концу перегонки отбирать дистиллят небольшими порциями, чтобы не пропустить момент появления мутной жидкости.
    Отбираем продукт
  11. Заканчиваем перегонку, отдельно собирая «хвосты».
  12. Определяем крепость питьевой части алкоголя и разбавляем его родниковой водой до получения крепости 45-48 оборотов. Советую не снижать градус крепости ниже 42, иначе исчезнут цитрусовые нотки.
  13. Разливаем спиртное по бутылкам из стекла, герметично их закупориваем, после чего отправляем в прохладное помещение не менее чем на неделю для стабилизации вкуса и дозревания.

Город на юго-западе Англии под названием Плимут считается столицей английского джина. Алкоголь, изготовленный по данному рецепту, обладает более выраженным ароматом и вкусом можжевельника, чем предыдущий напиток, и славится потрясающим цитрусовым послевкусием.

Технология изготовления этого напитка в домашних условиях исключает длительное настаивание на самогоне, как в предыдущем рецепте, но включает в себя довольно интересный способ перегонки, в процессе которой понадобится специальная корзина.

Если таковой нет, то в качестве импровизированной корзинки можно использовать мелкое сито с нержавеющей сеткой или дуршлаг.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон (крепостью 45 градусов) 3 л
можжевельник 30 г
апельсиновая цедра 2 г
семена кориандра 2 г
лимонная цедра 2 г
анис 1 г
дягиль 2 г
кардамон 1 г
ирис 2 г

Представленный рецепт позволяет в домашних условиях приготовить необыкновенно ароматный и очень вкусный алкоголь, который можно легко спутать с элитными сортами брендовой продукции.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды можжевельника 30 г
спирт (крепостью 96%) 600 мл
тмин 10 г
кориандр 15 г
родниковая вода 2 л

Новички в самогоноварении частенько игнорируют этап перегонки и готовят в домашних условиях довольно неплохой, достойный упоминания алкогольный напиток, который больше напоминает настойку на ягодах можжевельника, чем самодельный джин. Но не будем спорить о вкусах и рассмотрим проверенный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиенты количество
зерновой самогон двойной перегонки 500 мл
ягоды можжевельника 70 г
цедра лайма 3 г
цедра лимона 3 г
цедра апельсина 3 г
Предлагаем ознакомиться  Самогонный аппарат не требующий водопровода

Для более углубленного изучения технологии приготовления данного спиртного в домашних условиях предлагаю просмотреть два видеоролика, на которых бывалый винодел представит собственные творения.

На этом ролике показан простой рецепт джина из спирта, который очень легко повторить в домашних условиях без наличия определенных знаний и специального оборудования.

Здесь мастер-винодел в мельчайших подробностях рассказывает, как приготовить джин из самогона в домашних условиях по авторскому рецепту.

Александр

Взяв перечисленные выше ингредиенты, засыпаем их в банку. Помните: ягоды можжевельника должны быть синего цвета, без видимых повреждений, с тремя косточками. Цедру лимона (или другого цитрусового) срезаем тонко, чтобы следующая за ней белая прослойка не попала в будущий напиток.

Содержимое банки заливаем самогоном (можно спиртом). Закрываем, ставим в темное место. Настаиваем будущий напиток джин 10 дней.

Далее приходит время использования куба. Отфильтровав напиток, разбавляем его прохладной водой, чтобы получилось около 35º. Заливаем в куб. Согласно рецепту настоящего джина, необходимо отобрать головную фракцию (это 150 г). Отбираем фракцию питьевую, а хвостовую часть оставляем.

После обработки самогонным аппаратом напиток оставляем «отдохнуть» на неделю -10 дней. На этом этапе приготовления джина в домашних условиях добавляем ирис или кардамон для улучшения вкусовых качеств. Сколько градусов должен иметь напиток в итоге? Примерно 45. Если будет больше – не почувствуется вкус ягод и приправ.

Без использования аппарата:

  • самогон или водку (500 мл);
  • ягоды можжевельника (10 штук);
  • воду (75 мл);
  • сахарный песок (25 г).

Ягоды разминаем, заливаем алкоголем. Пусть смесь 6 дней стоит в темном месте. Фильтруем через 7-10 дней, доливаем в будущий напиток сахарный сироп, сваренный на воде. Еще на 6 дней оставляем в темноте.

По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 10 л;
  • Можжевельник -250гр;
  • Кориандр – 30гр;
  • Тмин – 20гр;
  • Фенхель – 10гр;
  • Бадьян – 10гр;
  • Корицы – 10гр;
  • Анис – 10гр;
  • Цедра 1 лимона

В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.

Приготовление:

  1. В бутыль заливаем самогон, добавляем можжевельник и все специи. Закрываем крышкой и оставляем настаивать на 10-15 дней в теплом, темном месте.
  2. Настоянную смесь процедить через сито, отделив от семян и ягод. Если используется для перегона пароводяной котел, то можно жидкость не процеживать, а перегонять вместе со специями. Ароматный настой развести до 30 градусов, используя чистую воду.
  3. Залить настойку в куб. Отобрать головную фракцию, примерно 150 -200 мл. Приступить к отбору питьевой фракции. Отбирать ее нужно до 50 градусов. Дальше пойдет хвостовая часть, которая не должна попасть в джин.
  4. Свеже выгнанный джин развести до 45 градусов. Разлить по бутылкам и дать напитку «дойти» в течении недели, а лучше месяца.

Рецепт джина отличается в зависимости от вкуса производителя. Он представляет собой смесь пряных трав, которые придают ему характерный аромат. Классический способ, как приготовить джин, включает только зерновой спирт и плоды можжевельника, но в состав этого напитка могут входить до 120 ингредиентов.

Любителям сладких напитков стоит обратить внимание на такие составляющие, как карамель и другие специи.

Самый простой рецепт джина в домашних условиях не требует перегонки. Он готовится путем настаивания ягод на спирту и последующей фильтрации. Этот способ особенно популярен из-за его простоты и доступности всех компонентов, но вкус готового напитка будет отличаться от классического джина.

Рецепты приготовления Джина

На 0,5 л спирта (его можно заменить самогоном собственного приготовления) понадобится:

  • 10 небольших ягод можжевельника (около 30 г);
  • сахар либо сахарный песок — 25 г;
  • 0,75 л воды.

Плоды можжевельника необходимо размять до состояния кашицы, а затем залить спиртом и настаивать не менее 10—14 дней в темном помещении. Затем следует сварить сахарный сироп и добавить в настойку. Еще через несколько дней ее остается профильтровать и разлить в стеклянные емкости для длительного хранения. Несмотря на то, что такой напиток готовится без перегонки и больше напоминает настойку, его вкус будет напоминать оригинальный.

Классический рецепт приготовления джина включает этап перегонки. Для этого понадобится перегонный аппарат, с помощью которого спирт будет очищаться от вредных примесей. На 1 л спирта либо самогона понадобится:

  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра цитрусовых (апельсина и лимона);
  • специи: корица, кориандр, фенхель, солодка, анис — по 0,5 г.

Для начала ягоды разминают до состояния кашицы, смешивают со специями и настаивают на спирт в течение недели. Затем напиток разбавляют водой, пока его крепость не достигнет 40 градусов. При перегонке необходимо заранее подсчитать, какое количество голов и хвостов следует отделять. Вначале отделяют готовы (не менее 20—25 мл) — они содержат сивушные масла и непригодны к употреблению.

Затем начинает выделяться чистый джин, который собирают в отдельную емкость. Когда крепость алкоголя составит 60 градусов (это можно проверить специальным прибором — спиртометром), следует отделить хвосты. Они также содержат примеси, но годятся для использования в промышленных целях либо добавления в следующую порцию браги.

Джин собственного приготовления. Разновидности

Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась

спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее ?эликсиром смелости?.

Чтобы сделать его в домашних условиях, в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.

Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.

Рецепты приготовления Джина

Рецепт  1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.

Рецепт 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.

Рецепт  3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.

Рецепт 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.

Рецепт  5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Рецепт 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.

Рецепт  7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.

Интересные факты о джине

Рассмотрим некоторые интересные факты о джине.

  • Изначально джин предполагалось использовать в качестве лекарства, но напиток настолько понравился людям, что те начали изображать больных, дабы разжиться бутылочкой алкоголя.
  • Джин выдавали военным голландцам перед началом военных операций для усиления боевого духа. С тех пор у жителей Туманного Альбиона появилось и закрепилось выражение «голландская храбрость».
  • Джин – одна из разновидностей водки.
  • Бывает не только сухой, но и сладкий джин.
  • Самое большое количество джина потребляется не в Великобритании, как могло показаться изначально, а на Филиппинах. Туда он попал благодаря испанцам.
  • Первый джин-тоник появился на территории Индии. Его использовали для борьбы с различными заболеваниями.
  • Некоторое время джин был известен как «разорение матери» – напиток тогда имел очень низкую стоимость и пользовался популярностью у моряков и малоимущих, широко употреблялся в публичных домах.
  • Джин-твист – один из самых популярных напитков 20 века, сейчас почти никому неизвестен. Рецептура коктейля состояла из джина, сахарного сиропа и горячей воды.

Джин – это крепкий алкогольный напиток на основе спирта, чаще всего его используют для приготовления коктейлей. Рецепты позволяют готовить большинство коктейлей в домашних условиях.

Как приготовить джин

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто — достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов

Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector