Танины в вине польза и вред

Танины в вине польза и вред

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

Непосредственно в ягодах максимальное количество танинов содержится в кожице, семенах и черенках. Красные вина содержат больше танинов именно потому, что процесс их изготовления подразумевает более продолжительный контакт виноградного сусла со шкурками ягод. Содержащиеся в кожице винограда вещества успевают раствориться в воде и спирте.

Некоторые сорта винограда содержат больше танинов, чем прочие. Например, необычное и терпкое вино Таннат родом из страны Басков является одним из рекордсменов по их содержанию.

Одно из научных исследований влияния танинов на организм, утверждает, что винные танины, в отличие от чайных, противостоят окислению клеток, а следовательно, и их старению. Так что в каком-то смысле, вино оказывается полезнее, чем чай.

А как же мигрень, спросите вы? На самом деле, связь между танинами и головными болями ещё до конца не изучена, чтобы утверждать, что вино способствует возникновению мигрени. Впрочем, если вы в это верите, то вам придётся отказаться не только от вина, но также от шоколада, орехов, граната, яблочного сока и чая.

Что касается самого качества вина, то именно благодаря зрелым танинам выдержанные вина приобретают характерный аромат, вкус и текстуру. Поэтому не стоит опасаться танинов в вашем бокале, а наоборот, насладиться всеми преимуществами дубильных веществ в составе напитка.

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Важно! Ресвератрол – это вещество, которое является антиоксидантом. Его польза в несколько десятков раз выше, чем у витамина Е.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Важно! Не стоит слишком увлекаться употреблением красного вина. Лучше всего пить не больше 150 мл в сутки.

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов. Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Танины в вине польза и вред

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны.

Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч красных сортов вина. Но среди них можно выделить наиболее известные.

  • Каберне-совиньон – один из самых популярных винных сортов. Очень часто его смешивают с другими видами для получения более глубокого вкуса. Сам по себе сорт обладает терпковатым вкусом со свежими ванильными тонами.
  • Пино-нуар – благородный и мягкий сорт. Вкус наполнен свежестью, а в аромате угадываются фруктовые тона. Идеально подойдёт тем, кто любит низкотанинные сорта.
  • Мерло также является одним из самых популярных винных сортов. Лёгкий и мягкий букет хорошо подходит для тех, кто только начинает «знакомиться» с сухими винами.
  • Шираз – умеренно терпкий, с привкусом смородины. Отличается глубоким красным оттенком.
  • Мальбек может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от региона сбора урожая. Обычно этот напиток лёгкий, насыщенного тёмного цвета.

Вино полезно до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Если же распивать спиртное в неумеренных количествах, оно наносит только вред.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Танины в вине польза и вред

Важно! Польза и вред домашнего красного вина такие же, как при изготовлении на заводах. Натуральное спиртное без добавления сахара и серы будет иметь максимально положительные качества при умеренном употреблении. А вот сульфитация вина очень опасна для людей, страдающих астмой.

Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма. Красное вино: польза и вред для организма человека Ссылка на основную публикацию

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается  польза и вред красного вина для здоровья?

Предлагаем ознакомиться  Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека
Вред от вина. Алкогольная зависимость
Частое употребления алкоголя в больших количествах приводит к появлению алкогольной зависимости.

Полезные свойства красного вина

Быстрый переход по статье

https://www.youtube.com/watch?v=GjFkxwph62I

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%
  • улучшение иммунитета
  • противомикробное действие
  • разжижение крови
  • профилактика тромбоза
  • улучшение аппетита и обмена веществ
  • улучшение секреции желчного пузыря
  • профилактика образования кариеса и зубного камня
  • улучшение кровообращения
  • укрепление стенок сосудов

Стоит отметить, что у французов, являющихся большими любителями вин, редко наблюдаются заболевания сердца. И это несмотря на их высококалорийную жирную пищу, которая, по сути, наоборот должна негативно сказываться на состоянии сердца. Данное явление даже получило название «Французский феномен». По мнению большинства ученых, исследовавших этот факт, объясняется это вероятнее всего употреблением красного вина.

Важно! Чрезмерное употребление может наоборот навредить, перейдя в алкоголизм. . Сухое

При употреблении натурального красного сухого вина в организме происходит подавление фермента ароматазу, отвечающего за перевод мужского полового гормона (тестостерон) в женский (эстроген). Если в мужском организме будет повышен гормон эстроген, то у него может появиться склонность к лишнему весу, а также проявятся женские половые признаки.

Польза красного вина для мужчин, как и вред, зависит от качества напитка и выпитого количества. Не думайте, что любое красное вино способно предотвратить выработку эстрогена. Польза будет только от натурального изделия, а алкогольный напиток низкого качества наоборот навредит организму. Также необходимо отметить, что подавить ароматазу может только сухое вино. Полусладкое же вино содержит большое количества сахара, который негативно сказывается на уровне тестостерона.

По мнению голландских ученых, если несколько лет употреблять раз в несколько дней один бокал сухого красного винного нектара, то в результате можно продлить себе жизнь на 5 лет. Польза сухого красного вина для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Совет! Не увлекайтесь чрезмерным употреблением красного вина. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-150 мл.

Мужчинам, которые вообще не употребляют вино, можно посоветовать заменить его изюмом фиолетового или красного винограда. В нем также содержатся вещества, подавляющие ароматазу.

Полусладкое

Красное полусладкое вино также может приносить пользу, но только при его правильном изготовлении. Наибольшее количество ценных веществ содержится в вине, приготовленном из целого винограда с темной кожурой и косточками. В каждом винном напитке присутствуют микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм:

  • витамины В и С
  • антиоксиданты
  • магний
  • кальций
  • железо
  • йод
  • цинк
  • калий
  • органические кислоты и др.

Вино польза и вред

Полусладкое вино часто используют для лечения пневмонии и бронхита, кишечных расстройств и в качестве профилактики рака. Также из него можно делать компрессы от ушибов и растяжений. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице. Небольшое количество виноградного нектара является профилактикой появления камней в почках.

Употребление полусладкого красного вина влияет на потенцию мужчин, что было доказано австралийскими учеными. Считается, что оно полезно для мужского пола тем, что повышает иммунитет нервных клеток. Рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю по бокалу такого напитка, чтобы улучшить мужскую сексуальную функцию.

Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Важно знать! Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.. Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам

Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Стоматологи рекомендуют хорошее вино своим пациентам в качестве средства, защищающего зубную эмаль от разрушения, губительного действия вредных бактерий, от заболеваний десен.

Уженок

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения» .

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и ПаркинсонаОднако, количество выпитого вина имеет очень большое значение.

Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) :Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день.Женщины. Не больше 1 бокала вина (150 мл) в день.

Красное, белое, розовое вино в бокале. Состав вина

~Iron Owl~

Вино действительно может быть полезным, хотя звучит это достаточно странно. При нашем ритме жизни необходимо расслабляться: вкусное винцо в хорошей компании с аппетитной закуской только поднимет настроение и придаст сил к дальнейшей работе. В умеренных объемах, конечно. Никто не говорит об повседневном употреблении до поросячьего визга и похмелье, это уже алкоголизм, его лечить надо и тут вино – вредно. Я говорю про нормальных людей, которые работают, воспитывают детей. Красное вино, вообще гемоглобин поднимает. Так что польза есть, и значительная!

Польза

  • для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Традиция пить вино

Очень многих людей задающихся вопросом пользы напитка для организма интересует хорошо это или плохо , что во Франции пьют вино ежедневно? Ведь если глянуть на подавляющее большинство населения европейской страны трудно найти алкоголиков и потерянных для общества людей, которым требуется помощь врачей и специалистов.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя пить спиртное с антибиотиками

Все дело в том, что натуральные напитки, изготовленные из высококачественного сырья – винограда специальных сортов и выдержанные в правильных условиях обладают целительными свойствами , при их употреблении в определенных дозах. На территории исследуемых стран, алкогольный напиток является традиционным и подается в обеденное время.

Сколько вина можно пить в день для поддержания жизненного тонуса? Слухи о том, что виноградный алкогольный напиток может приносить пользу человеческому организму, уже давно подтвердились опытным путем. Какова же она лечебная доза вина?

Возможно, самое великое открытие двадцать первого столетия уже было совершено. Сторонники алкогольных напитков по праву могут ликовать. Поставлена точка в вечном споре о пользе и вреде спиртосодержащих питьевых жидкостей. Благодаря эксперименту, длившемуся ни много ни мало 28 лет, ученым все-таки удалось опытным путем доказать, что вино, красное или белое, при его употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на функции организма человека. В чем же суть грандиозного научного открытия?

Из всего вышесказанного стало известно, что умеренное ежедневное употребление вина оказывает только положительное действие на организм здорового человека. Так все же какое вино стоит пить, в зависимости от личного состояния, вкуса и статуса?

  • Молодое красное сухое вино. Этот вид вина богат ресвератором. Это вещество предупреждает превращение незрелых клеток в раковые. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам — вино в мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Биовино. Регулярное распитие данного вина сделает крепче вашу иммунную систему. Происходит это из-за веществ, сохранённых во время создания биовина. Вино изготавливается из ягод винограда, проходящие неполную обработку гербицидами, то есть вредители уничтожаются не полностью. Целиком устранение вредных насекомых происходит с помощью биотехнологий, непосредственно травами и растениями. Это вино не фильтруют и консервируют без использования сульфитов. Поэтому биовино — живое и содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Брендовое вино. Фирменное вино продаётся в специализированных магазинах и уже зарекомендовало себя. Оно упаковано в интересную бутылку и упаковку. А так как фирменный напиток дорогой, то многие пытаются его подделать. Поэтому покупку бутылки вина стоит делать в магазинах и продавцам, которым вы доверяете. В большинстве своём подделки делают низкого качества, и они наносят вред организму. Вместе с тем в специализированном магазине вин вы получите бесплатную консультацию от специалиста, который расскажет историю создания напитка, и порекомендует необходимый вам.

Ответ на этот вопрос «Сколько можно пить?» — в принципе прост. Естественно — выпивать в меру. Смешивать вино со льдом не рекомендуется, но разбавить водой можно. Разбавленное водой вино снизит нагрузку на печень.

Танины в вине польза и вред

Гурманы утверждают, что вино употребляется в зависимости от месяца. В месяцах, которые не имеют в своём названии буквы «Р» рекомендовано пить охлаждённое до десяти градусов белое вино. Оно великолепно утолят жажду. Это вино советуют пить из высоких бокалов. В остальные месяца предлагают употреблять красное вино.

Сосуд для него должен быть пузатым, ножка бокала должна находиться между пальцев и ладонь как бы прикрывает сосуд. Таким образом, вино будет немного нагреваться, отдавать аромат и вкус станет более ярким, сочным. Употреблять вино и курить сигареты — нелогичным занятием, так как никотин сильнее и вкус вина, после него не ощутим, следственно качество напитка вы не прочувствуете.

О том, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред организму и вызывают ряд смертельно опасных заболеваний, знают уже даже школьники. Но, несмотря на доказанные факты вредности, спиртное остается непременным атрибутом любых праздничных событий и мероприятий. Заведено у нас произносить тосты, поздравлять виновников торжества, да и просто приветствовать гостей с рюмочкой алкоголя.

Большинство людей отдает предпочтение распитию спиртного только на больших праздниках.

А можно ли пить вино каждый день, не рискует ли человек при таких условиях быстро стать алкоголиком? Мнения по этому поводу крайне противоречивы, поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных ракурсов.

Вино может быть полезным для человека, если при его употреблении соблюдать при важный правил

Пить или не пить

Почитатели ежедневного отдыха с бокалом ароматного рубинового алкоголя опираются на реально существующие примеры.

В частности, вспоминают количество долгожителей, которые в основном происходят из стран, считающихся традиционно винными.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Кстати, данное утверждение поддерживает и ряд врачей. Их мнение базируется на полученных результатах нескольких длительных и широкомасштабных исследований, проводимых учеными Америки и Франции. Судя по полученным данным, ежедневный бокал красного вина действительно предупреждает появление многих патологий. В частности:

  1. Понижает риск развития онкологических процессов на 20%.
  2. Снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой на 40%.

Оппозиционеры и приверженцы трезвого образа жизни убеждают в обратном.

Причем соглашаясь с доказанной пользой ароматного виноградного спиртного, но советуя не забывать о том, что в нем, как и в любом алкоголе содержится этиловый спирт.

Каким бы натуральным ни был алкогольный напиток, он включает в себя вредные вещества, присущие этанолу и провоцирующие развитие различных патологий, которые порой становятся смертельными.

Следует помнить, что любое вино содержит этанол, который является смертельным для организма

Несколько лет назад задачей израильских ученых Университета им. Бен-Гуриона стало узнать, как влияет на человеческий организм регулярное употребление красного вина. Причем в исследовании участвовали люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

В длительном эксперименте (он продолжался около 2-х лет) приняли участие 224 человека, имеющие диабетическое заболевание II степени. Главным условием для испытуемых было поддерживание до начала исследования безалкогольного образа жизни. Всех участников разделили на 3 группы, каждая из которых добавила к своему привычному рациону один из следующих напитков:

  1. Сухое белое вино.
  2. Минеральная вода.
  3. Сухое красное вино.

Предлагаем ознакомиться: Бросил пить повысилось давлениеУчастники эксперимента подвергались тщательному медицинскому обследованию в начале пути, а затем спустя полгода и год. Это позволило ученым отслеживать динамику показателей крови и всего состояния здоровья в целом. Заключением стало несколько довольно любопытных, а для некоторых и неожиданных выводов.

Вино и холестерин

Первый результативный итог стал вполне ожидаемым. Натуральные вина значительно увеличивали показатели ЛПВП-холестерина (литопротеины высокой плотности). Этот показатель у представителей «винных групп» намного превосходил полученные данные у другой, члены которой принимали воду.

Красное вино повышает уровень ЛПВП-холестерина

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» или «альфа-холестерином» в отличие от ЛПНП-холестерина (плохого). Высокий уровень ЛПНП-холестерина вызывает риск развития у человека инфаркта и инсульта. Помимо этих показателей, у испытуемых отметились и иные благоприятные изменения:

  • значительно улучшилось качество сна;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • уменьшился индекс чувствительности инсулина;
  • стабилизировался пуриновый, углеводный и липидный метаболизм;
  • понизился уровень веществ, приводящих к появлению метаболического синдрома (комплексные нарушения гормонального и клинического типа, наличие которых повышает риск проблем с работой сердца).

Красное или белое?

Польза или вред?

Польза

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран.

Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полусладкое

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к , циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью

Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов

Красное вино: польза и вред для здоровья

Джон Иоаннидис

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.

В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.

Красное вино рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы и малокровием.

В качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы.

Предлагаем ознакомиться  Классификация пива: виды и сорта пива

Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности

Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О влиянии ежедневного употребления алкоголя на организм читайте .

Мужчинам

Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу.

Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу.

Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.

Женщинам

Традиционно считается, что вино — это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.

Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Беременным

При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.

Рассмотрим их подробнее:

  1. танин, либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
  2. флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
  3. витаминный и микро и макроэлементный комплекс. Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.

Говоря о лекарственных характеристиках вин, чаще имеют ввиду красные сухие вина — пользу и вред, оказываемый им для здоровья. Принимая такое вино для достижения лечебного результата, необходимо помнить, что потреблять его необходимо в меру, точно также как это происходит с другими лекарствами. Исключительно так имеет место разговор о полезности красного вина.

Помимо поддержки сердечной деятельности, истинное красное вино еще выручает во время желудочно-кишечных недугов, во время анемии и в период авитаминоза.

Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения.

Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого .

Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.

В стоматологии этот напиток рекомендуют пить для защиты зубной эмали, в качестве помощи при борьбе с действием плохих микроорганизмов и во время заболевания десен.

Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта.

В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.

Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса.

Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.

Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму.

Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия.

Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости – до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай – превышение этого количества.

Защищает от депрессии

Мы определенно не рекомендуем вам утопить свои беды в вине – однако, если вы не испытываете тяжелой депрессии, винопитие может помочь ее предотвратить. Одно исследование продемонстрировало, что группа людей, умеренно употребляющих вино, имела более низкий уровень возникновения депрессии. С другой стороны, пьянство также тесно связано с ростом депрессии, поэтому просто следите, чтобы вы не пересекали границу между умеренностью и неумеренностью потребления вина. Алкоголь является и депрессантом, в конце концов.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

Этап Описание Условия
Подготовка винограда Собрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
Брожение Переложить в неокисляющуюся емкость 18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сока На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
Брожение Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадка Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахара Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
Созревание Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 5-16 °С
Осветление Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
Розлив Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают 5-12 °C

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector