Что такое сбитень напиток

Что такое сбитень напиток

Рецепт имбирного сбитня

Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.

Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:

  • восстанавливает силы, поддерживает иммунитет человека;
  • поднимает настроение и избавляет от меланхолии;
  • содержит огромный запас витаминов и полезных веществ (витаминный комплекс зависит от рецептуры);
  • убивает патогенную микрофлору;
  • помогает устранить или снизить выраженность заболеваний полости рта.

Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.

Витамины
Витамин А, РЭ 1400 мкг 900 мкг 155.6% 267.8% 64 г
1.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 м 0.3% 0.5% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.9% 20000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.03 мг 5 мг 0.6% 1% 16667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 8.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 2.4 мкг 400 мкг 0.6% 1% 16667 г
Витамин C, аскорбиновая 27.3 мг 90 м 30.3% 52.2% 330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.4 мг 15 м 16% 27.5% 625 г
Витамин Н, биотин 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.7% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.1032 мг 20 мг 0.5% 0.9% 19380 г
Ниацин 0.07 мг ~

Существует множество способов приготовления сбитня, набор ингредиентов может сильно варьироваться, все зависит от ваших предпочтений.

Рецептура значительно разнится только у двух разновидностей: алкогольный и безалкогольный сбитень. Поэтому мы разделили все рецепты на 2 соответствующие группы.

Что такое сбитень напиток

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня, на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • мед – пол литра;
  • перец черный горошек – 10 шт;
  • корица – одна палочка или столовая ложка молотой (первый вариант лучше);
  • звездочка сушеной гвоздики – 5-7 шт;
  • корень имбиря – натереть на терку, достаточно чайной ложки кашицы;
  • анис – на кончике чайной ложки.

Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появились первые пузырьки снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Выставьте конфорку на минимальный огонь и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • одно большое или два маленьких яблока;
  • сушеная мята – 1-1,5 ч. л.;
  • перетертый корень имбиря – чайная ложка;
  • корица – одна палочка или ложка молотой;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • мед – 100 г;
  • вода – 5-6 стаканов.

Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить на дно кастрюли. Добавить все специи: мяту, корицу, гвоздику, имбирь. Залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь на минимум, прокипятить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить мед, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 70-100 г;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – одна палочка;
  • корень имбиря – чайная ложка протертого;
  • мандарины – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра.

Что такое сбитень напиток

Залить облепиху водой – 300 грамм, оставить настаиваться.

Остальную воду поставить на огонь, добавить все специи. Облепиху протереть через сито, достать косточки и добавить их в кастрюлю с водой, мякоть оставить в отдельной емкости. Кипятить сбитень 15 минут. Добавить мандарины, кипятить еще 5 минут.

Выключить плиту и оставить сбитень настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Перелить напиток в кувшин, остудить в течение 5-10 минут, добавить мед и перетертые ягоды.

Сбитень с алкоголем называют славянским глинтвейном: есть несколько рецептов, в которые добавляется вино. Но фантазии славянского люда нет предела, поэтому существуют рецепты с другими видами алкоголя, которые не уступают во вкусе глинтвейну.

1. Сбитень на вине

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 литр;
  • мед – 150-200 грамм;
  • черный перец горошек – 7-10 шт;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • корица – одна палочка.

Вино довести до состояния появления первых пузырьков: почти до кипения. Добавить пряности. Дать настояться, остудить в течение 10 минут, добавить мед и тщательно перемещать. Процедить через мелкое сито.

2. Сбитень на пиве

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • мята – пол чайной ложки;

Воду нагреть, добавить мяту и патоку – прокипятить 3-5 минут. Погасить огонь, добавить мед, тщательно перемешать. Процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость. Охладить и поставить в холодильник на 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • имбирь половина чайной ложки;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • лимон;
  • чай – 1 чайная ложка;
  • 50 г коньяка;
  • мед – 200 г.

Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить пряности и мед. Дождаться кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Перелить сбитень в кувшин, добавить коньяк, пить охлажденным.

Сбитень – полезный напиток, с использованием алкоголя вы получите расслабляющий и седативный эффект, однако не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.

Вот и все. Все рецепты оставляют поле для вашей фантазии: меняйте количество ингредиентов, определяйте свой лучший вкус.

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

Что такое сбитень напиток

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

Что такое сбитень напиток

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар или белая патока – 350 г
  3. Вода – 3 л
  4. Пряности и травы – 5-10 г
  5. Водка или коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода — 3 л
  2. Свежий малиновый сок — 500 мл
  3. Мед — 1 кг
  4. Дрожжи — 25-30 г дрожжей
  5. Корица – щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  5. Оставить на 10-12 часов.
  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.

Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню. Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен.

Рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку. Получается, что уже тогда о напитке было хорошо известно.

Предлагаем ознакомиться  Коктейль Лонг Айленд Айс Ти: состав и рецепт

На Руси сбитень очень любили — наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.

Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции. Сейчас он не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.

Как приготовить

Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй

Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).

Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.

По своей сути сбитень — это отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, напиток получается необычайно вкусным.

Ароматический букет сбитню дарит мед. Можно брать любой — цветочный, липовый, гречишный, акациевый, барбарисовый. Есть рецепты, где используются сразу несколько видов. Что касается специй, то тут огромный простор для воплощения кулинарных фантазий. В классических сбитнях обычно присутствуют гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец, бадьян. Но ограничений никаких нет — можно использовать совершенно любые травы и пряности.

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Но сейчас классическая рецептура не очень актуальна, поскольку требует временных затрат. Можно использовать следующую технологию для приготовления сбитня:

  1. В 5 л кипятка разводим 1 кг белой патоки. Все это увариваем на слабом огне 10-15 мин.

  2. Когда смесь охладится примерно до 40 °С, вводим мед. Тщательно вымешиваем массу.

  3. В небольшом количестве воды разводим набор специй, немного настаиваем и добавляем к напитку.

  4. Кипятим и пьем.

Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но ему при желании можно «подарить» градус — достаточно только ввести в состав алкоголь, например, вино или коньяк.

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда.

Традиционные рецепты сбитня

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов.

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Сбитень

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Свойства напитка

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей.

И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень.

чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники.

Предлагаем ознакомиться  Как узнать градус спирта без спиртометра — История алкоголя

Нужно знать

Что такое сбитень напиток

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90‑е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

  • устраняет воспалительный процесс и предупреждает его обострение;
  • снимает болезненность при мочеиспускании, эякуляции и дефекации;
  • приводит мочеиспускание в норму;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от раздражения, депрессивного состояния;
  • восстанавливает эректильную функцию;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует общее состояние и укрепляет иммунитет.

Если присутствует хотя бы 1 из симптомов, мужчине необходимо незамедлительно посетить уролога. А сбитень можно принимать, даже если диагноз не подтвердился, ведь это прекрасное средство для усиления общего и местного иммунитета, укрепления мочеполовой системы. За счет разнообразия трав сбитень оказывает на организм противовоспалительное действие.

Классический русский древний рецепт.

Что такое сбитень напиток

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

Знаете ли вы?В старину на Руси существовали «сбитенные курени», где можно было приобрести напиток возле окна, сделанного в стене дома и служившего своеобразным прилавком.

Полезные свойства

  • Благодаря своему составу, сбитень имеет следующие полезные для человеческого организма свойства:
  • мёд оказывает противомикробное и антибактериальное воздействия, укрепляет и тонизирует;
  • имбирь улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и обладает противовирусными свойствами;
  • шалфей полезен при заболеваниях дыхательной системы, проблемах с желудком и печенью;
  • зверобой демонстрирует эффективность при лечении депрессии, хронической усталости, облегчает головную боль;
  • мята успокаивает, повышает аппетит и снимает спазмы;
  • тимьян (чабрец) оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действия, улучшает пищеварение;
  • добавление лимона или апельсина укрепит иммунитет в борьбе с вирусами.

Важно!Чтобы сохранить полезные свойства натурального пчелиного мёда, его нельзя добавлять в кипяток или очень горячую жидкость. Температура напитка должна быть не выше 40

Противопоказания

Основным противопоказанием для употребления напитка является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и детский возраст до 2 лет.

  • Следует также индивидуально подбирать состав напитка при таких недугах:
  • панкреатит и заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • мочекаменные болезни;
  • аллергические реакции на пряности и лекарственные травы.

Сбитень по классической рецептуре употребляли дети и взрослые для лечения болезней и укрепления организма. Мужчины пили напиток, чтобы укрепить мужское здоровье.

В прежние времена все сырье заготавливалось самостоятельно, травы и растения собирались в лесах и высушивались по правилам. Сейчас можно любую траву приобрести в аптеке.

Но если есть возможность, то лучше, конечно, самостоятельно собрать сырье в экологически чистых районах.

Классический сбитень медовый от простатита сделать самому можно при наличии следующих ингредиентов: мед, шалфей, зверобой, мята, душица, кардамон, гвоздика и корица, перец и имбирь, мускатный орех и вода. Конкретных дозировок специй и трав можно не соблюдать. Единственное, что обязательно учитывается, это соотношение меда и жидкости (1:2).

Чтобы сварить напиток, необходимо воду (800 мл) смешать с медом (8 ст. л.) и поставить емкость на водяную баню. Затем туда добавляют пряности, образовавшуюся пену снимают. Потом готовят настой из 80 г смеси трав и 200 мл воды, доводят до кипения и настаивают от четверти часа до 2 часов: чем дольше, тем насыщеннее напиток. Так жидкость максимально вберет в себя полезные компоненты. После настой фильтруют от сырья и совмещают с медовой водой.

Такой травяной эликсир пьют 2 раза в сутки на голодный желудок, для чего в чашке с водой разводят 50 г сбитня либо пьют в неразбавленном виде. Терапевтический эффект достигается на протяжении полутора месяцев лечения. После делают перерыв в 2 недели и лечение продолжают.

Рецепт приготовления медового сбитня от простатита с дрожжами также не очень сложный:

  1. 100 г майского меда разводят в 4 л воды, добавляют 2 ст. л. сухих дрожжей и оставляют в теплом месте до момента сильного брожения смеси (когда на поверхности будет образовываться сильная пена).
  2. Забродившую жидкость ставят на огонь и доводят до кипения на маленьком огне.
  3. Пока смесь кипит, в нее добавляют пряности: ¼ ч. л. мускатного ореха, треть имбиря, 2 бутончика гвоздики, ½ палочки корицы и ½ ч. л. мяты перечной.
  4. Все перемешивают, снимают с огня и настаивают в темном теплом месте от 14 до 16 часов.
  5. Затем убирают в холодильник на 2–3 дня и после процеживают и употребляют.
  6. Принимают, как и классический сбитень. В древности такой напиток по праздникам заменял хмельные.

Что такое сбитень напиток

Такой напиток помогает избавиться не только от простатита, но и от других болезней мочеполовой системы. Полезно принимать его и детям. Рецепт приготовления медового сбитня от простатита на основе яблок таков: берут 250 г меда липового, разнотравья или другого жидкого, 1,2 л воды, 3 яблока средних размеров, по ½ ч. л.

корицы и имбиря, 3 бутона гвоздики и 2 ч. л. мяты перечной. Яблоки нужно подготовить — вымыть и очистить. Потом их следует залить водой и прокипятить, дать настояться и добавить оставшиеся компоненты — травы и пряности. После этого все перемешивают и дают настояться в течение часа. При простатите пьют по стакану напитка дважды в сутки.

Рецепт приготовления медового сбитня от простатита с мятой и лимоном представлен в следующем варианте. Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • мед — 100 г;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • перечная мята — ½ ч. л.;
  • ½ лимона — потереть цедру и выжать сок;
  • корица — ½ палочки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • корень имбиря — натереть 1/3 ч. л.

Воду заливают в емкость и ставят на огонь, доводят до кипения. Затем вносят все ингредиенты, хорошо закутывают и настаивают около часа.

Готовят из 1 кг меда, 20 г хмеля, 4 л воды, 1 палочки корицы. Варят напиток на протяжении 2–3 часов на маленьком огне. По окончании варки его остужают, процеживают. Пить нужно охлажденным.

Пациентам с простатитом нельзя употреблять алкогольные напитки, но сбитень с вином — другое дело. Его даже нужно принимать и лечить болезнь.

Состоит напиток из 220 г меда, 1 л сухого красного вина, пары палочек гвоздики, пряностей. Вино нагревают в эмалированной посуде до 60 °C, потом вносят в жидкость мед и пряности, еще раз прогревают, настаивают несколько часов, процеживают. Принимают по ½ стакана перед сном.

Сбитень: полезные свойства

Главный ингредиент сбитня — мед. Именно он делает напиток таким полезным. Но чтобы компонент не «растерял» своих свойств, его нельзя сильно нагревать. Вот почему желательно соединять мед со сладкой основой, когда она уже немного остыла. Значительную пользу дают и травы, особенно, если использовать лекарственные их разновидности — ромашку, зверобой, облепиху, шалфей и др.

Считается, что сбитни укрепляют иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня.

Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав.

Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка.

Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей.

Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря.

Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта.

Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство.

Что такое сбитень напиток

Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

Медовое варево с мускатным орехом, помимо обезболивающего и противопростудного эффекта, обладает свойствами антиоксиданта и афродизиака. Вар с бадьяном – лекарство против стресса, дискинезии желчно-выводящих путей, метеоризма, кишечных колик, а с душистым перцем – это уже натуральное тонизирующее средство.

Предлагаем ознакомиться  Какой тоник для джина

Лавровый лист превращает медовую смесь в лекарство от ревматизма и заболеваний суставов, а мята делает напиток полезным при нервных потрясениях, вирусных заболеваниях, аллергиях и спазмах. Листья вишни в медовом взваре – лечат анемию, гипертонию, гепатиты и авитаминоз, а зелень черной смородины поставляет множество витаминов, фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ.

Работая в комплексе, все эти полезные компоненты делают зимний (горячий) сбитень отличным средством для укрепления иммунитета. Такой напиток хорошо пить взрослым и детям в преддверье сезонных эпидемий и вирусных заболеваний. Кроме того, исследователи, изучавшие химический состав напитка, утверждают, что он может быть очень полезным после тяжелых заболеваний или хирургических операций.

Летний вариант напитка – хорошее средство для возобновления баланса воды в тканях. Такой сбитень хорошо утолит жажду и поможет легче перенести летний зной. Он полезен при тяжелой физической работе, после интенсивных спортивных тренировок. В любом случае, сбитень – это довольно сладкий и очень концентрированный напиток.

  • восстановления сил;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • избавления от патогенных грибков;
  • укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.

Что такое сбитень напиток

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;
  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

  • Многие часто путают сбитень и медовуху. Для того чтобы не выглядеть глупо, предлагаю изучить рецепт приготовления медовухи в домашних условиях и выяснить, в чем разница между двумя этими угощениями.
  • Также не помешает узнать, в чем заключается —польза и вред медовухи.
  • А чтобы в полном масштабе оценить непревзойденный вкус и очаровательнейший аромат собственноручно приготовленного напитка, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о том, с чем пьют медовуху.

Думаю, что после прочтения статьи вы вряд ли устоите перед желанием продегустировать домашний сбитень. Готовьте на здоровье и радуйте своих родственников и друзей столь изумительным, пахучим напитком. Если есть желание, расскажите о других вариантах приготовления этого угощения и вкратце опишите его рецепт в комментариях.

Противопоказания

Польза и вред сбитня

Сбитень можно употреблять без ограничений, если ни один из ингредиентов не вызывает аллергии или другой нетипичной реакции организма.

Есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить, чтобы не нанести себе вред:

  • Некоторые травы – сильные аллергены. В связи с этим аллергикам использовать напиток следует с осторожностью. Также мед довольно калориен, что может привести к набору лишних килограммов.
  • Воздержаться от употребления сбитня (особенно алкогольного) желательно людям с заболеваниями почек, печени, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить пихтовый и домашний хмельной сбитень, а все остальные разновидности разрешаются только после одобрения врача.

Залог эффективного лечения простатита — своевременное обращение к врачу, обследование и прием назначенных препаратов. Применение сбитня медового от простатита ускорит процесс выздоровления, облегчит симптомы болезни, предотвратит рецидив простатита после исцеления, укрепит организм и вернет уверенность в себе.

Противопоказания

Хмельной сбитень

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи).

Что такое медовый сбитень: его состав, польза и особенности употребления

Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.

Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.

Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.

  • патока;
  • имбирь, корень солодки;
  • душистый перец, чили, кайенский;
  • корица, мускатный орех, кардамон;
  • можжевельник, пихта;
  • листья малины, березы, вишни, смородины;
  • облепиха;
  • любые лесные ягоды;
  • яблоки, сухофрукты.

Специи — второй по важности компонент сбитня после натурального медаЕсли в медовый взвар добавляли шишки хмеля или дрожжевой гриб, то получался алкогольный сбитень крепостью не больше 4-5%. Более крепким (до 12%) был сбитень на меду, сдобренный уже после изготовления и настаивания крепкой наливкой, водкой, бренди. Сбитень алкогольный с медом готовится в 3-4 раза дольше, так как нужно время для сбраживания меда и отвара трав.

Полезные свойства сбитня без алкоголя:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • согревающее или освежающее;
  • очищающее.

Приготовленный по всем правилам сбитень согревает душу и лечит телоЧтобы получить максимальную пользу и удовольствие от зимнего сбитня, его следует пить горячим. Не стоит пугаться обильного потоотделения, особенно если употребляется питье с имбирем и жгучим перцем. Это нормальная реакция организма на согревающий, стимулирующий кровообращение компонент.

Хранится сбитень в прохладном месте в закупоренной бутылке до 12 месяцев

Что такое сбитень напиток

. Но лучше пить сразу после приготовления и настаивания, тогда он полезнее. К тому же сбитень настолько вкусен, что наверняка долго не застоится в холодильнике или в кухонном шкафу. Большой плюс — можно выбрать разные варианты рецепта и составляющие по вкусам каждого в семье или компании.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?

Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:

  • Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
  • Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
  • Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
  • Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
  • Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед – 100 г
  2. Патока – 100 г
  3. Пиво – 500 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Мята – 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Настойки

Так же широко представлены на полках магазинов. Их готовят настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Что такое сбитень напиток

Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому он так популярен на масленицу.

К сожалению, данный напиток не имеет массового производства, поэтому предлагаем вам несколько простых рецептов сбитней в домашних условиях:

  • Сбитень суздальский: 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
  • Кумушкин сбитень: 1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2 — 3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным.
  • Городской сбитень: 500 г меда, 700 г белой патоки, 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды. Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Раньше считалось, что если плохо и скучно провести масленичную неделю, то будет неудача в течение года, до следующей Масленицы. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем: вкусно ешьте и пейте, гуляйте и играйте, веселитесь от души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector