Что такое имперский стаут

Рецепт приготовления Имперского стаута

Приготовление Имперского стаута – это сложный производственный процесс, во время которого все компоненты и ингредиенты тщательно обрабатываются, смешиваются и перетираются, для достижения более эффективного результата. Дрожжи в технологии имеют высокую начальную плотность, поэтому производитель часто использует двойную порцию и приготавливает стартер за несколько дней до того, как стаут начнут варить.

Чтобы плучить высокую начальную плотность, необходима большая масса засыпаемого вещества. Из-за этого фильтрация протекает долго и ее необходимо выполнять в 2 этапа. Там, где применяется всего один заторный чан, то процесс приготовления протекает следующим образом:

  • В заторный чан наливают воду и высыпают ½ подготовленного солода;
  • Следующий этап – затирание, после которого бункер с дробиной вытаскивается, а сама дробина тщательно моется;
  • Бункер также тщательно вымывают и возвращают обратно в сусло;
  • В сусло всыпают вторую половину солода и снова повторяют процесс затирания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во время варки сусла, регулярно замеряют его плотность, учитывая, что она увеличивается приблизительно на 2,5-3%. Никаких пищевых добавок или красителей в стаут не добавляется, только хмель и солод.

Итак, вот что у нас вышло. Начнем с ингредиентов.

Варить придется за два затирания, так как на нашей пивоварне плотность в 25 иначе не получить. То есть принцип затирания таков:

  • заливаем воду;
  • засыпаем первую половину солода (совсем не обязательно вымерять пропорции до грамма, небольшая разница в порциях ничего не испортит);
  • проводим затирание;
  • вытаскиваем бункер с дробиной;
  • промываем дробину;
  • очищаем бункер и снова опускаем в сусло;
  • засыпаем вторую половину сусла ну и дальше по новой=).

Что такое имперский стаут

Смесь разноцветных солодов даже выглядит интересно. А уж как пахнет при затирании=)

Для начала готовим солодовую смесь для русского имперского стаута. В качестве основы засыпи мы возьмем 12 кг обычного пилснера (4 EBC), для темного цвета и шоколадных ноток во вкусе нам понадобится 1,5 кг шоколадного солода (900 EBC) и 750 грамм жженого (1400 EBC). Остальное добьем карамельным, взяв 1,2 кг солода цветностью 50 EBC и столько же цветностью 150 EBC.

Хмель в русском имперском стауте не так важен, так что наша задача состоит лишь в том, чтобы обеспечить пенному достаточную горечь. Поэтому обойдемся двумя закладками хмеля. Горечь нам обеспечит Hercules (15,6%), а вкус — Perle (7,7%). Оба сорта немецкие, достаточно хорошо известны пивоварам, да и нам в предыдущих варках послужили на славу, так что и в этот раз должны поработать на отлично.

Дрожжи у нас британские — BeerVingem, универсальные элевые. Просто были под рукой. Можно было, конечно, поискать специализированный штамм, но и наш подходит для пива крепостью до 11,5%, а мы рассчитываем получить 9-10 градусов.

Пивоваренные паузы

Мы варим русский имперский стаут за два затирания, так что времени и так уйдет немало. Поэтому пауз у нас две: 70-минутное осахаривание при 72 градусах и 10-минутный меш-аут при 78.

После меш-аута вытаскиваем бункер и при необходимости промываем дробину. Чтобы вышло 25 литров готового к сбраживанию сусла, нам нужно держать уровень жидкости в пивоварне на отметке примерно в 35 литров. Объем мы регулируем как раз с помощью промываний. Первое понадобится точно, а второе — не факт.

Сусло абсолютно черное и ооочень вязкое. Что-то среднее между киселем и компотом. Такого много не выпьешь.

Варим снова 90 минут. Сразу же на старте забрасываем 100 грамм Геркулеса, который даст нам основную горечь. За 20 минут до конца варки добавляем 30 грамм Перле, который даст нам фруктовые нотки во вкусе и аромате плюс повысит горечь до планируемых 100 единиц.

И конечно, не забываем за 10 минут до конца добавить в сусло таблетку ирландского мха, чтобы осадить брух. Солод у нас все-таки российский, так что мох сэкономит нам кучу нервов при сливе готового сусла в ферментер.

Наш вечный помощник в борьбе с излишней белковостью Курского солода. Одной таблетки вполне достаточно.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства перегородок грецкого ореха

Сразу после мха опускаем в котел чиллер, чтобы продезинфицировался.

Брожение

Что такое имперский стаут

Когда варка русского имперского стаута окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Рекомендуем сразу слить немного сусла в стаканчик, чтобы оно быстрее охладилось до допустимой для измерения плотности температуры. Например, нашему рефрактометру достаточно 40 градусов.

Плотность нашего русского имперского стаута, кстати, вышла в районе 25%. Точнее не скажем — морочиться с ареометром не хотелось, а рефрактометр с максимумом в 23 зашкалил=)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сусло сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки. А ферментер ставим в темное место, температуру в котором кондиционер держит на уровне в 20 градусов. Разливать Российский императорский стаут мы будем через 3 недели.

Высокая плотность и осаженный ирландским мхом брух. Готовьтесь, перелить сусло в ферментер без особых потерь будет непросто.

Описание Русского имперского

Итак, благодаря стараниям русской императрицы появился русский имперский стаут, который отличался от других стаутов высокой крепостью и темным,  совершенно непрозрачным цветом. Русский стаут на фоне множества остальных имперских стаутов звучит как бас – это глубокое, сложное, тёмное пиво с  чётким фруктовый профилем чернослива, изюма или сливы.

Цвет РИСа варьируется от темно-коричневого до непроглядно черного и угольного (от 30 SRM до невероятных показателей в 200 SRM). Содержание алкоголя – 8-12%. Начальная плотность от 1,075 (18,75% по ареометру) до 1,115 (более 25% по ареометру). Хмельная горечь высокая для баланса солодового аромата (50-90 IBU).

Современные производители Русского имперского стаута всячески подчеркивают его национальные черты

Стаут — это темный сорт пива. Его необычный цвет достигается за счет поджаривания ячменных зерен. Жженый солод придает напитку необычный карамельно-кофейный вкус. Российская имперская марка является одним из лучших экземпляров стаута. В мире Russian imperial stout часто называют «королем стаутов», так как он отличается высоким содержанием алкоголя и большим количеством солода лучшего качества. Он также является одним из немногих сортов пива, которые, как хорошее , с возрастом становятся только лучше.

Русская марка имеет насыщенный вкус и аромат с нотками шоколада и кофе, а также выраженное послевкусие жженого солода, придающего напитку характерную горчинку. По мере раскрытия вкуса и аромата начинают проступать фруктовые тона. Нотки сливы и винограда смягчают горчинку напитка. За сложность вкуса имперский стаут и ценится среди гурманов.

Как приготовить Русский имперский стаут в домашних условиях

Обзор Русского имперского стаута

Заранее оговоримся, что это довольно сложный процесс. Но, как утверждают опытные пивовары, результат того стоит.

Все необходимые ингредиенты для приготовления Русского имперского стаута вы сможете приобрести в нашем магазине.

На 23 литра вам понадобится:

  • Пэйл 6.6 кг
  • Карамельный 150EBC 0.7 кг
  • Жженый 1300EBC 0.3 кг
  • Шоколадный солод 1000EBC 0.38 кг

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дрожжи

Этап 1: Затирание

Залить солод 20 литрами воды

Настаивать при температуре 67-69°C 90 минут

Что такое имперский стаут

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор водой (78°C), собрать итоговые 25-26 литров сусла

Этап 3: Кипячение

Продолжительность: 90 минут

Через 30 минут добавить первый хмель (Northern Brewer)

Через 75 минут добавить второй хмель (Willamete)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

Что такое имперский стаут

при 17 – 22°C (14 дней)

Перелить на вторичку еще на 30 дней

Разлить по бутылкам (лучше в стекло), созревать хотя бы полгода, но лучше год.

Рассказать друзьям:

Предлагаем ознакомиться  Кальвадос в домашних условиях – рецепт из яблок, груш, с изюмом, сахаром и дрожжами, на спирту, водке, сидре и другие варианты

Элитный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Получится немного не так, как у британских пивоваров, однако домашнее пиво будет более высокого качества, чем продукция, продающаяся в магазине.

Для приготовления домашнего напитка важно подобрать правильные ингредиенты. Их не купишь в свободной продаже, однако есть магазины, в том числе и интернет-сервисы, которые занимаются реализацией оригинальных компонентов напитка

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод (шоколадный, карамельный, жженый, пэйл);
  • британский хмель;
  • пивные дрожжи.

Солод пэйл берут в количестве 7 кг, остальные разновидности — 0,3-0,5 кг. Солод заливают 20 л воды и настаивают около 2 часов при температуре 65… 70°С. На этапе фильтрации затор промывают водой. Затем необходимо собрать сусло. Его получится чуть больше, чем изначально было воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сусло необходимо прокипятить в течение получаса. Затем в него добавляют хмель и кипятят еще час. После остужают. Стадия ферментации длится 2 недели. Пиво держат при температуре около 20°С. Затем следует перелить пиво в другую емкость и оставить еще на месяц. После этого имперский стаут можно разлить по бутылкам.

Классификация и виды стаутов

Так как имперский стаут появился достаточно давно, нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов и сортов имперского стаута. Рассмотрим каждый из видов стаута отдельно.

Такой вид стаута называют ирландским. Отличается тем, что имеет более ярко выраженный аромат, а также существенную горечь. Содержание алкоголя не очень велико, в районе 4,5-5%. Такой стаут был создан в качестве замены портера, который стал очень популярен в Великобритании в восемнадцатом веке. Как правило, сухой стаут не очень крепкий, но крепче среднего портера.

При производстве сухого стаута может использоваться прожаренный или шоколадный ячмень или даже черный солод. Компания Guinness добавляет  небольшую ч асть прокисшего пива, что позволяет готовому стауту был более богатым на вкус.

Сладкий стаут

Сладкий стаут также называет карамельным, сливочным или молочным.  Вместо несоложеного ячменя используется шоколадный солод. Это делает возможным высокое содержание лактозы в напитке, что кардинально отличает его от сухого стаута. Из-за содержания лактозы, при производстве сладкого сливочного стаута напиток тщательно пастеризуют, дабы остановить процессы ферментации. Как правило, сладкий стаут представляет собой пиво со вкусом подслащенного эспрессо, крепость напитка в районе 5-6%.

Многие производители позиционируют свой сладкий стаут как напиток, который благотворно влияет на здоровье. Так, на мальте пивоварня Farsons рекламирует напиток со словами «Даже для кормящих мам», а Mackeson, ирландский производитель стаута, заявляет, что в каждой пинте ее стаута столько же полезных веществ, сколько в 10 пинтах молока.

Овсяной стаут

Овсяной стаут – английская версия стаута. Вкус плотной, полный и сложенный. Напиток обладает специфическим вкусом, на большого любителя; само пиво достаточно калорийно и питательно, им можно практически «наесться». Иногда обладает ореховым, зерновым или даже земляным привкусом.

Что такое имперский стаут

Русский имперский стаут – очень крепкое темное пиво, которое было очень популяро в России до I-ой мировой войны. Согласно легенде, именно его поставляли морем к императорскому столу с 1870 по 1914 год.  Производство заключается в отсутсвии пастеризации, а также в выдержке в дубовых бочонкахик в течение двух месяцев.

Существовал еще и просто «Имперский стаут» — так называли темное крепкое пиво, популярное в странах Балтийского моря.  Как правило, имперский стаут изготавливался местными, балтийскими пивоварнями, имел  достаточно высокое содержание алкоголя, вплоть до 18 градусов. Как и в предыдущем случае, высокая крепость стаута была обусловлена длительным выдерживанием алкоголя в бочках, в течение которого напиток получал дубильные вещества с древесины.

Кофейными и шоколадными стаутами называют такие виды пива, при производстве которого солод сильно жарят. При средней прожарке, когда начинается процесс карамелизации, а сам солод становится шоколадного оттенка, получается шоколадный стаут. Если прожарка была более длительная, и солод стал практически черным, то такой напиток получает название кофейного стаута.

Предлагаем ознакомиться  Шампанское Кристалл и его особенности

Наиболее известные марки зарубежных стаутов

  • Samuel Smith’s Imperial Stout . Один из самых известных стаутов. Производиться в Йоркшире, впервые был выпущен в 1980 году. Обладает достаточно глубоким, коричнево-черным цветом, в котороя ярко выделенная глянцевая и коричневая поверхность. Запах чудесный, это смесь солода, молока, мелассы и темного шоколада. Вкус не сильно агрессивен, но достаточно сливочный, достаточно глубокий, с ярко прочерченным жаренным солодом, а также патокой, хмелем. Крепость в районе 7%.
  • North Coast Brewing Old Rasputin. Производиться в Калифорнии, назван в честь известного российского деятеля. В США является достаточно популярным сортом пива. Пахнет ирисом, кофе, жаренным кофе. Обладает сладковатым ароматом, имеет богатый оттенок солода, с достаточно длительным и ярко выраженным послевкусием.
  • Victory Brewing Storm King Stout. Еще один американский стаут, который производиться в Пенсильвании. Во вкусе шоколад, кофе, много хмеля. Достаточно крепкий напиток в 9,1%, отлично подходит для мужской компании.
  • Brooklyn Black Chocolate Stout. Произведено известным пивоваром Гарретом Оливером. Вид – черные чернила повышенной плотности. По вкусу – много фруктов, много кофе, много жженого солода, послевкусие сливочное. Считается, что этот стаут отлично подходит для вечернего десерта, сочетается с шоколадом, фруктами, сигарами.
  • Ten FIDY
  • Imperial Stout
  • Parabola
  • Expedition Stout
  • Yeti Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout
  • Oak Aged Yeti Imperial Stout
  • Dark Lord Imperial Stout
  • Plead The 5th Imperial Stout
  • Darkness
  • Imperial Stout
  • Blackout Stout
  • Dark Horse Bourbon Barrel Aged Plead The 5th
  • Marshal Zhukov’s Imperial Stout
  • O.R.I.S. The Crusher
  • Brooklyn Black OPS
  • O.R.I.S. Oatmeal Imperial Stout
  • Lagunitas Imperial Stout
  • Siberian Night Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout — Barrel Aged
  • Barrel-Aged Blackout Stout

Производитель и технология изготовления пива

Стаут — особый вид темного пива верхнего брожения. От портера, еще одной разновидности темного пива со схожим составом, его отличает более высокая крепость и яркий вкус, который достигается благодаря необычному зерновому составу, использованию особых сортов хмеля и жженого солода.

Стауты производятся небольшими партиями, так как считается, что это изысканный напиток, который предназначен для знатоков и ценителей темных сортов. Хотя стауты все-таки производятся и для массового рынка, многие экземпляры носят статус элитных марок. К таким экземплярам относится и Russian imperial stout.

Русский стаут — самое темное пиво из всех разновидностей напитка. В его состав входят простые солод и хмель, однако процесс производства напитка не так прост. Для приготовления этой марки подходят ингредиенты только британского происхождения.

Это такие сорта хмеля, как:

  • Fuggles;
  • Northern Brewer;
  • Goldings;
  • Cluster;
  • Centennial.

Эти сорта не дают выраженного вкуса и аромата хмеля, зато добавляют напитку шоколадных тонов и характерной горечи. Тонкий хлебный вкус в пиво привносят жареные зерна и хлопья ячменя. В производстве используют воду с небольшим содержанием щелочи, чтобы обеспечить необходимую кислую среду для варки. В процессе приготовления в пиво добавляют дрожжи, которые придают напитку легкий фруктовый вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Имперский стаут — пиво, которое нуждается в выдержке. Элитные марки выдерживают в деревянных бочках 2 года. Если использовать дубовые бочки из-под  или рома, то стаут получит характерные нотки благородного крепкого алкоголя.

Как и с чем употреблять

Что такое имперский стаут

Стаут хорош за ужином в прохладный вечер. Он согреет, отвлечет от забот и расслабит. Густая консистенция имперского такова, что им невозможно утолить жажду, как простым пивом. Как изысканный напиток стаут пьют для наслаждения. Чтобы стаут полностью раскрыл свой вкус, пить его нужно из специальных высоких бокалов тюльпановидной формы на короткой ножке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В каждой стране это пиво пьют по-разному. Пиво сочетают с устрицами и сырной нарезкой, жареным мясом и копчеными колбасками, овощными салатами и бургерами. Некоторые пьют его даже с шоколадным или фруктовым десертом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector