Рецепт свинины в белом вине – способы приготовления видео

Рецепт свинины в белом вине – способы приготовления   видео

Свинина в вине рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
  • Вино — стакан
  • Розмарин – половину пучка
  • Картофель – 1 шт.
  • Чабрец – 3 щепотки
  • Тмин – пучок
  • Чеснок – головка
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите
  • Уберите прожилки, плёнки
  • Разделите тушку на удобные кусочки
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.

Кусочки мяса, обработанные приправами

  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.

Мясо в вине в формочке для запекания

  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.

Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым.

Полусладкие вина в сочетании с говядиной — вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.

  • Специи, которые входят в так называемый «итальянский набор» — чеснок, тимьян, розмарин, базилик
  • Соль крупная, но не йодированная. Также пригодится нитритная соль
  • Сухое красное вино

С приготовлением брезаолы справится даже новичок:

  • Мясо обмазывается смесью трав

Вот так нужно обмазать мясо травами

  • В посуду, в которой наш будущий деликатес будет мариноваться, высыпьте оставшиеся специи

Вот так специи для мяса можно уместить на дно посуды

  • Мясо положите в посуду и добавьте сверху ещё чесночка. Залейте всё вином

Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

Вот так вино должно покрывать мясо

  • Уберите ёмкость в холодильник на 2 недели
  • По истечении срока маринад выливается, а мясо вытирается насухо

Вот так вяленое мясо выглядит после пребывания в винном маринаде

  • Теперь оно вываливается в соли

Мясо нужно вывалять в двух видах соли

  • Заготовка для брезаолы тщательно заматывается в марлю, обвязывается верёвкой и прячется в холодильник недели на 3

Мясо можно подвесить в холодильнике вот так — достаточно удобно

Терпение — и получится такое невероятно вкусное вяленое мясо в маринаде из вина

1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.

2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.

3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.

4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.

5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.

6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.

Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как уже упоминалось, сухое красное вино чаще всего используют для приготовления говядины или телятины. Винный напиток придает мясу дополнительную сочность и неповторимый вкус. Кроме того, мясная вырезка, предварительно замаринованная в вине, приготовится гораздо быстрее, да и блюдо получится мягче и нежнее.

Мясо, тушенное в вине красном, можно подать к праздничному столу. Классикой жанра остается гарнир из картофеля.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,2 кг вишневых ягод;
  • ½ ст. свежеотжатого вишневого сока;
  • ½ ст. вина;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу зелень, соль, пряности;
  • 5 шт. луковиц среднего размера.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты.
  2. Разморозим говяжью мякоть, хорошенько промоем. Уберем пленку.
  3. Вишневые ягоды тоже промоем и удалим косточки.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  4. Говяжью вырезку нарезаем сначала пластинками.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  5. Затем измельчаем порционными кубиками.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  6. Просеиваем пшеничную муку.
  7. Панируем в муке кусочки говядины.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  8. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло.
  9. Разогреваем его и выкладываем кусочки мяса.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  10. Обжариваем до появления золотистой корочки.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  11. Перекладываем готовое мясо в сотейник.
  12. А в сковороду отправляем очищенный лук целиком.
  13. Обжариваем его немного и вливаем свежеотжатый вишневый сок.
  14. Через минуту добавляем вино.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  15. Через 2-3 минуты добавим вишневые ягоды без косточек.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  16. Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
  17. Добавляем листики лавра.
  18. Как только жидкость закипит, отставляем сковороду с плиты.
  19. Ставим на плиту сотейник с мясом и заливаем его приготовленным соусом.

    Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

  20. В закрытой посуде тушим мясо на медленном огне примерно 50 минут.
  21. Тем временем отвариваем до готовности молодой картофель в мундире.
  22. Картофель измельчаем дольками.
  23. Выкладываем его в тарелку с мясом и обильно поливаем вишнево-винным соусом.
  24. Украшаем измельченным укропом.

Составляющие:

  • Свиная корейка – 200 г.
  • Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
  • Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
  • Сливки – 100 г.

ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%. . Картошка – 300 г. Набор прованских трав

Чеснок, соль и перец – по вкусу

Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока

Потребуется 30 г.

Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса

  • Картошка – 300 г.
  • Набор прованских трав
  • Чеснок, соль и перец – по вкусу
  • Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
  • Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса

Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас

Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:

  • Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
  • Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
  • Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
  • К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
  • Настал черёд вина
  • После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
  • Ну а теперь – соус и сыр

ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.

  • Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня
  • Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок
  • При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром

Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

Вот так выглядит корейка свинины, тушёная в красном вине

По этому рецепту получается нежное мясо. Его можно подавать в холодном виде, как закуску, а можно и как основное блюдо, с гарниром. Итоговое блюдо доказывает, можно ли мариновать мясо в полусладком вине. Конечно же, можно!

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • свинину;
  • молотый красный и черный перцы;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного красного полусладкого вина.
Предлагаем ознакомиться  Ящик мартини сколько бутылок

Все ингредиенты лучше брать по вкусу. Комбинируя приправы, можно получить новый вкус и аромат.

Не секрет, что именно красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.

Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.

Какие компоненты потребуются:

  • половина килограмма свиной вырезки;
  • вино красное – 100 мл;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 1 чесночная долька;
  • одна головка лука;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пряности любые.
  • мякоть говядины — 0,5 — 0,7 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • красный стручковый перец острый — 1 шт.
  • свежая зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, чеснок (4-6 зубчиков)
  • специи: черный перец горошком, приправа для мяса (или смесь перцев)
  • белое сухое вино — 100 мл (примерно пол стакана)
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • растительное масло
  • Говядина — 300 — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Красное вино — 1 бокал
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист — 2 — 3 листочка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 чайная ложка
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
20% сливки 0,5 л
свинина 480 г
черный перец молотый по вкусу
растительное масло 30 мл
соль по вкусу
белое вино 0,1 л

Быстрый переход по статье

  • говядина – 1 кг;
  • красное вино – 1 бутылка;
  • бекон – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.
  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
  • Говядина (без жилок) — 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Соль
  • Перец черный
  • Телятина 1 кг.
  • Красное сухое вино 700 мл.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 5 долек
  • Крахмал 10 гр.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Гвоздика 5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление деликатеса в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • свинина – 400 грамм;
  • стакан белого сухого вина столового;
  • лук – 3 штуки;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи на свой вкус;
  • немного поваренной соли;
  • растительное масло.

Рецепт свинины в белом вине - способы приготовления   видео

Калорийность – 259 ккал.

Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:

  1. Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
  2. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
  3. Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
  4. В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
  5. В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
  6. Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
  7. Затем посыпаем соль, специями;
  8. Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
  9. Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  10. После этого выключаем мультиварку;
  11. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.
  • 600 грамм говядины;
  • лук – 2 штуки;
  • 3 морковных корнеплода;
  • перец острый – 1 стручок;
  • 10 маслин;
  • 170 грамм красного вина полусладкого игристого.

Сколько нужно готовить – 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 75 мл столового уксуса 9 %-го;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • немного перца молотого черного;
  • сушеный чеснок по вкусу.

Какие потребуются пряности:

  • паприка;
  • корица;
  • базилик;
  • несколько горошин черного перца;
  • зира.

Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:

  1. Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
  2. Разрезаем на небольшие кусочки;
  3. Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
  4. Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
  5. Посыпаем мясо солью, пряностями;
  6. Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
  7. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
  8. Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
  9. Затем подливаем воду;
  10. К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
  11. Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
  12. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  13. Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
  14. Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
  15. Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
  16. На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
  17. Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
  18. Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
  19. Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
  20. Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
  21. Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
  22. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
  23. Готовим примерно 60 минут;
  24. Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
  25. После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.

Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке

Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.

Свинина в соусе из красного вина

Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:

  • белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
  • полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
  • красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
  • если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:

  • вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
  • этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
  • при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
  • добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
  • часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.
  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм сала;
  • неполный стакан вина, лучше красного полусладкого;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки розмарина свежего;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают на небольшие пластины. Накрывают их пленкой и отбивают, но только слегка. Каждый ломтик натирают солью и перцем. Сало нарезают мелко. Берут форму для запекания и укладывают на дно кусочки сала.

Лук и чеснок чистят, луковицы режут тонкими полукольцами, чеснок – кубиками, но мелко. Добавляют оба овоща к мясу, смешивают, выкладывают смесь на сало. Заливают все ингредиенты вином, кладут сверху розмарин и накрывают крышкой или же пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на два часа.

Затем в этой же посуде отправляют говядину в разогретую до 190 градусов духовку на три часа. Периодически проверяют форму, чтобы сок не вытекал.

Для начала мясо промывают. Замороженное предварительно размораживают. Свинину режут на небольшие кусочки. Каждый посыпают солью и перцем. Половину лука чистят и крошат мелко, пересыпают им мясо. Заливают все вином.

Предлагаем ознакомиться  Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане

Оставшийся лук также очищают и режут крупными кусками, его можно затем готовить вместе со свининой. Теперь накладывают крупные кусочки на мясо. Накрывают все крышкой, держат при комнатной температуре около часа, затем убирают на ночь в холодильник.

При готовке на шампур насаживают мясо и лук. При необходимости в процессе приготовления поливают мясо маринадом.

И вряд ли кто станет спорить со старой истиной, что запечённое мясо гораздо полезнее жареного.

Свинина в белом вине

И при этом вкусовые характеристики обоих вариантов – на одинаковом уровне.

Информация о рецепте

Кухня: французская

Категория: мясное блюдо

Способ приготовления: запекание в духовке

Свинина в соусе из красного вина

Время приготовления: 2,5 часа

Порций: 4

Запекают свинину, как целиком, так и кусочками. Но в измельченном виде процесс приготовления проходит быстрее. Чтобы крупный кусок тушки в духовке не пересушился, его нередко обматывают фольгой (либо помещают в кулинарный рукав) перед началом термообработки. Только в конце приготовления фольгу раскрывают, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Мелкие же кусочки обычно запекают в открытом виде.

Рецепт в тему

Вкусная свинина в духовке с овощами по-грузински.

Для запекания рекомендуем выбрать противень или сотейник с толстым дном. Если дно тонкое, то продукты подгорят. Это может быть чугунная посуда или с антипригарным покрытием. Учтите, что при повышении температуры в духовке, жир и мясной соус начинают кипеть, увеличиваясь в объеме. Чтобы ничего не выплескивалось за края противня, высота его бортиков должна быть не менее 3-4 см.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 400 мл
  • свинина (мякоть шеи или окорока) – 800-900 г
  • лук репчатый – 5 шт.
  • соус горчичный – 2 ст. л.
  • сушеное семя кориандра – 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • соус соевый классический – 50 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сыр твердый – 70 г
  • Свиную мякоть следует помыть холодной водой и нарезать плоскими кусочками вдоль волокон. Поперек волокон резать не рекомендуется, так как при этом мышечные волокна теряют влагу. Слайсы должны быть толщиной 1,5 см, длиной и шириной не более 8-10 см. Слишком большие медальоны разрежьте на 2 части.
  • Уложите мясные кусочки в широкую миску или кастрюлю, залейте вином. Добавьте соевый соус, горчицу, специи. Соль класть не следует, соевый соус достаточно соленый.
  • Очистите лук и нарежьте его кубиками или соломкой. Все компоненты перемешайте с мясом.

Если вы взяли нежирный кусок, например корейку или вырезку, можете в маринад добавить 2 ст. л. растительного масла. Масло создаст тонкую жировую пленку на кусочках, и они при запекании не пересушатся.

  • Оставьте мясо мариноваться на 1 час. Периодически ингредиенты перемешивайте, чтобы все кусочки свинины равномерно пропитались специями и вином. За 15-20 минут до конца маринования можете включить духовку, чтобы она начала греться.
  • Смажьте дно сотейника или противень растительным маслом либо свиным смальцем. Выложите мясные пластинки вместе с луком, налейте немного маринада (100 г).
  • Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем мясо 50-60 минут. Если увидите, что противень сухой, маринад выпарился, остатками маринада слегка полейте мясо для придания ему сочности. Весь маринад не выливайте, ведь мясо должно запекаться, а не вариться.
  • Потрите твердый сыр на крупной терке. За 5 минут до окончания запекания откройте духовку и посыпьте мясные слайсы сыром. Аромат – восхитительный!
  • Мясной деликатес зарумянился, можно подавать к столу, посыпав свежей мелкорубленой зеленью. Рекомендуем дополнить вкусную композицию любимым кетчупом, хрустящими маринованными огурчиками. Выглядит празднично, а готовится достаточно просто. Предпочтительнее употреблять блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Немного истории происхождения мяса с вином

Мясо в белом вине, Шаг 01

Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.

Сочетание мяса и красного вина

Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.

В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.

Приготовление куриного мяса

  • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
  • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
  • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
  • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

Мясо в белом вине, Шаг 02

Говядина, маринованная в вине — это великолепное блюдо, которое требует Вашего длительного и пристального внимания. Готовится долго, но вкус оправдывает себя. Говядина получается чрезвычайно мягкой и нежной. Очень вкусно готовить такое мясо с овощами и подавать с гарниром. Я предпочитаю яичную лапшу, по моему мнению, она идеально подходит к такому мясу.

• Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.

• В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.

• Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.

• Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.

• Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.

• Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.

Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.

Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Зачем в готовящееся мясо добавляют белое сухое вино? Функция у вина такая же, как и у лимона, фруктового, винного или столового уксуса, – сделать мясо более нежным и сочным.

Самый простой рецепт того, как готовится свинина с белым вином, – обычная поджарка. Обычная свиная или говяжья поджарка готовится так: мясо режут небольшими кусочками, лук – полукольцами или достаточно крупными кубиками. Обжарив мясо в растительном масле до румяности, его солят, перчат, добавляют лук и обжаривают, постоянно помешивая еще несколько минут.

Способы приготовления свиного мяса с вином

Кусок свинины для приготовления блюда

Рекомендуем ознакомиться

Свинина с белым вином отличается от обычной поджарки лишь тем, что в конце приготовления к мясу добавляют немного сухого вина и протушивают уже практически готовый продукт под крышкой.

К такому блюду в качестве гарнира можно подавать картофель в разных вариантах (жареный, отварной, пюре), а также спагетти или крупяные каши. Поджарка может стать одновременно подливой к гарниру.

Такое мясное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно отлично подойдет на повседневный обед или ужин. Но его вряд ли стоит подавать к праздничному столу.

Приготовление узорного пюре к свинине

Узорное пюре к свинине

Наполнить полученным пюре кондитерский мешок, выдавливать картофельные медальоны на обильно смазанный маслом противень (его можно предварительно выстлать кулинарным пергаментом). Медальоны запекаются в течение 5 – 7 минут.

Затем их выкладывают вокруг “чешуек” из свинины.

Предлагаем ознакомиться  Какой коньяк самый лучший из недорогих марок

Оставшийся маринад подают отдельно в соуснике.

Чтобы придать медальонам из картофеля более привлекательный вид, можно в отдельные порции пюре добавить немного свекольного или морковного сока. Это сделает медальоны разноцветными.

Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке

Репчатый лук моем, чистим и режем крупными полукольцами.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.

Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.

Выкладываем мясо к слегка обжаренному луку, добавляем приправы: молотый черный перец и соль, а также щепотку сушеного базилика и тимьяна, мускатный орех на кончике ножа. Жарим мясо с луком 4-5 минут на среднем огне, пока свинина слегка не побелеет.

Совет:  мясо следует класть в раскаленное масло, чтобы его края подрумянились до того, как мякоть потеряет влагу. В раскаленном масле мясные соки как бы «запечатываются» внутри под панцирем поджаристой корочки.

Солить мясо желательно после легкого обжаривания и образования корочки по краям. Если это сделать сразу, под влиянием соли мясные волокна начнут обезвоживаться и в итоге получатся сухими.

Заливаем в сковороду охлажденное красное вино. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы все кусочки мяса равномерно пропитались напитком.

Совет: если располагаете временем, то лучше мясо замариновать в вине с луком и специями заранее, примерно за 3-6 часов до начала термообработки. В маринаде можно оставить свинину даже на сутки, чтобы она лучше промариновалась и насытилась ароматом специй.

После того, как винный соус закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в винном соусе с луком 15-20 минут, пока количестве жидкости не уменьшится на 2/3. Если вы хотите более густой соус, то в кипящую жидкость можно добавить половину чайной ложки картофельного крахмала или муки и хорошо размешать до загустения.

Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

Перед подачей слегка разогреваем мясо в соусе из красного вина. Подаем к столу с гарниром из овощей или пасты. Отличная компания этому мясному блюду – запеченный в духовке картофель.

На заметкуРассчитывая количество порций, имейте в виду, что в процессе жарки, варки, тушения, мясо уменьшается в объеме в среднем на 35 процентов. Со 100 граммов сырого мяса получится, примерно 65 г готового.

В данном рецепте свинину можно заменить ягнятиной или телятиной. Говядину лучше не брать, она более жесткая и готовится дольше. Говядину желательно перед приготовлением несколько часов (ночь) продержать в маринаде.

Если вино молодое и не достаточно кислое, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки лимонного сока.

Совет: мясо следует класть в раскаленное масло, чтобы его края подрумянились до того, как мякоть потеряет влагу. В раскаленном масле мясные соки как бы «запечатываются» внутри под панцирем поджаристой корочки.

  • Говядина 500 грамм
  • Мука ¼ стакана
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Говяжий бульон 4 стакана
  • Лук 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Розмарин 1 столовая ложка
  • Тимьян 2 столовых ложки
  • Красное вино ½ стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец

Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.

Мясо в белом вине, Шаг 03

Дальше берем хороший кусочек говядины без прожилок, моем его и обсушиваем. Режем кубиками, как на фото. Слишком мелко резать не нужно.

В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.

На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.

Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.

Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.

Мясо в белом вине, Шаг 04

Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.

Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.

В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.

Какое выбрать вино

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

Для правильного маринада принципиально важно взять сухое вино. Для красного мяса (баранина, свинина, говядина) выбирают красный сорт вина, для белого (крольчатина, курятина, индейка, гусятина) берут белое вино.

Мясо в белом вине, Шаг 05

Хотя не страшно, если маринад для свинины приготовите на основе белого, а не красного сухого вина. Вкус не пострадает. Кстати, вот рецепт приготовления свинины в апельсиновом маринаде. Сладкие десертные и полусладкие вина не годятся, их приберегите для ароматизации десертов, приготовления сладких топпингов.

  • Для приготовления свинины в духовке лучше отдать предпочтение сухому красному вину. Оно идеально подойдет для нежирной свинины: отлично размягчит ее и пропитает. Всегда выбирайте проверенный вариант питья и отталкивайтесь от своих вкусов. Какой сорт вина вы больше всего любите, с таким и готовьте свинину.
  • Также очень приятный вкус имеет мясо, приготовленное с крепленым или полусладким вином. Перед тем, как использовать его в готовке, немного выпарите из него спирт: такое питье придаст особый привкус свиному мясу — слегка сладковатый, но отнюдь не приторный.
  • Если вы не употребляете алкоголь или хотите угостить мяском своих деток, то не стоит сразу отказываться от полюбившегося рецепта. В этом случае купите безалкогольное красное вино, которое по вкусу ничем не уступает алкогольному аналогу. В ближайшем магазине вы, конечно, не купите такой напиток, но в большом супермаркете сможете найти питье и запастись им впрок.
  • Для запекания свинины лучше всего отдавать предпочтение молодым винам. Они никогда не перебьют истинный вкус мясного продукта, а лишь улучшат его. К тому же молодое вино намного доступнее в цене и его выбор всегда очень велик.
  • Перед покупкой обязательно изучите упаковку и убедитесь, что вино сделано из качественного сырья. Присутствие красителей и различных добавок в напитке свидетельствует о том, что перед вами подделка и, возможно, в таком вине абсолютно нет винограда.

Настоящее вино состоит из ягод винограда, сахара, кислоты и воды — больше ингредиентов для приготовления вина не требуется.

  • Не обязательно покупать дорогостоящий продукт, зачастую мы платим деньги за бренд, а не за напиток. Выбрать хорошее вино можно по доступной цене и применять его в готовке мясных блюд. Не нужно подбирать вино именно для мяса, покупайте тот же напиток, который подадите к столу, так трапеза будет еще гармоничнее.

Для блюда подойдет окорок, ошеек, шейная часть, лопатка, ребра, корейка. Желательно брать мясо с жировыми прослойками, тогда оно получится сочнее.

  • Тип блюда:мясное блюдо
  • Способ приготовления:жарка и тушение на сковороде
  • Порции:2
  • 40 мин

На заметку

  • Не всегда у нас в холодильнике есть вино для маринада. Отличная ему замена – оставшийся рассол от квашеных или маринованных помидоров, русский хлебный квас (не сладкий).
  • Неплохой вариант маринада и на основе пива, однако, в пиве мало кислоты. Чтобы восполнить этот недостаток, добавьте в маринад немного лимонного сока (сухой лимонной кислоты) или 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Также в маринад иногда добавляют 2-3 тертых киви, пару ложек натурального гранатового сока (без сахара).
  • Мясо в духовке запекают не только на противне, но и в горшочках. При желании, можно готовить в компании с картофелем. Получается – волшебно!
  • Если сомневаетесь, хорошо ли пропекся крупный кусок мяса, проткните его острым ножом или шпажкой. Из готового мяса вытекает прозрачный сок, из сырого – розовый, с примесью крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector