Старка: история, рецепт и культура употребления

Старка: история, рецепт и культура употребления

Знакомство с напитком

«Старка» является крепким алкогольным напитком. В соответствии с рецептом ее делали из спиртов, которые, в свою очередь, получали в результате старения ржаной горькой. Эту крепкую водку заливали в дубовые бочки, в которых раньше хранилось вино, а затем добавляли яблоневые и грушевые листья. Согласно рецепту, домашнюю «Старку» можно также заправить соцветиями липы.

Спирт для настойки в перегонном кубе проходил двойную дистилляцию. Чтобы его вкус был максимально приятным, в производственном процессе пользовались исключительно старыми бочками, в которых раньше выдерживалось вино или портвейн. Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет. Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка.

Описание

Первые упоминания об этой настойке появились в 15-ом веке на территории Польского государства, а уже через несколько лет настойку старка начали применять наши предки. Изначально настойка старка применялась как алкогольный напиток для солдат. Военачальники заметили, что их подчинённые стали реже болеть и чувствовали себя намного лучше.

Позже было выяснено, что причиной этого является постоянное употребление настойки. Способ её приготовления заключался в долгом кипении травы в большом казане. Далее полученную настойку разливали по большим бочкам и хранили её в погребах по 10-20 лет. За это длительное время она никак не портилась и не теряла своих полезных свойств.

Позже в настойку начали добавлять больше спирта, тем самым ещё сильнее укрепив её полезные свойства. В настоящее время нельзя не отметить множество полученных наград, а именно:

  1. 2015 год Брюссель – золотая медаль в номинации «лучшая алкогольная настойка Европы».
  2. 2018 год Вильнюс – золотая медаль в номинации «лучший алкогольный производитель для среднего сегмента 2018 года».

Рецепт

Как готовится настоящая старка? В перегонном кубе производится двойная дистилляция ржаного сусла. Полученный ржаной самогон выдерживается в погребах при температуре 12 градусов в течение 10–50 лет. Причём для выдержки должны быть использованы дубовые бочки из-под вина или портвейна, а особый вкус настойке придают добавленные в неё грушевые и яблоневые листья, иногда липовый цвет и другие ингредиенты. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной горечью и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

«Союзплодоимпорт» описывает свою старку как легендарную настойку, в основе которой – зерновой спирт, питьевая вода, портвейн, коньяк, немного сахара, настой на листьях яблонь Розмарин и груш Александр Бера. Завод «Кристалл» признаётся, что добавляет в свой рецепт водки ванильный ароматизатор и натуральный краситель сахарный колер. На базе этой информации, а также сохранившихся сведений об оригинальной старке можно приготовить свою вариацию настойки в домашних условиях.

Способ с настаиванием дистиллята в дубовой бочке, к сожалению, доступен не каждому. Однако любители домашнего алкоголя воспроизводят вкус старки, используя упрощённый вариант приготовления, который хорош ещё и тем, что такую настойку можно поставить на стол не через 10 лет, а через 10–15 дней. Напиток по этому рецепту может храниться до 5 лет.

Ингредиенты на 1 л водки:

  • Дубовая кора или колышки – 20 г;
  • Листья яблони и груши – по 20 г;
  • Липовый цвет в сухом виде – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Треть лимона – для снятия цедры;
  • Кофе молотый – 0,3 ч. ложки;
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Процесс приготовления

  • Подготовим кору дуба, купленную в аптеке или у частников. Её надо залить кипящей водой на 15 минут, затем слить жидкость и хорошо промыть заготовку прохладной водой. Этот этап нужен для того, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые огрубляют вкус готовой настойки. Если для производства старки были выбраны дубовые чипсы из специализированного магазина для винокурения, то с ними работаем по инструкции, указанной производителем.
  • Снимаем свежую цедру с лимона, предварительно хорошо помыв его в горячей воде. Нам нужна тонкая жёлтая корочка, стараемся не захватить горькую белую кожурку.
  • Берём чистую банку подходящего объёма и засыпаем в неё все компоненты. Доливаем водку, перемешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • За неимением подвала храним будущую старку при комнатной температуре, но выбираем для неё тёмное и сухое место. Выдерживаем настойку в этих условиях 1–2 недели.
  • Через 5 дней можно попробовать состав и понюхать его, развивая свои рецепторы и дегустаторские способности. Получилось уловить особый коньячный вкус и приятный запах? Тогда фильтруем напиток с помощью марли и ваты. Если же концентрация веществ не устроила, то оставляем старку настаиваться дальше, тестируя её раз в сутки. Но передерживать напиток не рекомендуется, дубовая кора может придать излишний привкус водке, который перебьёт остальные ингредиенты.
  • При желании добавляем ещё немного сахара, чтобы сделать настойку более приятной и сладкой.
  • Последний этап – переливаем практически готовую старку в бутылки с герметичной крышкой и настаиваем 3 или 4 дня в прохладном месте (например, холодильнике или на балконе в межсезонье). По истечению этого срока домашняя старка с крепостью 33–36 градусов готова!
Предлагаем ознакомиться  Брецель с солью рецепт

А как же пить старку? Венечка Ерофеев не мог обойти эту легендарную водку в своей алкогольной оде «Москва-Петушки» и призывал пить по большому стакану каждые полчаса, «по возможности избегая всяких закусок». Следовать ли этому совету, решайте самостоятельно, учитывая ситуацию и не переоценивая своих возможностей. Приятной дегустации!

Как утверждают специалисты, данный способ у опытных виноделов считается самым востребованным. Выполненная по данному рецепту «Старка» представляет собой нечто среднее между вином и горькой. Настойке присущ насыщенный темно-янтарный цвет, сложный аромат и очень жгучий вкус. Показатель крепости составляет 36 оборотов.

  • Одного литра ржаного самогона. Важно чтобы «сэм» был двойной перегонки.
  • 20 г коры дуба.
  • Одной щепотки ванильного сахара и молотого мускатного ореха.
  • Листьев груши и яблони (по 25 г).
  • Сушеных липовых соцветий (10 г).
  • Сахарного песка (от 5 до 10 г).
  • Одного лимона.

Состав и вкусовые особенности напитка

Старка: история, рецепт и культура употребления

Выпускаемая на современных заводах настойка сейчас значительно отличается от той, которая была раньше. За всё время её смогли усовершенствовать и полностью раскрыть весь вкусовой букет. На данный момент Беларусь активно производит настойку старка Брестского резерва.

Ценители этого напитка отмечают приятное послевкусие и полное отсутствие похмелья по утрам. Также на заводах Белоруссии в настойку начали добавлять колоски. Производитель утверждает, что они придают напитку особый и неповторимый вкус. В состав настойки старка входят следующие ингредиенты:

  1. Настойка коры дуба.
  2. Яблочный сок и яблочный уксус.
  3. Ваниль.
  4. Чернослив.
  5. Мелкие кусочки изюма.

Именно эти ингредиенты и придают старку свой неповторимый аромат и приятное послевкусие. Некоторые покупатели отмечают чуть сладковатый вкус, который очень похож со вкусом хорошего коньяка.

Ход работы

Согласно рецепту, «Старку» из самогона в домашних условиях делают следующим образом:

  1. Вначале из дубовой коры удаляют излишние вещества. Ее укладывают в емкость, в которую заливают кипяток. Так кора должна простоять полчаса.
  2. Далее отвар сливается.
  3. Кору нужно промыть холодной водой из-под крана.
  4. Лимон следует мыть теплой водой, используя жесткую мочалку. После цитрусовый тщательно вытирают полотенцем.
  5. Чтобы алкогольный напиток не получился очень горьким, снимая цедру, нужно не задеть мякоть лимона.
  6. Далее цедра цитрусового, подготовленная дубовая кора, молотый кофе, сушеные липовые соцветия, мускатный орех, листья груши и яблони укладываются в отдельной емкости. Содержимое тщательно перемешивается и растирается. Для этой цели подойдет деревянная скалка.
  7. После полученная масса заправляется сахарным песком и «сэмом».
  8. После выполнения этих действий бутыль плотно закупоривают и ставят в темном месте.
  9. Настаиваться алкоголь должен при комнатной температуре полторы-две недели. Один раз в день содержимое нужно взбалтывать.
Предлагаем ознакомиться  Народные средства от похмелья: рецепты для снятия похмелья в домашних условиях

Лучшие производители

С их слов она издает очень тонкий, насыщенный и приятный вкус, который можно сравнить с дорогим и выдержанным алкоголем. Исходя из этих слов, мы сразу хотим отметить, что цена на настойку старка в нашей стране варьируется от 3000 до 3500 тысяч рублей.

Нельзя сказать, что это большая цена для такого качественного алкоголя. На рынке данной продукции, настойка предназначена для среднего сегмента покупателей.

Завершающий этап

По истечении двух недель содержимое бутыля можно попробовать. К этому времени напиток должен быть с характерным коньячным вкусом и приятным ароматом. Теперь спиртное подлежит процедуре фильтрации. Для этой цели понадобятся марлевые или ватные фильтры. В конце спиртное разливается в бутылки, после чего их герметично закупоривают и ставят в прохладном помещении. Судя по многочисленным отзывам, домашняя «Старка» должна еще постоять недельку, чтобы окончательно дозреть.

Второй способ

Как утверждают специалисты, этот рецепт «Старки» из самогона предусматривает более упрощенную технологию. Тем не менее получается ароматная водка, которой присущ мягкий изысканный вкус. Преимущество этого алкоголя в том, что он не отдает сивушными маслами и спиртом. Чтобы приготовить «Старку», любителю домашнего алкоголя придется обзавестись следующими продуктами:

  • Хорошей водкой (500 мл).
  • Лимоном (1 шт.).
  • Сахарным песком. Понадобится от 5 до 7 г.
  • Дубовой корой (10 г).
  • Натуральным кофе (4 зернышка).
  • Мускатным орехом. Он должен быть в молотом виде. Достаточно будет двух щепоток.

В заключение

Уважаемые читатели, спасибо, что воспользовались нашей статьёй. Искренне надеемся, что предоставленная информация была для вас интересной и полезной. Фото настойки старка вы можете найти в свободном доступе и детальнее изучить её. Употребляйте алкоголь правильно!

Разумеется, «Старка» кустарного изготовления никак не относится к элитному алкоголю. Тем не менее она обладает достаточно приятным вкусом. К тому же, без различных концентратов и красителей, с натуральными ингредиентами этот спиртной напиток не представляет опасности. Тем, кто любит экспериментировать, можно порекомендовать попробовать создать свой рецепт настойки. Чтобы не перевести сырье, лучше работать с небольшими объемами.

Как приготовить алкогольный напиток?

Как и в предыдущем случае, начинать следует с подготовки цитрусового: лимон тщательно моется и вытирается насухо. При снятии цедры нужно проследить за тем, чтобы не зацепить мякоть.

Далее цедру нарезают тонкой соломкой. Дубовая кора в отдельной глубокой миске заливается кипятком. Обрабатывается она не более 10 минут. По истечении этого времени отвар сливается, а кору дуба подставляют под холодную проточную воду. Дубовая кора, цедра лимона и мускатный орех, уложенные в стеклянном бутыле, засыпаются сахарным песком. Сюда же кладут цельные кофейные зерна. Теперь вышеперечисленные ингредиенты можно заливать горькой.

Предлагаем ознакомиться  Придумать название для стаута пиво

В конце стеклянная емкость герметично закрывается. Для этой цели, судя по отзывам, подойдет капроновая крышка. Настаиваться смесь будет в темном и теплом помещении в течение 10 дней. Чтобы напиток получился с красивым янтарным оттенком, один раз в сутки бутыль нужно взбалтывать. В конце настойку процеживают сквозь марлю. Как советуют специалисты, лучше продукцию подвергнуть двойной фильтрации. Дозревать «Старка» должна в прохладном месте в течение 4 дней.

Версия № 3

Технологический процесс практически не отличается от предыдущего способа приготовления. Ввиду того, что в данном случае потребуются другие компоненты, вкус готового алкогольного напитка будет другим. Судя по многочисленным отзывам, «Старка» по своим вкусовым качествам имеет много общего с выдержанным коньяком. Кроме того, настойке присущи легкие оттенки цитрусовых. Чтобы приготовить ее дома, домашнему умельцу придется приобрести следующие компоненты:

  • Качественную водку (3 л).
  • Сахар (20 г).
  • Один лимон.
  • 50 г дубовой коры.
  • 2 г ванилина.
  • 7 г молотого мускатного ореха.

О процедуре изготовления

Первым делом в вымытом и нарезанном очень тонкими дольками лимоне нужно удалить все косточки. Далее дубовая кора 15 минут обрабатывается в кипятке, а затем промывается холодной водой. После кора вместе с нарезанным лимоном укладывается в бутыле, в который засыпают все остальные ингредиенты. Теперь в смесь добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают.

Старка: история, рецепт и культура употребления

Как и в предыдущих способах, емкость герметично закупоривается и ставится в прохладном помещении. Срок настаивания составляет две недели. Судя по отзывам, при необходимости он может быть продлен еще на несколько дней. Бутыль ежедневно взбалтывается. Двойная фильтрация настойки осуществляется посредством марли или ваты.

О долгоиграющем напитке

Как утверждают ценители качественного спиртного, настойка, изготовленная по этому рецепту, имеет сладковато-горький привкус, замечательный богатый аромат и красивый цвет. Единственный минус «Старки» заключается в том, что ее требуется очень долго выдерживать. Готовят этот алкогольный напиток на основе одного литра ржаного самогона двойной перегонки, 60 мл коньяка, 110 мл портвейна и литра спирта.

Как делать спиртовую настойку и водку?

Готовить «Старку», а именно настойку на спирту, по данному рецепту нужно придерживаясь следующей очередности действий:

  • Сначала тщательно моют и просушивают листья. Затем ими наполняется стеклянная банка.
  • Далее в емкость заливают спирт.
  • Закупоренную банку ставят в прохладное место на одну неделю.
  • На данном этапе производят фильтрацию готового настоя с использованием ватных или марлевых фильтров. Готовую продукцию лучше всего хранить в холодильнике.

Подобным образом в домашних условиях делают водку «Старку». Сначала готовят спиртовой настой на основе листьев из яблони и груши. Для этой цели понадобится 300 мл спирта. Потом в отдельный стеклянный сосуд заливают «сэм», портвейн и коньяк. Далее смесь заправляют ванилином и уже готовым яблочно-грушевым спиртовым настоем.

Напиток должен стоять в герметично закупоренной стеклянной емкости в прохладном помещении. В первые 7 суток содержимое ежедневно взбалтывается. Как утверждают специалисты, данный рецепт предусматривает длительную выдержку. Чтобы «Старка» получилась максимально качественной, в погребе ей придется простоять не менее 10 лет. По истечении этого времени настой цедят с применением ватного или марлевого фильтра, а затем разливают по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector