Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Польза для здоровья

Целебными свойствами наделён лишь тот напиток, что приготовлен дома. Польза промышленного производства «яблочного вина» сомнительна. Поэтому, как сделать яблочный сидр рассмотрено будет ниже.

Напиток хорош как для взрослых, так и для детского питания (безалкогольный), за счёт того, что в своём составе имеет натуральный пектин, который улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает вывести шлаки и бактерии из организма, а также тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

В древних трактатах можно встретить упоминание этого напитка при лечении заболеваний нервной системы, особенно депрессии.

Брожение

Подготовленный жмых помещается в большие банки из стекла, лучше на три литра. В начале следует их тщательно промыть или простерилизовать.

И если вы готовите первый раз, следует добавить сахар. Только потом при определённой сноровке и правильном подборе сорта яблок сахар можно вовсе не использовать.

Теперь ёмкости накрываются марлей и убираются в тёмное прохладное место, пока не появятся пузыри или сусло не начнёт издавать звуки «шипения». Это наступит примерно через 4-5 дней.

После, всё тщательно отжимается и переливается в чистые сухие емкости, на которые одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой или гидрозатвор. И на этом этапе, также можно добавить сахар.

Хранение

Ёмкости настаиваются при температуре не более 27 градусов, примерно 30 дней, пока не опадёт «шапка» сусла. Теперь всё следует тщательно отфильтровать, быстро перемешать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на месяц.

На этом этапе тоже можно добавить сахар. И если бутылочки были тщательно простерилизованы и хорошо закрыты, то такой напиток может храниться до трёх лет. Если в этот период появляется осадок, то лучше его удалить и опять отправить на хранение.

Газированный яблочный сидр

По старинной технологии газы получали путём наливания не газированного напитка с большой высоты. За время «полёта» сидр насыщался воздухом и становился похожим на шампанское.

Предлагаем ознакомиться  Что такое White Label? - Marketer

В домашних условиях достаточно добавить чайную ложку фруктозы (сахара) в бутылку с готовым сидром, для получения сильной газации. Для слабой хватит и половины ложки. И такие бутылочки закупориваются и убираются в тёплое место не более чем на четыре дня, только потом в холодильник.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Обязательно следить за всеми этапами приготовления, чтобы не получился яблочный уксус, который в таких количествах, в каких можно употреблять сидр, будет опасен.

И ни в коем случае не принимать напиток, если появилась плесень или намёк на неё, запах, например. Такой продукт не годен и даже не следует его перебраживать.

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Предлагаем ознакомиться  Абсент Ксента – как пить самый известный абсент Видео

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для  любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

•    на иммунную систему

•    на фигуру

•    на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

•    Укрепление стенки сосудов

Предлагаем ознакомиться  Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой рецепт с фото пошагово

•    Уничтожение атеросклеротических бляшек

•    Понижение уровня холестерина

•    Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector