Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Предлагаем ознакомиться  Как укрыть виноград на зиму правильно

Светлана, 62 года

Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Не путайте с Израильским сортом Black-finger.

Этот виноград относится к группе кишмишей, но из-за веса и размера совсем не похож на другие бессемянные сорта.

Описание сорта: ягода размером 2,6 см и весом 10-12гр. (чуть меньше Израильского собратья). Это один из самых крупных кишмишей.

Черный палец ранне-среднего срока созревания, урожай в Харьковской области получаем через 125-135 дней.

Кусты высокой силы роста, грозди крупные. Черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягода – почти черного цвета, сосковидной формы, кожица средней плотности, мякоть мясисто-сочная, сладкая, ароматная. Семена отсутствуют.

– проведения своевременного и полного курса антигрибковых обработок (см. Календарь обработок винограда);

– этому сорту рекомендуется запас многолетней древесины – чем она длиннее, тем лучше для него, поэтому легко выращивается на длинной шпалере;

– участок должен быть солнечным;

– виноград не любит близкое залегание подземных вод (в этом случае – сделайте гряды повыше);

– высаживать саженцы лучше весной, расстояние между кустами не менее 2,5 метра, обильный полив приветствуется только в первые два года роста;

– укрытие на зиму обязательно, морозостойкость -23С.

В каждом третьем интернет источнике о Черном пальце встречается упоминание об обязательной необходимости обработки его раствором гиббереллина. Девятилетний опыт выращивания показал, что виноград хорошо реагирует на обработку препаратом, но может и прекрасно обходиться без него. Это Ваш личный выбор.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Виноград Юлиан:

  1. О сорте. Сорт раннего срока созревания с прекрасными крупными гроздями розового цвета. Развитая корневая система обеспечивает питательными веществами куст, который хорошо развивается образуя выспевшую лозу.
  2. О ягоде. Грозди Юлиана довольно крупные, конусовидные, рыхлые с прекрасными товарными качествами. Ягоды крупные до 4 см в длину и весом 20 г. На солнце приобретают розовый оттенок, в тени остаются зелеными. Мякоть плотная, хрустящая с 3-4 рудиментами. Сахаронакопление хорошее.
  3. Об уходе. Виноград требователен к плодородию почвы и внимательному уходу. Обрезка проводится средняя до 6-8 почек, необходимо нормирование урожая. Особого прореживания не требуется в связи со средним ростом лозы.

Каждый заводчик винограда хочет быть уверен, что уход за растением правильный. Для этого нужно лишь соблюдать подробные инструкции при посадке винограда Юлиан.

Обрезку Юлиан предпочитает среднюю, потому что слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, поэтому посадка его должна проводиться так, чтобы оно могло дышать и расти. Юлиан следует сажать на расстоянии от соседнего куста не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза негативно реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, пересмотре ягод после дождей.

Виноград Юлиан любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. С целью защиты от ос и других насекомых или птиц, атакующих ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив необходим регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяют бордосскую жидкость или готовые комплексные гербициды. Предупреждающая обработка выполняется два раза в год:обычно перед цветением, а в дальнейшем уже после завязывания ягод.

При посадке следует избегать мест со сквозняками.

Юные лозы плохо переносят сквозняк. Поэтому целесообразно установить небольшие перекрытия из плёнки или любого другого непродуваемого материала.

Почва должна быть плодородной и слабокислой. Для уменьшения показателей кислотности за пару месяцев до посадки стоит внести в грунт известь из расчёта 200 грамм на 1 м². И также при перекопке следует обеспечить органическую подкормку: компост или навоз. Приветствуются и минеральные азотосодержащие удобрения.

Что касается сроков, то в южных регионах с мягкими зимами проводить все мероприятия по посадке можно и в октябре, а вот в северных районах лучше дождаться марта-апреля.

Алгоритм

Сорт Юлиан можно скрещивать с другими видами винограда.

  1. Для посадки саженца вырывается лунка размерами 0,7×0,7×0,7 м.
  2. На дно укладывается 10 см слой дренажного материала, который в том числе обеспечивает защиту от промерзания корневой системы.
  3. Далее вносится почва с перегноем или компостом, удобрения, дополнительный слой чистого грунта и только после этого высаживается лоза.
  4. Корневая система сильная и хорошо приживается в 95% случаев.
  5. Перед высадкой стоит на сутки оставить саженец в ёмкости с водой, а при посадке и первом поливе использовать стимулирующие рост препараты.

Полезные советы

Саженцы можно высаживать, как весной, так и осенью.

  • Сильных и здоровых корешков должно быть не менее трёх.
  • При небольшом срезе обязательно должен выделяться сок, в случае его отсутствия есть большая вероятность, что саженец уже мёртв.

Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Юлиан не требует особого ухода и внимания к себе. За ним можно ухаживать, как за любым другим виноградом.

Важным этапом в выращивании винограда является полив. Поливать кусты нужно обильно, особенно с наступлением тепла. В поливную воду можно добавлять золу. Осуществляется такой полив за 7 дней до цветения и после того, как виноград отцветёт.

Полив необходимо прекратить в двух случаях: в период наливания ягод цветом и в период цветения. Полив в период цветения может привести к осыпанию лепестков, что негативно скажется на урожае. Завершающий полив проводят по осени примерно за неделю до укрытия винограда на зиму.

Для того чтобы уберечь растение от холодов, на дно ямы при посадке положите камни. Они будут задерживать тепло внутри ямы. А на зиму виноград укрывают плёнкой.

Виноград Юлиан — чрезвычайно плодовитый сорт, поэтому подкармливать его нужно соответствующе. Подкормка должна быть обильной и регулярной. Калийно-фосфорные удобрения растворяют в воде и вносят прямо под корень. Подкормки по листу тоже не буду лишними, такие как Плантафолом.

Необходимо уделить внимание выбору места при посадке. Для этого идеальным будет место на западной или южной стороне сада в открытой местности. Это нужно для того, чтобы виноград не испытывал недостатка солнечного света. В этом случае ягоды будут сладкими.

виноград юлиан кусту 3-ий год

На сегодняшний день виноград — одно из самых популярных растений на наших садовых участках. Мировой перечень сортов сегодня насчитывает уже более 20 тысяч сортов этого прекрасного растения, из которых 3 тысячи выращивается на территории СНГ. Одним из направлений селекционной деятельности является выведение сортов винограда с ранним сроком созревания. Результатом таких научных изысканий и стало появление раннеспелого сорта Юлиан.

Сорт Юлиан выведен в Ростовской области отечественным селекционером В.У Каплюшным с помощью скрещивания двух популярных сортов Кеша и Ризамат. Именно от Кеши ему досталось его главное преимущество — ранний срок созревания ягод. А от Ризамата он унаследовал сладкий вкус и форму грозди.

Юлиан — столовый сорт винограда, отличающийся чрезвычайно ранним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит всего 95 дней. Цветок обоеполый не требует искусственного доопыления. Одна ягода весит около 20 г, гроздь 800–1000 г, а при благоприятных условиях до 2000 г. Плоды пальцевидной формы, окрашены в розовый цвет с желтоватым оттенком.

При сильной жаре на солнце цвет ягод становится более светлым. Кожица тонкая. Вкус сладкий гармоничный с лёгким мускатным послевкусием. Ягоды Юлиана долгое время не теряют товарного вида и отлично переносят транспортировку. Плодоносить Юлиан начинает на третий год жизни, а при благоприятных условиях уже на второй.

Предлагаем ознакомиться  При какой погоде укрывать виноград на зиму

Листья среднего размера, сердцевидной формы. Куст выдерживает морозы до –24°С, но всё-таки лучше всего этот сорт чувствует себя в регионах с тёплым или умеренным климатом. Не следует забывать, что Юлиан, несмотря на свою морозоустойчивость, требует укрытия на зиму.

Юлиан слабо подвержен горошению. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к оидиуму и милдью — средняя.

Прежде всего стоит серьёзно подойти к выбору саженцев. Качественный посадочный материал гарантирует не только хорошую приживаемость, но и меньшую подверженность различным заболеваниям. Юлиан размножают с помощью однолетних саженцев или с помощью черенков однолетней лозы. Но, если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение именно однолетнему саженцу.

При выборе посадочного материала прежде всего обратите внимание на корневую систему саженца. Чем больше корней, тем легче виноград перенесёт высадку. Проверьте живы ли корни: попросите продавца срезать один корешок. На срезе он должен быть белого цвета. Серые или бурые хрупкие корни — признак уже погибшего растения.

На стволе саженца не должно быть следов каких-либо физических повреждений. Сделайте ногтем небольшую царапину на коре, под ней должны проглядывать зелёные живые волокна, как и у корней, это свидетельствует о том, что саженец жив и готов к высадке в открытый грунт.

Теперь перейдём к осмотру почек. Глазки на ощупь должны быть упругими. Чешуи не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Если у вас есть выбор, купите саженцы с закрытой корневой системой. Они не травмируются при осенней копке и априори обладают более высокой приживаемостью. Это касается не только винограда, но и вообще любой культуры, которую размножают посадочным материалом.

Саженцы винограда высаживают в открытый грунт осенью до первых заморозков либо весной до начала сокодвижения.

Прежде всего выкопайте лунки 25 см в диаметре и глубиной около 45 см. Землю из ямки перемешайте с песком и перегноем в пропорции 2:1:1.

  1. Прежде всего нужно позаботиться о хорошем дренаже. Виноград не переносит избыточного увлажнения. Для этого на дно лунки насыпьте 10–15 см керамзита, битого кирпича или щебня.
  2. Присыпьте дренаж сверху заготовленной ранее почвенной смесью, чтобы на нём образовался небольшой холмик.
  3. Устанавливаем саженец в лунку. Аккуратно расправляем корни по склонам холмика. Очень важно, чтобы место прививки было на 1–1,5 см над землёй.
  4. Засыпаем лунку землёй, проливаем одним ведром воды и утрамбовываем. Теперь корневые волоски плотно соприкасаются с частицами почвы.
  5. После того как вся влага впиталась необходимо ещё добавить грунта и дополнительно уплотнить почву.
  6. Теперь оставшуюся над землёй часть саженца также засыпают сверху рыхлой землёй, формируя небольшой холмик.

Подходит для выращивания в домашних условиях

table_pic_ 1. Описание сорта Юлиан (лат. Vitis vinifera)

Особенность:

  • Юлиан гибридный сорт Каплюшина полученный путем скрещивания сортов Кеша и Ризамат;
  • виноград раннего срока созревания;
  • столовый сорт поспевает за 95 дней с начала вегетативного периода;
  • корнесобственный гибрид, который сохраняет наследственные гены;
  • совместимый с разными подвоями, но при этом может менять качественные характеристики;
  • технической зрелости виноград достигает в конце июля начале августа;
  • цветки обоеполые, опыляемость 100%;
  • урожайность с куста высокая;
  • средний вес кисти 800-1200 г;
  • ягоды розового цвета;
  • размер ягод очень крупный достигает 4 см в длину и 18-20 г в весе;
  • мякоть слегка хрустящая, по вкусу напоминает смесь муската и земляники;
  • грозди можно срезать немного недозревшими, в процессе хранения они наберут сладость;
  • кожица плотная, но тонкая, при поедании, практически не ощущается;
  • сахаронакопление 28%;
  • хорошо приживается не только на юге, но и в местностях с более холодным климатом;
  • побеги и отводки хорошо укореняются, лучшие результаты дает на прививке;
  • крупные грозди конусовидные, рыхлые;
  • листья крупные пятилопастные;
  • при своевременных подкормках может давать грозди до 2 кг;
  • прекрасно транспортируется, отлично хранится, относится к столовым видам;
  • предпочтительно употреблять в свежем виде;
  • отличается засухоустойчивостью, что положительно сказывается на возделывании
table_pic_ 2. Посадка и уход

Особенность:

  • для высокого роста выбирают южную сторону, защищенную с севера и северо-востока;
  • нуждается в достаточном количестве света, ввиду сильного роста, недостаток солнца может сказаться на торможении развития;
  • хорошо растет на черноземе, песчанике и суглинке;
  • сажать саженцы в северных регионах лучше весной, а в южных осенью, растет как на собственных корнях, так и на прививке;
  • если привить виноград на другой сорт, показывает больший урожай, крупные ягоды, устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 200-300 см;
  • предусматривать шпалеры или перголы для подвязки;
  • прекрасно растет на беседках, при этом удивляя более крупными гроздями;
  • при посадке саженцев вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • хорошо прикопать рядом асбестовую трубу для внесения корневых подкормок;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • после посадки для лучшего укоренения поливать теплой водой;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • в период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод;
  • учитывая рослость побегов следует оставлять большое пространство для развития;
  • чтобы сделать ягоду слаще за неделю перед уборкой гроздь перекручивают
table_pic_ 3. Выращивание

Особенность:

  • растение поливать до цветения;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • Юлиан переносит морозы без укрытия до -23 градусов, нуждается в надежной защите на зиму;
  • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой;
  • в первый год после посадки саженца, осенью куст начинают формировать, при хорошем приросте;
  • для Юлиана применяют обрезку с нагрузкой до 6-8 почек, что сдерживает активный рост;
  • лоза за вегетационный период хорошо вызревает, однако при наличии больших гроздей не справляется с перегрузом;
  • на побеге рекомендуется оставлять не более 2 кистей;
  • при благоприятных погодных условиях могут дать урожай и пасынки;
  • формировать лучше всего веерным методом, так лоза хорошо продувается;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокой урожайности;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом;
  • культура не подвержена горошению, всегда показывает стабильный урожай
table_pic_ 4. Как размножить

Особенность:

  • культура лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются 100% приживаемостью;
  • выращивают виноград на собственных корнях, дает хорошие показатели на привое;
  • размножается Юлиан: саженцами и черенками;
  • дает высокие результаты на прививке;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки проращивают в специальном плодородном грунте;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
table_pic_ 5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • саженцы требуют подготовки к зиме и надежного укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка побегов до 8-10 почек и обильный полив;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок, связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам
table_pic_ 6. Профилактика от болезней и вредителей

Особенность:

  • Юлиан имеет среднюю сопротивляемость к заболеваниям милдью и оидиуму, поэтому требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды, листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна, со временем покрываются белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти;
  • обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний
Предлагаем ознакомиться  Можно ли черенковать виноград осенью

Отзывы садоводов говорят, что Юлиан способен выживать даже в Сибири, при этом показывая отличные качества урожайности и созревания лозы. Не стоит забывать о хорошем укрытии на зиму.

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Что надо запомнить

  1. Обильно поливать перед началом вегетации и при подготовке к зиме. Обильный полив обеспечивает хорошее развитие растения и отличной устойчивости в период зимовки.
  2. Вносить органические удобрения. Для пополнения питательных веществ в почве, для хорошего роста винограда вносить ежегодно органические удобрения.
  3. Проводить нормирование урожая. Для получения крупных гроздей с товарными ягодами необходимо проводить нормирование урожая, оставляя на побеге не более 2 кистей.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.

    Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Вредители и бактерии

Виноград «юлиан»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от 25оС и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector