Как сохранить виноград зимой в домашних условиях

Как сохранить виноград зимой в домашних условиях

Срок годности винограда

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до 7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены.

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

Учитывайте:

  1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе.  Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами
Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение –  нельзя.

Плоды должны отвечать следующим требованиям:

  • рыхлые и крупные;
  • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
  • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
  • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат гамбургский;
  • Мускат александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Альден;
  • Лидия.

Сбор и обработка

Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

  1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет. Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

Предлагаем ознакомиться  Домашняя колбаса с крахмалом

Как сохранить виноград зимой в домашних условиях

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Как сохранить виноград зимой в домашних условиях

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Султанина - традиционный экспортный кишмиш

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Обязательно почитайте:

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

Хранение гроздей в подвешенном состоянии

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Обязательно почитайте:

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями.Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить имбирный напиток в домашних условиях

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений
Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

хранение гроздей винограда с отрезком лозы установленным в виду

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики.Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Обязательно почитайте:

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от 1° до 8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

  • Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  • Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  • Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  • После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  • Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.
  • Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

    Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

    Предлагаем ознакомиться  Посадка винограда осенью в среднем поволжье

    Замороженный виноград

    Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

    • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
    • аккуратно отделить каждую ягодку;
    • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
    • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
    • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
    • отправить снова на 30 минут в морозильник;
    • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
    • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

    Лучшие методы хранения винограда

    Основные правила хранения:

    1. Держите виноград в холодильнике только в отсеке. Предназначенном для хранения овощей. Допускается краткосрочное размещение в самой холодной зоне для быстрого охлаждения.
    2. Не упаковывайте продукт перед размещением в холодильнике в полиэтиленовые пакеты. Отсутствие доступа воздуха ускорит процесс гниения. Пакеты с зип-застежкой и подобные материалы можно использовать только для заморозки.
    3. Виноград хранить в холодильнике можно в пластиковых контейнерах. Не накрывая их крышкой. Можно просто положить грозди на плоское блюдо.
    4. Если вы решили хранить виноград при комнатной температуре, повесьте гроздь так, чтобы она не соприкасалась с какими-либо поверхностями, иначе процесс гниения может ускориться.
    5. Подвергая виноград заморозке, помните, что после размораживания ягоды станут более водянистыми и будут иметь менее насыщенный вкус.
    6. Перед тем как отправить виноград в морозильную камеру, не мойте его. Лучше промыть плоды потом, перед непосредственным употреблением.

    Гибридные сорта (без косточек) долго сохранить невозможно. Его нужно съедать сразу после того как он собран с лозы.

    В холодильнике

    Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0- 2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

    Не мойте плоды, перед тем как отправить их в холодильник. Не пакуйте их в пластиковые пакеты и не укладывайте их в ящики слишком плотно. Лучше чтобы грозди лежали одним слоем, это позволит предотвратить образование плесени.

    Способы хранения винограда в холодильнике

    Заморозка винограда: подготовка и хранение

    Способы хранения винограда в холодильнике

    Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

    Способы хранения винограда в холодильнике

    Правила хранения яблок в холодильнике и без

    Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

    Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

    Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до 2 °С и влажности 85-90 %.

    Складывают ягоды в овощной отсек
    Складывают ягоды в овощной отсек

    Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

    Заморозка винограда

    Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

    На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

    Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

    При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

    Основные правила заморозки ягод

    хранение гроздей винограда на лотках

    Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

    Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

    1. Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
    2. Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
    3. После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
    4. Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
    5. Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.

    Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

    Как правильно разморозить виноград

    Резкие скачки температур окружающей среды могут отрицательно сказаться на состоянии кожуры ягод, потому не рекомендую оставлять их размораживаться при комнатной температуре. Переместите необходимый объем плодовой заготовки в холодильную камеру за сутки до использования. Когда ягоды разморозятся их можно опустить в прохладную воду для восстановления тургора. После полной разморозки используйте их для приготовления разнообразных фруктовых десертов.

    Вывод

    Виноград – ягода, отличающаяся продолжительным сроком хранения, не требовательная к условиям окружающей среды. Виноград в холодильнике, в ящике для хранения овощей, может лежать около 3 недель, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения можно продлить, для этого нужно заморозить плоды. В таком случае они будут оставаться свежими в течение года.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector