Согревающие напитки безалкогольные рецепты

Согревающие напитки безалкогольные рецепты

История употребления

Горячие алкогольные напитки употребляются людьми с давних времен. Впервые они начали набирать популярность в тех частях света, где постоянно холодно. Суровый климат вынуждал людей придумывать все новые согревающие процедуры, которые помогали бы иммунитету противостоять различным простудным заболеваниям.

Английские моряки употребляли другой горячий алкоголь – грог. Они смешивали одну часть темного рома с четырьмя частями горячей воды, и пили этот напиток для согревания. Постепенно рецепт грога претерпевал изменения, в него вместо рома стали добавлять водку, затем коньяк, и ароматизировать получаемый горячий алкоголь лимоном, медом и приправами.

Горячий алкогольный напиток, название которого сегодня уже мало кому известно, готовили и в древности в России. Сбитень получался при брожении хмеля, воды и меда, затем в него добавлялись различные пряные травы и ягоды. После полного брожения такой смеси, ее процеживали и заливали горячей водой. Из-за трудоемкости процесса сегодня сбитень таким образом не готовят.

С древних времен, когда горячий алкоголь только начинали употреблять, многое изменилось в рецептурах самих напитков. Однако принцип их приготовления остался прежним и согревающие способности до сих пор заставляют выбирать горячие алкогольные напитки в качестве профилактических зимних лечебных мероприятий.

При употреблении горячих алкогольных напитков самое главное – соблюдать меру. Превратив «согревание» в привычку, можно незаметно для себя впасть в зависимость от спиртного.

Согревающие напитки безалкогольные рецепты

Также при употреблении желательно прислушаться к следующим советам:

  • напиток переливают в кружки с толстыми стенками или стеклом, чтобы подольше сохранять тепло;
  • чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, его следует пить в горячем виде маленькими глоточками;
  • в качестве дополнения к напиткам можно подавать сладости, мороженое, фрукты или твердый сыр;
  • не рекомендуется разогревать остывшие напитки – они утратят вкус и полезность;
  • оптимальная температура подачи горячего алкогольного напитка колеблется в пределах от 60° до 70°;
  • не рекомендуется пить горячие напитки через трубочку – это приведет к быстрому опьянению.

Быстрый переход по статье

Горячие алкогольные напитки употребляются людьми с давних времен. Впервые они начали набирать популярность в тех частях света, где постоянно холодно. Суровый климат вынуждал людей придумывать все новые согревающие процедуры, которые помогали бы иммунитету противостоять различным простудным заболеваниям.

Горячие алкогольные напитки, рецепты которых можно было найти еще в книгах кулинара из Древнего Рима Апициуса, до сих пор пользуются большой популярностью. Одним из таких напитков был всем известный глинтвейн, который римляне называли «пылающим вином».

Рецепты горячих алкогольных напитков

Сбитень – традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке – баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту – побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода – пол-литра; мед – 3 ст. л.; сушеный имбирь – 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята – 1/2 ч. л.; корица и гвоздика – по вкусу.

  • Аккуратно натираю лимон на терке – чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Автор, Светлана Морванюк

Если в процессе подготовки праздника вы хотите максимально облегчить свою работу и сократить время на приготовления угощений, рекомендуем вам обратить внимание на несколько наиболее простых коктейлей. Рецепты безалкогольных напитков, приведенные ниже, потребуют от вас всего несколько минут на изготовление: . Персиковый коктейль

Ингредиенты: 200 г свежих или консервированных персиков, 150 мл молока или сливок, лед. Все эти компоненты смешайте в блендере до тех пор, пока лед не измельчится. У вас получится очень вкусный фруктовый напиток с приятным сливочным вкусом.Вишневый коктейль. Возьмите 100 г свежей или замороженной вишни, 100 мл молока, один белок, чайную ложку меда, лед.

Все ингредиенты взбейте в блендере. Если вы используете замороженные ягоды, лед можно не добавлять, коктейль и так получится достаточно холодным.Безалкогольный мохито. Для его приготовления достаточно размять в бокале несколько листиков свежей мяты, добавить пару долек лайма и лед и залить все это лимонадом «Спрайт» (или любым другим прозрачным газированным напитком). Этот модный коктейль будет одинаково хорошо смотреться как на детском празднике, так и на молодежной вечеринке.

  • Персиковый коктейль. Ингредиенты: 200 г свежих или консервированных персиков, 150 мл молока или сливок, лед. Все эти компоненты смешайте в блендере до тех пор, пока лед не измельчится. У вас получится очень вкусный фруктовый напиток с приятным сливочным вкусом.
  • Вишневый коктейль. Возьмите 100 г свежей или замороженной вишни, 100 мл молока, один белок, чайную ложку меда, лед. Все ингредиенты взбейте в блендере. Если вы используете замороженные ягоды, лед можно не добавлять, коктейль и так получится достаточно холодным.
  • Безалкогольный мохито. Для его приготовления достаточно размять в бокале несколько листиков свежей мяты, добавить пару долек лайма и лед и залить все это лимонадом «Спрайт» (или любым другим прозрачным газированным напитком). Этот модный коктейль будет одинаково хорошо смотреться как на детском празднике, так и на молодежной вечеринке.

Любой из этих напитков можно приготовить всего за пару минут, а продукты, необходимые для их создания, вы наверняка найдете в ближайшем супермаркете.

Глинтвейн

Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего глинтвейна.

Согревающие напитки безалкогольные рецепты

Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.

Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Эггног безумно популярен в государствах Скандинавии. Это неудивительно – он отлично согревает, к тому же имеет отличный вкус.

Рецепт:

  • молоко – два стакана;
  • сгущённое молоко – четверть стакана;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • полстакана сахара.

По вкусу можно добавить гвоздику, ванильный экстракт и мускатный орех. Приготовить данный согревающий безалкогольный напиток совершенно несложно:

  1. Молоко, сгущёнку и пряности необходимо смешать в маленькой кастрюльке, разогреть. Обратите внимание – состав не должен закипеть!
  2. Миксером следует взбить желтки и сахар (можно сделать это и вручную).
  3. Молочную смесь нужно вливать во взбитые желтки тонкой струйкой.
  4. Затем получившийся состав следует влить в кастрюлю, разогреть и варить до загустения.
Предлагаем ознакомиться  Дистиллятор с укрепляющей колонной и сухопарником

Готовый напиток можно украсить корицей, взбитыми сливками, мускатным орехом.

Ингредиенты: 200 г свежих или консервированных персиков, 150 мл молока или сливок, лед. Все эти компоненты смешайте в блендере до тех пор, пока лед не измельчится. У вас получится очень вкусный фруктовый напиток с приятным сливочным вкусом. Вишневый коктейль. Возьмите 100 г свежей или замороженной вишни, 100 мл молока, один белок, чайную ложку меда, лед.

Все ингредиенты взбейте в блендере. Если вы используете замороженные ягоды, лед можно не добавлять, коктейль и так получится достаточно холодным. Безалкогольный мохито. Для его приготовления достаточно размять в бокале несколько листиков свежей мяты, добавить пару долек лайма и лед и залить все это лимонадом «Спрайт» (или любым другим прозрачным газированным напитком). Этот модный коктейль будет одинаково хорошо смотреться как на детском празднике, так и на молодежной вечеринке.

Глинтвейн

Старомосковский сбитень

Где готовят: Россия.

Согревающие напитки безалкогольные рецепты

Основа: хмель и мед.

О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.

В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

безалкогольный глинтвейн

• Полтора литра воды. • 100 граммов сахара. • 150 граммов меда. • Три чайных ложки сушеного зверобоя. • Два бутона сухой гвоздики. • Пять зерен душистого перца. • Четверть чайной ложки сушеного имбиря. • Чайная ложка корицы. • Столовая ложка мяты.

• Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды. • Доведите смесь до кипения. • Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана). • Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. • Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут. • После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Глинтвейн, глювайн

Где готовят: в Германии, Австрии, Англии, Франции… И уже давно во всем мире.

Основа: красное вино, реже белое вино.

Горячее вино, в которое добавляют отвар из специй и кусочки цитрусовых, давно завоевало популярность в мире. Некрепкий, но очень приятный на вкус глинтвейн сегодня является непременным атрибутом многих зимних застолий. Его варят в кастрюле для большой компании, разливают по стеклянным чашкам и украшают цельными палочками корицы. Благодаря распространенности глинтвейна существует несколько сотен его рецептов, каждый из которых претендует на оригинальность.

Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды. Часто в глинтвейн добавляют небольшую долю более крепких напитков: ликера или коньяка. Это повышает градус конечного продукта, ведь сам по себе глинтвейн слабее, чем вино.

Английский глинтвейн: красное вино, джин, мед и сироп шиповника, корица, гвоздика, цедра апельсина. В каждую готовую порцию кладут свежую дольку лимона.

Французский глинтвейн: красное вино, розмарин, миндаль, лимонное масло. Подают в высоких бокалах, а в южных провинциях обязательно добавляют дольку апельсина.

Горячий шоколад с медом и корицей

Ромовый горячий шоколад

Состав:

  • 25 мл рома;
  • 125 мл горячего какао;
  • 20 г тертого шоколада;
  • сливки для украшения.

В стакане смешайте ром и какао.

Сверху посыпьте напиток тертым черным шоколадом и аккуратно выложите сливки.

Горячий пряный яблочный сидр

Рецепты горячих алкогольных напитков

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сидра;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • гвоздика – два бутона;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • ложка меда;
  • апельсиновая долька.

Яблочный сидр вылейте в кастрюлю, поставьте емкость с напитком на небольшой огонь.

Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лавровый лист, апельсиновый сок.

Кипятите все в течение 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в горячую жидкость мед, процедите через сито и перелейте в стакан, украсьте его апельсиновой долькой и наслаждайтесь приятным вкусом этого согревающего коктейля.

Лимонный пунш

Для этого рецепта горячего алкогольного коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • 0, 5 л рома;
  • коньяк – 300 мл;
  • 300 мл любой ягодной наливки;
  • 700 мл горячей воды;
  • сок из 6 лимонов;
  • 100 г сахара;
  • ложка тертого имбиря;
  • тертый мускатный орех.

Алкогольные компоненты пунша и воду вылейте в глубокую емкость, поставьте на огонь.

Доведите до кипения, растворите в горячей жидкости сахар, выдавите сок из лимонов, добавьте тертый имбирь.

Прокипятите эту смесь 5-10 минут, снимите с плиты, разлейте по чашкам, сверху посыпьте мускатным орехом.

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр – наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок – 2 л; апельсин, груша, лимон – по одному плоду; корица – 1 палочка; гвоздика – щепочка.; имбирь – 2-3 ломтика.

Глинтвейн

Этот напиток невероятно прост в приготовлении. Все, что нужно, — довести до кипения молоко с перечисленными специями, а затем добавить обычный пакетик черного чая. Настаивайте напиток 10 минут, прежде чем разлить по кружкам и приступить к наслаждению.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 8 семян.
  2. Гвоздика — 8 штук.
  3. Черный перец — 4 горошка.
  4. Корица — 2 палочки (можно использовать в молотом виде).
  5. Имбирь — 1 небольшой кусочек.
  6. Молоко — 2 стакана (жирность не более 2,5%).
  7. Черный чай — 4 пакетика (желательно использовать без каких-либо ароматизаторов и вкусовых наполнителей).
  8. Сахар — 8 чайных ложек (можно заменить медом, сахарозаменителем, либо изменить дозировку в большую или меньшую сторону).

Чтобы приготовить этот напиток, вам придется постараться, потому что в основе лежит не простой растворимый кофе, а свежесваренный эспрессо или американо, сделанный с помощью турки, гейзерной или обычной кофеварки.

Предлагаем ознакомиться  Напитки разных стран мира

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую кружку.
  2. Натрите туда цедру апельсина, а затем выдавите сок из 1/3 части фрукта.
  3. Растопите на паровой бане несколько кусочков горького шоколада, а затем добавьте в стакан.
  4. Возьмите 200 миллилитров свежесваренного кофе и налейте его в кружку.
  5. Перед употреблением нужно тщательно размешать, добавить сахар по вкусу.

Полезный совет: не используйте молочный шоколад, этот кофейный напиток должен быть без лактозы.

Российский Сбитень

Лимонный пунш

Глинтвейн

Витаминный пунш

«Пуншами называют горячие коктейли, в которых алкоголь, чаще всего ром или бренди, смешивается с фруктовым соком и кусочками фруктов. Родом из Индиии, он попал в Англию в начале VII века и быстро стал популярным сначала в Европе, а затем и в Америке. Судя по голливудским фильмам, сегодня редко какая шумная и веселая вечеринка обходится без большой кастрюли пунша, из которой гости с помощью половника сами наливают себе напиток в стакан.

Кстати, классическим считается барбадосский ромовый пунш. Это один из самых старых рецептов, который даже срифмовали в стишок для лучшего запоминания: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak»: 1 часть кислого (лимонный или другой фруктовый сок), 2 части сладкого (сахар или сахарный сироп), 3 части крепкого (рома или бренди), 4 части слабого (вода).

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 большой стакан апельсинового фреша, 1 ст. л. замороженной клюквы, 1 ст. л. замороженной брусники, 1 долька апельсина, 1 долька лайма, щепотка молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка имбиря.

Инструкция. Все сухие ингредиенты тщательно измельчите, пересыпьте в сотейник, положите дольку лайма и апельсина, замороженные ягоды, залейте апельсиновым соком. Нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Перелейте в высокий прозрачный стакан.

«Пуншами называют горячие коктейли, в которых алкоголь, чаще всего ром или бренди, смешивается с фруктовым соком и кусочками фруктов. Родом из Индиии, он попал в Англию в начале VII века и быстро стал популярным сначала в Европе, а затем и в Америке. Судя по голливудским фильмам, сегодня редко какая шумная и веселая вечеринка обходится без большой кастрюли пунша, из которой гости с помощью половника сами наливают себе напиток в стакан.

Кстати, классическим считается барбадосский ромовый пунш. Это один из самых старых рецептов, который даже срифмовали в стишок для лучшего запоминания: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak»: 1 часть кислого (лимонный или другой фруктовый сок), 2 части сладкого (сахар или сахарный сироп), 3 части крепкого (рома или бренди), 4 части слабого (вода).

Имбирный горячий чай

Горячие напитки с имбирем — прекрасная простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • лимон,
  • 20 г свежего имбиря,
  • половина апельсина,
  • 50 г ананаса,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Вскипятите воду.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
  4. В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  5. Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.

Как готовить?

Пожалуй, это самый легкий напиток, который только можно приготовить в домашних условиях. Имбирь — уникальный корнеплод, который способен поддержать иммунную систему, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Все, что нужно, — взять кипяток, лимон и корень.

Нарежьте имбирь и лимон на мелкие кусочки. Добавьте ложку меда или сахара. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте этот напиток с добавлением таких пряностей, как куркума, корица, гвоздика или анис. По желанию можно добавить пакетик черного или зеленого чая.

Названия и описания коктейлей

Наиболее популярными во всем мире горячими напитками с содержанием алкоголя являются грог, глинтвейн и пунш. Вместе они составляют так называемую «большую тройку». Впрочем, есть и другие, не менее известные, согревающие напитки.

Глинтвейн

Основой напитка выступает сухое красное вино. В некоторых европейских странах приветствуется приготовление глинтвейна из белого сухого или полусухого вина. При этом рецепты напитка довольно разнообразны. В каждой стране в глинтвейн добавляют что-то свое.

согревающие напитки

Так, например, в Великобритании вино размешивают джином. А в Германии установлено конкретное требование к качеству глинтвейна – его крепость не может быть менее 7%.Добавлять в напиток можно пряности, корицу, мед, сухофрукты, сахар и даже ликеры.

История изобретения грога канула в Лету. Однако достоверно известно, что его родоначальниками являются английские моряки. Позже напиток распространился из Англии по Европе, а затем перекочевал и на другие континенты.

Классический состав грога обязательно включает в себя ром, мед, чай, гвоздику, корицу и имбирь. Насыщенный пряный вкус и аромат обволакивает теплом и отлично согревает в холодные зимние вечера.

Распространенная версия происхождения пунша утверждает, что его рецепт добыли в Индии в далеком 1552 г. английские моряки. В 18 веке пунш приобрел особую популярность и на просторах России. Было придумано даже специальное слово «пуншевать», которое означало выпивать пунш в веселой, приятной компании.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов пунша. Но главная особенность приготовления не меняется: алкоголь следует нагревать до 60°-70°. Вместо сахара часто используют мед. По желанию добавляют и корицу, хотя классический рецепт этого не требует.

Польза и вред горячего алкоголя

Лимонный пунш

Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?

Полезные свойства:

  • отличный согрев в непогоду;
  • профилактика простудных болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • приток сил и энергии.

Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.

горячие напитки: красный цитрусовый чай

Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.

Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.

Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.

Горячительные напитки не вредны, если знать меру

Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.

Как и у всех алкогольных напитков, у горячего спиртного есть свои плюсы и минусы. Справедливости ради стоит отметить, что плюсов у подогретого спиртного по сравнению с обычным алкоголем значительно больше. Итак, к положительным качествам горячих алкогольных напитков можно отнести то, что:

  1. Благодаря температуре и содержанию алкоголя, напитки, бесспорно, обладают согревающими свойствами, которые иногда организму просто необходимы.
  2. В рецепте многих из них есть травы, фрукты, мед, которые сами по себе очень полезны для здоровья. Они являются источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с сезонными инфекционными заболеваниями.
  3. Различные специи благотворно влияют на кровообращение, имбирь помогает расслабиться, кардамон способствует правильному пищеварению, а корица понижает уровень холестерина в организме.

В числе отрицательных качеств горячих алкогольных напитков для организма человека следует назвать:

  1. Содержание этилового спирта. Как это ни парадоксально, но даже те минимальные дозы спиртного, которые добавляются в горячие коктейли, при регулярном употреблении могут вызывать негативные последствия и даже алкоголизм. Поэтому пить такие напитки можно лишь в исключительных редких случаях.
  2. Риск получить напиток на основе некачественного алкоголя. При употреблении плохо очищенных спиртов можно очень сильно навредить здоровью, поэтому если выбирать горячие коктейли в ресторанах, то только при полной уверенности, что в заведении используют хорошее спиртное. Готовые магазинные коктейли лучше вообще не покупать, поскольку проверить их состав практически не представляется возможным.

Глинтвейн

food_drinks_tea_with_strawberry_033319_

Лимонный пунш

Глинтвейн

Советы по употреблению

Тем, кто еще ни разу не сталкивался с зимними горячительными напитками, следует взять на заметку, что:

  • зимние алкогольные напитки никогда не бывают слишком крепкими, ведь после определенной дозы алкоголь начинает играть на стороне мороза;
  • хотя алкоголь и является основой напитка, не ему принадлежит главная бодрящая роль в коктейле;
  • лучше выпить полную кружку глинтвейна, чем 50 граммов чистого алкоголя;
  • алкоголь в зимних напитках никогда не должен доводиться до кипения;
  • количество и состав ингредиентов для зимнего горячего коктейля ограничивается лишь вашим вкусом и возможностями;
  • если заменить алкоголь в напитке легким сиропом, то его можно пить детям, бодрящий эффект при этом сохранится;
  • лучше пить горячие напитки в помещении, на улице ограничьтесь одной порцией;
  • главный принцип горячего коктейля: согреть и взбодрить, а не опьянить.
  • Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты кофе с ликером, возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
  • Не менее полезными для здоровья являются коктейли с Егермейстером, которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
  • Коктейли с чачей безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
  • Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде коктейли с Куантро, обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.

Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.

Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.

Предлагаем ознакомиться  Если домашнее вино получилось кислым, как исправить?

Экспериментируйте с различными ингредиентами и меняйте на свое усмотрения пропорции, а после, когда у вас получится шедевр кулинарного искусства, обязательно поделитесь им со мной. Удачи!

Грог с ромом и фруктовым соком

Где готовят: Англия, Шотландия

Основа: ром или водка.

Грог — случайное изобретение суровых английских моряков, у которых на корабле однажды истощились запасы рома, и капитан приказал разбавлять алкоголь чаем в пропорции один к одному. А моряки придумали подогревать напиток, так как в холодном виде разбавленный ром пришелся им не по вкусу.

Грог, вероятно, самый аскетичный зимний коктейль, и самый крепкий при этом.

markova64el.gmail.com/depositphotos.com

Ещё один согревающий алкогольный напиток для зимы – грог. Его придумал вице-адмирал флота Британии Эдвард Вернон ещё в XVIII веке! Грог до сих пор не утратил своей популярности.

Рецепт:

  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • 40 мл рома (оптимальный вариант – белый);
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сока цитруса, например, лайма или лимона;
  • пару долек лимона;
  • 3-4 бутона гвоздики и 3 зёрнышка кардамона.

Следует взять бокал для ирландского кофе, положить в него лимон и пряности, добавить сок лимона, сироп и алкоголь. Затем необходимо долить горячий чай и аккуратно перемешать. Готово!

Еще один вариант согревающего напитка с ромом и фруктовыми соками.

Необходимые продукты:

  • Ром светлый – 0,25 л.;
  • апельсиновый сок – 0,40 л.;
  • лимонный сок – 0,10 л.;
  • вода – 0,25 л.;
  • цедра лимона – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Цитрусы вымыть и выжать из них сок. Натереть цедру лимона и немного измельчить ее ножом.

Подобрать кастрюлю с толстым днищем. В нее отправить цедру и залить ее 3-я столовыми ложками рома. Поместить на плиту, включив средний огонь. Не доводя до вскипания, цедру поджечь на 15 секунд.

Далее срезу влить соки, а затем ром и хорошо прогреть, но не кипятить. Перед подачей в грог добавляют перец и гвоздику, разливают по стаканам или чашкам.

Безалкогольный эггног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай – 2 ст.л.; вода – 3 стакана; молоко – 0,5 л 100 мл для молочной пены; сахар – 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь – по 1/4 ч. л.; кардамон – 2 шт.; молотый мускатный орех – щепочка.

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо.

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие  пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector