Содержание сахара в ягодах

Содержание сахара в ягодах

1. Лимон и лайм: 5 г сахара в одной чашке1

Если вы хотите выбрать фрукты с низким содержанием сахара, то очевидным может быть выбор лимона и лайма, из-за их кислого вкуса. Хотя лимоны и лаймы не являются фруктами, которые обычно едят целиком, вы можете использовать их для придания вкуса блюдам и напиткам, и при этом добавите в них минимум сахара и калорий.

Цедра лайма и лимона имеет концентрированный аромат, который хорошо подходит для приготовления многих блюд и выпечки, а их сок — идеальная пикантная подлива для мяса, рыбы и других вторых блюд. Будучи цитрусовыми, лимоны и лаймы богаты витамином С и другими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие на здоровье.

Что такое фруктоза и как она влияет на организм?

  • Лимон или лайм
  • ревень
  • малина
  • ежевика
  • клюква
  • Клубника
  • дыня
  • папайя
  • арбуз
  • персики
  • нектарины
  • черника
  • канталупа (мускусная дыня)
  • яблоки
  • гуава и фейхоа
  • абрикосы
  • грейпфрут
  • Сливы
  • апельсины
  • киви
  • груши
  • ананас
  • Мандарины
  • черешня
  • виноград
  • гранаты
  • манго
  • инжир
  • бананы
  • сушеные фрукты, такие как финики, изюм, курага и чернослив

Фрукты значительно отличаются по количеству содержащегося в них сахара. Например, полчашки малины содержит 3,5 г углеводов, в то время как полчашки изюма содержит 61 граммов (это примерно треть чашки сахара!). Эти категории фруктов расположены в порядке возрастания содержания в них сахара, хотя возможны некоторые исключения.

  1. Ягоды — в целом, как фрукты, имеют самое низкое содержание сахара, при одном из самых высоких содержании антиоксидантов и других питательных веществ.
  2. «Летние» фрукты — дыни, персики, нектарины, абрикосы — следующие по содержанию в них сахара.
  3. «Зимние» фрукты (наиболее сладкими и сочными становятся к зиме) — яблоки, груши и цитрусовые — содержат сахар в средних количествах.
  4. Тропические фрукты — ананас, гранат, манго, бананы и свежие финики имеют высокое содержание сахара (гуава и папайя в меньшей степени).
  5. Сухофрукты — финики, изюм, курага, чернослив, инжир и большинство других сухофруктов отличаются чрезвычайно высоким содержанием сахара.

Источник

Фруктоза – это простой сахар, который встречается в природе во фруктах, мёде, ягодах, овощах и цветочном нектаре. Фруктоза – это источник легкоусвояемого простого сахара, который обеспечивает с высокой скоростью много жизненной энергии. Метаболизм фруктозы происходит без использования инсулина, в отличие от метаболизма сахарозы. В зависимости от потребностей организма, фруктоза преобразовывается в глюкозу, энергию или в свободные жирные кислоты.

Фруктоза по сравнению с глюкозой и сахарозой усваивается организмом гораздо медленнее. Поэтому чрезмерное ее употребление может вызвать желудочно-кишечные боли и диарею. Кроме того, повышенное количество фруктозы в организме способствует развитию различных метаболических нарушений, выражающихся в сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, развитии диабета 2 типа.

Предлагаем ознакомиться  Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сахар во фруктах естественным образом встречается в комплексе со многими витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что позволяет быстро выводить продукты питания из организма и предотвращать накопление вредных веществ. Кроме того, фрукты, в основном состоящие из воды, вопреки внешнему виду не содержат большое количество сахара, и в разумных пределах потребления не представляют угрозы для здоровья. Однако при некоторых заболеваниях не следует злоупотреблять потреблением фруктов, особенно с более высоким содержанием фруктозы.

Фруктоза для организма необходима

Фруктоза для организма необходима

Диета должна исключать продукты, подслащенные фруктозой и глюкозно-фруктозным сиропом. Эти вещества можно найти во многих дешевых продуктах, которые производители охотно используют в качестве пищевых добавок. Чаще всего они встречаются в подслащенных напитках, йогуртах, колбасах, консервах и выпечках.

Содержание сахара до 5% Содержание сахара до 10% Содержание сахара до 25% Содержание сахара до 75%
арбуз
лимоны
грейпфрут
бахчевые
земляника
клубника
клюква
авокадо
ревень
крыжовник
черника
персик
черные ягоды
вишня
груша
яблоко
ежевика
малина
мандарин
абрикос
апельсин
красная смородина
бананы
черная смородина
слива
виноград
инжир
ананас
манго
сухофрукты

Сухофрукты, несмотря на большое содержание сахара в составе, также являются источником, среди прочего целлюлозы, калия, железа и кальция, что делает их ценной закуской или заменой сладостей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

3. Клубника: 7 г в одной чашке1

Клубника содержит столько же сахара, что и ежевика. Она обычно слаще, но содержит все же мало сахаров. Она также содержит витамин С, который повышает иммунитет, фолаты, крайне важные для женщин, планирующих беременность, и калий, играющий важную роль в поддержании здоровья сердца. В клубнике много воды и клетчатки, что делает ее низкокалорийной. Имея также низкое содержание сахара, она идеально подходит для перекуса и может быть использована в качестве дополнения к любому блюду.

6. Канталупа: 12 г в одной чашке1

Канталупа, или сладкая дыня, содержит в большом количестве бета-каротин — каротиноид, который также содержится в некоторых овощах, таких как морковь или красный сладкий перец. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который важен для здоровья глаз, иммунитета и эритроцитов. В нем также много витамина С — фактически в одной чашке продукта содержится вся дневная норма витамина С.1 В канталупе очень много воды, что делает ее низкокалорийной.

Предлагаем ознакомиться  Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

8. Персики: 13 г в одной чашке1

Персики — это сладкие фрукты с косточкой, которые содержат небольшое количество сахара и антиоксиданты. В них также много клетчатки, которая может помочь пищеварению. Персик — отличный фрукт, из которого можно приготовить низкокалорийный десерт с низким содержанием сахара. Для этого фрукты можно разрезать пополам и обжарить на гриле. Еще можно подать их с обычным греческим протеиновым йогуртом — это будет закуска с высоким содержанием клетчатки и белка.

9. Сливы: 16 г в одной чашке1

Так же как и другие темно-синие и фиолетовые ягоды, сливы богаты антиоксидантами, особенно полифенолами. Исследования показали, что эти мощные растительные соединения обладают антиоксидантным действием. Хотя в одной чашке слив содержится больше сахара, чем в таком же количестве некоторых других фруктов и ягод из этого списка, сливы содержат много клетчатки и воды, что помогает минимизировать их влияние на уровень сахара в крови.

10. Абрикосы: 14 г в одной чашке1

Третий фрукт с косточкой в этом списке — это абрикос. По внешнему виду (и питательным свойствам) он похож на персик, но по размеру и вкусу больше напоминает сливу. Абрикосы содержат витамины А и С, калий, бета-каротин и флавоноиды, которые могут повысить иммунитет и предотвратить окислительный стресс в клетках. Их также потребляют в сушеном виде (как чернослив), но свежие фрукты обеспечивают дополнительную гидратацию благодаря содержанию воды.

11. Апельсины: 17 г в одной чашке1

Как и другие фрукты, особенно относящиеся к роду цитрусовых, апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Они крупнее лимонов и лаймов и имеют более сладкий вкус, что делает их популярными среди тех, кто любит свежевыжатые соки. Хотя в апельсиновом соке и сохраняется много витамина С, употребление в пищу целого апельсина позволяет получить полезную клетчатку, которая замедляет переваривание и ограничивает его влияние на уровень сахара в крови. У апельсинов толстая кожура, и поэтому они удобны для транспортировки и отлично подойдут для быстрого перекуса.

12. Грейпфрут: 16 г в одной чашке1

Грейпфрут — еще один популярный цитрусовый фрукт с немного более терпким вкусом, чем апельсин, хотя и имеет схожий с апельсином питательный состав. Грейпфруты, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, и являются среди них самыми крупными фруктами. Помимо витамина С, они также содержат витамины группы В и витамин А.

Они популярны среди тех, кто хочет похудеть. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и воды, благодаря чему грейпфрут может стать сытным перекусом. Много лет назад этот фрукт стал главным героем так называемой «грейпфрутовой диеты», которой были увлечены многие. Эта диета вызвала интерес ученых, в результате были проведены некоторые исследования, подтвердившие роль грейпфрута в потере веса.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из черной бузины на водке (самогоне)

13. Киви: 16 г в одной чашке1

Киви — это маленькие, насыщенные питательными веществами зеленые фрукты с несъедобной ворсистой кожей. Благодаря уникальному терпкому вкусу и ярко-зеленому цвету, киви является прекрасным дополнением к фруктовому салату или может стать самостоятельной закуской. Как и другие фрукты из этого списка, киви содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье. Фрукт также содержит большое количество витамина К.

14. Клюква: 5 г в одной чашке1

Хотя клюква обычно не считается ягодой для перекусов, она, как и другие ягоды, насыщена питательными веществами. Благодаря низкому содержанию в ней сахара, клюква имеет кисловато-вяжущий вкус. Одним из основных полезных для здоровья свойств клюквы является ее способность предотвращать инфекции мочевыводящих путей, благодаря присутствию в составе большого количества особых антиоксидантов, проантоцианадинов.

Кроме того, ягоды содержат много клетчатки, исследования также продемонстрировали положительное влияние клюквы на уровень холестерина в крови. При выборе продуктов или соков из клюквы выбирайте те, в которых нет добавленного сахара. У многих из нас клюквенное желе ассоциируется с рождественским ужином, но мы забываем, что многие блюда с клюквой домашнего приготовления обычно содержат много сахара. Для того, чтобы получить пользу для здоровья, постарайтесь потреблять целые ягоды или неподслащенный сок.

15. Авокадо: 1 г в одной чашке1

Вероятно, авокадо не первый продукт, который приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, но следует знать, что в этих фруктах, содержащих легкоусвояемые жиры, присутствует совсем незначительное количество сахара. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой, при этом содержат очень мало углеводов.

Полезные для сердца ненасыщенные жиры, а также содержащийся в них калий, делают их отличным продуктом питания, который стоит включить в рацион. Хотя плоды авокадо не так богаты витамином С, как большинство традиционных фруктов, они все же содержат почти 20% его суточной нормы, наряду с витаминами В5, В6 и витамином Е.

Заключение

Все перечисленные выше фрукты и ягоды, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способны улучшить здоровье сердца и повысить уровень глюкозы в крови. В отличие от закуски, в состав которой входит обработанный сахар, продукт, содержащий клетчатку и воду, замедляет процесс пищеварения и помогает организму более эффективно использовать калории из фруктов, без значительного скачка уровня сахара в крови.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector