Сколько времени держать уголь в самогоне

Сколько времени держать уголь в самогоне

Как уголь очищает самогон

На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.

Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.

При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

Вредные свойства

Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.

Сколько времени держать уголь в самогоне

Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.

Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

Лабораторный анализ качества очистки

Процесс очистки самогона углем считается наиболее действенным и экологически чистым. Польза и вред такого метода известны многим самогонщикам:

  1. Уголь является отличным поглотителем неприятного запаха.
  2. Очищает напиток от сивушных масел и других вредных веществ.
  3. Предупреждает развитие похмельного синдрома после употребления самогона.

Уголь имеет поры, благодаря которым он эффективно абсорбирует молекулы конкретного размера. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт – например, фильтрация аптечным углем не сможет избавить самогон от сивушных масел, имеющих крупномолекулярную структуру.

Но такой метод очищения имеет и недостаток. При длительном контакте угля со спиртовой основой последняя окисляется, что становится причиной образования вредных компонентов – альдегидов.

Неправильно подобранный уголь может стать причиной побочных эффектов – появления неприятного аромата, изменения вкуса напитка, длительная и затрудненная фильтрация.

Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:

  • уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
  • самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
  • продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
  • посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
  • емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
  • самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.

Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.

Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.

Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.

Вопросов в этом казалось бы простом деле не так уж и мало, постараемся подробно рассмотреть все аспекты.

Стоит заметить, что свойства активированного угля в очистке самогона заключаются в поглощении при помощи пор в своей структуре различных вредных веществ. Чтобы иметь возможность улавливать различные примеси, размер пор в таком виде угля должен превосходить диаметр молекул такого вещества.

Так как медицинский активированный уголь изготавливается из различных видов сырья (древесный уголь, специализированные виды угля вроде БАУ-А, коксовый уголь и так далее), размер пор в таком веществе небольшой. По данной причине очистка самогона аптечным активированным углем является малоэффективной.

Плохо подходит для этой цели также активированный уголь из противогазных фильтров. Дополнительные вещества, используемые для деактивации вдыхаемого воздуха, могут вступить в реакцию с этанолом, что приведет к порче вкуса продукта.

Наилучшие результаты по отбору вредных примесей дает использование активированного угля, изготовленного из древесины. В частности, достаточно эффективна очистка самогона березовым активированным углем.

Сколько времени держать уголь в самогоне

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Количество используемого активированного угля зависит от способа применения такого средства. Рядом источников рекомендуется проведение очистки самогона путем его фильтрации через такое вещество. Некоторые советуют просто добавлять измельченный активированный уголь в полученный дистиллят.

Например, относительно того, сколько класть активированного угля в сам продукт либо фильтр для устранения примесей, существуют советы брать одну часть угля на 20 частей алкоголя (примерно 50 г угля на литр продукта). Указанные пропорции можно немного менять в сторону увеличения количества используемого угля, так как большее количество адсорбирующего средства вреда не принесет.

Стоит заметить, что при использовании существенно большего количества адсорбента польза и вред для очистки продукта существенно не изменятся. Эффективность действия угля на самогон конечна. Каждый тип угля может удержать молекулы примесей только определенного размера. Увеличение количества адсорбента повышения эффективности очистки не принесет.

Расход фильтрующего вещества также будет зависеть от ряда факторов. Например, для первичной очистки полученного дистиллята фильтрующий элемент нужно будет менять после каждой очистки имеющегося объема алкоголя.

Время очистки самогона активированным углем должно обеспечивать максимально полное впитывание содержащихся в напитке примесей, и при этом исключать опасность возврата вредных веществ обратно в очищаемый продукт. Стоит заметить, что в разных источниках рекомендации относительно продолжительности настаивания напитка существенно отличаются.

Правильная очистка самогона углем

Ориентируясь на технологические стандарты очистки спирта, можно посоветовать настаивать самогон на измельченном угле на протяжении периода до пяти-семи дней.

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.

Сколько времени держать уголь в самогоне

Количество примесей указано в мг на литр безводного спирта.

тобы отфильтровать самогон можно использовать следующие виды активированного угля:

  • аптечный активированный в таблетках;
  • из аквариумных фильтров;
  • уголь, который используют виноделы;
  • кокосовый уголь;
  • тот, который находится в противогазах;
  • из водных фильтров;
  • из защитных газоанализаторных трубок.

Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м 2 на 1 килограмм продукта.

У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.

Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре — пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.

Предлагаем ознакомиться  Как поставить брагу для самогона. Рецепт браги.

Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:

  • Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
  • Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.

Важно! Каждый тип угля хорошо работает только с молекулами одного типоразмера, поэтому уголь из аптеки не сможет удалить все примеси в самогоне.

Когда нет других вариантов, кроме как сделать уголь дома, то не переживайте. Это совсем несложная процедура. Для получения такого угля необходимо сжечь древесину, но делать это надо правильно.

  1. Сколько времени держать уголь в самогоне
    Аккуратно снимите кору с березового полена. Порубите его на небольшие части и разрежьте их на отдельные фрагменты длиной в три сантиметра.

  2. Возьмите жестяную банку подходящего размера и сделайте внизу около 20 отверстий.
  3. Уложите в банку кусочки древесины, при этом очень тщательно закройте ее вверху. Очень важно избежать попадание кислорода внутрь.
  4. Поставьте ее на плиту или огонь.

Эти простые шаги обеспечат сгорание без кислорода. Еще один плюс – полное выгорание органических газов. Когда весь газ выйдет из жестяной банки, снимите ее с плиты и остудите полностью. Полученный абсорбент необходимо подвергнуть еще одному не сложному действию, которое и сделает его активным и пригодным для дальнейшего использования.

Активированный уголь: как он работает

Лучше всего использовать высокую кастрюлю, в которую необходимо налить воды до половины. Больше не надо, иначе она будет лишней. За то время пока вода закипит, подготовьте уголь. Смысл в том, чтобы уголь находился на водяной бане, над паром и не прикасался к кипящей жидкости. Проще всего будет завернуть угольки в марлю и закрепить в кастрюльке. Пар пройдет через каждую открытую пору древесного угля и очистит их.

Теперь необходимо просушить уголь. Для этого поместите его в жестяную банку, плотно закрыв её. Влага будет испаряться из уже очищенных пор угля и выходить наружу. Как только выделение пара прекратится, уголь можно забирать – он готов.

После остужения угля, переложите его в герметично закрывающуюся банку для хранения.

Идеальный вариант для очистки — приобрести специальный абсорбент, который применяют виноделы в своем производстве: модели БАУ-А, ОУ-А, ДАК. Но такой сорбент может содержать в себе определенные примеси. На это важно обращать особое внимание. Дело в том, что большинство фильтров для более интенсивного очищения воды и ее смягчения имеют в своем составе ионообменные смолы. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать такие фильтры.

  • Сорбент из противогаза лучше использовать в самом крайнем случае. В нем могут уже содержаться многие токсические вещества (если устройство использовалось). Такие фильтры нередко включают ряд сопутствующих, но ненужных в самогоноварении элементов.
  • Специалисты предпочитают использовать только специальный древесный уголь БАУ-А, изготовленный по ГОСТу из древесины березы. Поры в нем образуются при пиролизе (сгорании при очень больших температурах в бескислородной среде), прекрасно подходят по размерам. Купить его несложно, стоит недорого.
  • Можно сорбент делать самостоятельно. Ряд народных умельцев этим и занимаются. Для этого они сжигают дрова из березы, бука и прочих пород древесины. Но эффективность подобного средства сомнительна, поскольку сгорание происходит при наличии кислорода.

    горит береза углится

  1. Правильным сбраживанием;
  2. Осветлением браги;
  3. Влиянием аппарата;
  4. Скоростью перегона;
  5. Повторной перегонкой;
  6. Очисткой с помощью активированного угля;
  7. Очисткой яйцом или молоком;
  8. Фильтрацией.

Адсорбент из полезного ископаемого

За счет «разнокалиберных» пор кокосовый уголь:

  • убирает из дистиллята до 80% сивушных эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • на каждый литр самогона требуется 10 г сорбента. Популярного БАУ-А нужно 50-80 г;
  • состоит из мелких кусочков, а не из пыли. Это помогает легче фильтровать самогон после очистки;
  • розничная стоимость – от 200 р за килограмм. А учитывая количество, нужное для очистки, этого хватит на 100 литров самогона;
  • кокосовый уголь, предназначенный для очистки алкоголя, смягчает вкус самогона благодаря частичному окислению альдегидов, которые неизменно присутствуют в дистилляте.

Но его применение в практике самогонщика усложнено добавками (тальк, крахмал), которые могут внести в очищенный продукт горечь.

  • В случае использования для фильтрации самогона активированного угля из каменноугольного коксапроцесс аналогичен предыдущему. Но вместо пластиковой бутылки берется медная трубка (или из нержавеющей стали) длиной не менее 1.5 метра и диаметром от 4 см и выше, устанавливаемая вертикально, нижний ее конец сужается (можно припаять к нему насадку с краником).
  • Перед фильтрацией адсорбент подвергается специальной обработке. Первыми операциями будет дробление и промывка кипятком. Затем суточное настаивание в воде комнатной температуры. После этого снова промывание кипятком.
  • Уголь готов к работе. Его через воронку засыпают в заполненную наполовину водой трубку с периодическим постукиванием по ней. В трубке не должно быть воздушных пробок. Перед фильтрацией самогона сначала прогоняется обычная вода, литров 5 или 6. За ней сразу заливается самогон.
  • По окончании процесса снова заливается вода, она смоет остатки самогона в угле. Банку под трубкой можно менять, чтобы разделять крепкий и слабый напитки. Очищение от всевозможных примесей завершается окончательным процеживанием через вату.

Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.

Древесный уголь

Фильтры с кокосовым углем часто используют для очистки воды. И если ее цвет или вкус поменяется, она приобретет неприятный запах, необходимо обновить кокосовый уголь в фильтре.

Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.

Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.

Выбор угля для очищения самогона

Для очистки самогона древесным углем лучше всего использовать продукт, полученный путем разложения древесных пород, которое происходит при высокой температуре без доступа воздуха. Аптечные таблетки – это в большинстве случаев очищенный продукт, произведенный из костей животных с добавлением крахмала и имеющий минимальные абсорбирующие свойства.

Для очистки самогона углем в домашних условиях рекомендуется использовать активированный кокосовый или березовый уголь, широко применяемый в ликеро-водочной промышленности.

Чтобы правильно очистить самогон углем, необходимо использовать только продукт без посторонних, синтетических добавок. Категорически не рекомендуется углевать, применяя вредные угли, извлеченные из промышленных приборов или противогазов.

Качественный уголь для очистки домашнего самогона можно купить в специализированных винодельческих магазинах, на интернет-сайтах, либо же изготовить самостоятельно.

Активированный

Мифы и реальность при углевании самогона обязательно нужно учитывать для того, чтобы получить безупречный результат. Большинство распространенных мифов связаны именно с активированным углем, продающимся в аптеках.

Среди многих любителей домашнего алкоголя бытует мнение, что абсорбирующий препарат имеет миниатюрные поры, за счет чего оказывает незначительный очищающий эффект. Нужно отметить, что на протяжении длительного времени это действительно было так, так как таблетки изготавливались из пережженных костей крупного рогатого скота.

Сегодня большинство фармакологических компаний предлагают кокосовый или древесный уголь с повышенным уровнем абсорбции. Единственной проблемой при использовании аптечных таблеток может стать наличие талька, крахмала и других вспомогательных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на вкус и запах напитка.

Древесный

Одним из наиболее популярных вариантов для угольной очистки спирта является кокосовый или березовый уголь. Они часто используются для разжигания мангалов и кальянов, отличаются доступной стоимостью и экологической безопасностью.

Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

Угольки для мангала

Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Эффективное средство избавит от алкоголизма навсегда! Дать алкоголику натощак...

Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.

Основные преимущества кокосовых углей:

  1. Высокие абсорбирующие способности.
  2. Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
  3. Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.

Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

Стоит отметить, что далеко не все виды карбонового продукта подойдут в этом деле. Все зависит от размера и количества пор на поверхности, ведь именно в них содержатся адсорбированные молекулы опасных веществ. С этой точки зрения, например, очистка самогона аптечным углем не эффективная — там маленькие поры, которые не пропустят большие молекулы сивушных масел и опасных примесей.

Активированный

Еще раз к нему вернемся и расскажем, как очистить самогон активированным углем.

Совсем недавно, на производстве использовали кости животных. В результате термической обработки, на углевой поверхности образовывались маленькие поры. Как вы уже поняли, это плохо.

На сегодняшний день сырьем служит древесина, а значит, он намного эффективнее. Но, по рецепту в его состав входит тальк, крахмал, из-за которых напиток становится неприятным и горьким на вкус. В общем, углевание самогона таким продуктом имеет много минусов. Но если вас это не останавливает, используйте 45 таблеток на 1 литр спиртного напитка.

Древесный

Он изготавливается в результате пиролиза древесины или разложения под действием высоких температур, сохраняя её структуру. Благодаря этому, данный высокоуглеродистый продукт имеет большое количество капилляров и пор, а это увеличивает адсорбционные способности. Очистка спиртного древесным угольком намного лучше других вариантов. Среди разных его видов лучше пользоваться берёзовым углем марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Они тоже изготавливаются из древесного угля, но поскольку шашлычные угольки должны хорошо гореть, они пропитаны специальными растворами для лучшей воспламеняемости. Неизвестно, как эти смеси повлияют на спирт, поэтому очистка самогона углем для шашлыка не очень хорошая идея.

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таких, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

Также очень популярная марка. Именно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям многих продавцов, КАУ обладает более высокой очищающей способностью, чем березовый. Купить можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую. Неизвестно из какого сырья он сделан. ГОСТами такой уголь скорее всего не регламентирован и поэтому неизвестно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для очистки спирта изготавливают при 800-1000 °C. Если температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в небольшом, но достаточном количестве что бы испортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

  1. Установка для фильтрации

Специально созданные для винокуров углевальные установки. Очень эффективны и удобны для тех, кто оперирует большими объемами — закинул шланг забора и шланг слива в емкость с дистиллятом и установка гоняет СС через фильтр по кругу пока не выключишь. Но и цена таких систем соответствующая.

Инструкция по углеванию самогона

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 23 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Угольная колонна

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается необходимое количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать простую и удобную колонну для углевания — инструкция здесь.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.
Предлагаем ознакомиться  Наказание за продажу самогона в россии достаточно сурово

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

  • Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Распространенные ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

При проведении очистки алкоголя углем самогонщики сталкиваются с различными ошибками. К наиболее распространенным относятся:

  1. Во время контакта с водой уголь впитывает в себя значительную часть жидкости, поэтому перед использованием его можно промыть 4-5 стаканами воды – это поможет уменьшить потерю спирта.
  2. Применение угля в очищающих целях требует строго соблюдения пропорций – уменьшение дозировки, указанной в рецепте приведет к увеличению количества сивушных масел в самогоне.
  3. Сорбент моментально накапливает в себе вредные вещества, поэтому пользоваться им нужно только 1 раз.

Качественная очистка домашнего алкоголя – это гарантия его чистоты и легкости, а также отсутствия тяжелого похмельного синдрома. Для фильтрации самогона лучше всего выбирать древесные, натуральные угли без синтетических добавок.

Регенерация угля в домашних условиях

Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.

В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

А на сегодня все.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Допускается ли повторное использование?

Лучше использовать только один раз. Но если нет возможности купить новую партию, можно провести и восстановление, тем более, что сами же производители говорят о многократном использовании после термической регенерации.Используйте повторно для промежуточной очистки самогона между двумя перегонами и доведения конечного продукта до чистоты. Технология:

  1. После очистки самогона уголь, собранный из фильтра и банки, промойте теплой водой под краном. Делать это удобнее через сито.
  2. Расстелите промыв на бумаге или салфетке, просушите до состояния, когда влага уже не капает.
  3. Поместите в духовку и прокалите при 200°С. Не сожгите, достаточно, чтобы стал сухим. Сушить можно и на сковороде, все время перемешивая (как семечки).
  1. Когда остынет, используйте повторно.

Многие самогонщики подобную регенерацию проделывают многократно и утверждают, что адсорбция после такой процедуры улучшается.

Производители сорбента утверждают, что у их продукта высокая механическая прочность, он износостоек, с низким пылеобразованием, обладает отличными адсорбирующими свойствами, допустимо повторное использование после высокотемпературной очистки.

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
  • Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
  • Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

  • Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
  • После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.

Правильная очистка самогона углем

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость.

  1. Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  2. Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси. В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Тонкости фильтрации

Колонну мастерят из стеклянной бутылки. Завязывают веревку на расстоянии двух см от дна и пропитывают спиртом. Смачивают ватной палочкой только верхнюю часть веревки, чтобы самогон не потек вниз. Необходимо, чтобы бутылка нагрелась и раскололась по четкой линии.

Фильтруя вторым способом самогон, надо иметь высокое помещение. Если использовать подвал частного дома, то можно просверлить в полу дырку, а через нее пропустить шланг с диаметром меньшим раза в два или три, чем у трубки. По нему и польется самогон в трубку. Тут обязательно нужен краник на нижней ее части, одному человеку будет затруднительно контролировать процесс фильтрации.

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector