Сколько лет русской водке

Сколько лет русской водке

Не травимся – лечимся

Слово «водка» восходит к праславянскому «вода». В польских диалектах «wodka» имела несколько значений – «водичка» (уменьшительно ласкательное от «вода»), «водоем» и «маленький водоем» («заводь»).

В 1533-1534 годах в русских письменных источниках и в документах Речи Посполитой слова фиксируются «водка» и «wodka» в значении «лечебная вода» – лекарственные средства на основе дистиллята.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Употребляли такие целебные водки, добавляя их в воду, как и сейчас доктора рекомендуют поступать с лекарствами на спирту. Таким образом, современные аптечные настойки боярышника, подорожника и подобные им смело можно называть водками. Как минимум в значении первой трети шестнадцатого столетия.

Крепкий алкогольный напиток, напоминавший современную водку, в те годы в России называли «самогоном», «полугаром», «хлебным вином», «горячим вином» или «куренником» (слова «курение» означало процесс возгонки). Термину «водка» эти названия в России уступили лишь к семнадцатому веку. Тогда же – при Петре I — водка впервые упоминается в российских законодательных и государственных документах.

Смешные картинки с Днем рождения русской водки

Известно, что на территории Европы напиток появился только в XIII веке, но до XVI века он был доступен только в аптеках, его продавали как лекарство. Известный монах-алхимик итальянского происхождения Валентинус является первым человеком, который сделал первую перегонку водки. Жители Ирландии думают, что водку их научил делать святой Патрик.

Когда землями правил князь Василий II, напиток из спирта из-за его крепости обычно разводили водой. Считается, что благодаря разведению спирта люди позже пришли к созданию русской водки, однако позже они использовали зерно для ее создания.

Сколько лет русской водке

Известно, что священнослужитель Исидор из Чудового храма является автором рецепта русской водки. Монах взял за основу дистиллированный зерновой спирт. Монахи Кремля, которые открыли производство водоспиртовой смерти в РФ, изначально применяли сырье, которое производится в Генуе. В 1503 году построили первый перегонный куб и с тех пор началось полностью отечественное производство.

Предлагаем ознакомиться  Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Стоит отметить, что само слово «водка» стали употреблять на Руси в XVII и XVIII веках, это слово было производным от «воды». В конце XIX века напиток из спирта начали производить не с помощью разведения ректификованного спирта водой до нужной концентрации, как это успешно делают в современном мире, а с помощью обычной дистилляции, либо же перегонкой в кубе. Таким образом делают самогон, ром, виски и даже текилу.

Люди в XIV и XV веках называли водкой настой из трав или ягод, который был замочен в крепком спирту. Темрин и торговое название «водка» нынешнее значение получил лишь в XIX веке. Старейшим российским документом, в котором было упомянуто слово «водка», был указ Ивана V и Петра I. Документ был от 4 августа 1683 года, в нем говорилось о взыскании пошлин с вывозимых из-за моря вин и водок ефимками. Общенародной водка стала лишь в XVIII веке, когда немецкие производители наладили поставки в РФ дешевого картофельного спирта.

В Российской Федерации вокруг этого спиртного напитка образовалась мифология. Один из мифов гласит, что водка появилась после того, как химик Менделеев защитил диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой».

Аптека – монастырь – трактир

Процесс дистилляция, с помощью которого получают спирт, известен человечеству уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в относящихся еще к I веку манускриптах египетских алхимиков. В IX веке дистилляцию для получения эфирных масел применял Авиценна.

Первое упоминание о получении с помощью дистилляции непосредственно алкоголя относится к XII веку. Возгоняли его в Италии, в Салерно для медицинских целей. При этом историки считают, что к итальянцам технология пришла от арабов (об этом говорит сам термин «алкоголь», что в переводе с арабского – «опьяняющий»), просто упоминаний об этом не сохранилось.

Как способ получения алкогольных напитков, дистилляция за какой-то век распространилась по Европе, перестав быть уделом ученых и аптекарей. В России первые крепкие спиртные напитки, полученные дистилляцией, упоминаются с 1399 года. Изначально в России водку гнали из ржаной браги, а с 1740-1760 годов также из пшеницы и картофеля.

Предлагаем ознакомиться  Яблочная настойка на водке с медом

Может показаться странным, но зачастую первыми производителями водки (и в России в том числе) становились монастыри. Этому способствовали традиции монастырского винокурения. Монахи всегда делали и вино, и пиво, и мед, дистилляция же — еще и способ спасти сусло от скисания. Научившись же перегонять на спирт вино и оценив результат, удешевить процесс, перейдя на дистилляцию браги из злаков – только вопрос времени.

Менделеев водку не придумывал

Распространенный миф о русской водке – ее придумал Менделеев. Все пошло с того, что Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водой». Якобы там он «описывает» рецепт водки «московская особенная» и доказывает, что 40-градусная водка наносит меньше всего вреда организму.

На самом деле работа Менделеева «О соединении спирта с водой» – это труд не по химии, а по метрологии. В том числе – по проблеме удобства исчисления акцизов, в связи с которой русская водка стала 40-градусной. Ученый писал о свойствах этилового спирта. Ни о какой водке и ее биохимическом составе в труде речи не идет. И тем более о рецепте.

Кстати, по свидетельствам современников Дмитрий Иванович Менделеев на протяжении всей жизни водку пил крайне редко и неохотно.

Цена бутылки и переплата за репутацию

Современная технология производства русской водки была разработана еще в 1890-х годах и до наших дней почти не изменилась.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В наши дни спирт-ректификат (основа водки, спирт ≈ 96 градусов) делают из зернового сырья (Россия, Украина, Беларусь), зернового-картофельного (Россия) и картофельного (Германия, Польша, Беларусь). В 100 граммах современной водки – 235 ккал.

Лидеры по производству водки в мире – США и Россия. Доля водки в мире среди крепких алкогольных напитков (виски, ром, джин, текила, коньяк, абсент) – 20%.

  • себестоимость сырья – 35 рублей;
  • заработок производителя – 5 рублей;
  • логистика – 5 рублей;
  • НДС – 25 рублей;
  • наценка розницы – 60 рублей;
  • акцизы – 100 рублей.

В итоге получаем цену на бутылку водки – 230 рублей. Все что дешевле – подпольные суррогаты и подделка. Что дороже – маркетинговые ходы и красивые легенды. На любом крупном алкогольном предприятии разливают по 2 – 10 сортов и видов водки, различающихся в цене, но все они делаются по одной технологии, отличие в сырье и воде незначительны.

Предлагаем ознакомиться  Как проводить размножение винограда черенками осенью

Сколько лет русской водке

Фотогалерея загружается…

Кто водке «хозяин»?

В 1972 году начался и в 1982 году закончился международный спор за право бренд «водка». Спорили с одной стороны СССР, а с другой Польша и основанные эмигрантами из России европейские производители водки – «Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич» и другие.

Конфликт интересов спровоцировал выход произведенной в СССР водки «Столичная» на американский рынок. По договору между СССР и США, американцы начали поставлять продукцию «Пепси» в СССР, а СССР водку в США. Американский рынок оказался очень прибыльным. Европейские водочные производители с завистью смотрели на продажи советской водки за океаном.

В 1972 году они подают против СССР иск в Международный арбитражный суд с требованием запретить Советскому Союзу продавать алкоголь под брендом «водка». Иск отклонили, объяснив истцам, что бренд «водка» СССР использует как правопреемник Российской Империи, где алкоголь под брендом «водка» официально производился еще в конце XIX века. Но история не закончилась.

В 1978 году иск с требованием признать за ней бренд «водка» в Международный арбитражный суд подала Польша. Ее претензии опирались на то, что именно поляки первыми начали делать водку и что само слово «wodka» — польское.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы отстоять бренд Министерство внешней торговли СССР обратилось к историку Вильяму Похлебкину, прося его доказать первенство России. Похлебкин написал книгу «История водки», в которой доказывал, что на Руси производство водки появилось в 1431 – 1448 годах, а в Польше в 1505-1510 годах. Это помогло в 1982 году выиграть международный суд. Водка осталась русским брендом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector