Сколько хранится открытое вино различных сортов в холодильнике

Сколько хранится открытое вино различных сортов в холодильнике

Сколько хранится вино

Вино в закупоренной бутылке хранится долгие годы, если придерживаться рекомендуемых правил: соблюдение температурного режима, освещения, влажности. И от этого оно становится только лучше. Но как быть с остатками напитка после праздничного застолья? Хорошее вино – дорогое удовольствие. Никто не захочет, чтобы драгоценная жидкость потеряла вкус и аромат.

Сроки хранения открытой бутылки зависят от:

  • вида напитка;
  • цвета;
  • крепости и содержания сахара.

Учитывая эти показатели и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.

После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.

Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.

Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.

Можно:

  • обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
  • бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.

В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.

сколько хранится открытое вино

Сроки хранения открытого вина в зависимости от его цвета

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

Розовое

Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Красное

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

  • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
  • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.

  • Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
  • Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
  • Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
  • Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.
как хранить открытое вино

Условия продления срока годности вина в открытой бутылке

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.
вакуумные пробки для вина

Вакуумные пробки и помпы для вина различных модификаций

Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.

Предлагаем ознакомиться  Сколько промилле алкоголя смертельно для человека

Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.

Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.

Перепады температуры опасны для винного напитка. Это касается не только самодельного товара. Без соблюдения специального режима, жидкость начнет закисать.

Освещение

К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности. Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета.

Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина

Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.

Хранить вино нужно только в горизонтальном положении. В этом случае пробка усыхает не так быстро. Минимизируется также опасность образования трещин и попадания воздуха. Во время вертикального хранения, продукт может быстро выдохнуться или испариться. Существует также опасность окисления.

  • светонепроницаемость;
  • компактность укладки бутылок;
  • защита от ультрафиолета;
  • встроенная система вентиляции;
  • устойчивость к вибрациям.

Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость;
  • деревянные полки.

Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.

Хранение виноматериала в квартире можно организовать самостоятельно, без покупок специальных шкафов. Если бутылок много, то нужно выделить отдельную комнату. Допускается использование чердака или кладовки.

  1. Изолированное пространство без окон и обогревательных приборов. Температурный режим должен находиться в пределах 10-15 градусов.
  2. Оптимальная влажность.
  3. Необходимо оборудовать полки, на которых винные бутылки будут лежать в горизонтальном положении. Особенно если напиток помещают туда надолго.
  4. Крышка должна быть плотно закрыта, тем более, когда ее уже пытались открывать.
  5. Наличие вентиляции.

Хранить винный напиток можно только горизонтально. Это позволит долго наслаждаться спиртным дома. Такой способ обеспечивает полный покой сосуду. Начинающие энологи часто интересуются, под каким углом должна лежать тара. Здесь не нужно делать математических расчетов. Достаточно держать бутыль ровно. Если ёмкость находится в закрытом состоянии и крышка не повреждена, то даже в домашних условиях он сохранится надолго.

Чем вино старше, тем его вкус и аромат интереснее и насыщеннее. Справедливо, но не всегда. К открытой бутылке вина это утверждение, например, не имеет никакого отношения. Со временем оно лишь утрачивает весь свой шарм. 

Профессиональные сомелье советуют по возможности выпить бутылку вина сразу, а не хранить напиток. Конечно, для одного человека это слишком много. Но если вы пьете вино с друзьями, то можно позвать столько человек, чтобы каждому досталось по одному бокалу. И практично, и социально!

Но если выпить бутылку вина за раз все-таки не получается, нужно правильно сохранить напиток. Игристое вино “проживет” буквально пару часов после открытия. Все дело в пузырьках — они постепенно исчезнут и напиток потеряет свою главную изюминку. Легкие розовые и белые вина можно хранить чуть дольше. Если вы все сделаете правильно, то пару дней они точно протянут. 

Красное вино можно хранить в течение трех дней после открытия бутылки. До недели могут оставаться пригодными к употреблению сладкие и крепленые вина. 

Чтобы сохранить вино в идеальном состоянии после открытия, необходимо постараться. Сперва следует выяснить, какие факторы пагубно влияют на качество любимого напитка. Не будем томить — это тепло, свет и кислород. 

Под действием теплых температур вино будет неизбежно портиться и терять свое очарование. Чтобы этого не случилось, не храните напиток при комнатной температуре. Сразу же убирайте его в холодильник, плотно закрыв пробкой. Это будет оптимальным местом для хранения открытой бутылки вина. 

При этом не ставьте вино в дверцу — лучше поместите его на полку. Так бутылка не будет испытывать перепады температур, а значит, вино будет храниться еще немного дольше.

Холодильник также спасет вино от света. Конечно, затемненное стекло в определенной мере защищает напиток от солнечных лучей, но всякое случается. 

Чтобы спасти вино от кислорода, плотно закройте его пробкой. Ее необходимо воткнуть той же стороной, которая изначально была обращена к напитку. Кстати, сегодня в магазинах можно приобрести специальные пробки для вина, которые упростят вам задачу. 

Предлагаем ознакомиться  Как хранить красное вино в бутылке
  1. Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
  2. Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
  3. Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.

Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия

Не стоит забывать о соблюдении следующих «правил нельзя»:

  1. Запрещается держать бутылку в горизонтальном положении, даже при условии ее полного закупоривания пробкой. Из-за несоблюдения такого правила ускоряется процесс окисления, вино быстро превращается в уксус.
  2. Запрещается ставить продукт на окно. Связано это с воздействием лучей солнечного света.
  3. Не стоит располагать бутылку вблизи источников тепла. Из-за перепадов температуры процессы окисления протекают очень быстро. Напиток теряет свои качества.

Потребление испорченного вина опасно для человека. Напиток может стать причиной серьезного пищевого и алкогольного отравления, поэтому употреблять его не следует.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Красное

Вид напитка В герметичной таре (мес.) После вскрытия (дни)
Игристое 12 1
Сухое 12-16 2-3
Полусладкое 18 3-15
Сладкое 36 7
Крепленое 36 7
Домашнее натуральное вино Около 3 лет

Сколько хранится открытое вино различных сортов в холодильнике

Подобная таблица применима при соблюдении рекомендуемого температурного режима – от 8 до 18 градусов. Стоит обратить внимание на то, что замораживать напиток в морозильной камере – запрещается.

Шампанское

Игристое вино совершенно непригодно для продолжительного хранения. Его нужно употребить в течение 1-3 часов после вскрытия бутылки. Даже повторно закупоренный напиток утратит свои вкусовые качества спустя 4-5 часов. Весь смысл напитка в присутствии пузырьков газа, а они быстро уходят из жидкости после нарушения герметичности.

Белое вино

Срок хранения такого напитка составляет около 3 суток, а после его окончания пить продукт не стоит, гастрономическое удовлетворение получить не удастся. Выливать напиток – не стоит, на его основе можно сделать соус или маринад, использовать для приготовления пищи.

Розовое вино

Такое вино относят к классу легких напитков, потому его продолжительное хранение – недопустимо. Держать его в холодильнике можно также как и белое вино, не более 3 суток. После этого алкогольный напиток начнет изменять свои качества, станет более кислым.

Красное вино

Срок хранения красного вина зависит от его тельности. Под этим термином опытные виноделы подразумевают тягучесть напитка. Опытные сомелье могут определить такой показатель, полагаясь на собственный вкус, но повторить это не имея опыта подобной работы – невозможно.

Легкое вино по своим качествам сильно похоже на белое и розовое. Имеет слабый фруктовый запах, который быстро исчезает после открытия пробки. Этот напиток стоит употребить в течение 3 дней.

Полнотелое вино часто отличается более высоким показателем крепости и достаточным содержанием сахара. Некоторые виноделы считают, что вскрыть напиток за несколько суток до употребления – правильно. Это условие позволит молодому и качественному вину раскрыть свой букет. Экспериментировать подобным образом со старыми винами – не рекомендуют.

Как хранить различные сорта вин

Сколько хранится пиво

Как хранить различные сорта вин

Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского

Как хранить различные сорта вин

Правила хранения оливкового масла

Десертное вино

Десертным называют вино, содержащие в составе достаточно сахара и алкоголя. Оно довольно сладкое. К этой группе относят «Херес», «Портвейн», «Мадеру». После вскрытия пробки период хранения – продолжительный, более 7 дней, но при условии сохранения частичной герметичности. Бутылку нужно снова закрыть крышкой и поместить в холодильник.

В тетрапаке

Чаще всего в тетрапаки разливают вино низкого качества, такой продукт хранить не следует. Сама по себе упаковка является хорошей альтернативой стеклянной бутылке: не пропускает солнечный свет, частично изолирует напиток от внешней среды, имеет невысокую стоимость. Следовательно, если в качестве содержимого тетрапака сомнений нет, вино можно хранить согласно с условиями, применимыми для конкретного вида напитка.

Как понять что напиток испорчен

Есть некоторые параметры, которые чётко свидетельствуют о том, что спиртное испортилось. А именно:

  1. Вкус. В зависимости от сорта, срока годности, он может напоминать уксусную жидкость или же яблочный соус. Нередко появляется резкость и горечь.
  2. Цвет. Из-за протекания процесса оксидирования, жидкость часто становится бурого цвета, и если это бордо или мускат, то происходит это почти незаметно для человеческого глаза. Само по себе такое изменение не является опасным, но говорит о долгом контакте с кислородом, что не есть хорошо.
  3. Запах. Резкий, топорный, спиртовой или уксусный, он свидетельствует о дефекте при изготовлении. В данном случае вы сразу при открытии ощутите неприятное благоухание. Если же изначально этого не было, то продукция испортилась уже после вскрытия.
  4. Внешний вид. Лёгкая мутность напитка является допустимой, если он во время производства прошёл фильтрацию. А если же свойство стало проявляться со временем, оставляя следы на стенках тары и потеряв свою прозрачность, тогда следует воздержаться от потребления. Ведь мутный вид говорит о размножении бактерий внутри, тем более, если появились пузырьки.

Конечно, в точности сказать, сколько простоит в пригодном состоянии та или иная бутылка, под силу опытным экспертам. Обычным потребителям всегда стоит обращать внимание на сорт продукта и технологию его производства. Информация о сохранности вин может иметь некоторые отличия, исходя из объёма оставшегося угощения и сорта.

Предлагаем ознакомиться  Сколько алкоголя можно ввозить в Россию в 2019 году

Помните, что при неосведомлённости о том, как хранить открытое вино в бутылках дома, может начаться процесс оксидации и выветривания эфирных масел, за счёт чего его ароматические и вкусовые характеристики ухудшаются. Таким продуктом есть опасность попросту отравиться. Учитывайте все наши советы и наслаждайтесь потрясающей винной композицией, вне зависимости от того, сколько содержимое находится в открытом виде!

Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

  1. Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
  2. Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
  3. Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
  4. Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
  5. Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.

Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:

  • у вина появляется привкус дрожжей;
  • возможны изменения в цвете напитка;
  • проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
  • на поверхности может появиться пленка;
  • шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.

Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.

Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.

Храните правильно и будьте здоровы!

Вино – пищевой продукт, произведенный путем брожения ягод лозы и сахара, поэтому может прокисать. Несмотря на то, что в нем содержится спирт, окисления со временем неизбежен. Вероятно, это связано с  неправильным процессом изготовления или хранения продукта.

Скисание наступает из-за того, что на емкость направлены прямые лучи солнца или в помещении стоит жара. Если зафиксировано воздействие ультрафиолетового излучения на банки с винным напитком, то следует убрать тару в прохладное темное место.

Иногда жидкость начинает скисать из-за ссохшейся пробки, если она имеет алюминиевый ободок. Часто производители не могут правильно выдерживать игристый напиток, и он быстро пропадает. Во всем виновен кислород, который проникает в сосуд. Поэтому рекомендуется иногда проверять тару.

В ситуации, когда крышка негерметична, её нужно срочно заменить, предварительно выкачав воздух из бутылки с помощью устройства.

Если напиток из ягод лозы испортился, то его употребление грозит отравлением. Это чаще всего происходит, когда человек решает хранить открытое вино в холодильнике, не подозревая, что низкие температуры не остановят процесс окисления.

Есть несколько признаков, позволяющих понять, что напиток испорчен:

  1. Вкус. Благородный напиток становиться кислым и напоминает по вкусу уксус или кислый яблочный соус. Красные крепкие вина могут горчить.
  2. Цвет. Напиток становится бурым. В его составе образуются хлопья. Изменение цвета подтверждает тот факт, что контакт с кислородом был продолжительным.
  3. Запах. Вино запрещено пить, если изменился его исходный аромат и стал грубым, резким.
  4. Привкус спирта. Недопустим для высококачественного вина даже при долгом хранении. Его появление говорит о том, что под видом благородного напитка реализуют подделку.
  5. Мутность. Допустима только для домашнего вина, если фильтрация не проводилась. В остальных случаях мутность – это опасный признак, свидетельствующий о начале бактериального процесса в бутылке. Такое вино запрещено пить и использовать в кулинарии.

Также стоит учитывать, что напиток нельзя держать при низких температурах, потому что такие условия приведут к его замерзанию. После оттаивания вино пить нельзя, оно утрачивает свой вкус и аромат, особенно если было вскрыто перед заморозкой. Охлаждению можно подвергать некоторые сорта. Белое вино согласно этикету принято подавать к столу прохладным, а сладкое и десертное красное вино – комнатной температуры. Согласно этикету потребления напитка в вино не добавляют лед, он разбавляет насыщенный вкусовой и ароматический букет.

Итоги

Конечный гарантийный срок годности указывают на этикетке вина, но он применим лишь до вскрытия герметичной упаковки. После снятия пробки вино можно хранить в холодильнике не более 7 дней, легкие молодые вина – 3 суток. Шампанское держать в холодильнике после вскрытия – не стоит, оно утратит свой вкус сразу.

Дольше всего свои свойства сохраняет насыщенное красное вино. Оно может не менять свой вкус в течение 7-10 суток после удаления пробки. Основное условие его стоит перелить в емкость, соответствующую объему напитка, закрыть крышкой и поставить в холодильник в горизонтальном положении. Соблюдение перечисленных правил является основой успешного хранения.

Сколько хранится открытое вино различных сортов в холодильнике

Обозначить точные правила, обеспечивающие хранение вина в холодильнике в зависимости от его сорта – довольно сложно, потому описаны лишь основные рекомендации. Подводя итоги, стоит отметить, что открытое вино действительно можно хранить в холодильнике, но не долго. Ставить в агрегат герметично упакованную бутылку – бессмысленно, напиток лучше сохранит свои качества при комнатной температуре.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сомелье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector