Сколько дрожжей надо для браги на флягу

Сколько дрожжей надо для браги на флягу

Секреты для начинающих

Для тех, кто пробует свои силы на ниве приготовления домашнего хмельного напитка, следует отметить, что брага — это продукт, который получается в результате взаимодействия сахара, воды и дрожжей.

Казалось бы, что нет на свете напитка с более простым рецептом приготовления. Но, оказывается, на практике все не так уж и просто. Чтобы правильно заквасить сусло, надо учитывать несколько нюансов. В давние времена никто и не мыслил о соблюдении пропорций бражки. Ведь главным ее назначением было, чтобы она ударяла посильнее в голову.

Перед тем как развести сахар и дрожжи водой, следует применить на практике несколько простых правил закваски, чтобы не испортить продукт. Иначе брага может перестать бродить, начать киснуть, и ее придется вылить:

  1. Сахарная брага должна замешиваться исключительно в чистой посуде. Тара, плохо промытая, может быть загрязнена микробами, которые затормозят процесс брожения, и продукт просто испортится.
  2. Выбор качественных дрожжей — это основа правильной браги из сахара и дрожжей.
  3. Последнее по счету, но не по значимости правило, — температурный режим в том месте, где будет находиться емкость с брагой до полного созревания. Лучше всего выбрать помещение с температурой от 23 до 31 градуса.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Сколько дрожжей надо для браги на флягу

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

ДаНет

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Таре — особое внимание

Особо тщательно следует отнестись к выбору тары, в которой будет готовиться продукт. Емкость для приготовления подойдет абсолютно любая при условии, что она предназначена для хранения пищевых продуктов. Хорошо выбирать такую посуду, чтобы она наглухо закрывалась крышкой, но имела отверстие для вентиляции.

Если таковой нет, то опытные самогоновары советуют использовать старый дедушкин способ — применить вместо крышки резиновую медицинскую перчатку. Новички в этом деле игнорируют совет по тщательной промывке фляги, и очень зря! Если даже загрязнения не окажут влияния на качество продукта, но в посуде остались посторонние запахи, то «аромат» самогона будет, как и у непромытой посуды, так как спирт растворяет загрязнения и впитывает запахи.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За нБрага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовленияеимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.
Предлагаем ознакомиться  Через сколько выходит стакан пива из организма

Классический рецепт

Для приготовления браги по классическому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов дрожжей (если брать прессованные);
  • 5 литров воды.

Сколько дрожжей надо для браги на флягу

Вода имеет огромное значение в приготовлении качественной браги. Лучше всего категорически отказаться от воды из-под крана. Она опасна наличием большого количества хлора. Этот химический элемент плохо влияет на процесс брожения. Также вода из-под крана обладает повышенной жесткостью, которая не способствует приготовлению хорошего продукта. Оптимальным вариантом будет использование чистой проточной воды.

Сырье для самогона делается в основном из сахара или материалов, которые содержат большое его количество. К сожалению, можно столкнуться с проблемой приобретения некачественного сахара. Такой продукт содержит в себе большое количество влаги: как следствие в нем активно размножаются микроорганизмы и грибки. Плохо очищенный или сырой сахар снизит качество полученной браги.

Поэтому профессиональные изготовители крепкого домашнего алкогольного продукта советуют использовать сахар не в чистом виде, а в сиропе, который бывает двух типов: обычный и инвертированный.

Инвертированный сироп отличается тем, что в него необходимо класть 2−3 грамма лимонной кислоты. Сделать его можно из 0,5 кг сахара и 1 литра воды. Важно не забывать снимать пенку при закипании сиропа. Сначала он выдерживается на медленном огне, затем его доводят до полного кипения. В процессе кипения происходит преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу, которые способны улучшить процесс брожения.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Пропорции браги для самогона из сахара, дрожжей и воды

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Ассортимент и качество дрожжей

Одним из основных компонентов являются дрожжи. В настоящее время их ассортимент, представленный на прилавках магазинов, огромен. Дрожжи делятся на сухие и прессованные.

Пропорции браги на сухих дрожжах значительно отличаются от пропорций напитка на прессованных: во втором случае закваски нужно в пять раз больше. Соответственно, использование сухого варианта более экономично. Процесс добавления закваски к остальным ингредиентам имеет несколько нюансов. Перед замешиванием дрожжи необходимо растворить в теплой воде в пропорции 1:3. После чего следует подождать минут 5−10.

Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

  • Первым делом отметим, что брага из сахара и дрожжей для самогона — это продукт экологически чистый и не содержит вредных добавок. Вот почему употребление самогона не вызывает отравления, да и похмелье намного мягче, чем от некоторых спиртных напитков, которые можно купить в магазине.
  • Себестоимость самогона значительно ниже, чем водки, а значит – самогоноварение не так бьет по кошельку. А так или иначе без крепкого спиртного не обойтись. Без него и гостей не примешь, и за помощь в быту не расплатишься.
  • Правильная брага в дальнейшем даст элитный продукт, который не стыдно будет наливать даже самым дорогим гостям.

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Предлагаем ознакомиться  Виноград розовый винный

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Пропорции браги для самогона из сахара, дрожжей и воды

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно.

Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их.

На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите.

Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную.

Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление браги из сахара и дрожжей, проверенное уже не одним поколением мастеров самогоноварения.

Пропорции браги для самогона из сахара, дрожжей и воды

Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:

  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Если показатели сахаромера в пределах от 18 до 22%, значит все в порядке, такая бражка должна дать хороший выход самогона.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

  • температуры в месте созревания бражки;
  • наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.
  • дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.
Предлагаем ознакомиться  Как настоять самогон на можжевельнике

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

  • Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.
  • Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.
  • Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.
  • В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

Выделить осадок помогают:

  • нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;
  • охлаждение до температуры от 5 до -5°С на протяжении суток-двух;
  • использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.

Для снятия браги с осадка можно применять либо кран, вмонтированный в емкость для брожения несколько выше дна, либо длинную трубку, с помощью которой также снимается с осадка вино.

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Алгоритм приготовления

Приготовление браги включает следующие этапы:

  1. Взять тару, объём который зависит от того, сколько самогона в итоге нужно получить. Десятилитровая фляга самогона на выходе — это, согласно стандартной пропорции, 25 литров воды, 9 кг сахара и 100 граммов обычных дрожжей. Предпочтение лучше отдать стеклянным бутылям. Их можно найти в любом хозяйственном магазине.
  2. Главным правилом приготовления браги является дробное добавление сахара. Это нужно для того, чтобы дрожжи не потеряли своих полезных свойств и продолжили «работать». Лучше всего сначала разводить 30%, а через некоторое время добавить остальное количество.
  3. После добавления сахара, воды и дрожжей в приготовленную смесь вводят так называемую подкормку для браги. Ею могут быть как химические вещества, так и органические. Наилучшим образом подойдет добавление ржаного хлеба. Это нужно для того, чтобы помочь размножиться дрожжам.
  4. Перемешать все компоненты браги очень хорошо, до получения однородной массы. Лучше оставить флягу неполную, чтобы избежать утечки. Когда, благодаря действию дрожжей, жидкость начнет подниматься, поставить ее в теплое и темное место, снабдив бутыль специальной закупоркой. Отлично на эту роль подойдет перчатка.

Пропорции браги для самогона из сахара, дрожжей и воды

Завсегдатаи форумов по самогоноварению рекомендуют укутать емкость с бражкой одеялом или теплой курткой для улучшения эффекта. Весь процесс брожения длится от 3-х до 12 дней в зависимости от того, какие используют дрожжи, и от количества продукта. На протяжении всего срока брагу нужно ежедневно перемешивать. Готовность ее можно распознать по следующим признакам:

  • по комнате начал распространяться спиртовой запах;
  • брага издает шипящие звуки;
  • если поднести зажжённую спичку к суслу, то она не перестанет гореть;
  • заметное осветление верхнего слоя и выпадение дрожжей на дно тары.

Многие считают процесс осветления браги вредным, так как в результате повышается уровень сивушных масел, вредных для организма. Другие полагают, что процесс осветления помогает получить более приятный на вид и вкус самогон. Когда брага готова, можно поставить ее на дистилляцию — это непосредственно процесс получения самогона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector