Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Содержание

Технология смягчения вкуса

Технология смягчения самогона не представляет собой сложный процесс. В этом деле главное придерживать специальной технологии:

  1. Крепкий алкоголь разводят до необходимой крепости с учетом увеличения на 2-3 градуса. Если необходима конечная крепость 43 градуса, то разводите до 45-46 градусов;
  2. Производите очистку с помощью угля или другими способами;
  3. Подбираете необходимую пропорцию для смягчения. Этот процесс лучше производить каждый раз, потому что даже при использовании одного количества компонентов при следующем смешивании, результат может быть другим.
  4. Высчитываете количество компонентов для общего состава, основываясь на подобранной пропорции;
  5. Переливаете в герметичную посуду и даете настояться в течение нескольких дней в холодном месте.

Настаивание

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Сахар

Итак, чем смягчить самогон после второй перегонки? Чаще всего для этих целей применяется сахар. Этот метод является самым простым и доступным. Необходимо обратить внимание на то, что сахарный песок плохого качества сделает напиток мутным, а запах станет весьма неприятным. Наилучшего результата можно достигнуть в том случае, если вы будете использовать рафинад или кусковой сахар.

Прежде чем внести присадку в самогон, куски надо размолоть при помощи кофемолки до состояния порошка. Чтобы улучшить вкус дистиллята стандартной крепости 40 %, применяют следующую пропорцию: одна столовая ложка сахара без горки на 1 л самогона. Теперь вы знаете, чем смягчить самогон после второй перегонки быстрее всего.

Речь идет не только о сахаре (сахароза), но и о моносахаридах (глюкоза, фруктоза).

Глюкоза

Смягчение самогона глюкозой – это простой и надежный способ улучшить его вкусовые качества. Использовать моносахарид можно в виде порошка и раствора в ампулах. Теперь разберемся, сколько глюкозы добавлять в самогон для его умягчения. Рекомендуемые пропорции — на 1 литр готового продукта, крепостью 40–50% — 20 мл глюкозы.

Смягчить самогон глюкозой можно и путем добавления порошка глюкозы в соотношении 3 грамма на 1 литр. Количество глюкозы можно увеличить до 30 мл или же 15 грамм на 1 литр напитка

Но важно не испортить спиртное, так как в самогоне на глюкозе появляется  сладкий вкусовой оттенок. А превышение нужного количества этого моносахарида сделает его приторно-сладким и усилит похмельный синдром.

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.
  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение — быстро доставить опьянение.

Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях.

Влияние молочного и яичного белков на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья. При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.

Очистка углем — это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Предлагаем ознакомиться  Настойка охотничья на самогоне рецепты

Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным. Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки.

Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка ? 0,5 л;
  • один апельсин.

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Современные методы

Появление различных синтетических соединений сделало процесс смягчения самогона в домашних условиях более быстрым и простым. Добавляя подсластители и подкислители, удается быстро добиться того же эффекта, на который в старину уходили месяцы и годы. При доступности сахара и дрожжей быстрее стало и само производство крепкого спиртного.

Прибегая к методикам смягчения вкуса и облагораживания домашнего дистиллята, нужно предварительно очистить напиток, используя хотя бы фильтрование через уголь и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который сивушные масла наносят печени и другим системам организма. А смягчить вкус очищенного напитка можно при помощи добавок:

  • карамели (жженого сахара);
  • цедры цитрусовых;
  • меда или сахара;
  • специй и трав.

Кроме применения натуральных ингредиентов допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:

  • аскорбиновой и лимонной кислоты;
  • глицерина;
  • глюкозы и других моносахаров.

У современного винокура есть много способов, которые помогут исправить вкус и запах самогона. Для этого могут быть использованы как натуральные продукты, так и синтетические добавки.

Каждый самогонщик старается создать способ, который смог бы удовлетворить. Кто-то останавливается на добавлении сахара, глюкозы или фруктозы. Кто-то предпочитает использовать различные специи и натуральные травы. А для кого-то выходом из сложившейся ситуации является использование цитрусовых культур.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди,  и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиенты количество
декстроза 5 кг
родниковая или колодезная вода 20 л
сухие дрожжи 100 г

Как улучшить вкус самогона

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в , поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае, молотом или растворимом кофе;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.

Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина. Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.

Глюкоза для самогона

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.

Список компонентов

Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.

Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.

Специалисты для достижения этой цели применяют либо подсластители, либо подкислители.

К подсластителям относятся:

  • сахар,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • мед,
  • пищевой глицерин.

А к подкислителям относятся следующие вещества:

  • лимонная кислота,
  • аскорбиновая кислота.

Подкислители можно добавлять как отдельно, так и вместе с подсластителями. Все перечисленные компоненты просты и безопасны, а главное — их не трудно приобрести. Технология же смягчения для всех добавок одна и та же.

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто.

Старинный способ очистки самогона

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

  1. Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
  2. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
  3. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
  4. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
  5. Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
  6. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
  7. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.
Предлагаем ознакомиться  Чем заправить самогон и как это правильно сделать?

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Техника смягчения вкуса

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

  1. Полученный дистиллят разбавляется водой, но крепость должна быть на пару процентов больше чем в конечном результате.
  2. Если спиртное делалось из сахарной браги или зерна, то рекомендуется проводить дополнительное углевание (использование активированного угля для фильтрации). Кроме того можно настоять самогон на таблетках активированного угля. Уголь позволяет удалить вредные примеси, а также позволит увеличить качество продукта.
  3. Если самогон сделан из фруктовой или ягодной браги, тогда его не потребуется дополнительно очищать, ведь аромат и вкус может быть потерян.
  4. Потом отливается порядка 150 мл напитка в отдельную посуду, после чего в несколько заходов, до 4 раз, добавляется глюкоза и другие виды смягчителей. Начинать процедуру нужно с малой дозировки. После каждого внесения потребуется ингредиенты мешать, пока используемое вещество не будет полностью растворено в алкоголе. Количество ингредиентов обязательно должно записываться, а спустя 5 минут напиток нужно пробовать и оценивать его вкусовые качества.
  5. Когда мягкость будет нормальной, необходимо посчитать внесенные вещества и рассчитать пропорцию на объем, который будет смягчаться.

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Другие способы смягчения вкуса самогона

Как улучшить характеристики самогона

Если напиток не слишком удачен, а настаивать и фильтровать его некогда, то быстро улучшить неприятный вкус можно при помощи различных добавок. Основное правило при использовании любого способа смягчить самогон в домашних условиях — не превышать указанных дозировок. При исправлении вкуса глицерином или сахарами можно получить сладковатый напиток, который понравится не каждому. В случае использования кислот превышение дозировки тоже способно испортить вкус самогона.

Фруктоза

Сладкое вещество из группы моносахаров, содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладость. Ее можно применять для того, чтобы смягчить вкус самогона, сделанного из фруктовых разновидностей браги. Моносахарид хорошо подчеркивает остаточный аромат плодового сырья и хорошо сочетается с подкислителями. Но и зерновой или другой дистиллят удается улучшить добавлением фруктового сахара.

Выправляя вкус небольшого количества спиртного, добавляют 1/3-1/2 ст. л. подсластителя на 1 л дистиллята крепостью около 40%. Если обрабатываются большие объемы, кладут по 1 ст. л. на 7-8 л. Порошок не слишком хорошо растворяется в спирте, поэтому его нужно предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды и охладить сироп.

Мед желательно брать свежий, не засахарившийся. Если выбора нет, то кристаллизованный старый мед нужно немного разогреть, чтобы он стал прозрачным. При добавлении подсластителя напиток приобретает его аромат даже при небольшой дозе.

На 1 л спиртного крепостью 40% добавляют не более 0,5 ст. л. При растворении меда происходит бурная реакция, поэтому часто отмеренное количество пчелопродукта разводят отдельно в небольшом количестве алкоголя, а затем выливают раствор в общую емкость. Недостаток метода в том, что при использовании добавки напиток может слегка помутнеть.

Глицерин

Используют только пищевой подсластитель (код Е 422). Он намного слаще рафинированного сахарного песка. Добавляя глицерин в самогон, нужно тщательно рассчитывать его количество. На 1 л напитка (40%) берут 1-5 мл добавки. Подсластитель Е 422 используется при обработке качественной водки и считается безопасной пищевой добавкой.

Приобрести ее можно в аптеке в таблетированной, дражированной или порошкообразной форме. Является синтетическим аналогом витамина С и имеет кислый вкус. Хорошо растворяется в спиртосодержащих жидкостях и не нуждается в предварительной подготовке перед введением в самогон. Аскорбинку можно сочетать с подсластителями: добавлением ее можно выправить вкус самогона на фруктозе. Норма применения — 3-5 г на 1 л напитка.

Лимонная кислота

Сделать самогон мягким и приятным помогает порошкообразная лимонная кислота (пищевая добавка). Купить ее можно в отделах специй в супермаркетах. Для исправления вкуса дистиллята достаточно растворить в нем 2-6 г порошка. Как и предыдущий подкислитель, синтезированная добавка хорошо сочетается с подсластителями.

Цитрусовые

Натуральная лимонная кислота содержится в соке всех цитрусовых фруктов. Для выправления вкуса можно добавлять только сок, но иногда применяют и настаивание самогона на нарезанных плодах.

При использовании сока рекомендуемая дозировка — 1 лимон средних размеров на 1 л спиртосодержащего дистиллята (40%). Из фруктов выжимают сок, стараясь исключить попадание мякоти. При смешивании со спиртным может появиться легкая муть, но напиток приобретает нужные качества, становится мягче без потери крепости. Лимонный сок обладает слабым ароматом и почти не влияет на готовый продукт.

Если нужно улучшить не только вкус, но и нейтрализовать неприятный запах, применяют настаивание. Фрукты моют (можно сочетать апельсины и лимоны), режут на дольки и закладывают в дистиллят. Период настаивания зависит от необходимости получить результат быстрее или от наличия нескольких дней на процесс экстракции пахучих веществ и кислот. Быстрое настаивание может продолжаться всего 2-3 часа. Большего эффекта удается достичь при выдержке 5-7 дней.

Для настаивания 1 л самогона на цитрусах потребуется 1 апельсин и 1 лимон. Существует необычный, но изысканный рецепт из смеси 1 лимона, 1 апельсина и 1 сладкого болгарского перца (на 1 л). Уже через 2-3 часа такая настойка становится приятной, питкой и ароматной.

Иногда вместо цельных фруктов используют только их цедру — верхний окрашенный слой корки, в котором содержатся железки с эфирными маслами. Этот способ не столько смягчает алкоголь, сколько маскирует его неприятный запах, поэтому лучше всего его совместить с подслащиванием или подкислением напитка.

На 3 л самогона потребуется цедра 1 среднего апельсина или крупного лимона. При использовании мелкоплодных цитрусов берут по несколько штук мандаринов, лаймов, кумкватов и пр.

Мускатный орех

Использование пряностей подразумевает настаивание алкоголя на них в течение продолжительного времени. Облагораживать напиток, добавляя туда мускатный орех, нужно заранее. Пряность придает приятную остроту и жгучесть, а также меняет аромат напитка на характерный для муската.

Лучше всего использовать свеженатертую ореховую крошку. При использовании мелкой фракции переход ароматических веществ в жидкость происходит быстрее и полнее. На 1 л самогона нужно добавить примерно 1/3 ч. л. порошка. Настаивание происходит в течение 3-4 недель, после этого жидкость желательно процедить.

Черный перец

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Доступная специя с приятным ароматом позволяет улучшить вкус самогона и практически не добавляет жгучести. На 1 л достаточно положить 5-6 горошин перца. Можно раздавить их, тогда аромат будет ярче. Настаивание происходит в течение 3-4 недель, и на выходе можно получить напиток с мягким вкусом и легким характерным ароматом.

Кедровые орешки

Кедровые орехи используют и в очищенном, и в неочищенном виде. Если применять для смягчения вкуса самогона орешки без скорлупы, удается получить прозрачный и бесцветный, мягкий самогон без посторонних ароматов. Использование орешков со скорлупой дает напиток, окрашенный в золотистый оттенок коньяка и с выраженным древесно-ванильным ароматом и послевкусием.

На 1 л спиртного нужно взять 50 г кедрового ореха (только ядрышек или цельных, в скорлупе). Зерна засыпать в дистиллят, закрыть и настоять в течение 3-4 недель при комнатной температуре.

Свекловичный сахар для облагораживания самогона использовать нежелательно. Он имеет неприятный запах, который останется в готовом напитке даже при использовании небольших доз подсластителя. Желательно выбрать белый рафинированный сорт без запаха или с ванильным оттенком. Если выбран рафинад в кубиках, потребуется измельчить их до состояния порошка.

На 1 л спиртного (40%) берут 1 ст. л. рафинада. Сахарные кристаллы трудно растворить в алкоголе, поэтому лучше всего сварить сироп или перед внесением в алкогольный напиток растворить подсластитель в минимальном количестве воды (не более 1 ст. л.).

Декстроза

Декстрозой называют разновидность моносахарида глюкозы. Химически это линейная форма молекулы в отличие от циклических видов. В промышленности ее получают при гидролизе крахмала. Приобрести порошок можно в специализированных винодельческих и интернет-магазинах.

Подсластитель примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар. Выправлять вкус самогона декстрозой удобнее, т. к. нет возможности насыпать слишком много. Но соблюдать дозировку все же следует.

Как и другие сахара, декстроза почти не растворяется в спирте, и лучше всего применять ее после разведения водой. На 1 л нужно положить 1-5 г декстрозы.

Пережженный сахар

При карамелизации сахара меняется его цвет и запах. Эти признаки передаются и дистилляту: самогон слегка подкрашивается в желтоватый или золотистый оттенок, приобретает приятный аромат карамели и нежное послевкусие. Жженку часто добавляют в дорогие сорта коньяка для придания цвета, поэтому использовать способ смягчения самогона сахаром в домашних условиях можно без опасений испортить напиток.

Сахарный песок перед введением в спиртное нужно нагреть без воды (в ложке, на сковороде) до расплавления кристаллов. При этом появляется запах карамели, а масса меняет цвет на золотистый. В зависимости от степени обработки можно получить продукт с более или менее выраженным ароматом карамели. При излишнем пережигании жженка приобретает темный оттенок и неприятный запах гари. Готовую карамель нужно вылить на смоченную водой тарелку и остудить

Для добавления в самогон карамельный колер нужно растолочь в порошок и развести водой до растворения. Для отдушки и окрашивания на 1 л напитка берут 1 ст. л. сухого порошка и 1-2 ст. л. воды. Настаивания не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Сколько надо фруктозы вместо сахара

Глюкоза

В отличие от декстрозы глюкозой для смягчения самогона называют аптечный препарат в таблетках или ампулах. В последнем случае нужно обратить внимание на концентрацию раствора (20-40%). От этого будет зависеть, сколько глюкозы добавлять в самогон при выправлении вкуса. Чаще всего применяют следующие пропорции (на 1 л самогона крепостью 40%):

  • таблетированная форма — 2-5 г, перед внесением растолочь и развести водой;
  • раствор 20% — 25 мл;
  • раствор 40% — 12-15 мл.

Раствор из ампул разводить водой не нужно, его просто выливают в емкость со спиртным и перемешивают.

Грецкий орех

Перегородки грецкого ореха применяют для настаивания крепкого алкоголя. При этом настой приобретает коричневатый оттенок и древесный аромат с терпким послевкусием. Для облагораживания самогона таким способом берут 0,5-1 стакан мембран (их можно купить на рынке у продавца очищенных орехов и сухофруктов) на каждые 3 л напитка. Настаивать нужно при комнатной температуре не менее 2 недель. Готовый продукт напоминает низкосортный бренди, но пьется легко и выглядит красиво.

Дубовая кора

Как можно сделать самогон мягким и приятным на вкус Чем смягчить самогон

Сейчас дубовой корой из аптеки заменяют выдерживание в дубовых бочках. Кора содержит больше дубильных веществ, поэтому настаивание происходит быстрее, чем выдерживание в деревянных емкостях. Облагородить напиток таким способом просто: на 1 л алкоголя берут 20-50 г сухой коры дуба. От количества зависит интенсивность окраски и выраженность вкуса. Настаивание производят в течение 2-3 недель.

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Фруктоза

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

неприятный запах
неприятный запах

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Способы очистки и улучшения вкуса самогона

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

марганцовка
марганцовка

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона)  – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

В дальнейшем для смягчения напитка можно использовать дополнительные добавки. Их можно разделить на подсластители или подкислители. В дополнение к изменению запаха полученного самогона, добавки могут изменить вкус и цвет напитка.

Экспериментируем с интересными вкусами

эксперимент
экспериментируем

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

  • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
  • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
  • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
  • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector