Сколько дней бродит брага на сахаре и дрожжах – советы самогонщиков

Сколько дней бродит брага на сахаре и дрожжах – советы самогонщиков

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

Сколько браге бродить положено?

Важно не пропустить окончание процесса брожения браги!

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  1. Сколько браге бродить положено?Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  2. Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Сколько должна бродить брага?

Сроки брожения зависят от разных причин. Используемое сырьё, пропорции ингредиентов, температура помещения, соблюдение технологического процесса – вот некоторые из них, которые могут оказать влияние на продолжительность процесса.

Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо перегнать не добродившую брагу. Делать это не рекомендуется, ведь в этом случае теряете некоторое количество самогона. Не стоит сразу приступать к перегонке. Первоначально потребуется остановить процесс брожения. Для этого подходят хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок. Если в них присутствует крепость 25°, то добавьте в брагу и повышенная спиртуозность убьет дрожжи.

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Сколько дней бродит брага на сахаре и дрожжах – советы самогонщиков

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

Сколько браге бродить положено?

Основное правило брожения— герметичность резервуара и гидрозатвора.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие Сколько браге бродить положено?ультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.
Предлагаем ознакомиться  Виноград размножение черенками дома

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  1. Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  2. Злаки. От 3 суток до недели.
  3. Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Даже если нельзя определить точное время готовности браги, то винокуры используют приблизительные сроки окончания процесса. В данном случае следует отталкиваться от используемого сырья.

  1. Сахарная брага – 5-14 дней;
  2. На основе крахмала (зерно, картофель) – 3-5 дней;
  3. Фруктовые и виноградные варианты с использованием искусственных дрожжей – от недели то трех;
  4. Брага на диких дрожжах – до 45 дней.

Необходимо выяснить причину увеличения сроков брожения. Можно выделить факторы, которые могут оказать влияние на процесс:

  1. Негерметичный гидрозатвор. При неправильной конструкции или отсутствии герметичности углекислый газ может выходить через другие места. В этом случае в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Негерметичное соединение может стать причиной попадания воздуха в бродильную емкость, что приведет к закисанию браги и появлению уксусного привкуса.
  2. Нарушение температурного режима. Допустимый диапазон брожения в пределах от 18 до 32 градусов. Но рекомендуемый температурный диапазон 20-26 градусов. Если заметили уменьшение или остановку брожения перенесите емкость в теплое помещение.
  3. Неправильные пропорции. При взаимодействии дрожжей и сахара увеличивается крепость сахара. Но увеличенное количество сахара может остановить процесс. Большинство дрожжей при достижении 12-14 градусов прекращают свою жизнедеятельность. Спиртовые дрожжи могут продолжать работать до 16-18 градусов. Малое количество сахара может снизить качество браги. Советуем придерживаться рецептуры и указанного количества ингредиентов.
  4. Некачественные дрожжи. Прессованные дрожжи имеют розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике не должен превышать 12 дней. Сухие варианты должны быть сыпучими. При ощупывании упаковки не должно складываться впечатление липкости содержимого.
  5. Вода. Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду. В жидкости должны присутствовать микроэлементы. Лучше всего подходит родниковая или колодезная вода.
Предлагаем ознакомиться  Виноград сорт молдова описание сорта фото

Способы проверки готовности браги

Для получения самогона значение имеет окончание процесса брожения. Молодые винокуры предполагают, что если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки, то можно приступать к перегонке. Это, конечно, можно считать признаком готовности браги, но иногда отсутствие пузырьков это не гарантия созревания сусла.

Готовность браги определение

Для полной уверенности в окончании процесса брожения и готовности браги к перегонке советуем запомнить другие способы проверки:

  1. Использовать зажженную спичку над поверхностью. Если огонь горит, то брага готова, если потухнет, дайте еще времени брожению;
  2. Вкус браги. Присутствие горчинки свидетельствует о готовности к перегонке. Если жидкость сладковатая, то еще не весь сахар перебродил;
  3. Внешние признаки. Если на дне образовался осадок, на поверхности отсутствует пена, жидкость приобрела светлый оттенок, то брага готова;
  4. Использование ареометра и спиртомера. Это самые точные способы определения готовности браги.

Конечный продукт хорошего качества получится только в том случае, если перегонка браги состоится в нужное время. При преждевременной дистилляции теряется крепость. Если брагу передержать, она скиснет, и хороший самогон не получится. Существует несколько способов для определения готовности к перегонке. Желательно пользоваться несколькими из них одновременно.

  1. Зажечь спичку. Во время брожения жидкость выделяет углекислый газ в большом количестве. Это приводит к Сколько браге бродить положено?недостатку кислорода в емкости, где находится брага. Необходимо зажечь спичку и поднести к ней. Если огонь продолжает гореть — брага созрела, если затухнет — следует еще подождать.
  2. Оценить вкусовые качества. Привкус с горчинкой свидетельствует о готовности к перегонке. Сладость означает, что в сусле еще остался не переработанный сахар и требуется еще время.
  3. Оценить на глаз и на слух. Готовая брага не имеет на поверхности даже минимального количества пены. Углекислый газ больше не образует пузырьков. Если поднести ухо к емкости и послушать, шипения не будет слышно. Жидкость начинает светлеть, а на дне появляется осадок.
  4. Обратить внимание на сроки брожения. Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток. Зерновой браге необходимо от 3 до 7 дней. Напитки из фруктов созревают около месяца и более. На сроки оказывают влияние качество ингредиентов, температурные условия, влажность воздуха и другие факторы.
  5. Использовать ареометр. Это, пожалуй, наиболее точный вариант. Но он требует наличие специального Сколько браге бродить положено?прибора — ареометра. Чтобы произвести проверку, потребуется взять стакан браги, пропустить через фильтр и опустить его в жидкость. Затем оценить результат. Если ареометр показывает значение меньше 1,002 брага готова к перегонке.
  6. Померить крепость спиртометром. Градус браги напрямую оказывает влияние на крепость готового продукта. Зависимо от того, какое сырье является основным компонентом, сбраживание останавливается, если спирт находится в определенной концентрации.
Предлагаем ознакомиться  Как проверить спиртуозность браги

Уровень спирта в готовой браге:

  • для спиртовых дрожжей — 18%;
  • хлебопекарных — 14%;
  • фруктовых — 11%.

Отфильтрованную брагу разбавляют водой 50 на 50 и перегоняют, после остывания измеряют спиртометром. В дистиллированном продукте должно быть не меньше 10 градусов.

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

С какой проблемой сталкивались?

Сладкий вкусМедленное брожение

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Сколько браге бродить положено?

Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

При соблюдении рецептуры и технологического процесса брожение с небольшими отклонениями должен завершиться в указанные сроки. Но иногда происходят внеплановые задержки и несвойственные проявления брожения. Рассмотрим распространенные проявления и разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы восстановить процесс брожения.

Сладкий вкус браги

Для определения готовности рекомендуется попробовать на вкус. Если присутствует сладость в продукте, а видимых признаков брожения нет, то, скорее всего присутствовало много сахара. Дрожжи не смогли переработать использованное количество. Следует добавить воды и процесс брожения активируется. Конечно, в этом случае крепость упадет, но зато получите качественную брагу.

Когда сроки брожения истекли, но брага продолжает играть. Причина таких проявлений заключается в несоблюдении условий брожения. Условием правильного брожения является необходимая температура. Она должна составлять 25-28 градусов. Если температура оказывается ниже, то работа дрожжевых грибков замедляется или останавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector