Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Перегонка яблочной браги

Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.

Перегонка яблочного самогона в аппарате

Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.

  • Первый раз выбирать сырец до тех пор, пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Головы и хвосты не снимать.
  • Измерить крепость всего полученного спирта-сырца, чтобы рассчитать количество чистого спирта в продукте. От этого зависит, какой объем голов нужно будет забирать со второй перегонки – в процентном соотношении это 8-15 % от показателя абсолютного спирта (АС) в сырце.

Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.

  • Полученный первач развести водой комнатной температуры до крепости 20 %. Чтобы добавить аромата, некоторые винокуры рекомендуют разбавлять самогон яблочным соком.
  • 20-градусный самогон прогнать через самогонный аппарат второй раз, вначале отобрав головы с высоким содержанием вредных веществ и сивушных масел. Чтобы проверить правильность рассчитанного объема голов, можно проводить пробу на запах – каплю самогона растереть на руке и понюхать, если воняет, значит, все еще идет сивуха, непригодная для питья.
  • Тело самогона отбирают до падения крепости до 40 %, дальше начинают идти хвосты, которые также нельзя употреблять внутрь.
  • Весь полученный после второй перегонки питьевой самогон после измерения крепости разбавить водой до стандартных 40-45 %. Закрыть крышкой и дать отдохнуть несколько дней.

Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.

Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции.

Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.

Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…

Приготовление чачи — выбор сырья

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Одним из основных факторов, определяющих вкус браги как самостоятельного напитка, а также полученного из нее самогона, является сорт яблок, из которых она приготовлена.

Яблоки придают самогону приятный аромат и отменные вкусовые качества.

Фрукты при этом должны быть:

  • достаточно сочными (для получения необходимого объема сока);
  • обладать ярко выраженным яблочным ароматом.

Вот какие популярные сорта подойдут для приготовления браги лучше всего.

  • Мельба. Это сочный сорт, обладающий сладким вкусом. Подойдет для браги в сочетании с другими сортами, которые имеют более кислый вкус.
  • Сколько бродит яблочная брага с дрожжами
    Опытные самогонщики рекомендуют использовать сразу несколько сортов, сочетая при этом кислые и сладкие.

    Антоновка. Весьма распространенный сорт с сочными плодами со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подойдет для приготовления браги. Благодаря хорошему соотношению сладкой и кислой составляющих вкуса, антоновку можно использовать, не сочетая с другими сортами яблок. Пожалуй, лучшие яблоки для браги.

  • Анис. Этот популярный сорт яблок тоже хорошо подойдет для приготовления напитка. Он имеет достаточно сладкий вкус, поэтому желательно использовать вместе с ним другие, кислые яблоки. Кроме того, в отличие от антоновки, он менее сочный. Это делает его малопригодным для приготовления браги из яблок для питья.
  • Белый налив. Это довольно кислые, но очень сочные яблоки. Поскольку они дают много сока, эти фрукты тоже подойдут как сырье для напитка. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса лучше использовать их совместно с другими, более сладкими сортами.

Для перегонки используется яблочный сидр, при выдержке которого необходимы дубовые бочки. Если их нет, то можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют собой деревянные бруски, имеющие длину 10-15 см и толщину 5-7 мм.

  • Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
  • Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.

Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию изготовления напитка, следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
  2. Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
  3. Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
  4. Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
  5. Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой, а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
  6. Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей. Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.

При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость, составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив его по бутылкам с плотными пробками.

Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое.

Теоретические предпосылки

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

Общее требование к сырью – плоды должны быть спелыми, чистыми, без каких бы то ни было следов гнили и плесени. Если жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже будет использован для браги, необходимо вырезать из яблок сердцевину с косточками и черешками. Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи, но если планируется добавлять культурные дрожжи, то плоды можно вымыть.

Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи

При приготовлении самогона из домашнего яблочного сока нужно учитывать кислотность и сахаристость исходного сырья, чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно добавлять в брагу. Часть винокуров предпочитает вовсе обходиться без добавления сахара, но большинство все же перестраховываются.

Предлагаем ознакомиться  Препараты против похмелья

Чача может производиться из разных компонентов. Этот продукт готовится на основе айвы. Яблок, абрикосов и других фруктов. Однако классический рецепт подразумевает использование винограда. Перед тем как приготовить чачу, необходимо определиться с исходным сырьем. Чтобы добиться традиционного насыщенного вкуса и тонкого виноградного аромата напитка, очень важно не ошибиться в выборе.

Важный критерий, по которому следует рассматривать сорта винограда — кислотность. Предпочтительно останавливать свой выбор на сортах с повышенной кислотностью. Такое сырье поможет получить дистиллят с ярким виноградным ароматом. Для достижения свежего аромата и ноток кислинки и зелени в послевкусии напитка можно использовать ранние сорта белого винограда.

Многие виноделы перед тем как сделать чачу, смешивают несколько сортов винограда. Такой напиток обладает уникальным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Для приготовления алкоголя используется несколько видов соков: концентрированный, консервированный и свежий, и у каждого есть свои преимущества. Если использовать консервированный, сразу возникает вопрос, можно вылить плесневый яблочный сок в брагу или нельзя? Можно, только предварительно его надо подготовить.

Если готовить напиток из яблочного фреша, то фрукты нельзя мыть, так как на их кожуре находятся колонии диких дрожжей. Необходимо удалить семенную коробочку с косточками, иначе бражка будет горчить, а у самогона в процессе хранения появится неприятный запах, избавиться от которого практически невозможно. Брагу, полученную из фреша, следует пропустить через угольный фильтр.

Используя концентрат, на своё усмотрение его можно разбавлять водой в пропорции 1 к 6 или нет. Если разбавить, то браги получится больше, а если не разбавлять, то вкус у неё будет более насыщенный. Готовый продукт разливают в бутылки, хранить его надо в холоде, также из него можно сделать самогон, используя самогонный аппарат, через который раствор проводят два раза.

Быстрый переход по статье

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое

Универсальный рецепт настойки на изюме

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

https://www.youtube.com/watch?v=nWkuGC0sroA

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов.
  2. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  3. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара.
  4. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  5. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм.
  6. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  7. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить.
  8. Можно такую брагу перегнать.
  9. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Приятного аппетита!

Универсальность этого рецепта заключается в том, что можно исключать или комбинировать ингредиенты, которые указаны в рецепте с пометкой «опционально».

Ингредиенты

  1. Изюм – 150 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок/цветочный мед – 30–100 г (по вкусу)
  4. Ванилин – 1 щепотка (опционально)
  5. Черный перец (горошек)– 5 шт. (опционально)
  6. Черный чай – 1 ч. л. (опционально)
  7. Лавровый лист – 1 шт. (опционально)

Метод приготовления

  1. Изюм необходимо немного помыть и просушить.
  2. В стеклянную емкость складываем все ингредиенты и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Оставляем напиток на неделю при комнатной температуре в плохо освещенном месте. Обязательно один раз в день, взбалтываем содержимое емкости.

Ингредиенты

  1. Изюм – 100 г
  2. Курага – 100 г
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Сухофрукты необходимо хорошенько помыть, просушить и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 14 дней в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  3. По истечении указанного времени готовую настойку процеживаем, а сухофрукты отжимаем.
  4. После фильтрации напитка, переливаем его в бутылку, охлаждаем и начинаем дегустировать.

Нашли ошибку или есть что добавить? Сообщите нам Актуальность контента: 11-03-2018, 10:00

Смотри еще

Настойка боярышника: 3 рецепта в домашних условияхИмбирная настойка: 3 рецепта в домашних условияхВино из изюма: 2 рецепта в домашних условияхНастойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условияхНастойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условияхЯблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условияхНастойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях Контакты

Ингредиенты

  1. Изюм – 400 г
  2. Самогон – 700 мл
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахар коричневый – 250 г
  5. Цукаты – 100 г
  6. Палочка корицы – 2 шт.
  7. Стручок ванили – 2 шт.
  8. Гвоздика – 6 бутонов
  9. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  10. Имбирь, красный перец, кориандр, душистый перец – по одной щепотке

Метод приготовления

  1. Апельсин обдаем кипятком, снимаем цедру и выдавливаем сок.
  2. В стеклянную емкость складываем апельсиновые компоненты и добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вливаем алкогольную основу.
  3. Накрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем и оставляем в теплом, темном месте около 7 дней.
  4. Через неделю напиток необходимо процедить, два-три раза пропустить через кофейный или ватный фильтр, а затем разлить его по бутылкам.
  5. Настойку на изюме охлаждаем и подаем к столу.

Рецепты приготовления из целых яблок

Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.

Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.

Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.

Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.

Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.

На дрожжах

Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:

  • 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
  • 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.

Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.

  • 4 кг сахара.
  • Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).

Делаем самогон из яблок

Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.

Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.

Без дрожжей

Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!

Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).

Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.

Как сделать чачу – пошаговые рецепты с видео

Этот напиток известен еще со времен Древней Руси. Он содержит в небольшом количестве алкоголь, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Повысить его крепость можно с помощью последующей перегонки путем получения самогона.

Приготовить брагу можно из любого сорта яблок, однако самый ароматный напиток получится из ранеток – одна из разновидностей сибирской яблони. Эти мелкие плотные яблочки обладают необыкновенным ароматом, который в процессе изготовления передастся и самому напитку. Они имеют терпковатый, кисловатый вкус и содержат очень большое количество витаминов.

Подойдут и обычные яблоки, которые растут в вашем саду, даже лучше если это будут падалицы. Отлично зарекомендовали себя осенние и зимние сорта, они намного ароматнее и слаще летних. Яблоки должны быть спелыми и хорошо вызревшими. Если вы используете зимние сорта, которые намного плотнее летних, дайте им немного полежать, чтобы они стали мягче и окончательно дозрели.

Чтобы избежать терпкого вкуса, вырезаем сердцевину и косточки. Гниль, которая может оказаться в опавших яблоках придаст напитку неприятную горечь, поэтому все подгнившие бока нужно аккуратно вырезать.

Постарайтесь не мыть яблоки, чтобы сохранить естественные «живые» дрожжи, которые присутствуют на шкурке. Заранее подготовьте все, что понадобиться для процесса изготовления: емкость для брожения, лучше если она будет эмалированная, бидон. Для измельчения яблок подойдут блендер или соковыжималка, при их отсутствии подойдут терка или мясорубка. А также марлю или неплотную ткань для процеживания браги.

Коньяк из чачи — это уже напиток для гурманов. Но сам процесс немного причудливый. Это все равно, что делать из «Запорожца» — «Запорожец» с откидным верхом. Вроде бы одно и тоже, но уже не то. Многие добавляют к чаче различные орехи, шишки, ветки стланика или елок, шелуху грецких орехов, и многое другое.

Если вы все таки гурман, можно рекомендовать изготовление коньяка из чачи по следующему рецепту. Он несколько напоминает изготовление французского коньяка. Только все карты лично у вас на руках. Итак, коньяк в основном выдерживается в дубовых бочках, которые имеют специальную технологию обжига. Мы пойдем от обратного. Берем чачу, сделанную непременно из винограда, и заливаем ее в тару.

Подойдет простая 3-х литровая банка. Далее находим дуб и берем сухую кору. При помощи газовой горелки аккуратно обжигаем эту кору. Только, главное, чтобы она плавно подгорала, но не сгорела. Это не сложно. Главное, не развести костер. Полученную обожженную кору дуба помещаем в банку, закрываем и оставляем настаиваться. Все! Коньяк в процессе приготовления. И чем дольше выдержка, тем лучше коньяк.

Предлагаем ознакомиться  Белая лапчатка настойка приготовление

Главное помните, что злоупотреблять продуктом нельзя. Это может навредить вашему здоровью. Успехов в приготовлении!

После того как виноград превращается в изюм — в нем сохраняется до 80% полезных веществ. И кроме кондитерских изделий, из этого продукта получается великолепный домашний алкоголь. Ранее мы рассказывали, как приготовить изюмное вино, а сегодня поделимся секретами крепкой настойки.

самогон из яблок

Изюм очень «удобный» продукт. Из него можно готовить напитки круглый год.

Чтобы цветовая гамма готовой настойки не была слишком скучной и унылой следует выбирать изюм темно-бордовых и крупных темных сортов без косточек.

Для приготовления настойки на изюме подойдет самая простая и распространенная алкогольная база: разбавленный пищевой спирт, самогон или водка.

Технология сбраживания яблочного сусла

Интересуясь, какпоставить брагу на яблоках для самогона, важно тщательно придерживаться технологии подготовки продуктов и непосредственно приготовления напитка. В частности, важно соблюдать несколько строгих правил. Прежде всего, следует тщательно подготовить все продукты. Сырье должно быть очищено от семян и подгнивших частей.

Затем важным моментом является последовательность добавления ингредиентов: первыми в емкость должны отправиться яблоки, затем сахар, разведенный в теплой воде, и только потом дрожжи, если они используются. Яблоки должны быть измельчены в пюре, поскольку так будет достигнут лучший эффект брожения, однако мыть их предварительно необязательно.

Интересно: специалисты по приготовлению бражки и ее истинные ценители утверждают, что прессованные и сухие спиртовые дрожжи негативно влияют на вкус и запах продукта, поэтому лучше отдать предпочтение так называемым диким дрожжам. Дикие дрожжи представляют собой бактерии, живущие на кожуре плодов и ягод.

Нередко изготовители также делают брагу для самогона из сушеных яблок, которая также отличается хорошим качеством и приятным кисло-сладким вкусом. Однако важно помнить тот факт, что, независимо от используемого сырья, первую перегнанную самогонку в количестве 200 грамм следует утилизировать, поскольку в ней содержатся все вредные микроорганизмы.

Самогон из яблочного жмыха

При заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых — это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант — не добавлять сахар с дрожжами. Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.

При брожении жмыха образуется много метанола, поэтому жидкость после брожения фильтруют дважды, и при перегонке самогона «головы» и «хвосты» отсекают также дважды. Минусом такой технологии является частое появление плесени на стадии брожения.

Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.

Стандартный рецепт

На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее — брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.

Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.

Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.

Ингредиенты:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать.
  2. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  3. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи.
  4. На емкость установить гидрозатвор.
  5. И поставить её в тепло.
  6. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  7. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова.
  8. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок.
  9. Затем гнать самогон.

Приятного аппетита!

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

Ингредиенты:

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Приготовление:

  1. Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.
  2. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  3. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  4. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Приятного аппетита!

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Яблочная брага — это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели — она поможет измельчать плоды в большом количестве.

Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.

Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:

  • сравнительную простоту изготовления;
  • доступность сырья;
  • обилие рецептов в интернете;
  • приятный аромат и вкус продукта, который сохраняется даже после повторной перегонки.

Простейшая рецептура и доступность сырья — вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами — это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.

Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.
  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Остудить до 25-30°.
  4. Внести разведенные дрожжи.
  5. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  6. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Приятного аппетита!

Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

  • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
  • простота приготовления;
  • большое количество рецептов;
  • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

Из недостатков можно отметить:

  • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
  • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
  • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
  • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Рекомендации по приготовлению

Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Самогон можно без труда сделать из яблочного сока.
    Вода должна быть артезианской или родниковой. Кипятить воду не следует, лучше дать ей отстояться три-четыре дня.
  2. Для сока используйте только спелые или переспелые яблоки сладких сортов. Чем слаще фрукт, тем лучше.
  3. Перед тем, как поставить брагу, установите на бродильную емкость гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с дыркой или аптечную капельницу.
  4. Строго соблюдайте все пропорции в рецептуре, чтобы избежать непредвиденного результата.
  5. Допускается только использование домашних соков. Пакетированное сырье не подойдет.
  6. Отдайте предпочтение спиртовым дрожжам и откажитесь от хлебопекарных.

Брожение

Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня. Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

В помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно.

Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

  • жидкость стала почти прозрачной;
  • весь яблочный жмых осел на дно.

Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Предлагаем ознакомиться  Сколько градусов алкоголя в квасе? Сколько градусов в квасе и других продуктах?

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Дрожжевая самогонка из яблочного пюре

Это наиболее часто используемый рецепт, по которому яблочная брага готовится наиболее просто. Это совершенно не значит, что кальвадос будет низкого качества, он будет приятным на вкус, если, конечно, все сделать правильно.

Понадобится:

  • яблоки любой кислотности – около 30 кг;
  • не кипяченная отстоянная или родниковая мягкая вода – 20 л.;
  • сахар, для сладких яблок – 3 – 3,5 кг, для кислых – 4 кг;
  • дрожжи – 30 г сухих или 100 г прессованных.

Любым удобным вам способом нужно перетереть яблоки в пюре.

Чтобы растворить сахар, желательно засыпать его в кастрюльку, добавить 2 – 3 литра воды (отобрав его от 20 литров, подготовленных для бражки) и подогреть до растворения сахара, но не до кипения! Затем – влить в смесь из яблок и воды до того, как добавите дрожжи, и размешать.

Вот как приготовить правильно дрожжевой раствор — в поллитра теплой воды добавить дрожжи и ложку сахара, дать вспениться, после чего добавить к полученному яблочному суслу.

Емкость (флягу, бак, кастрюлю) нужно накрыть, но неплотно, чтобы углекислота, образующаяся в процессе брожения, могла выходить. Поставить в теплое темное место. В первые дни брага для будущего самогона образует много всплывающего жмыха, его нужно перемешивать, чтобы не закис.

Обычно брага, приготовленная на основе яблок (пюре, сока, жмыха) бродит около 10 дней. По окончанию этого срока ее нужно ежедневно пробовать. Если она горьковата на вкус, в ней не чувствуется сладости – пора !

Ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
  • сахар — 3,5–4 кг;
  • дрожжи — 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).

Приготовление:

  1. Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  2. Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  3. Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды.
  4. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить.
  5. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  6. В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до 25°- 30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  7. Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от 25°С до 30°С на 10 дней.
  8. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.
  9. По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху — готовая качественная брага.
  10. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

Приятного аппетита!

Перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — не менее 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  1. Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар.
  2. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения.
  3. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
  4. Через 10–14 дней первый этап брожения закончится.
  5. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
  6. Отцеживаем сок — его получится около 5–6 литров.
  7. Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.
  8. После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

Приятного аппетита!

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

Ингредиенты:

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.

Как готовить:

  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле( 25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Процесс сбраживания можно считать оконченным, когда на дне образуется плотный осадок, а брага станет светлой, ее можно перегонять.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

Компоненты:

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

Берут:

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 – 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, – прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Сколько бродит яблочная брага с дрожжами

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место ( 18С – 28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до 30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом ( 18С – 25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до 30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector