Сироп граната полезные свойства

Сироп граната полезные свойства

Кора

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Немного истории

Родиной столь дивного фрукта считаются Иран, Афганистан, Азербайджан и граничащие с этими странами государства. За многие века было выведено множество различных сортов. Исторически доказано, что гранат распространился по всем континентам в период XVI – XVII в.

В России данный фрукт можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Эллины считали плоды символом счастливого брака, а в Средней Азии гранат – символ доброго отношения и дружбы.

Плод получил свое название “Punica granatum” от древних римлян и греков. У первых он назывался пуническим яблоком (так как пришел от пунийцев), греки же называли его “граната”, что в переводе зернистый.

Листья

Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

Состав очень вкусного и полезного плода

Помимо кислот и сахаров, гранаты содержат витамины, в частности аскорбиновую кислоту. В одном плоде может содержаться 40 процентов суточной нормы витамина C.

Гранат имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Во многом такое применение объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток, будь то зеленый чай, клюквенный сок или красное вино. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Эллакиновая кислота – еще один полифенол – способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. За счет полифенолов сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Гранатовое дерево цветет

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии. Густой уваренный сок или гранатовый сироп рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Шкурка граната, помимо алкалоидов, содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Предлагаем ознакомиться  Положительные свойства алкоголя

Целебными свойствами обладает и масло, приготовленное из гранатовой кожуры. Для приготовления масла необходимо в заполненную на четверть кожурой баночку долить оливковое масло и две недели настоять в темном прохладном месте, после чего использовать для смазывания пораженных участков тела.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Они содержат клетчатку и до 20 процентов жирного (не эфирного) масла, богатого растительными эстрогенами, восстанавливающими гормональный баланс, снимающими головную боль, снижающими раздражительность и артериальное давление в период климакса.

Высушенные зерна используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Помимо того что гранат употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, добавляют в качестве заправки в различные блюда, мороженое. Для этого часто используют сорта, не содержащие косточек, точнее, с маленькими мягкими косточками. В Северной Индии зерна высушивают и применяют как специю, которая называется анардана.

Еще один важный полуфабрикат и приправа – гранатовый сок. Кислые сорта граната используют для приготовления соуса наршараб, который добавляют как приправу к кавказским блюдам. В некоторых странах сок граната используют в качестве маринада: ферменты, содержащиеся в гранате, придают мясу изысканную нежность, а сам кисловатый привкус украшает вкус мясных блюд.

Европейцы готовят из сока граната очень сладкий сироп, который называется гренадин. Его можно приготовить самостоятельно. На одну часть сока граната потребуется две части сахарного песка. Ингредиенты либо смешиваются в бутылке, а затем тщательно встряхиваются, либо смешивают, доводят до кипения, а затем наполовину уваривают.

Гранатовый сок вовсе не обязательно покупать. Его можно приготовить самостоятельно. Самый простой способ – размять зерна в сите, например используя обратную сторону деревянной ложки. Можно использовать и соковыжималку, которая применяется для цитрусовых. Если терпения предостаточно, то можно отжать зерна в давилке для чеснока.

Мякоть плода содержит фруктозу, яблочную и лимонную кислоты, богата микро-, макро- и ультрамикроэлементами, витамином С, провитамином А, пигментами флавоны и антоцианы. Собранные с ветвей плоды могут лежать вплоть до весны, сохраняя все полезные свойства.

Кожура и корни содержат алкалоиды, полезные свойства которых заключаются в сильном противоглистном действии.

Из сока граната готовят очень вкусный соус нашараби, который является одним из лучших дополнений к кавказским блюдам. Свежевыжатый сок наливают в емкость и уваривают в 3 раза от первоначального объема. Затем разливают в посуду из стекла и охлаждают. Такой соус придаст блюду неповторимую пикантность.

Гранатовый соус с орехами. На 200 мл сока граната берется 50 гр грецких орехов, чесночный зубчик, немного свежей кинзы и горький перец чили (по вкусу).

Сироп граната полезные свойства

Сок разбавляется питьевой холодной водой (примерно 0,5 стакана). Орехи, перец, чеснок и кинза смешиваются и пропускаются через мясорубку. Полученная смесь добавляется в сок и солится по вкусу.

Узбекский салат из граната и лука. На 2 порции потребуется: 1 гранат средних размеров, 4 головки лука, немного соли, свежий укроп, петрушка и кинза.

Мелко нашинкованный лук перекладывается в глиняную пиалу и дважды заливается кипятком. После этого лук перекладывается в сито и слегка солится. Спелый гранат очищается. Часть зерен превращают в сок и помещают в холодильник, а другую смешивают с луком в керамической миске, куда затем добавляется сок.

Необычная закуска. Потребуется 8 баклажанов, небольшая луковица, 50 гр грецких орехов, пол стакана гранатовых зерен, соль и перец. С запеченных в духовке баклажанов снимают кожицу и измельчают, добавляют перец, соль, резанный лук, грецкие орехи (толченые) и зерна граната. Все это тщательно перемешивается. Очень вкусный и полезный салат готов.

Подавать его лучше в охлажденном виде.

arrow

Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации.

Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

Предлагаем ознакомиться  Как использовать перепонки грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

Цветки

Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит.

Противопоказания для применения граната

Сок еще до нашей эры употребляли для снятия желудочных болей. Также его применяют при простуде, болях в горле и отсутствии голоса.

Еще одно полезное свойство – способность повышения содержания в крови гемоглобина. Курс лечения 2 – 4 месяца. 100 – 200 мл гранатового сока принимают до еды 3 раза в день. После этого перерыв 1 месяц, и лечение можно продолжать вновь. При этом следует придерживаться определенной диеты. Регулярное употребление гранатов снижает артериальное давление, однако не стоит забывать, что этот фрукт оказывает вяжущее воздействие и иногда вызывает запор.

Также повысить уровень гемоглобина можно, выпивая 3 раза в день до еды 100 мл смеси из граната, грейпфрута, лимона, моркови, яблок, меда и свеклы.

Сок применяют и в косметических целях: отбеливают кожу лица, убирают пигментные пятна, угри и веснушки. Очень питательна и полезна маска из сока граната и сметаны. Она не только способствует отбеливанию, но и питает кожу.

Одним из полезных свойств данного фрукта является общеукрепляющее действие, которое оказывает влияние на пищеварительную систему и усвоение принимаемой пищи. К тому же его можно рассматривать как биогенный стимулятор для лечения болезней поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют принимать сок при расстройствах желудочно-кишечного тракта, после операций и перенесенных инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства.

Из гранатового нектара готовят сиропы, освежающие напитки и экстракты. Уже много веков человечеству известны его полезные свойства. Гиппократ, Авиценна, Гален в своих трудах рекомендуют применять сок граната в лечебных целях: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, простуде, лихорадке, головных болях и как противоглистное средство.

Кожура граната содержит дубильные вещества, которые эффективны при лечении расстройств кишечника и против ленточных червей. А ее отвар поможет избавиться от перхоти и улучшает рост волос. При повышенной нервозности, беспокойном сне и депрессии рекомендуют добавлять в чай предварительно высушенную кожуру.

Женщинам в период климакса можно употреблять не только мякоть, но и косточки фрукта, так как они содержат жирные масла, которые нормализуют гормональные процессы в организме, оказывают болеутоляющее действие, снижают давление и снимают раздражительность.

Кора, снятая с корней, не имеет запаха, обладает вяжущим вкусом, а при смачивании поверхности коры изнутри раствором воды и извести окрашивается в желтый цвет (дубильные вещества). Содержит такие алкалоиды как:

  • пеллетьерин;
  • метилизопеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • псевдопеллетьерин.

Медицинские препараты на основе коры используются как средство, помогающее в борьбе с ленточными глистами. Это происходит за счет действия пеллетьерина, изопеллетьерина и метилизопеллетьерина, а псевдопеллетьерин не обладает таким эффектом.

В кожуре фрукта содержится до 30 % дубильных веществ, которыми лечат дизентерию и кишечные расстройства. Народные рецепты рекомендуют употреблять гранат вместе с кожурой при бронхитах, воспалении толстой кишки, простуде, малярии и т. д. Хотя наилучшим вариантом будет принимать отвар из коры растения, но делать это следует очень осторожно.

В качестве общеукрепляющего средства можно использовать отвар из 5 г кожуры и 100 мл воды. Принимают по 0,5 – 1 ч.л. 3 раза в день. Улучшить вкус можно, заменив воду на сироп, добавив немного сухого вина.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать запах алкоголя изо рта быстро в домашних условиях

Сироп граната полезные свойства

Сироп для выведения из организма солитера. 50 г зерен граната замачивают на 6 часов в 400 мл воды, по истечении которых смесь ставят на плиту и кипятят, пока раствор не уменьшится вполовину. Отвар процеживается через марлю или мелкое сито и постепенно выпивается в течение часа, желательно утром натощак. По истечении 2-х – 3-х часов принимают слабительные препараты (касторовое масло или глауберовую соль).

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

  • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
  • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
  • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.

Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

Конечно, гранат по палитре содержащихся в нем полезных веществ – прямо-таки аптека, однако пользоваться такой аптекой следует осторожно. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому сок рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот. Для лиц, страдающих геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник.

Кожура

Гранатовая кожура, обладающая горьким вкусом, способна возбуждать аппетит и считается неплохим средством при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющим действием. Кожуру также используют как антипаразитарное средство.

При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

Зерна граната в руках в виде сердца

При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector