
Содержание
Исторический очерк
Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.
Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.
Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример
Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.
Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.
Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.
Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»
- Коктейль Сангрия – винный напиток для испанского лета
- Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото
- Алкогольные коктейли с вином и шампанским на Новый год – просто смешай и выпей!
Рецепт коктейля Кир
Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.
Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:
- ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
- бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
- классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
- черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).
Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.
Лед в фужер с Киром не добавляют!
Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.
Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.
Возьмите:
- 90 мл белого сухого вина;
- 10 мл ликера Creme de Cassis.
Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино. Осторожно размешиваем барной ложечкой.
Виды и разновидности
Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.
Белое вино можно заменить:
- шампанским — Kir Royal;
- игристым вином — Pétillant;
- водкой — Korn;
- сидром и кальвадосом, взятыми 1к1 — Cidre Royal;
- сидром — Breton/Normand;
- красным сухим – Communard;
- красным сладким — Cardinal Royal;
- светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
- белым вермутом (сладким) — Bianco;
- молоком — Pink Russian.
Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:
- ежевичным — Berrichon;
- малиновым — Impérial;
- грейпфрутовым — Pamplemousse;
- персиковым – Pêche.
- малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;
Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.
Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».