Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов как отличить подделку

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов как отличить подделку

История шампанского Абрау-Дюрсо

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын . Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».

Предлагаем ознакомиться  Устройство самогонного аппарата с сухопарником чертежи

Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Именно благодаря винодельни очень быстро появился поселок. При помощи быстрого развития туристической привлекательности региона, русское шампанское Абрау Дюрсо становится известным и популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.

Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

История завода «Абрау-Дюрсо» начинается 25 ноября 1870 года, когда Александр II издал указ, согласно которому местным ремесленникам необходимо было создать у озера Абрау и речки Дюрсо удельное царское имение. Практически с первых годов своего существования данное имение занималось созданием оригинальных игристых напитков для личного потребления в кругу царской семьи.

Реальный же толчок в развитии производства на будущем заводе дал князь Галицис Л.С., которого в 1891 году назначили управляющим удельным виноделием. Под его руководством уже в 1896 году предприятие выпустило свою первую партию напитков в количестве 13 тыс. экземпляров.

Технология производства

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского , при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Предлагаем ознакомиться  Принципиальные отличия Эля от Лагера

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Что же касается географических, геологических и климатических характеристик территории Абрау-Дюрсо, большинство специалистов оценивают их как более выгодные, чем сами земли Шампани.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Шампанское всегда считалось аристократическим напитком. Даже в наше время, несмотря на очень широкий ценовой сегмент, напиток все равно остается изысканным. Существует большое количество различных марок, которые специализируются на производстве качественных игристых напитков. Одним из таких напитков является российское шампанское брют белое Абрау Дюрсо.

Чтобы узнать в деталях, как делают шампанское Абрау Дюрсо и состав шампанского, следует посетить завод. Только на заводе технолог сможет рассказать и показать, как осуществляется процесс производства.

Винный напиток бродит прямо в бутылках, которые хранятся в специальных погребах. Бутылочное брожение позволяет добиться максимального качества продукта. Очень важное место в процессе производства отводится подбору и удерживанию температурного баланса внутри погребов. За счет этого параметра удается значительно ускорить брожение без потери необходимых характеристик конечного продукта.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов как отличить подделку

Большинство продуктов завода характеризуется небольшим сроком брожения, который составляет от двух недель до одного месяца. Затем, получившийся после брожения осадок подлежит удалению, а чистый продукт попадает на конвейерную линию для розлива в бутылки.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить настоящее вино от поддельного

Существуют небольшие партии, среди которых есть выдержанное шампанское. Срок выдержки таких напитков превышает три года. Но такой продукт может позволить себе не каждый. Тут речь идет не только длительной выдержке, а еще и о коллекционных марках.

Дегустационные характеристики

Abrau Durso – великолепный алкоголь, нацеленный на то, чтобы удивлять своего потребителя в течение каждой минуты дегустации. Премиальные продукты компании изготавливаются на специальном французском оборудовании в полном соответствии с общепринятой методикой региона Шампань с брожением в бутылке. Изделия же доступного сегмента создаются при брожении в специальных емкостях с последующим разливом.

В составе ассамбляжей именитой русской компании может присутствовать виноград следующих сортов: пино-нуар, —шардоне—, рислинг, пино-блан, совиньон-блан и многие другие.

Градусная мера русского игристого варьируется в пределах от 10,5 до 13%. Все зависит от рецептуры и принципов изготовления продукта.

Визуальный колорит линейки основывается на белых и розовых напитках.

Ароматическое естество выражено яркими фруктовыми шлейфами с привлекательной кислинкой.

Гастрономическая основа подчеркнута фруктово-ягодными переливами с запоминающейся мягкостью.

Как приобрести фирменный алкоголь

В наши дни даже при покупке дорогого шампанского потребитель не застрахован от печального опыта потребления поддельных алкогольных изделий. Рынок спиртного огорчает стремительно растущей долей фальсификата, а это означает, что халатное отношение к приобретению шампанского Abrau Dursoгарантированно приведет к знакомству с подделкой.

Чтобы этого не произошло и на своей дегустации вы могли наслаждаться только яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем в процессе покупки спиртного учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Сегодня представителей торговой марки Abrau Durso можно встретить в самых различных магазинах. При этом вы в процессе выбора должны отдавать предпочтение только тем торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Следовательно, ларьки и гастрономы лучше обходить стороной, стараясь делать покупки алкоголя в сертифицированных алкобутиках и крупных сетях супермаркетов.
  • Чистота. Изучайте структуру жидкости. Она должна быть безупречно чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок, должны отсутствовать. Заметив новообразования в консистенции, верните бутылку на полку.
  • Оформление. Завод Abrau Durso оборудован по последнему слову техники, ввиду чего на готовых продуктах даже доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. Асимметрично расположенные этикетки, сколы стекла, потеки клея – все это не про фирменные российские игристые вина.

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Шампанское Абрау Дюрсо: технология производства и основные отличия от других вин

Если вы столкнулись с ситуацией, в которой приобретенное шампанское Абрау Дюрсо не принесло вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на популярные коктейли на игристом. С их помощью можно значительно разнообразить органолептические краски на любой дегустации.

К миксам, которые вас гарантированно порадуют новыми впечатлениями, можно отнести Кир Империал, Холодную утку, Тинторетто и Персиковую дымку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector