Как сделать вишневую наливку на спирту

Как сделать вишневую наливку на спирту

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения. В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется водка, но вишня прекрасно настаивается и на коньяке. Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование самогона хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов, основой которого является также бренди, джин, ром. В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Как сделать вишневую наливку на спирту

Вишневая настойка в домашних условиях готовится без каких-либо проблем, если соблюдать ряд простых правил. Ягоды, используемые по рецепту, обязательно должны быть сочными, спелыми, сахаристыми. Также перед использованием их необходимо тщательно промыть или быстро ополоснуть кипятком. Как алкогольную основу можно использовать чистый спирт, но и водка хорошего качества, прошедшая глубокую фильтрацию, не испортит вкус будущей настойки, но привнесет нечто новое. Вода тоже играет свою роль: используйте ее, только тщательно отфильтровав и прокипятив.

Для конкретного рецепта приготовления меняется и способ предварительной обработки продуктов. В любом случае, вишню следует хорошо промыть, отделить плоды с признаками гниения или повреждений от свежих, чтобы избежать ухудшения вкуса. Для дезинфекции ягод используйте кипяток и дуршлаг. Важно не лить слишком много горячей воды, чтобы вишня не сварилась.

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на ужин, десертный алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкая десертная настойка с вишневым соком по классическому на основе водки. Рекомендуется брать самые темные, сладкие плоды: они обладают терпким вкусом, который придаст настойке кисло-горьковатое послевкусие. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует особых усилий. Темный, вязкий ликер отлично подойдет для праздничного застолья или обычного ужина, приятно удивит гостей ярко выраженным вкусом свежих ягод, крепостью напитка.

Ингредиенты

  • вишня – 400-500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 4-5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте ягоды, вырежьте из них косточки. Засыпьте все сахаром и дайте постоять 30-40 минут.
  2. Возьмите банку объемом 1 л, засыпьте туда ягоды с сахаром и залейте их водкой до краев емкости. Перед этим из массы следует слить жидкость.
  3. Напиток настаивается в темном теплом месте на протяжении 3-4 месяцев.
  • Время приготовления: 10-12 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 868 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.

  • вишня – 2200 г;
  • сахар – 1500 г;
  • дистиллированная вода – 1,5 л.
  1. Тщательно промойте вишни чистой водой.
  2. Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
  3. Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
  4. Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
  5. Фильтруем напиток через толстый слой марли.
  6. Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
  7. Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
  8. Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.
  • Время приготовления: 2 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать дома вино из черноплодной рябины

Отсутствие сахара в вишневке акцентирует внимание на самом вкусе, аромате плодов. Эта наливка меньше пьянит, обладает относительно низкой калорийностью, меньшим градусом алкоголя, чей привкус в ней не так ярко выражен. Ее приготовление не намного сложнее стандартной вишневки, а неповторимый терпкий чистый вкус ягод будет оставлять очень приятное послевкусие во рту.

Ингредиенты

  • вишня – 500 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Плоды обдать кипяченой водой, разрезать, достать косточки, слить сок в тару.
  2. Мякоть размять, залить водкой, оставить на 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через марлю, разлить по емкостям. Готовый алкоголь хранят в холодильнике.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке. Она отличается от настойки временем приготовления — до полугода. А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина, если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Наливка из вишни в рюмках

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать домашний абсент - состав, рецепты, употребление

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение. Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.

засыпать вишню сахаром

Этапы приготовления следующие:

  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.
  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Ягодные наливки и настойки можно разделить на два типа по способам приготовления:

  1. Настойка. Задаваясь вопросом, как приготовить вишневую наливку, любой человек представляет обыкновенную настойку из цельных ягод. Обыкновенная вишневая наливка готовится на основе плодов с косточками или без, с добавлением дополнительных ингредиентов на выбор: корица, ароматные листья растений, коричневый сахар и т.п. Смесь заливается крепким алкоголем или бродит самостоятельно в течение продолжительного времени. После перегонки наподобие обычного самогона и фильтрации напиток готов к употреблению.
  2. Киршвассер. Чрезвычайно популярный рецепт домашнего алкоголя, очень распространенный в Германии, Швейцарии и Австрии. Основное отличие от обычной вишневки заключается в замене целого этапа приготовления: перемалывании самых темных отборных плодов при сохранении целых косточек. Получившуюся массу оставляют бродить в стерильных емкостях, регулярно помешивая, на 3-4 недели. После перегонки и доведения до вкуса, сусло заливается крепким алкоголем. Настаивать напиток рекомендуется от нескольких месяцев до 1 года.
  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: десертный ликер.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использованные вишневые листики придают напитку неповторимый пряный вкус, аромат. Так же он приобретет полезные свойства, получит множество дополнительных витаминов. От большинства рецептов такая вишневка отличается тем, что жидкость настаивается не на ягодах, на сиропе, полученном из отвара листьев и ягод. Добавление листьев так же добавит едва заметный древесный привкус, свойственный виски.

Ингредиенты

  • вишня – 700 г;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1500 г;
  • вода – 1 л.
  1. Вишню промыть, удалить косточки, листья измельчить в труху.
  2. Отварить мякоть и листья в 1 л воды вместе со всем сахаром, тщательно отфильтровать.
  3. Разлить полученный отвар в тару, добавить воду, дать настояться 3 недели.

Вишневая наливка в домашних условиях с косточкой

  • Время приготовления: 5 месяцев.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал;
  • Предназначение: десертный алкоголь на ужин.
  • Кухня: туркменская.
  • Сложность приготовления: легкая.

наливка в банке

Вишневая наливка с добавлением косточек славится своим горьковато-терпким вкусом, вязкостью, насыщенным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но потребует длительного времени на настаивание напитка, что позволит плодам полностью отдать весь свой вкус алкогольной составляющей. Настойка получится похожей на ликер, который подают на ужин. Она отлично подойдет к мясным блюдам наподобие шашлыка.

Ингредиенты

  • вишня – 500 г;
  • водка – 0,4 л;
  • коричневый сахар – 5-6 ст. л.
  1. Промойте плоды, разрежьте их и достаньте косточки.
  2. Отделите мякоть от косточек, раздавите, добавьте сахар, дайте настояться 1-2 часа. Далее профильтруйте смесь несколькими слоями марли, удалите мякоть.
  3. Смешайте водку и получившийся сироп, добавьте 15-20 косточек.
  4. Наливка настаивается 4-5 месяцев в прохладном темном месте, после чего косточки достают, а алкоголь разливают по другим емкостям, закрывают стерильной крышкой.

Из замороженных ягод

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты

Приготовить ароматный напиток из замороженных ягод сложно ввиду ухудшения их вкуса после разморозки. Помимо этого, длительное хранение при столь низких температурах уменьшает полезные свойства любого продукта. Если возможности достать свежие плоды нет, замороженные ягоды следует подержать в тепле перед использованием, а косточки обязательно удалить, иначе они могут придать алкоголю горечь.

  • замороженная вишня – 500-600 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 5-7 ст. л.
  1. Замороженные плоды высыпьте в тару, оставьте в теплом месте на 4-5 часов.
  2. Тщательно промойте ягоды, вырежьте из них косточки. Засыпьте все сахаром и дайте постоять в течение 30-40 минут.
  3. Возьмите банку объемом 1 л, засыпьте туда ягоды с сахаром и залейте их водкой до краев емкости.
  4. Полученную жидкость настаивают в темном теплом месте на протяжении 3-4 месяцев, периодически встряхивают.
Предлагаем ознакомиться  Температурная поправка спиртометра

Наливка из вишни на спирту

  • Время приготовления: 12-15 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 600 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Использование чистого спирта для приготовления наливок поможет избежать добавления к естественному вкусу настойки привкуса водки или другого алкоголя, входящего в состав напитка. Спирт лучше сохраняет полезные свойства плодов и забирает их вкус, цвет, аромат. Такой напиток отлично подойдет для встречи дорогих гостей, которые будут обрадованы вашими познаниями в приготовлении столь качественного алкоголя.

наливка из вишни по домашнему

Ингредиенты

  • вишня – 1000 г;
  • спирт этиловый пищевой – 1 л;
  • сахар – 400-500 г;
  • чистая вода – 0,7 л.
  1. Промойте ягоды чистой водой.
  2. Добавьте сахар, позвольте вишне дать сок.
  3. Залейте получившуюся смесь спиртом и водой, оставьте настаиваться пару недель в погребе.

Быстрая наливка из вишен

  • Время приготовления: 3-4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда требуется сделать домашний алкоголь как можно быстрее. Для этого придется принести в жертву вкус напитка, но скорость его приготовления заметно возрастет. Секрет в использовании большого количества спирта и сахара, которые очень быстро заберут весь вкус из спелых ягод, полностью передав их вишневке. Рецепт пригодится, когда вишневка понадобилась внезапно.

Ингредиенты

  • вишня – 800-900 г;
  • сахар – 400 г;
  • спирт – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л.
  1. Обдайте ягоды кипятком, раздавите, добавьте половину сахара, оставьте дать вишневый сок.
  2. Уберите косточки, сварите вишневый сироп с получившейся массой, оставшимся сахаром.
  3. Массу заливают спиртом, разливают по стеклянным емкостям, оставляют на пару дней в темном сухом месте.

Наливка из вишневого компота

  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: столовое вино.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идея делать вино и наливки из вишневого компота родилась в России со времен Горбачевского сухого закона. Рецепт прост в исполнении за счет использования старых дедовских методов контроля брожения. Компот можно использовать как свежий, так и уже немного забродивший. Во втором случае финальный результат только улучшится, а получившийся напиток приобретет дополнительный терпкий вкус, если добавить гвоздику, корицу.

Ингредиенты

  • вишневый компот – 1,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • изюм – 50 г.
  1. Компот процедить через марлю, разлить в прокипяченную тару. Если жидкость уже бродила, процедить несколько раз.
  2. Компот нагреть, растворить в нем сахар.
  3. Засыпать сверху изюм, поставить гидрозатвор или закрепить на горлышко емкости медицинскую перчатку.
  4. После окончания брожения жидкость процедить, разлить в чистые емкости.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

Полезные целительные свойства вишни издавна известны человечеству. Сироп из нее используется при лечении простудных заболеваний, разбавлении многих лекарственных препаратов. Сам плод благотворно влияет на кровеносную систему человека. В готовой настойки вишня оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при похудении;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • понижает давление;
  • помогает при артрите, подагре, боли в суставах;
  • устраняет отеки, способствует нормализации работы почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector