Как сделать вино из шелковицы

Как сделать вино из шелковицы

Рецепт для начинающих

Этот способ подойдёт для «пробы пера». Для приготовления вина из тутовника по самому простому рецепту понадобится тёплая кипячёная вода, ягоды шелковицы, сахар, лимонная кислота (концентрат или сок) и ёмкость для брожения (плюс затвор с отверстием).

Пропорции

Разберёмся с пропорциями: соотношение ягод тутовника и воды – в среднем 1/3; чтобы получить достаточно сладкое вино, количество шелковицы и сахара должны совпадать, а на одну единицу ягод используют 10 г кислоты или сок двух-трёх лимонов.

Сам процесс

Смешиваем все ингредиенты в ёмкости (чаще используют широкий бутыль) и надеваем на горлышко затвор с заранее сделанным отверстием для доступа кислорода, обеспечения процесса брожения. В домашних условиях для такого затвора больше всего подходит резиновая перчатка с небольшой дырой. Полученной ягодной смеси необходимо предоставить тёплое и сухое место для успешного результата химических реакций.

Особенности хранения заготовки

Как сделать вино из шелковицы

  • 4-4,3 кг шелковицы*
  • 400 г нарезанных стеблей ревеня
  • 200 г клубники
  • сок и цедра 3 лимонов
  • 6 литров яблочного сока**
  • 1 кг сахарного песка
  • 400 г мёда
  • 1 упаковка винных дрожжей

* это вино можно готовить осенью, если летом заготовить сок шелковицы или заморозить ягоды (можно взять сок от 3-3,5 кг шелковицы и 750 г замороженных ягод);

** яблочный сок является отличной базой для приготовления тутового вина, но если его под рукой не оказалось, можно сварить сахарный сироп из 5,5 л воды и 600 г сахара.

Ягоды черной шелковицы, лимоны, замороженный ревень и клубника.

Ягоды черной шелковицы, лимоны, замороженный ревень и клубника.

Положите все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте до 50-60оС для стерилизации и растворения сахара-мёда. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, пока содержимое кастрюли не остынет до 24-26оС. Перелейте в бродильную ёмкость с широким горлом, внесите дрожжи и перевяжите горло марлей или чистым полотенцем. Первичное брожение должно длиться 3-4 дня, после чего бурно бродящее сусло нужно процедить через марлю или сито, а также хорошо отжать жмых.

Перелейте отфильтрованное сусло в стеклянную ёмкость и установите гидрозатвор. Подождите, пока вино полностью отбродит – на это, в зависимости от многих переменных, должно уйти порядка месяца. Слейте молодое вино с осадка, перелейте его в чистый стеклянный сосуд и снова установите гидрозатвор. Подождите ещё месяц, слейте с осадка и разлейте осветленное вино из шелковицы по бутылкам. На данном этапе, при необходимости, напиток можно подсластить. Перед дегустацией вино нужно выдержать хотя бы 3-6 месяцев.

Экспериментируйте, удивляйте и удивляйтесь сами!

Хранить вино из шелковицы нужно в подвальном помещении при относительной влажности в 70% и температуре от 6°С до 20°С. Напиток должен содержаться в стеклянных бутылях, которые заполняют до самого верха. При таких условиях алкоголь будет сохранять свои качественные показатели в течение 4 лет.

Важно!Если хранение домашнего вина из тутовых ягод производится не в подвале, то его помещают в тёмное место, так, чтобы напиток не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, иначе он помутнеет и испортится.

Благодаря простой рецептуре вино из шелковицы под силу изготовить даже новичку в кулинарном искусстве. Напиток имеет необычный вкус и массу полезных свойств, в малых дозах его применяют для профилактики простудных заболеваний и нервных расстройств.

Отличительной чертой домашнего вина, приготовленного из тутовых ягод, является тонкий, изысканный вкус напитка. Многие виноделы считают, что вкус напитка из шелковицы простоват и обладает скромным букетом ароматов, поэтому добавляют в продукт различные компоненты: мяту, корицу, малину или гвоздику.

Тутовые ягоды обладают рядом преимуществ в сфере пригодности в виноделии:

  • Ягоды достаточно сладкие, с высоким содержанием сахаров, при этом обладают ярко выраженной кислотностью.
  • Подходят для естественного брожения.
  • Содержат комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Терпкость придает вину изысканный вкус.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить красное вино в бутылке

Цвет готового вина ценится виноделами за насыщенный рубиново-красный оттенок. Алкогольный напиток из шелковицы сочетается с мясными блюдами и кондитерскими изделиями.

Работа на результат

Чтобы напиток из шелковицы получился воистину качественным, нельзя пускать весь процесс на самотёк. Вы должны все тщательно проконтролировать по этому рецепту, тогда результат полностью удовлетворит Ваш тонкий гастрономический вкус. Для этого стоит предпринять следующие шаги.

Возьмите 3 кг ягод шелковицы, хорошо промойте её, залейте 4-5 л кипятка. Далее полученный «отвар» нужно запрессовать и оставить так на 3-5 суток. После процесса пресса процедите смесь и измерьте объем чистого сока; в соответствии с его количеством добавьте сахар, винные дрожжи. Соотношение такое: для 4,5 л нектара потребуются 5 стаканов сахара и чайная ложка дрожжей.

Дальше – смешать и дать побродить, после чего снова размешать и отстаивать трое суток. После этого процедили вино от ягод и разлили по банкам, плотно закрыв и оставив их на полгодика в тёмном уголке. Впоследствии разлив это домашнее шелковичное вино в бутылки, дайте ему ещё несколько месяцев, чтобы у него было достаточно времени подготовиться к встрече с Вами.

Правила выбора ингредиентов

Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:

  • Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
  • Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
  • Используют чистую, желательно родниковую воду.
  • Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.

Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.

Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.

Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.

Ягодные вина не рекомендуется хранить более двух лет. Оптимальное место складирования домашних бутылочек — погреб или кладовая. При этом на готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

vino-iz-shelkovicy-3

Обязательно проверяют герметичность крышек перед закладкой вин на хранение. Температура в помещении для хранения бутылок должна быть не выше 18 С.

При выборе ингредиентов для напитка из тутовника нужно обратить внимание на внешний вид ягод. Они не должны быть гнилыми или содержать опрелости.

Важно!Для того чтобы вино имело более тёмный цвет, для его готовки нужно выбрать сорт чёрной, а не белой шелковицы.

Качество напитка также будет зависеть от правильности сбора шелковицы, не стоит брать плоды, растущие вдоль дороги, ведь на них оседает много пыли и выхлопных газов от проезжающих машин.

Для готовки домашней наливки лучше всего подойдёт крупнокристаллический сахар, процесс его растворения будет проходить медленнее, что сделает вкусовые качества алкоголя более насыщенными.

Знаете ли вы?Первый штопор появился только в 1795 г. До этого времени нужды в данном предмете не было, ведь вино содержали только в бочках.

Рецепт вина из шелковицы

Как сделать вино из шелковицы

2,5 л40 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания
  1. Высыпать плоды в банку, объёмом 3 литра. После укладки ягод в ёмкость должно остаться треть свободного места.
  2. Поверх тутовки засыпать сахар в количестве 500 г и аккуратно потрусить банку, чтобы он равномерно распределился среди ягод.
  3. Взять резиновую перчатку и иглой проделать в ней 5-6 дырочек. Натянуть её на горлышко ёмкости.
  4. Отставить банку для брожения на солнечное место.
  5. Через 7 дней нужно убрать ягодный жмых из ёмкости, путём сцеживания через марлю. Процеженный винный продукт должен на половину заполнить 3-литровую банку.
  6. Далее в ёмкость с напитком нужно влить воду.
  7. Добавить 100 г сахара и взболтать винный продукт.
  8. Надеть на горло банки перчатку и оставить напиток для дальнейшего брожения в тёмном месте.
  9. Сигналом о том, что процесс брожения завершён и вино готово к употреблению, будет опадение перчатки, наполненной воздухом.
  10. Видео-рецепт

    Рецепт вина из шелковицыРецепт вина из шелковицыВидео-рецепт: Рецепт вина из шелковицы

Основные секреты

Опыт домашнего приготовления вина не всегда сладок, поэтому бывалые мастера делятся советами, которые улучшат Ваш продукт.

  • Процесс брожения останавливается с помощью спирта; когда вино больше не образует пузырей, добавьте водки (50-100 г / 10 л) или белого сухого вина (1 л / 10 л полученного объёма).
  • Оптимальная длительность настаивания вина – от 10 недель до полугода.
  • Герметичность закупорки вина играет значительную роль.
  • Процеживать ягодную смесь удобнее всего через плотное сито, но может сгодиться фланель или несколько раз сложенная марля.
  • Некоторые «виноделы» предпочитают выдавливать сок из ягод перед брожением (подобно ягодам винограда), в других рецептах оставляют шелковицу целой для сохранения естественности процесса.
  • Кислота добавляется для стабилизации кислотности вина, поскольку сами шелковичные ягоды её не содержат.
  • Чтобы вино из шелковицы не получилось липким и похожим на ликёр, не жалейте воды, разбавляя густой сок.
  • Часто после брожения вино из ягод шелковицы стерилизуют на лёгком огне; нельзя допускать температуры выше 70°С.
  • Вкусовые качества тутовника лучше всего передать в сладком типе вина, полусладкое или полусухое из ягод шелковицы зачастую получается не особо вкусным.
  • Не забудьте тщательно проверить свежесть ягод шелковицы, чтобы впоследствии они не стали ложкой дёгтя в бочке мёда.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях?

Как сделать вино из шелковицы

Каждый винодел, изготавливающий вино в домашних условиях, тщательно готовится к процессу установки мезги на брожение: виноматериал перебирается, посуда стерилизуется. Относятся внимательно к месту, куда помещают вино на период брожения. Избегают прямого попадания солнечных лучей на бутыли, устанавливают плотно гидрозатвор и обеспечивают оптимальную постоянную температуру окружающей среды.

Приготовление вина из тутовника не сложное, за основу можно взять любой рецепт приготовления домашнего вина из ягод. Чтобы процесс брожения протекал активно, заранее готовят закваску из изюма, можно использовать «живые» дрожжи, которые необходимо растворить в воде с небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

На 2 килограмма спелой шелковицы используют примерно 1,5 килограмма белого тростникового сахара и 5 литров воды.

Тутовые ягоды давят руками, затем добавляют сахар и немного воды комнатной температуры, тщательно размешивают, перекладывают в простерилизованный бутыль. Температура вливаемой изюмной закваски должна быть такая же, как и в емкости с мезгой. После заполнения бутыли гидрозатвор герметично закрывают, процесс брожения должен начаться в течение 3-5 дней.

Возможно, понадобится провести еще одну фильтрацию, винодел решает сам, оценивая состояние вина на глаз. На завершающей стадии напиток должен обесцветиться, мути и осадка остаться не должно.

Традиционный рецепт домашнего вина из шелковицы не предполагает наличия дополнительных ингредиентов. Вино готовится на основе ягод, сахара, воды и дрожжевой закваски.

Если вкус получившегося напитка показался слишком простым, пробуют разнообразить вкусовую гамму при помощи мяты, корицы, гвоздики или иных пряных трав. Клюква — проверенный компаньон для шелковицы в составе домашнего вина.

С мятой и корицей

Корицу рекомендуется добавлять в вино из тютины на первоначальном этапе образования мезги. Использовать пряную специю лучше в форме палочек. Ароматный компаньон для корицы — мята, ее также можно добавить в мезгу в виде нарезанных листочков и цветов.

Количество внесенных добавок зависит от вкуса винодела. Корица и мята придают вину яркий вкус, из готового напитка можно варить глинтвейн, добавив мед и апельсин, такое средство — проверенное лекарство от простуд и вирусных заболеваний.

С малиной

Рецепт приготовления самого вкусного вина из тутовника. Шелковица и малина схожи по внешнему виду, отличаются лишь цветом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга в вине, напиток отличается свежим нежным вкусом, цвет продукта становится более красным.

Малина по отношению к шелковице вносится в пропорции 1:1. В шелковично-малиновое сусло необходимо добавить закваску из изюма, в противном случае вино может не забродить. Количество сахара можно уменьшить, чтобы избежать излишней сахаристости во вкусе готового домашнего вина.

Купажированные домашние вина завоевали популярность среди виноделов в советские годы. Белое вино должно быть крепленым, дополнительный ингредиент вносят после первой очистки сусла (удаления первого осадка). На 5-литровую бутыль вносят 250 миллилитров крепленого белого вина.

Крепленое вино

Ягодные вина считаются десертными, процент алкоголя в них минимален. Чтобы добиться согревающего эффекта от напитка, вино закрепляют при помощи спирта или водки.

«Закрепляющий» элемент вносят после выгонки сусла. Определить крепость полученного напитка можно при помощи спиртометра, непосредственно перед разливом готового продукта по бутылкам.

Почему именно шелковица?

Потому что она слишком полезна, чтобы не употребить её!Во-первых, кроме множества макро- и микроэлементов, ягода содержит достаточное количество калия, чтобы поддерживать жизнедеятельность сердечнососудистой системы в целом, а также мягких тканей на клеточном уровне (регулирует множество процессов организма).

Во-вторых употребление шелковицы в любом виде (в том числе вина) придаёт сил, а в нужных случаях имеет успокоительное действие. Обильно представленный ряд витаминов группы В положительно влияет на гормональный и энергетический баланс, уровень холестерина, кроветворение и т.п. Кстати, правильно говорить «шелковИца» (ударение на 3-й слог).

В результате, вино из шелковицы получается ароматное, гранатового или цвета индиго; уровень кислоты вина зависит от количества добавленного сахара (тщательно выбирайте рецепт!). Добивайтесь разных вкусовых оттенков, экспериментируя с пряностями (корицей, анисом, кардамоном, гвоздикой и др.) Удачи на кухне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector