Как сделать настойку из шиповника на водке

Как сделать настойку из шиповника на водке

Выбор ингредиентов

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

  • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
  • шиповник на спиртуОптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:

  1. Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
  2. Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
  3. Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.

Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.

Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без следов порчи, гнили, подмокания. Сбор производится в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро набирают в себя токсические компоненты, и напиток окажется вредным и опасным для здоровья.

В качестве алкогольной основы используется самогон крепостью не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С в процессе приготовления градус понизится. Говорят, что шиповник «крадет» градус и получается настойка крепостью 35%.

Состав и особенности растения

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Сфера применения настойки, противопоказания

Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.

Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:

  • поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
  • улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
  • увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
  • спасает от авитаминоза;
  • повышает давление при гипотонии;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.

Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:

  • аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
  • крепкий настой разрушает зубную эмаль;
  • при тромбозах или склонности к ним;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.

Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.

Польза и вред

Прежде чем употреблять средство, следует рассмотреть все за и против.

Полезные свойства настойки:

  • Повышение иммунитета, снижение количества инфекций, вирусных и простудных болезней.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Помогает при утомлении (как умственном, так и физическом).
  • Желчегонное действие при холецистите.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и аппетита.
  • Очищающий эффект для крови.
  • Способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени.
  • Снижение вероятности развития атеросклероза. Укрепляются капилляры и сосуды.
  • Лечение недостатка витаминов и его профилактика. В ягодах шиповника их очень много.
  • Благотворное влияние на появление красных кровяных телец. Поэтому ее активно используют при малокровии.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря мочегонному эффекту.
  • Устраняет усталость, переутомление.
  • Процессы старения организма становятся медленнее.
  • Выведение вредных веществ: солей, шлаков, токсинов.
  • Ускоряются процессы обмена.

Ягоды шиповника устраняют негативное воздействие алкоголя. Благодаря им организму легче бороться с ядом.

В плодах в 50 раз больше витамина C, чем в лимоне. В них содержатся витамины B, PP, E, K. Продукт богат солями фосфора кальция, железа, натрия, магния.

Как можно отметить, у настойки на спирту множество положительных свойств. Польза и вред любого средства имеют первостепенное значение. Поэтому нужно рассмотреть также и минусы лекарственного препарата:

  • Ягоды шиповника негативно воздействуют на эмаль зуба. Поэтому следует пить его через соломинку. Также можно чистить зубы сразу после использования или полоскать рот.
  • Лицам с тромбофлебитом и тромбозом требуется консультация врача перед применением.
  • Негативные реакции у людей с аллергией.
  • Людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка также нужна консультация врача.
  • Повышает давление. Лицам с гипертонией категорически нельзя употреблять напиток. Для них подойдет водная настойка.
  • Нельзя принимать беременным женщинам из-за содержания алкоголя. По той же причине не подходит детям и подросткам.

Нужно отметить, что не всем лицам полезно употреблять средство. Иногда вреда гораздо больше, чем пользы.

Этот вариант лекарственного средства готовят из сушеных ягод. Их можно взять в аптеке или же заранее подготовить с летнего времени. 100 г плодов нужно залить кипятком, после оставить на 7 минут. Ягоды должны набухнуть. Потом вода сливается и вместо нее заливается 0.5 л водки. Вместо нее можно использовать спирт с водой в соотношении 1 к 1.

Как сделать настойку из шиповника на водке

Читать еще:  Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

Настаивается полученная смесь 3 недели. В это время соблюдается режим температуры и света. В бутылку при желании можно добавить небольшое количество сахара, тогда нужно будет ее иногда взбалтывать. Он должен окончательно раствориться.

Полученная настойка помогает предотвратить появление анемии, атеросклероза и простудных заболеваний.

Потребуются: 700 г свежих плодов, ½ л спиртного, 300 г сахара-песка. Следует взять бутылку и положить в нее слоями плоды. Каждый из них посыпается сахарным песком.

Когда банка будет полностью заполнена, необходимо закрыть ее и тщательно встряхнуть. Емкость нужно оставить в темном месте на 10 дней. Сахар вытянет из плодов сок.

Когда он растворится, освободившееся место залить водкой/спиртом.

Полученная масса должна настояться 2 недели. Затем водка сливается. Готовой настойке лучше постоять недельку.

Из лепестков

Ценные вещества есть как в ягодах, так и в лепестках кустиков. Это простой вариант приготовления препарата. Следует взять 2 ст. л. лепестков и залить их 0.5 л водки. Они должны быть не испорченными. Смесь должна настояться 2 недели. Применяется для приема внутрь и для создания компрессов.

Из листьев

Здесь 2 метода приготовления: из свежих листиков и из сухих. Сушеных листьев нужно 2 ст. л. А свежих понадобится 3 ст. л. Листья следует измельчить и залить 1/2 л алкоголя. Требуется в течение 3 недель настаивать. Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Он поможет и в профилактике этих болезней.

Из корней

Для нее вам понадобится: 50 г измельченных и высушенных корней, 1/2 л водки. Сырье следует засыпать в бутылку и налить спиртное. После банка закрывается и кладется в темное и прохладное место. Оставить там препарат нужно на 2 недели.

По истечении срока масса фильтруется. Средство отлично борется с низким давлением. Его пьют по 20 капель каждый день до приема еды.

Полученная настойка эффективна в борьбе с заболеваниями ЖКТ, воспалениями мочевого пузыря, камнями в почках и желчном пузыре, астмой, атеросклерозом.

Нужно будет взять: 1/2 л водки, 10 шт. плодов, 2 куска цедры апельсина, 0.25 ч. л. Кофе наиболее крупного помола, сахар (необязательно). Сначала следует раздавить шиповник ложкой. Потом все компоненты уложить в емкость и налить спиртное. Затем нужно оставить массу на 3 недели. Когда время пройдет, настойку отфильтровать, чтобы не мешались частицы кофе.

Предлагаем ознакомиться  Прополис на спирту: от чего помогает, как принимать

Этот способ дает напитку приятный вкус и аромат. В конце можно подсластить настойку. Потребуется приготовить сахарный сироп. Рекомендуется класть 1 ст. л. сиропа на каждые пол литра жидкости. Если вы решили подсластить смесь, то затем ее требуется настоять 2-3 дня. После этого напиток снова фильтруется.

Как сделать настойку из шиповника на водке

Для нее понадобятся: полтора стакана сухого шиповника, 4 л спирта (водки), 4 лавровых листа, 1/2 ст. л. меда. Все ингредиенты положить в бутылку, смешать и хорошенько взболтать.

После закрыть емкость и оставить в темном месте. Лучше не трогать настойку максимальное количество времени. Срок должен составлять минимум месяц. Затем смесь фильтруется и дать еще немного времени.

Полученный напиток гораздо ароматнее стандартного варианта.

Ликер шиповниковый

Для приготовления алкогольного напитка нужны: 250 г ягод, 0.5 л водки или спирта, 150 г сахарного песка, 100 мл воды, половина кусочка цедры апельсина. Ягоды немного раздавить и положить в емкость. Цедру добавить к плодам в банке. При желании можно положить немного корицы. Затем заливается водка и масса перемешивается.

Все это настаивается в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку необходимо встряхивать. В кастрюле смешивается сахар и вода. Все это доводится до кипения и варится 5 минут на небольшом огне. Пенка нужно постоянно снимать. Затем кастрюля убирается с плиты, а сироп охлаждается.

Настой фильтруется через марлю, ягоды отжимаются. После этого настой и сироп из сахара смешиваются. Все, напиток можно разливать по бутылкам. Ликер хранить в темном месте. Его крепость составляет около 30 градусов. Хранится в течение 5 лет.

С лавровым листом

Вам понадобятся: 8 л водки или спирта, 3 стакана сухих ягод шиповника, 8 лавровых листов. Положить все компоненты в бутылку и хорошо взболтать. Банка закрывается и кладется в темное место. Настаиваться смесь должна от месяца и дольше. Смесь нужно отфильтровать через марлю.

С кедровыми орехами

Потребуется: 1/2 л водки или спирта, 15 г сухих ягод, 1 ст. л. кедровых орешков. Рецепт очень прост: ингредиенты требуется залить водкой. Затем смесь настаивается в темном месте месяц. Напиток готов.

Есть еще один способ приготовления. Понадобится больше компонентов: 3 л водки или спирта, 100 г орешков, 15 шт. плодов, 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. дубовой коры, 1 ч. л. корня солодки. Сам метод готовки такой же. Залить все компоненты спиртом и оставить в темном месте на месяц. Потом все отфильтровать. Лучше оставить еще на 2 недели.

Как сделать настойку из шиповника на водке

Если использовать спирт при приготовлении, то необходимо соблюдать крайнюю точность. Важно не перепутать пропорции.

Из предложенных вариантов легко найти наиболее подходящий. Плюс настойки из шиповника на водке в том, что всегда можно сделать ее сладкой. Тогда вкус спирта не будет чувствоваться, напиток станет не только полезным, но и вкусным.

Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?

Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
  • органические кислоты (яблочную и лимонную);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Алкогольные рецепты

Рассмотрим пользу и вред настойки шиповника. В начале поговорим о вреде. Во-первых, стоит помнить, что в основе настойки обычно лежит алкоголь, который вреден в больших количествах.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в шиповнике, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Из-за этого настой рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку.

Кроме того, у настойки шиповника на водке есть ряд противопоказаний. Её нежелательно применять людям с заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также запрещено употребление настойки лицам, страдающим аллергией на шиповник.

Чем помогает настойка шиповника? Её польза напрямую связана со свойствами основного компонента. Общеизвестно, что шиповник оказывает противовоспалительное и общетонизирующее действие. В его плодах витамина C в разы больше, чем в цитрусовых.

шиповник на самогоне

А данный витамин является известным антиоксидантом. Кроме того, шиповник содержит такие полезные вещества, как ретинол, токоферол, рибофлавин. Богат он на калий и фосфор.

Домашней настойки шиповника приписывают ряд полезных качеств. Считается, что она:

  • помогает бороться с простудой;
  • снимает усталость и стресс;
  • выгоняет желчь из организма;
  • стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • полезна при авитаминозе;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • повышает тонус;
  • борется с признаками старения.

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Предлагаем ознакомиться  Белорусская водка: марки, стоимости, позиция на рынке

Как сделать настойку из шиповника на водке

Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта.

Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток.

Как сделать настойку из шиповника на водке

Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный.

И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов.

Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

шиповник в водке

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Лучшие рецепты и приготовление

Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты свыраженным ароматом.

  1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
  2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
  3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
  4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300 самогон на шиповникег сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
  5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.

Классический

Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.

Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.

Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза –  1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.

С яблоком

Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:

  • плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).

Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:

  1. Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
  2. Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
  3. Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
  4. Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
  5. По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.

шиповник

Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.

С медом

Хорошей альтернативой сахару является мед. Он не просто придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая побороть простуды в период межсезонья, в холодные и «слякотные» дни, когда весь мир становится серым.

На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.

Благодаря «заморским» составляющим алкогольный напиток приобретает глубокий коричневый цвет и горьковатый привкус цедры с кислинкой шиповника. Такой купаж помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается в такой комбинации ингредиентов.

Соотношение продуктов следующее:

  • самогон – 1 л;
  • шиповник – 20 подвяленных плодов;
  • цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
  • ½ ч. л. молотого кофе;
  • сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.

Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.

После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
    и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он
    утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из варенья и винограда

Фото настойки шиповника

Поглядев на многочисленные фото настоек на шиповнике аптечного производства, представленные в Интернете, многие задумываются над тем, можно ли сделать подобный препарат самому.

Народная медицина утверждает, что это возможно. Вот инструкция безалкогольного настоя:

  1. Возьмите 1 ст. ложку сухих или подсушенных плодов.
  2. Измельчите их, высыпьте в эмалированную ёмкость.
  3. Залейте туда 0,5 л кипятка и закройте крышкой.
  4. Продержите отвар на водяной бане в течение 15 мин.
  5. Снимите с огня и выдержите ещё полчаса.

Для настойки шиповника на спирту потребуется:

  • спирт – 4 л;
  • сухие плоды шиповника – 1,5 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • мёд – 0,5 ст. л.

Другой, более интересный вариант – настойка с яблоком. Для неё следует подготовить:

  • шиповник – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • спирт – 0,5 л.
  • сахар – по вкусу.

Яблоко нужно мелко покрошить и засыпать в выбранную ёмкость. Туда же добавить ягоды шиповника. Залить получившуюся смесь спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Отставить ёмкость в тёмный шкаф на месяц. Готовую настойку отфильтровать и перелить в бутылку. Она будет годна в течение пяти лет.

Пожалуйста, сделайте репост;)

Шиповник полезен для здоровья взрослых, детей. Чудесный напиток поможет быстрому выздоровлению ребенка, вылечить воспаленное горло, быстро привести в форму.

Детей будет переполнять прилив сил, стремление к умственной работе. Полезен шиповник тем, кто страдает кишечными расстройствами и заболеваниями.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Облегчит болезненные спазмы кишечника. Самые маленькие дети с удовольствием пьют разбавленный настой шиповника с добавлением меда и дольки лимона.

Рекомендуется настой шиповника и беременным женщинам. Он поможет избежать варикоза, вирусных болезней, а мочегонный эффект предотвратит появление отеков.

В ягодах шиповника находится много аскорбиновой кислоты, больше чем в лимоне и смородине. Что позволяет улучшить общее состояние здоровья, придать ему жизненных сил.

В шиповнике содержится масса других витаминов. Невозможно не сказать о бактерицидном воздействии на организм.

Настойки из шиповника нужны при:

  • Артрите;
  • Расстройстве половых органов, мочеиспускания;
  • Укрепляет сосуды;
  • Малокровии.

Полезен шиповник зимой во время эпидемий гриппа и волны других респираторных болезней.

Как и другие препараты, шиповник тоже имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть до его употребления.

  • При язве желудка;
  • При серьезных болезнях сердца;
  • При наличии в организме камней.

Как бы там ни было, перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Самые безопасные, лечебные растения могут вызывать различную реакцию в зависимости от индивидуальности каждого организма.

Что такое шиповник

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Многим встречалось колючее растение, которое обладает названием «дикая роза», это и есть шиповник. Есть разные сорта, виды этого растения, которые распространены в природе.

  • Повышенный спрос на шиповник возникает из-за того, что он обладает рядом лечебных свойств, что дает право его применять как в традиционной медицине и в народной.
  • В весенний период организм чувствует острую нехватку витаминов, восполнить которую поможет шиповник.
  • Его способов применения много, из него делают маску, варенье.

Терпкий, и кисло-сладкий вкус шиповника позволяет сделать отменные настойки. Употребляя их, вы сможете насладиться вкусом, помочь организму.

Есть много рецептов для домашнего приготовления спиртовых настоев.

Лучше использовать сухой либо подвяленный шиповник, его вкус ярче, чем у свежих плодов.

Традиционный рецепт

Нам потребуется:

  • 200 грамм ягод;
  • Пол литра водки (или разбавленного спирта).

Затем нужно выждать пару недель, хорошо процедить, при желании добавить сахар.

По такому рецепту настойка получается резкая, не всегда по нраву всем людям.

Настой шиповника на водке не рекомендована людям с повышенным артериальным давлением, это может вызвать новый всплеск болезни.

При приготовлении настойки применяют ягоды, листья с корнем этого дикого куста. Берут 2 столовые ложки предварительно измельченных листьев шиповника, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа.

Только вот есть одна проблема, Чтобы сделать настой из корней, придется загубить несколько кустов растений шиповника, что нежелательно. Стоит ограничиться рецептами с применением ягод и листьев.

Можно сделать настойку, совместив шиповник с коньяком.Следует взять:

  • Стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Все препараты, в составе которых есть шиповник, оказывают сильное действие на инфекционные заболевания, борясь с ними, не давая прогрессировать.

Шиповник удивительная ягода, поэтому делать из него настой можно на основе спиртных напитков, сочетая с другими не менее полезными растениями.

Для приготовления лечебной смеси, требуется:

  • По 7 столовых ложек каждых из 2 ягод;
  • 2 литра кипятка.

Хорошо укутать в одеяло, настаивать на протяжении суток. Затем процедите через марлю, а готовую жидкость поставьте в прохладное место (но не холодильник).

Пить такой настой следует вместо чая, по одному стакану во время еды (то есть порядка 3 раз в день). Через пару недель, у тех, кто страдает одышкой, появится свободное дыхание, перестанут донимать приступы.

Настой поможет людям, которые страдают бессонницей, проблемами с сердцем, гипертонией.

Стоит тщательно следить за дозами, частотой употребления лекарственного настоя. Детям младше 12 лет нельзя давать больше, чем пол стакана настойки.

Взрослым от одного до 3 стаканов, в зависимости от болезни и самого здоровья лечащегося. Курс, в течение которого можно пропить настойку составляет 2 недели, затем стоит сделать перерыв в количестве семи дней.

Для достижения тонизирующего эффекта принимайте настой за 20 минут до завтрака. При лечении простудных заболеваний лучше пить теплый настой перед сном, с обязательным добавлением меда.

Стоит быть внимательными к концентрации препаратов, придерживаться дозировок при заваривании. Чересчур крепкий настой может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, постепенно привести к ее повреждению.

Растения как боярышник и шиповник являются самыми распространёнными в фитотерапии. С их помощью изготавливают настойки, которые хорошо подходят для лечения болезней различной направленности.

Чтобы вытяжки из этих растений принесли максимальную пользу человеку важно правильно приготовить их. Для этого существует несколько распространённых рецептов, которые позволят достичь необходимого результата.

Вот рецепт приготовления такой настойки в домашних условиях.

  1. Нужно приготовить по одной столовой ложке шиповника и боярышника. Плоды этих растений следует предварительно промыть, высушить. Лучше использовать для приготовления настойки крупные плоды, которые полностью созрели, это позволит отдать им максимальное количество полезных веществ.
  2. Теперь предварительно приготовленные плоды этих растений укладываем в термос. ёмкость способна дать наилучшие условия при приготовлении, так препарат получится самым насыщенным полезными веществами.
  3. Кипятим воду, наливаем в термос с ягодами пару стаканов.
  4. Теперь необходимо будет закрыть плотно термос, поставить его в тёмное место. Там настойка должна будет находиться половину суток. Постепенно настаиваясь, она будет насыщать воду необходимыми микроэлементами. Плотно закрытая крышка термоса не даст возможности испариться жидкости.
  5. Теперь берём термос и открываем его крышку. В заранее подготовленную ёмкость через марлю или специальное сито процеживаем настой.
  6. Полученный препарат накрываем обычной крышкой. Теперь его можно употреблять.
  7. Надо знать, что эту настойку следует принимать от 2 до четырёх раз на протяжении суток, вне зависимости от еды. Разовая доза приёма напитка должна составлять половину обычного стакана.

В таком рецепте важным является дополнение в виде боярышника. Это обеспечивает максимальный эффект при лечении сосудистых заболеваний.

Эта настойка полезна ввиду нескольких причин.

  1. В ней есть много витаминов типа С и Р. Они важны для поддержания иммунитета, для обеспечения здоровья кожного и волосяного покрова.
  2. Содержится большой процент таких веществ, как магний, каротин. Они позволяют правильно работать всем внутренним органам.
  3. Отмечается хороший эффект от применения настойки против атеросклероза. Состав из 2 ягод будет оптимальным, даст максимальный положительное действие.
  4. Она является полезной для сердца, почек. Она будет отличным препаратом для профилактики заболеваний печени, мочевыводящих путей.
  5. Такую настойку легко можно использовать в комплексного лечения сочетая, например, с мятой, ромашкой, мелиссой. В неё при необходимости можно добавлять мёд.

Полезное воздействие оказывает это растение на кожу человека.

Есть возможность применить настойку шиповника для витаминного компресса. Для этого его лепестки заливают самой обычной водой. Потом необходимо настояться этой смеси в течение трёх часов. Взяв тканевую салфетку, пропитывают её в растворе, наносят на область лица. Чтобы повысить эффект этого компресса, лицо накрывают плёнкой на двадцать минут. Это позволяет убирать первые морщины.

При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями. Для этого его плоды заливают горячей водой, настаивают несколько часов в тёмном месте. После осуществляют процеживание раствора, помещают туда диски из ваты. Теперь их накладывают на участки, где есть угри. Через 15 минут диски нужно снять, а место промыть прохладной водой.

Можно использовать обычный крем для лица и добавить в него настойку из шиповника. Полученный препарат станет прекрасным средством по ежедневному уходу за кожей, его можно применять в любое удобное время.

Настойка Шиповника: польза и вред, на водке, полезные свойства

Напиток будет одинаково полезным для людей разных возрастных категорий. Его употребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если не придерживаться этого совета, то высока вероятность проявления некоторых рисков.

  1. Например, у ряда людей, по наблюдениям специалистов, проявляется непереносимость индивидуального характера. Это связано с наличием в составе препарата ингредиентов, которые вызывают у пациента аллергические реакции. Тогда необходимо прекращать приём препарата.
  2. Если у человека наблюдается постоянно пониженное давление, то врачи не советуют употреблять настойку постоянно. У человека может ещё больше понизиться давление.
  3. Если пациенты имеют язвенные процессы, протекающие в острой или хронической формах, то надо принимать препарат в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Польза и вред

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector