Как сделать сахарный сироп – самое полное руководство

Как сделать сахарный сироп – самое полное руководство

В чем особенность

Если вам в своей кулинарной жизни хоть раз приходилось варить карамель для того или иного десерта, то вы наверняка знаете, что приготовить карамель не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Однако при приготовлении именно карамельного сиропа у вас не возникнет абсолютно никаких проблем. Ваша голова не будет занята тем, что необходимо получить карамель определенного цвета и консистенции.

Употреблять карамельный сироп лучше не в горячем виде, а наоборот в остывшем.

Однако не стоит надеяться на то, что испортить этот рецепт нельзя. Вы в любом случае должны следовать инструкции и не допустить, чтобы сироп переварился, иначе вместо легкой горечи вы будете чувствовать горелый вкус.

И наоборот, если вы его не доварите, то сироп станет твердым прямо в посуде, и все ваши старания будут напрасны.

Карамельный сироп в домашних условиях

Ароматное лакомство хорошо сочетается с домашним мороженым. Ее можно сварить впрок и хранить в холодильнике в стеклянной бутылке или банке.

Приготовление:

  1. Соедините сахар с лимонным соком, подогрейте смесь на слабом огне.
  2. Вскипятите воду, постепенно влейте ее в кастрюлю. Перемешайте продукты и варите сироп 5 мин.

Перед подачей охладите угощение.

Сладкая добавка отличается нежным сливочным вкусом. Ее можно подать к столу с оладьями или блинами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • вода – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • ваниль – 2 г.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с сахаром и солью. Доведите смесь до кипения, добавьте разведенную в воде соду.
  2. Убавьте нагрев до минимума, варите продукты 50 мин. Периодически мешайте заготовку.
  3. Положите ваниль и готовьте сироп еще 10 мин.

Готовая добавка должна загустеть и стать темнее. Разлейте ее в небольшие банки или бутылки, отправьте на хранение в холодильник.

Пожалуйста, сделайте репост

Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и ​​конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением.

Как сделать сахарный сироп - самое полное руководство

Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.

Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда: 10 рецептов в домашних условиях

Карамель широко используется в приготовлении алкогольных напитков для подкрашивания, подслащивания и особого «жженого» аромата, в частности применяется она все в том же Амаретто или в Новогодней можжевеловой настойке.

Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.

Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):

  • Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
  • Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
  • Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.

На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.

Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!

Как готовить

Перед началом приготовления вам необходимо в одной посуде объединить сахар и четверть стакана воды, а затем начать варить на маленьком огне.

Для того, чтобы в карамельном сиропе не шел процесс кристаллизации вам следует всыпать немного крахмала кукурузного.

Кстати в этом рецепте карамельного сиропа вы смело можете использовать мед, который внесет свои тонкие нотки в общую картину вкуса.

Как сделать сахарный сироп - самое полное руководство

Кстати, многие кулинары при варке карамельного сиропа привыкли добавлять немного сока лимона.

После того, как все добавленные ингредиенты растворятся, вы можете увеличить огонь до средней величины и продолжать варку еще две минуты, закрыв при этом крышку. Это необходимо, чтобы запустился процесс карамелизации.

Предлагаем ознакомиться  Как варить чачу в домашних условиях

Когда вы заметите кипение сладкой смеси, снимите крышку и начните непрерывно мешать до тех пор, пока ваш будущий сироп не станет цвета янтаря.

Если вам покажется, что этого недостаточно, то для усиления вкуса вы можете проварить его до более темного цвета.

После того, как вы добились нужного цвета карамельного сиропа, необходимо его убрать с огня, и влить половину стакана воды. Вливать необходимо не спеша, чтобы брызгами горячего сиропа не получить ожог. Последним штрихом станет добавление капли ванили.

Хранить карамельный сироп лучше всего в холодильнике и употреблять в качестве дополнения к кофе тоже лучше холодным. Такой карамельный сироп имеет достаточно долгий срок хранения, несмотря на то, что не содержит консервантов.

Процесс приготовления

Для начала нужно смешать сахар и около 1/4 стакана воды в маленьком ковшике, поставив на медленный огонь. Добавьте туда небольшую капельку кукурузного сиропа, чтобы карамельный не кристаллизовался. Вместо этого сиропа в карамельном рецепте можно использовать мед, он добавит свои нотки во вкус. Ни в коем случае не следует повышать температуру до того, как сахар полностью растворится. Иногда в кастрюлю добавляют чайную ложку лимонного сока, для придания изюминки.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сахара;
  • 3/4 стакана воды (раздельно);
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Как сделать сахарный сироп - самое полное руководство

Как только смесь растворится, ее следует разогреть на среднем огне. Так сироп варится примерно 2 минуты с закрытой крышкой, чтобы начать процесс формирования карамели. Затем, когда в кастрюле начнется процесс кипения, откройте крышку и постоянно помешивайте, пока сироп не станет светло-янтарного цвета. Его можно проварить еще, пока цвет не потемнеет, если хотите получить более глубокий карамельный аромат.

Как только вы получите желаемый цвет, осторожно снимите сироп с огня и добавьте еще 1/2 стакана воды. Делайте это очень медленно, так как горячий сироп шипит и может разбрызгаться и обжечь кожу. После чего можно добавить немного ванили и щепотку соли.

Сироп – прекрасное дополнение к вашему утреннему кофе, он подается горячим или холодным. Если сироп используется для кофе со льдом, лучше его охладить перед употреблением. Эта добавка прекрасно хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Однако, поскольку в рецепте карамельного сиропа не содержится консервантов, он не потеряет свои вкусовые качества и не испортится только при условии хранения в холодильнике.

Сложность рецепта карамельного сиропа состоит в том, что мы не всегда можем найти в своем доме кукурузный сироп или пчелиный мед. Возникает вопрос – можно ли приготовить без этих составляющих?

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из меда простой рецепт

Благодаря высокой температуре процесс плавления сахара не заставит себя долго ждать, только не забывайте постоянно мешать свой будущий сироп.

Без кукурузного сиропа

Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.

Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.

Подача кофе с сиропом

Самым распространенным способом употребления карамельного сиропа является добавление его в кофе.

Но очень многие кулинары-кондитеры успешно пропитывают им свои бисквитные десерты, используют как топинг для мороженого и молочных коктейлей.

Чтобы получить более яркий, насыщенный и необычный вкус, вы можете в данный рецепт добавлять свои любимые специи и приправы, Тогда ваш карамельный сироп будет отличаться оригинальностью.

Существует множество вариантов подачи. Здесь уже все зависит исключительно от вашего полета фантазии.

Как сделать сахарный сироп - самое полное руководство

Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.

Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector