Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Свойства растения

Облепиха является удивительно полезным растением. Она имеет множество лечебных свойств. В составе ягоды есть такие полезные витамины, как С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9. Также присутствуют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Кора растения содержит серотонин.

Ягоды достаточно часто используют в фармакологии, кулинарии, а также в народной медицине, так как облепиха обладает огромным спектром целебных качеств. Большинство хозяек варят из плодов растения вкусное варенье и ароматное желе, однако не все знают, что ягода также пригодна для домашнего виноделия.

Какими должны быть основные ингредиенты

Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.

Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.

Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.

В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.

Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Определение по месяцам

В середине или в конце последнего летнего месяца созревают ранние сорта облепихи. В начале или во второй декаде сентября можно собирать среднеспелые сорта целебного растения. В конце сентября, как правило, достигают своей биологической спелости поздние сорта облепихи.

После того как ягода сорвана, её необходимо отсортировать. Не совсем качественную (с гнилью и поражённую насекомыми) нужно ликвидировать, потому что она может придать вину гнилостный запах.

Предлагаем ознакомиться  Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты

Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология

Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

Любители домашнего виноделия, как правило, другим заготовкам предпочитают лёгкий спиртной напиток на основе облепихи. Приготовление вкусного вина занимает много сил и времени, однако полученный результат, как утверждают знатоки, того стоит.

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

В нашей статье предложено несколько рецептов вина из облепихи в домашних условиях. Первый рецептвыглядит следующим образом.

Необходимые компоненты:

  • облепиховый сок – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 л.

Практическая часть

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению напитка, необходимо очистить собранные плоды от мусора. Мыть ягоду не нужно, так как на её поверхности находятся дрожжи, которых при помощи воды можно лишиться. После этого ягоду следует отжать, а полученный сок оставить на 30 минут. По прошествии необходимого времени полученный сок следует перелить в стеклянную тару, добавив 0,5 кг сахарного песка и воды.

На 4, 7, 10-е сутки в стеклянную ёмкость следует добавить 100 г сахара. Спустя 30 дней полученный напиток необходимо процедить по банкам. На горлышко для контроля процесса брожения следует надеть резиновую перчатку, ежедневно выпуская скопившийся воздух.

Через 5 дней вино можно будет перелить в чистую бутылку, плотно прикрыть и хранить в тёмном месте. Испробовать вино можно будет спустя 6 месяцев.

Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кипяченая вода – 3 л.

Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.

В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:

  • Собранные немытые ягоды при необходимости протереть сухой тряпкой и перемолоть в кашицу в эмалированной емкости с широким горлом. Сделать это можно скалкой или древним способом – руками.
  • В полученное ягодное пюре добавить 1 кг сахар и воду, тщательно перемешать и накрыть посуду марлей. Отнести в хорошо прогреваемое темное место, где закваска будет настаиваться 2-3 дня.
  • Систематически (каждые 6-8 часов) размешивать содержимое деревянной палочкой, утапливая в соку всплывающие части мякоти и кожицы.
  • Спустя сутки начнется брожение, проявляющееся шипением, появлением кисловатого запаха и пены. С «играющей» жидкости необходимо снимать оранжевую пену 3-4 раза в день.
Облепиху, подготовленную для вина, разминают руками и помещают в кастрюлю.

По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.

Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.

Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.

Предлагаем ознакомиться  Грузинские вина картинки

В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.

Сусло из облепихи бродит в емкости под гидрозатвором 1-2 месяца.

По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.

Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.

Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.

Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.

Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.

Руководство к действию

Чтобы облепиховое вино получилось с нежным вкусом и неповторимым изысканным ароматом, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Во время сбора ягоды не использовать проволоку или какие-либо другие подручные материалы. Собирать плоды следует только вручную во избежание повреждения их целостности.
  • При приготовлении спиртного напитка необходимо пользоваться заранее отфильтрованной, родниковой или колодезной водой.
  • Отжимать сок необходимо только с помощью марли, предварительно сложенной в несколько раз.
  • После того как процесс брожения подойдёт к концу, образовавшуюся корочку снимать с помощью шумовки.

Другие рецепты вина из облепихи

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов благородного облепихового напитка, и виноделы-любители на этом не останавливаются. Каждый раз они добавляют все новые ингредиенты в рецептуру, выводя восхитительные и неведомые до сегодняшнего дня букеты.

С изюмом

Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром, так и варенье. 1 л облепиховой массы смешивается с 1 л очищенной воды. При нехватке сладости добавляется сахарный песок по вкусу.

В полученную смесь добавляется горсть немытого изюма, на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего сусло оставляется для брожения. По достижении полной готовности напиток хорошо фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется в холодильник.

С яблочным соком

Для приготовления изысканного облепихового вина с яблочным соком понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок облепихи – 1 л;
  • свежевыжатый сок яблок – 0,7 л;
  • сахар – 550-700 г (зависит от природной сладости яблок и спелости плодов облепихи).
Вкусное вино получается из сочетания облепихового и яблочного соков.

Соки, выжатые из яблок и облепихи, смешиваются в одной емкости и разбавляются ½ порции сахарного песка. Смесь тщательно взбалтывается, а на тару устанавливается водяной затвор. Каждые три дня в сусло добавляется небольшое количество сахара, и так до окончания брожения. Готовое вино процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в холодном месте на несколько месяцев.

Рецепт с малиновыми дрожжами – настоящее спасение в том случае, когда природные дрожжевые грибки на ягодах облепихи были по неосторожности смыты вместе с загрязнениями.

Для приготовления такого ягодного вина потребуется:

  • плоды облепихи – 4,5 кг;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • малиновые дрожжи – ½ стакана.

Ягоды перетираются в пюре, смешиваются с сахаром, водой и малиновой закваской. Емкость с полученной смесью устанавливается под гидрозатвор до конца брожения. Спустя 3-5 дней сусло процеживается и освобождается от мезги (ягодной массы).

Предлагаем ознакомиться  Хорошее недорогое игристое вино
Предварительно спелые ягоды облепихи обязательно перетирают в пюре.

Отфильтрованное вино разливается по сосудам и отправляется в холодное помещение на несколько месяцев.

Вино из облепихи: рецепт без дрожжей

Данный спиртной напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. В состав напитка входят целебные масла и множество полезных веществ.

Чтобы приготовить вкусное вино из облепихи, понадобятся такие компоненты:

  • плоды облепихи -1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 700 мл.

Начать практическую часть необходимо с очищения ягоды. После этого облепиху необходимо размять с помощью скалки и высыпать в стеклянную ёмкость. Для того чтобы ягоду залить сиропом, изначально нужно его приготовить. Для этого следует в кипячёную воду комнатной температуры добавить 200 г сахарного песка и тщательно его перемешать. Затем полученный сладкий сироп стоит вылить в банку и закрыть стерильной марлей, периодически перемешивая содержимое на протяжении 4 суток.

По прошествии отведённого времени в забродивший сироп необходимо всыпать 100 г сахара и тщательно перемешать содержимое. На горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть её в одном месте. Делают это для того, чтобы не было скопления воздуха.

Каждый день забродившую массу следует мешать деревянной палочкой. На 7-й и 10-й день добавить внутрь ещё 100 г сахарного песка. На 11-е сутки полученный напиток из облепихи нужно аккуратно процедить в стерильную тару и оставить бродить далее. Появляющееся на поверхности облепиховое масло необходимо снимать каждый день.

Примерно 1 раз в месяц полезный алкоголь следует процеживать и разливать по банкам, пробуя напиток на вкус. Если перчатка на горлышке вдруг не будет надуваться, как прежде, значит, облепиховое вино готово к употреблению.

Вино на основе варенья

Также можно сделать вино из облепихового варенья. Оно, как правило, получается мягким и приятным по вкусу. Чтобы приготовить такой необычный напиток, понадобятся такие компоненты:

  • варенье (неважно, свежее или засахаренное) – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

В стерильной ёмкости необходимо смешать варенье с водой. Водой лучше всего воспользоваться родниковой, заранее её прокипятив. Для брожения следует подготовить большого размера бутыль, так как есть вероятность, что во время процесса содержимое будет подниматься. В бутыль также нужно добавить винные дрожжи, после чего оставить ёмкость на некоторое время в тёмном месте, прикрыв стерильной марлей.

Спустя 10 суток забродившую массу нужно процедить и надеть на банку резиновую перчатку. Сперва она будет подниматься, после чего опустится, что свидетельствует о завершении процесса брожения, который, как правило, длится 3 месяца.

После этого спиртной напиток можно перелить по чистым бутылкам с плотными крышками и оставить на некоторое время в тёмном месте.

Напиток из облепихи обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом, недаром его считают одним из украшений любого праздничного стола. Крепость напитка составляет 27 градусов. Хранить вино из облепихи рекомендуют в подвале или холодильнике. Употребляют вино, как правило, в охлаждённом виде. При соблюдении условий хранения полезный напиток можно сберегать около 3 лет.

Запрет использования

Однако, как и у любого другого лекарственного растения, у облепихи есть ряд противопоказаний, которые необходимо учесть, прежде чем использовать ягоду в личных целях. Так, облепиху и, следовательно, вино из облепихи не рекомендуют употреблять при следующих расстройствах:

  • при наличии аллергических реакций на растение;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите, а также воспалениях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
  • мочекаменном недуге.

Приготовление спиртного напитка из лекарственного растения является достаточно кропотливой и трудоёмкой работой. По времени весь процесс может занимать несколько месяцев, а иногда и лет. Однако если ни у кого из домочадцев никаких противопоказаний к применению нет, его следует делать, так как в итоге получается не только отличное полусладкое вино, но и полезный напиток, обладающий целебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector