Как сделать дома абсент рецепт

Как сделать дома абсент рецепт

Как делать

1 этап. Настаивание. Берем 90 граммов полыни и по 40 граммов семян аниса и фенхеля, измельчаем и помещаем в стеклянную емкость. Ею может вполне служить банка объемом в 2 – 3 литра. Траву и семена заливаем спиртом и настаиваем. Это можно делать быстро – горячим способом и медленно – холодным. В первом случае вам необходимо подержать смесь на паровой бане в течение 10-12 часов.

Но второй способ лучше. Полученный в результате смешивания состав из спирта и трав оставить на неделю в прохладном месте без доступа света.Если вы захотите дополнить вкусовую гамму пряностями, то добавьте к травам дополнительно по 10 граммов кориандра и бадьяна. Но это вовсе не обязательное условие.

2 этап. Перегонка. В банку с настойкой влить пол литра очищенной воды и перегнать на самогонном аппарате, отключив функцию сухопарника (если он есть). При этом нужно следить, чтобы твердая составляющая настойки не пригорела, иначе это испортит всю затею. Первые капли самогона по обычаю сливаются. Последующие собираются.

Когда вы будете наливать воду, учтите, что жидкость сразу станет белой и мутной. Не пугайтесь. Это означает, что вы сделали все правильно и эфирные масла начали высвобождаться.

3 этап. Окраска. Дело в том, что алкоголь, который вы получите после перегонки, будет абсолютно прозрачен. Что ухудшает общее восприятие. Поэтому мы подготавливаем смесь измельченных трав. Для этого берем мяту, мелиссу, оставшуюся полынь, анис и фенхель – все по 10 граммов — и заливаем травы нашим прозрачным абсентом.

Некоторые еще добавляют к травам 10 граммов иссопа или столовую ложку чабреца, но это не обязательно. Бутыль со смесью закрываем и погружаем в воду, нагретую до 50 градусов минуты на 3-4 (при желании вы можете увеличить время выдержки до получаса). Температуру воды необходимо поддерживать на одном уровне.

4 этап. Очистка. Мы уже получили абсент, который требует только фильтрации через марлевый отрез, сложенный в несколько раз. В случае необходимости готовый алкоголь разбавляют до 70%. Но ниже опускать градус нельзя. И для того, чтобы напиток «дошел», мы рекомендуем его разлить в бутылки и выдержать их в темном прохладном месте от 2-х дней до месяца.

Как сделать дома абсент рецепт

Бутыли для розлива должны быть обязательно изготовлены из стекла, пластик ухудшит вкус и отдаст алкоголю свои «вредности».

Не переживайте, если ваш абсент со временем начнет приобретать желтый оттенок. Это связано со способностью спирта удерживать хлорофилл. Это не повлияет на качество и вкус напитка.

Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Подготовка

Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:

  • Горькая полынь (100 грамм).
  • Фенхель.
  • Анис – по 60 г.

Желательно также приобрести:

  • Ромашку, душицу – по 30 г.
  • Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
  • Кориандр – 15 г.
  • Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.

Именно приготовленный в домашних условиях абсент является тем самым, настоящим, от которого «летали» легендарные представители искусства. К тому же, он будет гораздо качественнее, чем те, что дотупны в магазинах или барах. Весь процесс приготовления выглядит так: настаивание — дистилляция — подкрашивание — старение.

Перегонка абсента

  • 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны

    пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
  • 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)

    дань традиции, классика, до 50º
  • 900мл до 45º (хвостов – 20-25%)

    оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет

Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба – ⅔, предел, как правило – 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы.

При этом получается 1л дистиллята.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта (“хвосты”), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Источником тепла при перегонке может служить газовая или электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата, то можно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона.

Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба — ⅔, предел, как правило — 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы.

При этом получается 1л дистиллята. Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Приготовление абсента в домашних условиях

Подготовка

Перед тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.

  1. Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
  2. Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
  3. Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.

Приготовление абсента в домашних условиях начинается с замачивания трав. Изначально нужно измельчить необходимые ингредиенты (можно воспользоваться ступкой) и немного смочить водой. Позволить траве разбухнуть. Затем растительную смесь добавить в спирт и оставить в теплом месте на 5-7 дней, если оставить емкость в прохладе, период настаивания возрастет до 14 дней.

Настойка для абсента

На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.

Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.

Приготовить абсент в домашних условиях

Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.

Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.

Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:

  • термоустойчивая емкость с плоским дном;
  • отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
  • 2 шланга к охлаждающему отсеку;
  • соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
  • термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).
Предлагаем ознакомиться  Сладкая вода рецепт

Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.

Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.

Как сделать дома абсент рецепт

Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.

Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах

Окрашивание. Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.

В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:

  • иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
  • мелиссу;
  • горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).

Чтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.

Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:

  • если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
  • если вкус – сухие.

Настаивают продукт 10-15 дней.

Абсент

По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.

По сути, абсент — крепкая и горькая травяная настойка. Эфирные масла лакрицы, аниса и других ароматных растений создают интересный букет, но основная вкусовая и ароматическая нота принадлежит горькой полыни. Очень горький вкус — это качество любого абсента, по какому рецепту и в какой стране он бы не был изготовлен.

Кроме полыни и аниса, в состав напитка могут входить фенхель, кориандр, петрушка и другие ароматные растения с горьким вкусом. Компоненты для домашнего абсента можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Второй способ предпочтительнее, так как нам нужны только нежные верхние соцветия и листики.

Полынь следует собирать во второй половине июля — начале августа. Лучшее время — утренние часы, поскольку до полудня травы максимально насыщены ароматом:

  • срежьте верхушки растения (до 25 см), измельчите, разложите в один слой на бумаге и сушите в сухом и вентилируемом помещении, например, на чердаке;
  • когда трава высохнет, отделите от стебля цветки и листья — они будут сырьем.

Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.

Как сделать дома абсент рецепт

Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче

Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно.

Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения. Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел.

Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.

Полынь горькая

Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood

Растет практически везде, а эфирные масла преимущественно накапливает в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. В последних особенно, поэтому полынь следует заготавливать в период её цветения, а именно в конце июля – начале августа. Собирать соцветия и верхние листочки следует с 10 до 11 часов утра, в резиновых перчатках, так как трава имеет очень сильный, трудно выводимый аромат.

Полынь римская

Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood

Преимущественно растет в Средиземноморье, но также встречается и у нас в виде декоративного садового растения. Если после долгих поисков вы её так и не смогли найти, то рекомендую экспериментировать с другими похожими травами: тархуном, тимьяном, тысячелистником. Римская полынь, как правило, используется в смеси с полынью горькой.

Иссоп / Hyssopus officinalis L. / Hyssop

pharmacy-2055130_960_720

Небольшой полукустарник. Можно найти на садоводческих рынках, у бабушек, в аптеках, но с каждым годом всё реже. Чем-то напоминает по вкусу и запаху чабрец (тимьян), который является лучшим заменителем иссопу.

Под анисом, разумеется, понимается средиземноморская трава. Нам нужны только семена. Если в рецепте указан звездчатый анис, то мы ищем бадьян – «китайский анис». С фенхелем и кориандром должно быть всё понятно. Обязательной травой для подкрашивания абсента является мелисса (melissa officinalis) – её берем в саду-огороде, если нет, заменяем турецкой мятой, в крайнем случае, перечной.

Главными источниками туйона в абсенте являются полынь горькая и римская. К примеру, в обычной горькой полыни (artemisia absinthium) туйона содержится 59,9% от общего объема эфирных масел.

В состав абсента обязательно должны входить анис, фенхель и полынь. Для получения более качественного вкуса нужно самостоятельно заняться сбором этих трав. Реализуемые в аптеке сухие травы, хотя и сохраняют целебные качества, не имеют насыщенного аромата свежих трав.

Пряности (перец, кориандр, мускатный орех и т.п.) желательно приобретать в целом виде. Размалывать в ступке, не до состояния порошка, а оставляя небольшие кусочки.

Для классического рецепта необходим самогонный аппарат, с помощью которого будет перегоняться напиток. При перегонке нужны соответствующие навыки. Поэтому перед изготовлением абсента, неплохо потренироваться в изготовлении простого домашнего самогона.

poison-1481596_960_720

Приобрести в наших магазинах бутылочку зеленого, красного, желтого или черного абсента совсем не просто. Отыскать его можно только в специализированных торговых точках с элитным алкоголем, а стоимость одной бутылочки аутентичного спиртного больше похожа на цену комнаты в коммуналке. Для многих людей, приготовить абсент в домашних условиях, это единственный способ его вообще попробовать хоть когда-либо в жизни. Потому давайте разбираться, что к чему.

Если все сделать по технологии, обзавестись соответствующими ингредиентами и выполнить требования, то домашний абсент получится в разы более качественным, чем то, что предлагают даже самые прославленные из мировых производителей. Все дело в международных нормах, что были установлены в двадцатом веке. Они гласят, что напиток может содержать не более десяти процентов токсина туйона, что и делает напиток именно тем, чем он является. Дома подобные запреты соблюдать необязательно.

  1. Полынь – 100г аптечной
  2. Анис – 50г
  3. Фенхель – 50г
  4. Спирт 95º – 950мл

Советы и другая полезная информация

Если вы решили воплотить в жизнь какой-нибудь старинный рецепт абсента, вам стоит узнать немного о флоре. Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения. Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).

Предлагаем ознакомиться  Толстеют ли от пива, можно ли поправиться от пенного напитка

Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать. Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.

Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке. При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.

Теперь несколько слов о дистилляции. Во-первых, не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.

Во-вторых, во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.

В-третьих, делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.

В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):

  1. до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
  2. до 15% – «начальная (первичная) флегма».
  3. до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
  4. до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
  5. до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.

Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

Многие из рецептов имеют схожую технологию и небольшие различия в составе, так как в основе их готовки заложена идея создания крепкого алкогольного напитка с невероятным травяным букетом. Хотя в последнее время стали очень популярны домашние рецепты настаивания абсента без дистилляции, не будем себя обманывать, понимая, что качественный элитный алкоголь без перегонки не получишь.

В этом смысле рецепт из самогона считается лучшим, так как сделать абсент в домашних условиях с перегонкой возможно по известному адаптированному рецепту из Понтарлье. Полученный напиток по вкусовым оттенкам на порядок выше дешевых магазинных вариантов с синтетическими ингредиентами.

В данном случае берется хорошо очищенный самогон крепостью не ниже 70-80 градусов. Допустимо брать алкоголь меньшей крепости в виде магазинной водки или этилового спирта, но при этом увеличивается в различных технологиях время настаивания и уменьшается количество добавления воды при перегонке.

После удачного испытания этого старинного, но очень доступного рецепта можно без проблем испробовать и другие варианты приготовления, экспериментируя с его различным травяным составом, способами настаивания, окрашивания и созревания.

Возможно, вам захочется изменить объем готового напитка, для чего придется рассчитать пропорционально все необходимые ингредиенты на базе данного рецепта.

Снова общеупотребительный: три черты

  1. Пробыв почти целое столетие в закулисье, «зеленая фея» вновь вышла на легальную сцену мирового производства спиртосодержащих напитков. В целях предупреждения превращения ее употребления в вакханалии ограничили законом долю туйона (10 мг/кг), пробуждающего в фее ведьму.
  2. Дальновидные производители технологически изменили компонентный состав «французского бестселлера», заменив компонент, порождающий санкционный туйон, разрешенными тмином и мятой. Хитроумный ход смогут обнаружить только давние почитатели «зеленого кумира».
  3. Вариации на тему компонентов абсентного рецепта породили на свет необычную цветовую гамму: теперь напиток радует потребителей золотисто-желтым, багряно-красным или экзотически черным цветом.

Старение

Точнее, наоборот. Подкрашивание выглядит проще, чем вы, наверняка, подумали: прозрачный абсент нужно просто настаивать с травами в течение нескольких дней для приобретения нужного цвета (зеленого или темно-зеленого, иногда даже коричневого). Количество дней такого настаивания колеблется, в зависимости от рецепта.

image252

А под старением подразумевается выдержка абсента: со временем запахи вкус напитка становится менее крепким и резким, а значит, пригодным к употреблению.

P.S. абсент можно приготовить и без перегонки (дистилляции). Но называться он будет, в таком случае, настойкой.

Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.

Приготовление абсента в домашних условиях

Подготовка

Этот коктейль очень крепкий, поэтому и называется «Сотрясение мозга». Его пьют в горящем виде при помощи коктейльной трубочки.

Название компонента Количество, мл.
Absinthe «La Fee» 20 мл.
Водка 20 мл.
Ром 20 мл.
Пепси (кола) 30 мл.
Сок лимона 30 мл.
Корица 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо налить в бокал по 20 мл. рома, водки и Absinthe «La Fee».
  2. Затем нужно влить 30 мл. пепси (колы) по одной стенке бокала, а потом 30 мл. сока лимона по другой стороне.
  3. Поджечь коктейль и в пламя всыпать 0,5 ч. ложки корицы.

fantasy-2542946_960_720

Данный шот очень вкусный и имеет слоистый и необыкновенно яркий вид. Его необходимо пить в горящем виде.

Название компонента Количество, мл.
«Xenta Absenta» 15 мл.
Кофейный ликер 20 мл.
Самбука 15 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо влить в коктейльную рюмку 20 мл. ликера.
  2. Затем ложкой аккуратно по стенке рюмки влить сначала 15 мл. самбуки, а потом 15 мл. «Xenta Absenta».
  3. Далее поджечь напиток и сразу выпить его через соломинку.

Данный напиток может удивить своей оригинальностью даже самого взыскательного гурмана. Название у напитка соответствующее – «Пылающий Ламборджини».

Название компонента Количество, мл.
«Xenta Absenta» 30 мл.
Кофейный ликер 30 мл.
Самбука 30 мл.
«Бейлиз» 30 мл.
«Blu Curacao» 30 мл.
Корица 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо в одном бокале соединить по 30 мл. самбуки, кофейного ликера и «Xenta Absenta».
  2. Затем в две рюмки влить по отдельности по 30 мл. ликеров «Бейлиз» и «Blu Curacao».
  3. Далее первый состав поджечь и выпить, используя соломинку, а затем перелить в этот же бокал и «Бейлиз», и «Блю Кюрасао».

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время. Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.

  1. Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
  2. Анис – 50 грамм.
  3. Фенхель – 50 грамм.
  4. 85% спирт – 0,95 литра.

Полынь горькая

Полынь римская

absinthe-1944773_960_720

Для эффекта

  • Горькая полынь – 25-100 граммов.
  • Фенхель (семена) – 50 граммов.
  • Анис (семена) – 50 граммов.
  • Спирт виноградный (не менее, чем 85%-ный) – 950 миллилитров.

Для цвета

  • Иссоп – 10 граммов.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 10 граммов.

Горячее вымачивание

Начать следует с полыни. В рецепте количество ее значительно отличается в минимальной и максимальной дозировке. Каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Все растительные компоненты нужно растолочь в ступке. Но прежде, в особенности, если вы купили полынь в аптеке, следует ее перебрать, отбросив стебли, а выбрать только соцветия и листочки.

  • Засыпьте все растительные компоненты в трехлитровую стеклянную банку.
  • Залейте в банку заранее подготовленный спирт и закройте плотной крышкой, а еще лучше гидрозатвором, чтобы давление, возникающее при нагревании, не сорвало его.
  • Установите банку на обогревательный прибор на срок от двенадцати часов, до полутора суток. Температура «подогрева» не должна превышать постоянные тридцать-сорок градусов.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить, хранить и употреблять чачу из винограда в домашних условиях? Полезные советы

Можно обойтись и холодным методом, но для этого придется ждать недели две, а то и все три. Впереди еще ждет дистилляция, потому процесс приготовления абсента в домашних условиях еще не завершается.

Для эффекта

  • Полынь горькая 15-50 граммов.
  • Полынь понтийская – 20 граммов.
  • Бадьян – 25 граммов.
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Семена зеленого аниса – 25 граммов.
  • Кориандр – 4-6 граммов.
  • Иссоп – 10 граммов.
  • Спирт (95%) – 1 литр.

Для цвета

  • Лакрица (корень солодки) – 5 граммов.
  • Полынь понтийская – 5 граммов.
  • Мята – 5 граммов.
  • Мелисса – 3 грамма.

Вымачивание

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт абсента своими руками, все травы следует качественно измельчить, а потом смочить слегка водой, чтобы сырье стало влажным.

  • Засыпьте смоченное растительное сырье в стеклянную банку.
  • Залейте литром спирта и установите гидрозатвор, но можно и просто плотно закупорить крышкой.
  • Оставьте в темном месте ровно на трое суток.
  • Добавьте 800-850 граммов чистой холодной воды и дайте выстояться еще сутки.

Спустя это время ваша заготовка будет уже полностью готова к дистилляции. В итоге получится немного больше, приблизительно литр с четвертью напитка, крепостью в 60-65%. Если вы желаете сделать его покрепче, тогда просто добавьте меньше воды на завершающем этапе.

Как сделать дома абсент рецептДистилляция

Завершается приготовление абсента в домашних условиях на процессе дистилляции, то есть перегонки. Только после этого напиток можно считать правильным и грамотно сделанным. Все, кто останавливаются на настаивании сами не понимают, что к абсенту их творения имеют приблизительно такое же отношение, как кленовый сироп к каучуку. Во втором рецепте вода в спиртовую настойку уже добавлена, а вот в первом не помешает развести ее с 450-480 граммами жидкости перед перегонкой.

Процесс дистилляции (перегонки) спирта – дело очень опасное, так как сырье является чрезвычайно горючим. Если в своих силах вы не уверены и не являетесь самогонщиком со стажем, лучше выбрать рецепт абсента без перегонки в домашних условиях, который тоже имеется на нашем сайте.

  • Подготовленное спиртовое сырье, без процеживания, перелейте в колбу и соберите дистиллятор. Ни в коем случае не отцеживайте травы, в них самый смак этого напитка.
  • Установите колбу на огонь и начните перегонку.
  • Отберите «головы» в количестве миллилитров 30-35 и вылейте их или же оставьте для технических нужд. Пить эту «ядовитую» жидкость нельзя.
  • Отберите еще 800-850 миллилитров напитка, пока не пошли «хвосты».
  • Завершите процесс только тогда, когда на донышке останется исключительно растительное сырье. Обычно «хвосты» представляют собой мутноватую жидкость. Выливать их не нужно, зато можно добавить в следующую порцию абсента на этапе настаивания. В них полным-полно эфирных масел.

Так как гнать подразумевается до состояния сухих трав, желательно иметь дистиллятор со стеклянной колбой. Иначе сырье может пригореть, тогда сосуд потом будет очень сложно отмочить и отмыть от горького полынно-паленого запаха.

Как сделать дома абсент рецептПридание цвета

После перегонки у вас получится прозрачная, а порой, с легким зеленоватым оттенком жидкость, которую уже можно применять для рецептов коктейлей с абсентом домашних условиях. Однако самостоятельному напитку не помешает придать аутентичный изумрудный цвет, чтобы окончательно завершить процесс. Произвести окрашивание нетрудно, оно представляет собой обычное настаивание жидкости на травах, указанных в рецептах выше.

  • Засыпьте растительные компоненты в стеклянную банку.
  • Залейте перегнанным спиртом.
  • Установите в темное место и выждите в первом случае 5-7 дней, а во втором 10-15 дней.

После этого напиток должен приобрести тот самый, неповторимый зеленоватый оттенок, который и делает его абсентом. Некоторые рекомендуют провести «горячее» подкрашивание на водяной банке, но это занятие точно не для новичка. Нередко даже у профессионалов емкость лопала, а крепкое спиртное загоралось, нанося травмы своему создателю.

Основные прописные истины

—Абсент— – это удивительно интригующий крепкий алкогольный напиток, готовящийся на экстракте полыни с добавлением мелиссы, аниса, фенхеля и особых трав. Чтобы максимально обогатить его травяными эфирными маслами, для производства рекомендован спирт не менее 70 градусов. Неудивительно, что процесс его домашнего приготовления имеет ряд уникальных особенностей:

  • Процесс настаивания трав можно осуществлять холодным или ускоренным горячим методом.
  • Внимательно следить, чтобы травы при перегонке не пригорали.
  • Вначале перегонки нужно исключить головную фракцию, а затем продолжить процесс.
  • При окрашивании можно брать свежие травы для улучшения цвета и сухие для более насыщенного запаха и вкуса.
  • Окрашивание может осуществляться холодным или горячим способом.
  • Зеленым домашний абсент будет не более 2 недель, а затем желтеет. Знатоки считают это важным отличительным признаком.
  • Можно сделать его цвет черным с помощью корешков горькой полыни и черной акации, а также красным, используя гранатовый сок.

Краткая история напитка

absintheonthenet_44744046_1921443927945434_5405392888833779250_n

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Большинство интересуются вопросом о том, как пить абсент. Это классический способ — его еще называют французским. Поверх бокала с абсентом нужно положить ложечку с дырочками, на которую помещают кусок сахара. Затем сахар поливают холодной водой, пока абсент не помутнеет.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

Существует три основных рецепта алкоголя, из которых только один можно называть абсентом.

  1. Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом.
  2. Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.
  3. Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector