Пена на браге: от чего зависит и что с ней делать?

Пена на браге: от чего зависит и что с ней делать?

Как повысить крепость браги?

В самом начале хотелось бы сказать, что вспенивание может происходить на двух этапах приготовления самогона:

  1. сбраживание продукта;
  2. процесс перегонки, если точнее, кипение.

Причины такого поведения жидкости различны. В первом случае факторы, влияющие на появление обильной пены:

  • выбран продукт, имеющий высокую склонность к вспениванию (горох, персики или иное);
  • превышено количество сырья в емкости (налито больше 2/3 доступного объема);
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или неподходящее их качество и т.д.

Во время перегонки же образование высокой шапки может привести к помутнению самогона, вот почему этого опасаются виноделы. Причиной появления пены во время дистилляции может быть:

  • неверно подобранная емкость (перегонный куб);
  • некачественные дрожжи, которые использовались во время сбраживания, в процессе дистилляции также способны вызвать обильное бурление;
  • результат использования определенных продуктов, которые дают больше пены, чем другие и т.д.

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.

Пена на браге: от чего зависит и что с ней делать?

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Пенится брага на двух этапах приготовления напитка:

  • во время сбраживания;
  • во время активного кипения при перегонке.

Уровень пенообразования разный, он зависит от нескольких факторов:

  • выбор сырья, которое дает большое количество углекислоты (горох, фруктовые браги);
  • количество сырья в емкости превышает границу в 70% объема;
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или их низкое качество.

Кроме того, помимо сбегания жидкости, возможно помутнение самогона из-за высокой «шапки» — именно этого опасаются винокуры. Пена также появляется во время перегонки по следующим причинам:

  • неправильно подобранный перегонный куб;
  • некачественные дрожжи могут сыграть роль и на этом этапе;
  • использование продуктов, которые в процессе дают больше пены.

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Часть сырья, примерно 30-40% от жидкости, во время образования пены можно потерять, что влечет за собой потери финансов. Играющая брага легко переливается за края емкости, а иногда портит саму емкость. Иногда виноделы спасаются от пенообразования с помощью перемешивания жидкости, но это не выход из положения. Более того, такие меры крайне неэффективны и нежелательны. Все дело в том, что встревоженная брага начнет бурлить еще больше.

Если сильно пенится бражка, то проблема решается с помощью пеногасителей. Грамотное применение этих веществ способно контролировать процесс и не влияет на вкусовые качества напитка. Можно использовать совсем простые методики и рецепты без применения химических добавок и компонентов:

  • Вкладывание в бражку печенья. Не стоит использовать ароматные сладости, печенье должно быть простым, без красителей, ароматизаторов или наполнителей в виде джема и других. Предварительно печенье измельчают. Используется половинка печенья на 10 литров сырья. Крошки рассыпаются сверху по браге тонким слоем. Их не нужно перемешивать, а шапка под давлением кусочков станет оседать. Таким образом печенье избавит от слоя пены и даст возможность образовываться ей дальше и бродить напитку спокойно. А еще печенье не изменит вкус браги и дистиллята в дальнейшем. Иногда винокуры заменяют печенье на ржаной хлеб или даже сухарики, но такой способ срабатывает хуже. Да и не всегда само печенье способно остудить пыл браги и воздействовать на пену. Но в любом случае такой способ следует испытать первым.
  • Поможет не потерять сырье и такой прием, как сокращения жидкости в бутыли. Суть заключается в том, чтоб не заливать много браги в емкость, максимум процентов 70 от общего объема. Эта мера предосторожности не уменьшит пену в браге, а также не сэкономит емкости, зато она сэкономит жидкость внутри тары. Можно пользоваться правилом и заливать 2/3 объема. Если пенообразование уже началось, а жидкости в емкости оказалось больше, то часть напитка можно перелить в другой бутыль. Но запах браги, который распространится по комнате, будет действительно едким и сильным, поскольку сложно перелить аккуратно пенящуюся жидкость.
  • Молочные продукты подойдут для того, чтоб погасить пену. Часто используется сметана или кефир. Иногда берется подсолнечное масло. Если применяется именно масло, то пропорция такова: 1 чайная ложка на 5 литров браги. Продукт тонкой пленкой разливается по поверхности без перемешивания, чтоб больше брага не пенилась. Кефира и сметаны достаточно взять 2 столовые ложки на 10-12 литров и также распределить. Преимущество продуктов заключается в их натуральности, а также в том, что они не портят вкус браги и дистиллята. Они совместимы с любым сырьем.
  • Сработает и понижение температуры для уменьшения активности образования пены. Оптимальные показатели — 18-24 градуса. Если температура будет ниже, то дрожжи уменьшат активность и брожение пойдет медленней. Вот почему бражку с пеной следует поместить в условия с температурой от 6 до 16 градусов — это позволит уменьшить слой. Но помните, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена появится вновь и с ней опять придется бороться.
  • Иногда используют детскую косметику, чтоб убрать пену. Например, шампунь для волос в количестве 1 столовая ложка на стакан воды. После разведения смесь вливается в емкость и через пять минут наблюдается опадение пены. Действенность способа хорошая, зато органолептика напитка пострадает. Лучше не использовать взрослую косметику, в которой еще больше вредных веществ.
Предлагаем ознакомиться  Приготовление зеленого солода и правильный рецепт браги

пена на браге

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:

  1. В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под печенье для гашения пены брагидавлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
  2. Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
  3. Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
  4. Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
  5. Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.
Предлагаем ознакомиться  Выход самогона с браги расчет

Применение покупных пеногасителей

Конечно, можно использовать для подавления активности пены специальные покупные пеногасители. Эти продукты эффективно воздействуют на пену и ускоряют процесс. Готовый пеногаситель для браги достаточно просто добавить в жидкость вместе в другими компонентами на стадии приготовления. В результате объем шапки уменьшится.

Это удобно, поскольку жидкость добавляется на этапе сбраживания, а еще для того, чтоб был виден результат, потребуется всего 2-3 миллилитра жидкости. Одного флакона пеногасителя хватает надолго, что позволяет сэкономить на приготовлении браги, а также освободить место под напиток. Такую жидкость можно добавлять и непосредственно перед перегонкой на аппарате. Продукт поможет справиться с сырьем, которое образует много углекислоты перед перегонкой (персики, рожь, пивная брага).

А еще товар подкупает удобством применения. Перед вливанием в брагу в пеногаситель можно добавить воды, тогда жидкость будет проще распределить по поверхности сырья. Само сырье требуется перемешать после добавления пеногасителя.

Помните, что иногда следует использовать пеногасители, тогда контролируемость процесса улучшится. Если вся брага «сбежит» во время приготовления, это испортит весь напиток и уменьшит количество выхода дистиллята. Выбор продукции, а также право использования природных ингредиентов или пеногасителей остается за каждым винокуром. Главное, вовремя проследить за подъемом пены.

С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты, призванные упростить процесс. Так, в интернет-магазинах или на прилавках можно найти готовый пеногаситель, который достаточно добавить в заготовку и это уменьшит шапку на ней.

Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.

Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.

Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).

Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.

Предлагаем ознакомиться  Продолжительность действия алкоголя

Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.

Обязательные составляющие баги ? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке.  Все это рассматривается в данной статье.

Технология приготовления браги

пеногаситель пищевой

Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:

  1. Правильный подбор сырья. Важной составляющей для получения на выходе качественного самогона с приятными вкусовыми качествами ? это верно подобранные продукты. Например, для классического рецепта самогона на сахаре потребуется: сахар, дрожжи и вода. С особым вниманием стоит отнестись ко всем продуктам. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, а дрожжи специализированные ? для приготовления спиртных напитков или вин. Если самогон будет производиться из других продуктов они также должны быть максимально качественными.
  2. Выбор емкости, в которой будет происходить сбраживание. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, но если таковой нет, то выбирать необходимо среди материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и подходят для работы с пищевыми продуктами. Необходимо также с осторожностью отнестись к пластиковой посуде. Сколько бы рынок ни предлагал качественную пластиковую тару все равно находятся китайские опасные подделки.
  3. Для высокого качества сырья также необходим гидрозатвор. Это устройство отводит вырабатываемый дрожжами углекислый газ, при этом предотвращает выброс бражки и попадание в нее бактерий, мусора. Если под рукой нет подходящего гидрозатвора в народе применяют резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев. Также данное приспособление служит хорошим датчиком готовности сырья. Если перчатка больше не надувается и опала, значит все готово.
  4. Очень важно знать сколько готовится брага. Обычно это период от 3 до 14 суток. Зависит все от брага в пластиковых емкостяхпродуктов, которые вы используете. Так, на сахаре сбраживание происходит примерно за 7-10, а с другими продуктами может занимать до 20.
  5. Важной составляющей является температура выдержки продукта. Если она будет ниже или равняться 18°С, то процесс брожения прекратится. Высокой температурой считается более 40°С, при таком режиме бактерии дрожжей погибают. Оптимальной диапазоном температур является 20-30°С.
  6. Соотношение продуктов ? важнейший момент при изготовлении заготовки. Если готовить бражку на сахаре, оптимальное соотношение ? 1 кг сахара, 100 гр дрожжей, 3 литра воды. Существуют, естественно, разные точки зрения и на это соотношение. От того сколько в заготовке сахара или иного продукта, содержащего сахарозу или фруктозу, во многом зависит крепость, которой будет обладать конечный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector