Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Рецепт 10

Быстрый переход по статье

Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:

  • калган;
  • солодка;
  • имбирь;
  • хрен;
  • аир;
  • чеснок и другие.

В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.

«Черная ночь»

Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:

  • 105 г сухого измельченного корня солодки;
  • 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
  • 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
  • 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой морской соли;
  • густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.

Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.

Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.

У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.

Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 80-100 г хрена (корень);
  • тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
  • 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
  • 2/3 ч ложки горчичных зерен.

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%

При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

  1. Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
  2. Если в него будут добавляться травы, то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
  3. Если в него будут добавлять ягоды, то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
  4. Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
  5. Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
  6. Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
  7. Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения. .

Приведём наиболее простой рецепт приготовления аналога виски. Берём самогон крепостью 50%, желательно очень хорошо очищенный не меньше двойной перегонки а лучше тройной. Заливаем в дубовую бочку обожженную  внутри и настаиваем не меньше полугода, возможно применять дубовую щепу сильной обжарки, количество берётся по рекомендациям к конкретной щепе.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 1 кг.,
  • Водка или очищенный самогон — 1 л.,
  • Сахар — 300 г.,
  • Корица молотая — 8 г.,
  • Гвоздика — 5 шт.,
  • Измельченные вишневые косточки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно хорошо вымыть, если есть подозрение на червивость, то нужно залить водой на час-два, черви всплывут.
  2. Затем, вишню слегка просушить и выдавить косточки.
  3. В банку закладываем вишню, косточки измельченные, корицу, гвоздику, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем.
  4. Первый этап приготовление вишневой наливки заключается в настаивании — 2-3 недели в темном месте, время от времени смешивать содержимое банки.
  5. После, как настой будет готов, его нужно профильтровать — для этого хорошо подойдет марля сложенная в 2 слоя.
  6. Расстилаем марлю в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, выливаем настой на марлю, то что не профильтровалось отжимаем.
  7. Далее в банку засыпаем расчетный сахара и заливаем вишневым ароматным настоем, смешиваем добротно, закрываем банку крышкой и отправляем еще на недельку, что бы сахар растворился, иногда помешиваем.
  8. Замечу, что в жмых, который остался после фильтрации можно залить 0,5 водки или самогона, через пару недель будет чудесная вишневая настойка.

Приятного аппетита!

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости. Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном. Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней

Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки

После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.
  • Ниже приведены лучшие рецепты настоек из самогона, сделанные на всем доступном сырье, которое есть практически в каждом дворе — это яблоки, клубника, малина, облепиха, а также на известных травах.

Рецепт настойки на чабреце (он же тимьян ползучий) взять:

  1. 1 ч. л. чабреца;
  2. 0,5 ст. л. мяты;
  3. 0,5 ст. л. мелиссы;
  4. 1 ч. л. меда и немного цветков полыни.

Травы смешать, залить самогоном, добавить мед и поставить в темное место настаиваться. Спустя 2–3 недели отфильтровать, и можно начинать дегустацию. Настойка приобрела светлый золотисто — желто — зеленый оттенок и насыщенный травяной запах чабреца. А вот как сделать водку на чабреце: приготовить 150 г.

свежей малины, пучок сушеного чабреца и 1 л самогона. Малину поместить в банку и размять скалкой. Добавить чабрец и залить самогоном. Оставить настаиваться 2–3 дня, но можно и больше — это только улучшит вкус напитка. Спустя отведенное время добавить 1 л воды и поставить на перегонку. Получится ароматная водка с лесным ягодным вкусом. При употреблении чувствуется запах и вкус малины и чабреца.

Предлагаем ознакомиться  Ароматизаторы для самогона: подготовка алкоголя, добавки, цветовая палитра

Яблочная настойка

Очень вкусной и ароматной получится настойка самогона на яблоках. Надо взять 3 крупных яблока, корицу, ванилин и самогон крепостью 60º. В яблоках вырезать сердцевину, порезать их на дольки, сложить в банку, добавить корицу и щепотку ванилина, все это залить алкоголем. Поставить на неделю в темное место настояться.

Спустя неделю достать настой, слить в другую банку, а оставшиеся дольки яблок залить второй раз самогоном, но уже крепостью 45º. Снова поставить на неделю в подвал. По прошествии указанного времени достать настойку, слить жидкость и смешать с первым настоем. Оставить настаиваться еще неделю. После этого яблочная настойка на самогоне в домашних условиях готова к дегустации. Чувствуется легкий аромат ванилина и яблок. Главная рекомендация — нужны вкусные ароматные яблоки.

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Вкусные наливки и настойки из фруктов

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.

Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.

Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость

осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Приятного аппетита!

Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.

Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.

С ягодами и фруктами наливки бывают:

  • горькими, когда сахара не добавляется вовсе, но сахаристость все равно будет составлять до 2% за счет сладости ягод. У рябиновки, например, она будет невысокой;
  • полусладкими. К ним также сахар не добавляют, но за счет использования сладких ягод – малины, клубники и т.п. сахаристость будет 4-6%;
  • сладкими. Добавляют сахар в таких пропорциях, что общая сахаристость может составить до 20%. Но крепкий и сладкий алкоголь нравится не всем, поэтому сладкими делают чаще менее крепкие наливки.

Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.

Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.

Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:

  • цитрусовые;
  • со специями и корнями;
  • на цветах и листьях;
  • на сухофруктах;
  • ягодные;
  • травяные;
  • настойки и наливки с фруктами.

Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.

Сладкая парочка

Эта настойка (наливка) придется по душе всем любителям ароматного алкоголя.

Особенности. Если вам нужна настойка, возьмите крепкий домашний самогон (45-50°), поскольку яблочный сок несколько понизит градус. Желая получить наливку, можно, наоборот, добавить немного кипяченной воды, а заодно – и сахара.

Ингредиенты:

  • по 2 кг яблок и груш;
  • целый мускатный орех;
  • листики мелиссы или мяты (6-10 шт);
  • сахар: 150-200 г для настойки, 1 кг – для наливки;
  • 1 литр самогона.

Настаивайте в большой бутыли. На дно положите мускатный орех и листочки мелиссы (мяты). Плоды избавьте от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в бутыль, посыпьте сахаром. Залейте самогоном. После двухнедельной выдержки процедите, профильтруйте, разлейте в бутылки.

Для этой ароматной, не слишком крепкой наливки возьмите:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2-2,2 кг сахара;
  • 1,5 л самогона;
  • 3 л бутилированной воды.

Помойте, порежьте айву на мелкие кусочки, удалив сердцевинки и косточки. Сложите в бутыль, перемешайте с сахаром. Дней через 10 – 12, когда выделится сок, а сахар превратится в сироп, долейте самогон и всю воду. Оставьте без попадания света на полтора месяца. Процедите.

Эта настойка будет крепче и менее сладкой, зато удивительно ароматной.

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг айвы и яблок (взвешивать уже в избавленном от семечек и сердцевинок виде);
  • 250-300 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 л самогона.

Мелко нарежьте фрукты или натрите на крупной терке (комбайне). Перемешайте с сахаром. Добавьте специи и самогон. Закатайте банку металлической крышкой, хорошенько потрясите (периодически повторяйте). Уберите в шкаф (кладовку) на 25-30 дней.

После процедите, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще месяц. Или хоть недельку, если терпения на дольше не хватит.

В вопросах создания настойки есть очень много нюансов.

Во-первых, необходимо выяснить, какой должна быть алкогольная основа для напитка. Приобретаемая продукция должна быть надлежащего качества, поэтому заранее позаботьтесь о качестве покупаемого спирта.

Как всем известно, обычная водка имеет крепость около 40%. Однако не все добропорядочные производители указывают данные, соответствующие действительности и правильный процент — некоторые напитки не дотягивают и до 35 градусов.

Для создания напитка необходим продукт, градус которого выше 45.

В домашних условиях градус тоже можно поднять:

  • Для этого нужно перелить в ёмкость с водкой несколько пузырьков этилового спирта, который продается в аптеке. Не пугайтесь, что градус этилового спирта составляет 96%.
  • Пару бутыльков аптечного продукта нужно растворить в одном литре водки.
  • В итоге у вас получится спиртовой продукт на основе водки, крепость которого будет доходить до 55 градусов.

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Настойка является алкогольным напитком, крепость которого достигает 60 градусов. Получить такой продукт можно путём настаивания спирта на различных ингредиентах, начиная от ягод и заканчивая пряностями. В него добавляют сахар или сахарный сироп для придания уникального вкуса.

Процесс достаточно сложный и в зависимости от конкретного рецепта требует различных знаний и нюансов.

Для изготовления настойки потребуется от 3 до 7 недель в зависимости от сложности рецепта. Поэтому не стоит думать, что готовый продукт вы сможете попробовать спустя пару дней. Правда некоторые рецепты предполагают приготовление и за меньший срок.

Не стоит путать спиртовые напитки и наливки — это разные вещи.

  1. Настойки получаются путем настаивания фруктов, ягод и пряностей на спирту.
  2. Наливку же получают в результате процессов брожения и добавления к общей спиртовой массе приготовленного морса.

В самой настойке можно использовать различные ингредиенты, например, сочетать в составе различные фрукты и ягоды с:

  • ромом,
  • виски,
  • джином,
  • кальвадосом и так далее.

Ингредиенты:

  • литр самогона
  • 3,5 кг малины
  • 250 гр сахара
  • 250 мл воды
  1. Малину засыпать в емкость, залить самогоном и оставить в темном теплом месте на 2-3 дня
  2. Слить полученный напиток в отдельную банку
  3. Приготовить сироп
  4. Влить полученный малиновый самогон в сироп и перемешать
  5. Перелить жидкость в отдельную емкость, закрыть и оставить в темном прохладном помещении на 15-20 дней
  6. Полученную наливку профильтровать через ватный фильтр и разлить

Приятного аппетита!

как готовить настойки из самогона

Приятного аппетита!

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.
Предлагаем ознакомиться  Настойка чистотела на спирту: рецепт приготовления и применение для лечения, как сделать настойку

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Ягоды в настойках и наливках

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема, чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения . Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Настой прополиса

Если вам случалось проводить эксперименты на собственной кухне и у вас получались настойки хорошего качества, просим поделиться с нами рецептами. Расскажите нам о тонкостях приготовления, поведайте секреты, которые позволяют добиться отличного результата.

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На чем лучше настаивать самогон

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра — 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины — примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта — 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Чайная настойка — изысканность вкуса

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона
  • 2 ст.л. ложки чая
  • 2 ч.л. сахара
  1. В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
  2. Добавить сахар и перемешать
  3. Процедить через марлю и перелить

Приятного аппетита!

Сладкая парочка

Ингредиенты

  1. Чай черный – 2 ч. л.
  2. Самогон – 600 мл
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Перец горошком – 5-6 шт.
  6. Лист лавровый – 2–3 шт.
  7. Ванилин – щепоть
Предлагаем ознакомиться  Самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

Метод приготовления

  1. Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
  2. Отправить в теплый закуток на 1 неделю.
  3. Сцедить жидкость и пробовать.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Кедровка

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л
  • кедровые орехи – 50 г
  • цитрусовая цедра – 5 г
  • лист смородины – 1 шт.
  • сахар или мед – 2 ст.л.
  • ванилин – по вкусу
  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком.
  2. Слить воду, повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу.
  3. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  4. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  5. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  6. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  7. После процеживаем и оставляем на 3 дня.
  8. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Приятного аппетита!

Настойка на черноплодной рябине

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • самогон – 1 л
  • по желанию гвоздика – 2 бутончика
  1. Промываем и наполняем банку ягодами.
  2. Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
  3. Сахар и гвоздика по желанию, перемешиваем.
  4. Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
  5. Накрываем и оставляем на несколько дней.
  6. По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
  7. После процеживаем и разливаем по бутылкам.
  8. Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом.
  9. Очень красиво смотрится в хрустале.

Приятного аппетита!

Советы перед стартом

  1. В качестве основы подойдут ароматные травы, орешки, экзотические специи, ягоды.
  2. Самогон берут качественный: очищенный либо полученный во время вторичного перегона («двойной»).
  3. По желанию горькие напитки подслащивают медом, сдабривают острыми и пряными приправами, ароматизируют концентрированными маслами.
  4. При умеренном употреблении такие продукты могут оказывать благотворное воздействие на организм и применяться в качестве лекарственного средства.
  5. Особой ценностью обладают настои, приготовленные из собственноручно заготовленного сырья, собранного в чистых регионах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как готовить наливки из самогона, . Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
  2. Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
  3. В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
  4. Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
  5. Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки. Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
  6. Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка. Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
  7. Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
  8. В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
  9. Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.

Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.

Брусничная настойка

  1. Брусника – 1,5 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед (сахар) – по вкусу

Метод приготовления

  1. Вымытую и просушенную ягоду потолочь.
  2. Выложить брусничную массу в бутыль, подсластить.
  3. Залить ягоду самогоном, отправить на 3,5 недели в тепло.
  4. Пропустить через марлевую ткань, выдержать настой еще 1 неделю.
  5. Дополнительно подсластить по вкусу, процедить.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона
  • 1-2 кг брусники
  • сахар, мед по желанию

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть.
  2. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток.
  3. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
  4. Залить самогоном.
  5. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
  6. Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
  7. Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара.
  8. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.
  9. Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце.
  10. Пьется легко и не горчит.
  11. Однако крепость может быть высокой около 60%.

Настойки из самогона рецепты настойки на самогоне

Приятного аппетита!

Настойка «Воскресенская»

Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.

Ингредиенты

  1. Чабрец – 10 г
  2. Шалфей – 5 г
  3. Майоран – 22 г
  4. Зверобой – 30 г
  5. Кора дуба – 10 г
  6. Кориандр – 7 г
  7. Самогон – 700 мл
  8. Экстракт смородинный – 300 мл

Метод приготовления

  1. Травы и кору потолочь, смешать все твердые компоненты.
  2. Залить растительную массу самогоном, дать напитаться 10 суток.
  3. Добавить к настою смородинную жидкость, взболтать, процедить через фильтр.

Настойка «Аралиевая»

В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои.

По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.

Ингредиенты

  1. Настойка корня аралии – 4 мл
  2. Настойка лимонника – 4 мл
  3. Элеутерококковый экстракт – 4 мл
  4. Мед – 60 г
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Соединить настои, растворить в смеси мед.
  2. Ввести самогон, профильтровать полученную жидкость.

Настойка «Золотая»

Ингредиенты

  1. Липовый цвет – 25 г
  2. Душица – 15 г
  3. Корень аира – 15 г
  4. Листья малины – 50 г
  5. Самогон – 600 мл
  6. Настойка родиолы розовой – 4 мл
  7. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сухое сырье замочить в самогоне, выдержать 1 неделю.
  2. Сцедить настой, влить экстракт родиолы, развести водой.
  3. Дать напитку настояться около 1 недели, профильтровать.

Мятная настойка

Ингредиенты:

  •  мята 15 грамм,
  •  цвет полыни 2,5 грамма,
  •  шалфей 2,5 грамма,
  •  розмарин 1,5 грамма,
  • кардамон 1,5 грамма,
  • самогон 50% 1 литр.
  1. Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке или в специализированных магазинах.
  2. Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня.
  3. Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%.
  4. Разбавляем до 40-45% и даём постоять несколько дней.

Приятного аппетита!

Настойка на грецких орехах

Ингредиенты:

  • 1 л самогона
  • 1 ст. сухих перегородок или 1 ст. орехов
  1. Полученную смесь выдерживать нужно в тёмном теплом месте.
  2. Заметные изменения появятся в настойке уже на следующий день.
  3. Цвет станет  коричневатым, с каждым днём все сильнее напоминая коньячный.
  4. Чтоб получить характерный и насыщенный вкус, настойку следует выдерживать не меньше месяца.
  5. Тогда ваши труды будут не напрасны.
  6. Настойка приобретёт красивый цвет и приятный вкус, с небольшой ноткой характерной горчинки.
  7. Для конечного использования настойки её лучше отфильтровать.
  8. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю с ватной прослойкой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector