Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока

Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока

Домашнее вино из березового сока

Начальной стадией создания вкусного вина является приготовление молодого березового вина. Его нужно карбонизировать, добавить немного сахара и хорошо закрыть крышкой, разлив по удобным емкостям. За счет сахара образуется брожение, способное насытить вино углекислым газом. В результате жидкость и будет называться домашним шампанским.

Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо обязательное наличие следующих ингредиентов:

  • Сахар.
  • Темный мед.
  • Лимонная кислота.
  • Березовый сок.
  • Изюм.
  • Винные дрожжи.

В процессе работы нам понадобится только свежий березовый сок, если такового нет, возьмем консервированный вариант. Очень важно заранее позаботиться о наличии бутылок для шампанского, самым лучшим вариантом будут пластиковые бутылки, объем не важен. Они должны быть сухими и чистыми.

  1. Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.
  2. Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.
  3. Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты

  1. Свежий березовый сок – 25 л
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Жидкий мед – 200 г
  4. Кислота лимонная – 10 г
  5. Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

Метод приготовления

  1. В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.
  2. Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.
  3. Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).
  4. Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.
  5. На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.
  6. После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.
  7. На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.
  8. Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.
  9. Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
  10. Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

Как самостоятельно сделать шампанское из березового сока

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 12 л
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Изюм светлых сортов – 200 г
  4. Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

  1. В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.
  2. После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.
  3. Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 6 л
  2. Мед – 1 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Крепкое белое вино – 2 л
  5. Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

  1. В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.
  2. Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.
  3. После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.
  4. Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.
  6. Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 10 л
  2. Сахар – 5 кг
  3. Груши – 3 кг
  4. Изюм темных сортов – 200 г

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Метод приготовления

  1. На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.
  2. Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.
  5. Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.
  6. После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  7. Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Березовый сок имеет сладковатый освежающий вкус. За что и полюбился виноделам. Вина из этого напитка получаются сухими и легкими. Их вкус зависит от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов. Для новичков в виноделии пригодятся советы опытных мастеров проверенные на практике, как сделать из березового сока вино.

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Подготовка сырья

Свежий березовый сок — самый важный нюанс в изготовлении вина. Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

Сбор березового сока

Еще немаловажный ингредиент — изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения.

Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

  • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки для хранения и пробки для хранения.

Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

Брожение

При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

Брожение вина из березового сока

Фильтрация

Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

Предлагаем ознакомиться  Кухня в стиле паба - 77 фото оригинального дизайна для кухниКухня — вкус комфорта

Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус.

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Читать еще:  Сколько грамм в чайной ложке

Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

Вино из березового сока

Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 500 мл меда.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л белого вина.
  • 1 палочка корицы.

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Приготовление:

  1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
  2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
  3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
  4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
  5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
  6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
  7. Вино готово к дегустации!

Классический способ

Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр изюма или винные дрожжи;
  • 100 гр жидкого меда (по желанию).

Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.

  • В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
  • Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
  • Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
  • Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
  • Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
  • Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
  • Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
  • По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
  • Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
  • Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
  • Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
  • Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.

Что нужно знать

Для приготовления такого вина подойдёт и свежий, и консервированный сок. Основное, он должен быть качественным, не прокисшим.

Мёд не относится к обязательным компонентам, его можно не добавлять. Но именно натуральный тёмный мёд добавит домашнему игристому вину тёплый золотистый оттенок и лёгкие сладковатые нотки. Берёзовое игристое без добавления мёда будет практически белого цвета.

Изюм необходим для активизации брожения. Для этих целей лучше подойдут сушёные ягоды тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т. к. на его поверхности находятся дикие дрожжи. На основе изюма можно предварительно сделать винную закваску. Её готовят за три — четыре дня до сбраживания сока.

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Винная закваска на изюме эффективнее добавки сушёных ягод. Немытый изюм положить в чистую ёмкость, добавить 30 г. сахара и примерно 200 мл родниковой воды (можно залить соком берёзы), заполнить не более 2/3 объёма, размешать. Накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре без доступа света.

Как только на поверхности появится пена, а также кисловатый запах и характерное шипение — изюмная закваска готова. Её можно хранить в холодильнике до семи суток, но лучше использовать сразу.

Обеспечить брожение можно также с помощью винных дрожжей, которые продают в магазине.

Важно. Нельзя применять для изготовления вина сухие или прессованные пекарские дрожжи, так как вместо благородного напитка получится прокисшая брага с пузырьками и запахом спирта.

Шампанское из берёзового сока рекомендуют разливать в стандартные бутылки для игристых вин. Их надо вымыть, простерилизовать. Тара должна закрываться герметично и выдерживать большое давление.

К сожалению, в домашних условиях сложно создать идеальные условия созревания газированных напитков и контроля давления. Поэтому, многие виноделы-любители считают, что пластиковые бутылки – оптимальный и безопасный вариант для разлива игристого вина.

Пластиковая тара не должна иметь посторонних запахов. Поэтому стоит брать бутылки только из-под чистой воды без ароматизаторов и красителей. Их нужно тщательно вымыть с содой и высушить.

Процесс приготовления

Процесс приготовления берёзового шампанского не очень сложный. Главное, соблюдать пропорции и не нарушать технологию.

  1. В подходящую кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) налить берёзовый сок, добавить кислоту лимонную (5 г) и сахар-песок (2 кг).
  2. Кастрюлю поставить на слабый огонь и довести сусло до кипения. Поддерживать кипение пока не испарится примерно 25% от первоначального объёма. То есть сладкую жидкость уваривают. Эта операция повысит концентрацию сухих компонентов и приведёт к расщеплению сахара на плодовый сахар (фруктозу) и сахарозу. Эта химическая реакция называется инвертированием.Как результат – готовое игристое вино будет более насыщенным, ароматным. Кроме того, брожение после инвертирования занимает меньше времени.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры и только после этого добавить винную закваску (вместе с изюминками) и мёд. Тщательно перемешать.
  4. Добавлять закваску в горячее сусло нельзя, дрожжи при высокой температуре погибают. Оптимальная температура жидкости 20–25 °C.
  5. Перелить сусло в сулею (специальная бутыль для брожения с узким горлышком). В качестве бродильной ёмкости также можно использовать бутыли разной ёмкость, канистры из пищевой пластмассы. Заполняют такие ёмкости на 70%.
  6. Установить водяной затвор. Для отвода углекислого газа, который будет синтезироваться в процессе брожения, можно использовать обычную медицинскую перчатку. Главное, не забыть сделать маленькое отверстие в одном из пальцев (его делают иголкой).
  7. Ёмкость с березовым суслом должна находиться в теплом помещении, на неё не должны попадать солнечные лучи. Температура должна быть стабильной и находиться в пределах 18–25 °C. Это необходимые условия для правильного брожения.
  8. Время сбраживания зависит от многих факторов и может протекать от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка опадёт) – брожение закончилось. К этому моменту на поверхности сусла исчезнет пена, на дне будет осадок, а жидкость в бродильной ёмкости станет светлее.
  9. Можно приступать к карбонизации (насыщение жидкости углекислым газом). Для этого надо осторожно слить вино с осадка через шлангочку. Эту процедуру надо сделать сразу после окончания брожения. Вино не должно перестаивать на осадке, так как это значительно ухудшит его качество.
  10. Разлить вино по заранее подготовленным бутылкам. От горлышка до уровня жидкости должно быть 7–9 см. Добавить с каждую бутылку сахар из расчёта 10 г. на литр вина.
  11. Бутылки герметично закупорить и оставить на 7–10 дней в тёмном помещении. Температура комнатная (20–24 °C). Сахар активизирует процесс вторичного брожения. Вино будет насыщаться углекислым газом. Уже через пару дней бутылки из пластика затвердеют.
Предлагаем ознакомиться  Польза вина из одуванчиков

Важно. Тару с дозревающим игристым вином необходимо проверять каждый день. Если ёмкость сильно раздулась (давление газа очень большое), то необходимо стравить немного газа или перенести ёмкость в холодильник, так как бутылку может разорвать.

Перед подачей к столу игристое вино охлаждают.

Существует множество оригинальных версий приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Например, шампанское из березового сока в домашних условиях сделать довольно просто. Опытные виноделы готовят игристый напиток по старинным, проверенным временем рецептам. По качеству и вкусовым характеристикам они ничуть не уступают дорогостоящим алкогольным брендам.

Приготовление напитка праздника и торжества в домашних условиях — процесс интересный и творческий. В некоторых семьях это давняя традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Ингредиенты для шампанского из березового сока

Для того чтобы приготовить игристое вино, в первую очередь нужно запастись хорошим настроением и терпением.

Для классического рецепта понадобится 3 л березового сока. При этом он не должен быть обязательно свежим, можно использовать и консервированный. На такой объем природного напитка нужно взять 0,6 кг сахарного песка (из расчета 190 г на 1 л сока и еще после брожения по 10 г). Также потребуется 1,5 г лимонной кислоты, которая не только положительно влияет на вкусовые качества напитка, но и увеличивает срок хранения продукта.

Важно учитывать тот факт, что для получения шампанского используются исключительно винные дрожжи (100 г), если таковых нет в наличии, то их нужно заменить закваской из изюма. Для придания золотистого оттенка можно добавить 30 г темного меда.

Технология приготовления шампанского

Рецепт шампанского из березового сока предполагает следующие этапы приготовления:

  1. Свежий березовый сок процедить через марлю от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора, и перелить в нержавеющую или эмалированную емкость подходящего объема. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед (по желанию) и тщательно перемешать.
  2. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и аккуратно снять образовавшуюся пену во избежание выпадения рыжего осадка. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится 1/3 жидкости. Процесс уваривания позволяет получить более насыщенный и приятный напиток.
  3. Полученному отвару дать остыть до 25… 30°С. После чего профильтровать и ввести дрожжи или изюмную закваску.
  4. Далее винное сусло необходимо поместить в заранее приготовленную емкость для брожения с установленным гидрозатвором. Для отвода углекислого газа можно воспользоваться самым простым способом — медицинской перчаткой. Затем бутыль следует поставить в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура ( 18… 23°С). Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6-12 часов.
  5. После того как процесс брожения завершится (20-30 дней), молодое вино нужно готовить к карбонизации. Определить степень его готовности можно по таким характерным признакам, как отсутствие пены, прекращение выделения пузырьков углекислого газа, появление в емкости осадка, главной составляющей которого являются дрожжи.
  6. Для карбонизации необходимо подготовить стандартные бутылки для игристых вин либо пластиковые емкости. Главное, чтобы используемая тара герметично закрывалась и выдерживала большое давление. Затем в каждую бутылку всыпать сахар и заполнить их суслом до плечиков, оставляя место для завершения ферментации. Сосуд плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре на 7-10 дней.
  7. По истечении этого срока перенести в подвал или погреб. Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант для хранения домашнего шампанского. В таких помещениях созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Созревающее вино можно поставить и в холодильник, но при этом оно не должно подвергаться колебаниям или вибрациям. Употреблять его рекомендуется примерно через 1-2 месяца после начала приготовления. Срок годности домашнего вина (с крепостью от 7 до 12% об.) составляет не более 6 месяцев.

Аромат березового шампанского легок и приятен, вкус мягок и незабываем, а цвет завораживает своими золотисто-янтарными оттенками. К тому же игристое вино, приготовленное из сока березы, обладает целым комплексом полезных свойств. Оно оказывает общее, положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на организм, повышает тонус и бодрость.

С помощью игристого вина, приготовленного в домашних условиях, семейный ужин превратится в настоящий праздник. Подавать его лучше с холодными закусками и морепродуктами. Также шампанское отлично подойдет к десертам, фруктам, мороженому и ягодам.

Шампанское – это один из любимых напитков всех девушек. Он не характеризуется сильным алкогольным эффектом, позволяет наслаждаться приятным вкусом. Если вам надоели магазинные варианты шампанского, сегодня можно легко сделать шампанское из березового сока в домашних условиях. Рецепт классический, в нем нет ничего сверхъестественного и сложного.

Вино из березового сока: рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения

Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода.

Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки.

Важно! Лучшим вариантом березового сока для изготовления вина считается сырье, собранное не позже чем за двое суток до начала термической обработки.

Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.

Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.

Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем.

Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды.

Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.

Классическим вариантом приготовления березового вина является способ с применением винных дрожжей. Специальные винные дрожжи позволяют значительно ускорить процесс изготовления напитка.

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

При этом стоит помнить, что добавлять их стоит строго согласно инструкции производителя. Их недостаточное количество не даст полного сбраживания сахаров.

По рецепту для приготовления напитка понадобится:

  • 25 л свежего сока;
  • 5 кг белого сахара;
  • винные дрожжи;
  • 10 ч. л. лимонной кислоты.

В большую кастрюли выливают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту. Смесь размешивают и ставят вариться на медленный огонь. В процессе варки необходимо снимать появившуюся накипь. Варить смесь стоит до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 20 л жидкости. Это означает, что лишняя вода вышла и продукт готов к дальнейшей переработке.

Винные дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке, затем добавляют к охлажденной смеси сока и сахара. Будущее вино переливают в большую бродильную емкость, на которую ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится коньяк - База данных сроков хранения

Брожение вина происходит в течение месяца. После этого необходимо его отфильтровать, чтобы убрать дрожжевой осадок на дне. Отфильтрованный напиток необходимо разлить по бутылкам и отправить дозревать на пару недель в темное прохладное место. По истечении этого времени вино необходимо отфильтровать еще раз. Березовое вино готово к употреблению.

Процесс приготовления напитка без дрожжей идентичен предыдущему, исключением является лишь использование закваски. Специальную закваску приготавливают на основе изюма и сахара. Для ее изготовления необходимо добавить 100 г изюма и 50 г сахара в 400 мл воды. Получившуюся смесь необходимо плотно укутать и поставить в теплое помещение.

Важно! Готовить закваску стоит заранее. Идеальным вариантом будет ее приготовление за 4-5 дней до варки вина.

В дальнейшем процесс приготовления напитка идентичен дрожжевому. Исключение составляет лишь срок его брожения — он растягивается до двух месяцев. Готовый напиток при этом получится менее крепким, но при этом более сладким за счет неполного сбраживания сахара.

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Иногда при несоблюдении условий хранения сок портится и начинает самостоятельное брожение. Такое случается при проникновении в него из окружающего воздуха диких дрожжей. Не стоит спешить и выливать его — существует несколько рецептов, когда такой сок можно использовать для приготовления кваса или вина.

Несмотря на то что эксперты в домашнем виноделии советуют использовать свежий материал, из забродившего сока вполне можно получить довольно приятное вино.

Для приготовления вина из березового сока понадобится банка на 3 литра. Ее заполняют на 23, затем в нее насыпают около 200 г сахара.

Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят на протяжении часа на среднем огне. Это позволит усилить дальнейший процесс брожения.

Закваску в таком случае использовать необязательно. Для более яркого вкуса и дополнительной карбонизации в банку добавляют несколько изюминок и столовую ложку риса. Такое вино должно бродить под гидрозатвором или перчаткой около двух месяцев, затем его следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Добавление лимона в домашнее вино позволяет резко усилить его вкус, скорректировать сладость и добавить новые ароматические нотки. При этом количество используемого сахара увеличивается в среднем на 10-20%. Необходимые ингредиенты для такого вина:

  • 25 л березового сока;
  • 5-6 кг сахара;
  • 6 лимонов среднего размера;
  • 1 кг изюма.

Березовый сок выливают в большую кастрюлю и кипятят на медленном огне. Необходимо выпарить около 10% жидкости. После этого в кастрюлю стоит высыпать сахар и хорошо перемешать. Сок снимают с огня и остужают до комнатной температуры. После этого в него вливают сок лимонов и добавляют заранее подготовленную закваску из изюма.

Внимание! Многие виноделы добавляют также лимонную цедру. Такой подход позволяет усилить карбонизацию и добавить напитку пряности.

Первичное брожение вина в кастрюле длится около недели при постоянном взбалтывании, затем жидкость фильтруют и выливают в бродильную емкость, прикрыв гидрозатвором. Сбраживание должно происходить полностью, поэтому оно может затягиваться до 2-3 месяцев.

Использование изюма для приготовления домашнего вина позволит избежать необходимости добавления в напиток дрожжей. Правильно высушенный изюм содержит на поверхности дикие дрожжи, которые способны сбродить имеющиеся в напитке сахара.

Например, такие же дрожжи на кожуре яблок принимают участие в приготовлении сидра. Очень важно помнить, что чрезмерная промывка изюма удалит почти все дикие дрожжи и вино попросту не забродит.

Для приготовления правильного напитка понадобится:

  • 10 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г красного изюма.

Изготовление вина происходит по схожему с сидром рецепту. Необходимо наполнить литровые емкости соком и в каждую из них добавить по 100 г сахара. Жидкость перемешивают и добавляют в нее по 25 г изюма.

Бутылки необходимо плотно закупорить и оставить на 4 недели при комнатной температуре. За это время дикие дрожжи переварят сахар в алкоголь, а также насытят напиток небольшим количеством углекислоты.

После брожения необходимо убрать из напитка изюм. Для этого готовое вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся напиток разливают по стерильным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное место. Получившийся напиток обладает легким освежающим вкусом и не отличается особой крепостью.

Использование варенья для изготовления вина — один из секретов советских виноделов. При брожении варенье насыщает вино дополнительным фруктовым вкусом, подходит практически любое. Для приготовления такого вина потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г варенья;
  • 1 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Необходимо нагреть березовый сок на плите и около часа его проварить, избегая сильного кипячения. Затем остудить, добавить в него варенье, сахар и дрожжи.

Получившуюся смесь переливают в бродильный бак и накрывают гидрозатвором. После окончания процесса брожения необходимо отфильтровать получившийся напиток от довольно сильного осадка.

Готовое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Процесс кипячения необходим для активного запуска брожения. Однако использование современных винных дрожжей позволяет избежать этой процедуры. Изготовление вина в данном случае происходит при комнатной температуре. В бродильный бак наливают березовый сок, сахар в количестве 15-20% от объема сока и винные дрожжи.

Важно! Современные штаммы позволяют сбраживать сахара при любых температурах, необходимо лишь подобрать правильный тип.

Вино должно отбродить около месяца, после чего его фильтруют и разливают по бутылкам. Считается, что отказ от кипячения негативно сказывается на вкусе напитка — он становится более водянистым. При этом он сбраживается до крепости в 14-15 градусов. Такой напиток будет отличным вариантом для изготовления горячих напитков с добавлением специй. Глинтвейн на нем получится неповторимым.

Нередко такой рецепт называют березовой медовухой. В нем сочетается изысканный вкус березового сока и сладость меда. Для приготовления такого вида вина понадобится:

  • 6 л свежего березового сока;
  • 1 л жидкого меда;
  • 2 кг белого сахара;
  • 2 л крепленого белого вина;
  • 2 палочки корицы.

Березовый сок нагревают на небольшом огне, не доводя до кипения. Далее его остужают до 60 градусов, в него добавляют мед и сахар. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее вливают белое вино и добавляют корицу.

Важно! Идеальным сочетанием с березовым соком является белый портвейн. При смешивании с ним получается легкий и освежающий напиток.

Получившийся напиток следует настаивать около 10 дней в темном прохладном месте. После настойки следует процедить его, после чего разлить по бутылкам. Получившаяся медовуха должна отдохнуть около месяца, чтобы ее вкус стал более мягким и ровным.

В Англии рецепт вина из березового сока известен уже более нескольких столетий. Традиционно такое вино изготавливали с добавлением лайма и апельсина, а также небольшого количества цветочного меда. Для брожения используются дрожжи для белого вина. Список ингредиентов традиционного английского березового вина:

  • 9 л березового сока;
  • 4 лайма;
  • 2 апельсина;
  • 200 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector